切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 就小说语言问题向本次比赛几位评委老师求教

就小说语言问题向本次比赛几位评委老师求教 [复制链接]

主楼
搜索本主题
首先感谢马樱花老师对《我和小英迷失在1998年的秋季(参赛41号)》的点评,
很客观到位,
我回看本文,男主角确实刻画不足,情节上也存在问题,
关于马老师点评的最后一句“语言是小说的皮肤,本篇语言不够圆润,用词遣句略显贫乏,是为憾”我是赞同的,以前也有老师这么说过我的文章,
可我水平有限,看不出自己文字的问题所在,也一直想不通,语言应该如何圆润?马老师的回复已经使我受益匪浅,可我还是更加贪心地希望本次比赛几位评委老师:令箭、远去的烟云、色妞妞、愁啊愁 、晓妆、徽地文狐、刘小城、归隐宋朝、尚书青云,能够忙里抽闲不吝赐教,
希望老师们能结合《我和小英迷失在1998年的秋季(参赛41号)》这篇小说中语言的不足,具体给予说明,哪怕您只看一小段,把这一小段里面我文字的问题提出一、两点,将是我莫大的荣幸,也将是我此次参赛最大的收获。
先谢过老师们。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
躺在地窖也中枪……{:soso_e136:}

板凳
愁啊愁 发表于 2013-6-25 20:51
躺在地窖也中枪……

请评委老师不吝赐教

地板
躺在地窖也中枪……

中中,应该的。

马樱花 发表于 2013-6-25 21:08
中中,应该的。

问好马老师

嘻嘻          木俺啥事,很开心滴路过。

放弃对这篇的评论,抱歉。
如果作者真的有探讨之心,可先自己修改一遍,到自己满意时再拿出来。届时,我会谈一点粗浅的看法。

说句得罪人的话
评委们很忙,每天要看参赛作品,一遍不行两遍,两遍不行三遍,为的是完成点评任务,而这任务,完全是义务的,不计任何酬劳的,他们本可以推掉而最终却没有推脱掉的,另外,他们还要忙家事和工作,网络评委,只是他们生活的一小部分.....
我理解楼主的心情,但希望楼主也理解评委们,我当然希望有评委们来帮你评点和分析,但若没有,也请楼主能够体谅,能够放平心态等赛事过后,忙完了,再进行讨教.

又:语言问题,每个人都有自己的习惯和处理方式,可能你觉得好的地方对方觉得不妥,你觉得不对了对方又击节赞叹......还是平时多读多看,以自悟为主

愁啊愁 发表于 2013-6-25 21:31
放弃对这篇的评论,抱歉。
如果作者真的有探讨之心,可先自己修改一遍,到自己满意时再拿出来。届时,我会 ...

是因为最后和妓女那段吧,马樱花老师已经说过结构情节上的问题了,
我只是想让评委老师说说我文字的问题,这是我发本帖最希望了解的问题,还望老师们就文字问题给予一些说明,比如我的文字存在哪些问题?

苏力 发表于 2013-6-25 21:47
说句得罪人的话
评委们很忙,每天要看参赛作品,一遍不行两遍,两遍不行三遍,为的是完成点评任务,而这任务,完 ...

苏力老师教训的对,我确实心急了,
评委老师们如果没有时间,我也不强求答案,不过我会在这里等,老师们忙完闲暇时,希望能够给我的文字一点教导,这将是我莫大的荣幸!

借这个贴也说一下
凡参赛者,即认可本轮赛事评委之评判
评委不是神,说出来的不一定全部精确,更不是天桥底下算命的,一定能唠出你喜欢听的磕

觉得对的请虚心接受,觉得不对请一笑置之
如果想讨教,请尽量等到赛事过后,评委有空且有心情的时候————————————

苏力 发表于 2013-6-25 21:57
借这个贴也说一下
凡参赛者,即认可本轮赛事评委之评判
评委不是神,说出来的不一定全部精确,更不是天桥底 ...

苏老师说的很对,但为何要借我这个贴说这些话,
我之前西门小样同样向评委了老师们发贴请求评价,
我只是想就文字问题让老师们谈谈而已,老师们完全不需看完我的全文,只要看个几段便可以,
我一片求教之心,为何让您如此反感,我不明白,
老师们没时间,可以忽视我的帖子,
我并无对马樱花老师的评论有任何意义,只是我想知道老师说我的文字不够圆润具体指哪些而已
我在马樱花老师评贴下面已经跟帖说明了,希望根据我的文章具体说几处不圆润的例子,但马老师太忙,没时间给我回复,所以我一时心急才来求教其他评委老师,
我这篇帖子并不是抱怨反对老师评论的帖子,
我想可能是让您误会了,必须说明下。

要啥 发表于 2013-6-25 22:11
我只 ...

评委感觉不够圆润,就说不够圆润了;你觉得圆润,你就坚持你的风格好了。凡事太认真,也未必是件好事。{:soso_e120:}

我只 ...

