切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

远方 [复制链接]

主楼
搜索本主题
远方
文\罗柏林

过去是现实的远方,仿佛
现实总是被凝固
太阳牵着我的手
从童年向现在到达,于是
我不再是自己,肉身
不过是对现时的占位

精神与肉身的对位而立
构成了人的矛盾和张力
我常常忧郁,无精打彩
精神对肉身的凝望
就像太阳的光在月亮上打开
那么多斑驳的碎影,就像
日子繁殖着时间琐碎的平凡

我对日子的抚摸
常常会走出一位童年
这是人的眼睛在神的眼睛里睁开
这是阳光焚烧的湛蓝
当遥远拥抱着现实
这是精神与肉身的合二为一
这是凝望往内心的一次注视和转弯

短暂的平静以后,我又要远行
将来是远方的现实
一切图景在现实中睁眼
眼球突然裸露出来
在神的手掌上玩弄
失去注视的眼空茫茫的
那些用眼泪说出的话
会飞向哪里?会不会
随着一张机票起飞

9,16初稿于四川马尔康

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
细细品读老师的作品{:soso_e163:}

板凳
罗老师太哲学化了。问好。第一眼,我是无法领悟的。需要慢慢品味

地板
早期看过了,谢谢

意识流派的写法

暮雪 发表于 2013-10-4 14:12
细细品读老师的作品

问好暮雪!

月下听禅 发表于 2013-10-4 17:29
罗老师太哲学化了。问好。第一眼,我是无法领悟的。需要慢慢品味

问好诗友!谢谢点评!

来自水星球 发表于 2013-10-4 20:59
意识流派的写法

问好诗友!谢谢交流!

论述过多

欣赏.

精神与肉身的对位而立
构成了人的矛盾和张力

很有哲学论述文的味道,呵呵!

读不进去{:soso_e110:}

诗歌不推崇过于空的东西,需要从细节入手。

好诗歌!{:soso_e179:}

暮雪 发表于 2013-10-7 17:10

问一下,这诗歌比死火和沧海一浮云的诗歌还空吗?{:soso_e113:}

油纸伞 发表于 2013-10-7 17:14
问一下,这诗歌比死火和沧海一浮云的诗歌还空吗?

该让老师解读一下这首诗的主题{:soso_e112:}

暮雪 发表于 2013-10-7 17:10

暮雪,这是我与另一个朋友交谈的记录,把它发给你较合适,因为我的精力有限,也不想争辩什么。你守着"锄禾日当午,汗滴禾下土"这一类的诗歌独自欣赏吧。这一帖算是对所有的回复。

我学了很多年的理论,理论始终不是在辅佐诗歌,或者是对诗歌经验的批判或者对诗歌经验的总结。你说参加几次新诗的讨论,新诗的群体性组织很多,"新诗"是个很大的名字,它是五四以后这种白话诗的总称,我不说它包含多少主义,但是它至少包含了很多的意识形态和表现手法。我真的不想用"读诗"这个词,因为这个任务是小学老师的职责,他可以对文字的内容作出解晰。我去过另一些论坛,某些作品也就是"锄禾日当午"的水平。但是很受推崇啊。世界上现有的事物秩序已经被我们感知,它能激起我们的情感是十分有限的。于是人们想到了比喻,比喻是一种形似,后来又有新的修辞方式出现:隐喻,隐喻的要求是神似,在是与不似之间产生语言的张力。其实我所理解诗歌的最好表现方式是用词语重新建立事象的形式和秩序,它不是世界真实存在的,但它的存在符合思维的逻辑,同时这种存在又启发新的思维。这是对世界的一种新的创造。这种创造在电影、广告等媒体中已经广泛运用。
      作为诗歌文本,它的语言能指的灵活性为诗歌的突破实现了可能。作者用自己的感觉重新铺现的现场就是一幅画卷,它祛除了生活的杂质,重新构建了一个诗性的空间。
      我要感谢你激发我写这么一段文字,我们真的需要进入诗歌的背面,代替诗人本身对诗歌作审视。诗歌作为一个公共视觉体时,你在审视它以后再重新输出它就成为你的产品,像我这样很世故的人必定会看到你的文化、信仰和生活经历。
      我扯谈了这么多,望朋友理解。

罗柏林 发表于 2013-10-7 18:31
暮雪,这是我与另一个朋友交谈的记录,把它发给你较合适,因为我的精力有限,也不想争辩什么。你守着"锄 ...

