切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 择不干净了

择不干净了 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                 择不干净了
        一年一度评职称已进入暗香浮动时刻。
   十几位,成果实绩秤称不得,斗量不得,习惯沿用“土政策”——比表彰,看文章。数红本本,查报刊杂志,说是硬货吧,其实未必尽然。荣誉有实干出来的,有杨柳枝水洒洒照顾的,论文有真才实学发表的,有自付版面费的,大家哑巴吃汤圆心中有数,并不道破。
   我以中层身份位列七人评审领导小组内,按上面下达的指标数,参照杠杠,对照条条,比照分值,孰长孰短,孰肥孰瘦,实际已经了然于胸。但是,毕竟评委七张票,各有各的领会,各有各的圈定,无论哪一轮都是无记名,所以什么意外都可能发生。
   去年评聘时,小胡还是刚调进,在本单位工作不足一年,谁都知道这是软肋。但是,小胡的实绩却很过硬,原单位提供的材料像一朵朵花,耀眼灿烂。这就给了小胡无限期望值,万分迫切要挤上这班车。
   为了增加保险系数,他不惜走起了“夫人外交”路线,夫妇俩借着夜幕站在我家楼下。我散步归来碰见了,小胡站得远远的,露出恭恭敬敬的讪笑。小胡夫人笑吟吟地贴近了,亲滴滴地喊了一声“老师”。这声老师可不是随当下热络流行称谓喊的,我真的当过小胡夫人的老师,小胡夫人真的是我的学生,只是现在小胡是我的同事,小胡不是我的学生,我也不是小胡的老师。小胡说过,我是他夫人的老师,也就是他的老师。我说不是不是,不能乱叫。
      如今小胡夫人成熟丰润多了,再不像做学生时候的天真烂漫了,说:“老师,到你家坐坐吧!”说着就准备进单元门。看看小胡夫人手中提着沉甸甸的包包,我就知道是来“礼拜”的。我没有上楼,没有让小胡夫人随我到家中,说意思我明白,东西不能要。小胡夫人能说会道,说是学生对老师的感恩,没有其他任何意思,老师不接受就太没意思了,是不是看不起人呢?啊呀,简直难以招架,无奈我愣是拒绝了,小胡和夫人只好怏怏然离开了。
   投票结果,6票反对,1票赞成,小胡落选了。
   今年,小胡夫人事先给我打了手机,说来坐坐,我说这里停电,来了不方便。小胡夫人笑笑,没有坚持。
   投票结果,6票赞成,1票反对,小胡榜上有名了。
   小胡看见我,眼睛里多了躲闪成分,小胡夫人看见我,也喊一声老师,不过明显有了应景的水分。
        有一次,小胡夫人的同学晶晶,也是我的学生,路上见到我,挺神秘地问我和小胡之间有什么过节。我说没有,小胡挺好的。晶晶说别瞒人了,两年你都投了反对票,还不承认吗?
          我知道没有必要解释,尽管自己真的都投了赞成票,摊上囧事了,只能付之一笑。
      (已发2013.07.31《滨海时报》)  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有些礼不受就被认为是拒绝帮助对方,这是人的自然猜测,但是终是不了解老师的为人处事.

板凳
人不知而不愠,不亦君子乎.{:soso_e112:}

地板
现在的人都是很现实的!

橙苹 发表于 2013-7-31 20:50
有些礼不受就被认为是拒绝帮助对方,这是人的自然猜测,但是终是不了解老师的为人处事.

感谢橙苹版主关注!问好致意!{:soso_e160:}

锦瑟 发表于 2013-7-31 22:33
人不知而不愠,不亦君子乎.

共勉!感谢关注,问好致意!{:soso_e160:}

木菁年代 发表于 2013-7-31 22:48
现在的人都是很现实的!

感谢木版支持!问好致意!{:soso_e160:}

工山飞月 发表于 2013-8-1 09:30
感谢木版支持!问好致意!

呵呵,也向你问好!

你这人也是,你就收了嘛_________

木菁年代 发表于 2013-8-1 11:26
呵呵,也向你问好!

早上好!木斑竹!{:soso_e156:}

苏力 发表于 2013-8-1 15:02
你这人也是,你就收了嘛_________

哈哈,收了会看不起的。{:soso_e156:}

人情世故 人情世故 学问太深!{:soso_e163:}

附议苏立看法,学生的礼物不收白不收。
就做个媒人,人说成不成二三场。先吃了在说,且人情还在。
在这个社会,太正直被人误解为装B,虽然您感觉有损形象{:soso_e120:}

这个挺好的。学习了。

空谷的回音 发表于 2013-8-3 08:48
人情世故 人情世故 学问太深!

哈哈,木法子木法子哦……

空谷的回音 发表于 2013-8-3 08:53
附议苏立看法,学生的礼物不收白不收。
就做个媒人,人说成不成二三场。先吃了在说,且人情还在。
在这个 ...

回音斑竹好幽默!看了跟帖,笑喷了。哈哈{:soso_e128:}

棋子 发表于 2013-8-3 10:54
这个挺好的。学习了。

感谢关注,问好棋子君!{:soso_e163:}

有权还是不丑,有人巴结了!

工山飞月 发表于 2013-8-3 08:03
早上好!木斑竹!

呵呵,晚上好!

郑天良 发表于 2013-8-3 20:37
有权还是不丑,有人巴结了!

人与人存在巴结,也不爽哦。哈哈

木菁年代 发表于 2013-8-3 23:53
呵呵,晚上好!

谢谢!致意!

现在这社会,飞月老师是公正人!

暮雪 发表于 2013-8-4 09:15
现在这社会,飞月老师是公正人!

暮雪很忙哦!谢谢你关注!问好致意!呵呵{:soso_e160:}{:soso_e156:}

忽然发现我一下子有很多分可加了{:soso_e113:}

工山飞月 发表于 2013-8-4 09:09
谢谢!致意!

很喜欢你的文章,期待新作!

北原 发表于 2013-8-5 16:40
忽然发现我一下子有很多分可加了

北原是这里版主啊!失敬!哈哈{:soso_e179:}

木菁年代 发表于 2013-8-5 22:15
很喜欢你的文章,期待新作!

谢谢你!致意!{:soso_e182:}

工山飞月 发表于 2013-8-6 07:35
谢谢你!致意!