若我的话让楼主想多了,在此鞠躬致歉

没有任何反感之意
西门小样点的是特邀评论员,没有点评任务的

那次电话是小英头一次给我电话,居然也是最后一次,电话里小英声音有些无力:“秀才,这就是我们追求的生活吗?”我当时正跟同事们在KTV对怀里的陪唱宝贝上下其手,玩的不亦乐乎,还没听出电话那头是谁,只听见这一句,敷衍道:“嗨,或许是吧!”电话那头沉默半天,突然嚎啕大哭起来,撕心裂肺,听起来格外动人。_
__________________________________________________________________________________

那是小英头一次给我电话,居然也是最后一次,电话里小英声音有些虚弱:“秀才,这就是我们追求的生活吗?”我当时正跟同事们在KTV里鬼混,没听清楚电话那头是谁,于是含糊地敷衍道:“嗨,或许是吧!”电话那头沉默半天,突然一声嚎啕穿透了耳膜,让我感到一阵心悸莫名。

仅上面一段话,就可以得出马花的结论————————————这还是我随手找的,你比较一下,体会一下

我 ...

明白您的意思了,是真心请教,还请您稍安勿躁,等赛事结束,可以把您的帖子重新置顶,让几位评委老师进行讨论,好不好{:soso_e181:}如果暂时大家没有回应,请您不要着急,如同苏版所说,都是义务几位老师现实生活中·都很忙,请您体谅,理解您的心情,文字的进步不是一蹴而就,慢慢来。{:soso_e160:}

兄弟,老师也是人,不是神,自己的文章自己的构思,自己觉得好那就是好的,管他别人怎么说{:soso_e113:}

其实对于这么爱好文字的主儿,我觉得都有机会修炼成大家的。
个人觉得,楼主就这事儿吧,应该先自个平心静气的念念,据说多念几遍会有所感觉的。
反正我是懒人,写完的字儿从来都是一扔,不再搭理。
这么爱好文字,有那时间,不如自己多写写看看。
灵气有了,还是要不断修炼的,勤耕久写,手感就会越来越好的。
十分赞尚你,不为别的,就为了你对文字的这份喜爱和真诚。

苏力 发表于 2013-6-25 22:35
那次电话是小英头一次给我电话,居然也是最后一次,电话里小英声音有些无力:“秀才,这就是我们追求的生活 ...

这正是我想要的,前面全部接受,
最后一句“电话那头沉默半天,突然嚎啕大哭起来,撕心裂肺,听起来格外动人。”_这句是想表达我麻木不仁的现状,并非成语错用。这篇文章主要想表达对生活的一些看法,想法太多,但我实力不够。
谢谢苏力老师的对我语言的指教,语言是我的弱项,所以我比较重视,读自己的文章却总是找不到,就像看自己孩子一样吧,总是有些主观。
如果评委老师在评论语言问题时能像您这样抽一小段改一下,相信对我们这些文字初学者来说将是莫大的帮助,当然绝不是让老师们全篇修改,老师们耗不起那个时间,将心比心我懂的。
最后给各位评委老师道歉,打扰大家时间了!

暮雪 发表于 2013-6-25 22:43
明白您的意思了,是真心请教,还请您稍安勿躁,等赛事结束,可以把您的帖子重新置顶,让几位评委老师进 ...

是我给老师们添麻烦了,给老师们上茶。{:soso_e160:}

陈墨 发表于 2013-6-26 07:59
兄弟,老师也是人,不是神,自己的文章自己的构思,自己觉得好那就是好的,管他别人怎么说

{:soso_e112:}

骨朵儿 发表于 2013-6-26 09:39
其实对于这么爱好文字的主儿,我觉得都有机会修炼成大家的。
个人觉得,楼主就这事儿吧,应该先自个平心静 ...

“其实对于这么爱好文字的主儿,我觉得都有机会修炼成大家的。”就冲您这句我得给您鞠一躬。

色妞妞 发表于 2013-6-26 13:50
蹭过去看了一下, 我个人觉得结构不太圆润,每个衔接的地方有生硬感,语言上的确有提升的空间,小说中的“小 ...

很欣赏你这句"作者很动情,读者很冷静。",这次小说赛没白参与,
在某些方面我似有所悟,谢谢老师的点评

要啥 发表于 2013-6-26 21:07
这正是我想要的,前面全部接受,
最后一句“电话那头沉默半天,突然嚎啕大哭起来,撕心裂肺,听起来格 ...

电话那头沉默半天,突然嚎啕大哭起来,撕心裂肺,听起来格外动人。。。。觉得这样的心理有点儿不合适宜,无论如何,那种撕心裂肺的哭声都会给人带来不安的,当然,想表现麻木不仁,原话还是非常准确————————————

去看了原文,我对小看该文的诸位大佬表示鄙薄,呸!

有好多帖子都没看,所以这样一想,评委老师真辛苦

令箭 发表于 2013-6-26 23:59

我觉得麻花说得有点道理,令箭老师可以说具体一点,不要总以为六星就欺负人

躺在地窖也中枪……

{:soso_e113:}莫愁真不厚道,怎么把我想说的话也抢了?{:soso_e145:}

令箭 发表于 2013-6-26 23:59

{:soso_e160:}