诗人都是独一无二的,都有一颗柔软的心,更不必高高在上,诗歌更是包容的,适当的讨论,对彼此都是有益的,欢迎老师常来交流{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2013-10-7 17:42
该让老师解读一下这首诗的主题

子非鱼,焉知鱼之乐。读诗歌亦然。
读诗歌只是一种感觉,一种未曾谋面却似曾相识的感觉。这诗歌只是一个筋骨,但却延伸了我的思想,为此我感动。
我不想去一字一句的解释,那样会狭隘了诗歌。一千个读者心中有一千个哈姆雷特。
这首诗歌很哲理的句子,但却有撕心裂肺的深入人之内心。让走出灵魂的人回归自身,让消失的鸟语、花香、野兽回归本真。
这是我的感觉——————{:soso_e113:}

油纸伞 发表于 2013-10-7 17:14
问一下,这诗歌比死火和沧海一浮云的诗歌还空吗?

纸伞兄要说柏林的诗饱满,又何必要多一个过程呢?——拉我和死火兄弟做横向论取,还必须贴上一个标签,叫做“空”,这个好像和你下面所说的“子非鱼焉知鱼之乐”不是同一道理。问好{:soso_e100:}

沧海一浮云 发表于 2013-10-8 05:58
纸伞兄要说柏林的诗饱满,又何必要多一个过程呢?——拉我和死火兄弟做横向论取,还必须贴上一个标签,叫 ...

嗯,本来我只是想拉死火的,觉得他一个人孤单了,故而拉你了。
你说的从逻辑上讲有道理。但仅仅是逻辑,而逻辑只存在于脑子里,而不一定源自心里。{:soso_e113:}

:)柏林兄一张机票飞来飞去,自由不羁的节奏和信条好不叫人羡慕!我想说,哲学、宗教有时以诗歌的形式对位于一体,都是思想活动的产物,诗如何写,如何表达,都可以有一万种理由来支撑它以它的方式存在,就像我们的肉体存在,灵魂存在,即可能是一种统一,又可能是一种矛盾,身为肉身,穿梭在这个林林总总的大千世界,有时让人觉得是一件多么幸福的事,有时又多么令人沮丧。认真作人,认真作诗,我还是以为:秉承自我与真我就好!柏林兄喜欢较真!我就喜欢他这股子劲儿!哈哈!远握!

暮雪 发表于 2013-10-4 14:12
细细品读老师的作品

谢谢你细细品读!

月下听禅 发表于 2013-10-4 17:29

是的,我读过较多的哲学著作,但是更多的元素是因为我无所事事,喜欢瞎想。

来自水星球 发表于 2013-10-4 20:59
意识流派的写法

真的,我没有考虑意识流写法,可能作品会以一条意识为主线。谢谢!

麦石焕 发表于 2013-10-5 09:57
论述过多

你不说我还真不觉得呢。谢谢!

梦影含心 发表于 2013-10-5 13:07
欣赏.

谢谢欣赏!

油纸伞 发表于 2013-10-7 17:12
好诗歌!

诗歌有时就是为少数人而写,谢谢朋友的理解!

傅苏 发表于 2013-10-8 18:32
:)柏林兄一张机票飞来飞去,自由不羁的节奏和信条好不叫人羡慕!我想说,哲学、宗教有时以诗歌的形式对位 ...

看来还是博苏老师了解我,哈哈。你在这里我又常来串串门。问好,我等下帖一首很俗的诗,活跃气氛。

油纸伞 发表于 2013-10-8 17:11
嗯,本来我只是想拉死火的,觉得他一个人孤单了,故而拉你了。
你说的从逻辑上讲有道理。但仅仅是逻辑, ...

被拉入伙,倍感荣幸,看来我和死火可以组成一队少壮“空空派”了,哈哈。
至于这逻辑一说,我们就不要深入下去了,逻辑呢,如果要讲究一点,逻辑必然有心有脑,心脑倒置,这却无关逻辑,是神经和生理器官的心理反应,线性分泌过旺的缘故。我比较缺乏激情,所以只讲逻辑。对不住了,兄弟。
另外一点,关于诗歌看法我坚持自己的原则,同时不排斥差异化现象。就我的,既然一直都有发出来,看得到,喜欢和不喜欢的,可以在我那里探讨。在柏林这里继续说下去我是怕柏林会误会,以为故意有人抬杠压价,我不会有这个意思,欢迎移地交流。