切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【名家推荐】系列文章:雷霆、桑恒昌、赵树义、祁人…… ...

【名家推荐】系列文章:雷霆、桑恒昌、赵树义、祁人……(更新中) [复制链接]

主楼
搜索本主题

第二届“上宫军乐诗歌奖” 终评委员会

给杰出诗人奖获得者雷霆的授奖词

诗人雷霆笔下的“官道梁”,既是养育他的热土,写作的根基,亦是其再造的主观心象的时空。如同积淀、发酵之后酿造的酒浆,有透明感,却蕴含着醇香和浓烈。诗作有灵动的诗思,深切的感受,亦有乡村气息与生活的实感,虚实相间,颇有特色。

给娘写首诗歌

母亲今年七十五岁。
守着她过春节的时候,
我发现她头发已花白,
牙齿掉落进岁月的深渊。
曾经田野般舒展的脸,
成了我终生越不过的沟坎。

我惊异娘的笑容多么像
从深沟浅壑中升起的太阳!
是那样自然和知足,伴着
冬日暖暖的阳光和玉米秆。

我和母亲照相的时候,
她忽然想起没戴假牙,
她返回老屋找假牙的瞬间,
我看见她摇晃的身影
比人世间的美更让人揪心。

她展现的是一生的风雨,
风雨之上骨头里的风度。
没有什么比这更加值钱,
当冬天向远方走去,当春天
踏着田埂走来,我祝愿
原野上忙碌的农人中能
看见娘消瘦的身影,
她白雪一样的银发在飘扬!

——雷霆:给娘写首诗歌

赵化鲁评析:
      雷霆又把人整哭了。这首诗的名字叫:给娘写首诗歌。
      说实话,我对这样题材的诗歌,不敢抱太大的奢望。人人眼中有,人人口中无,人人笔下疏。慈母情怀的讴歌,孟郊有之,胡适有之,史铁生有之,桑恒昌亦有之。雷霆笔下的母亲是苍老的,但苍老而不颓废:我惊异娘的笑容多么像/从深沟浅壑中升起的太阳!太阳般的笑容,让因为母亲“田野般舒展的脸”幻化为“终生越不过的沟坎”之感伤,得以冰释。
      雷霆总是不经意地把人心深处的最敏感神经拨动:牙齿掉落岁月的深渊、母亲摇晃的身影比人世间的美揪心……脸庞,白发,牙齿,身影,诸多平凡的意象,在雷霆笔下,摇曳出别样的风姿。我向来主张,诗歌写作者,不要轻易迷恋华丽或高深的辞藻,不要浸淫于自娱自乐的语言迷宫。用黄金打造器皿,无论怎么精巧,人们的目光总倾向于金色,而忽略了器皿自身的特质。泥土很平实,但她孕育的万物,让世界缤纷。你从“庄禾”(雷霆诗歌用语)里,不经意会嗅到泥土的气息。面对泥土及其衍生物,悲悯感恩之情,怎能不油然而生?
    诗歌中,雷霆的母亲七十五岁。一早接到乡下母亲的电话,我的母亲今年七十岁了,她说今天是外祖母的忌日,准备归省汾河边的那个小村。无论多忙,我一定要陪母亲去祭奠祭奠外祖母老人家的。我的两行清泪,为母亲,为母亲的母亲,以及普天下如雷霆笔下母亲般的所有为人母者。
                                                                                                               2013.4.24晨,豆木轩

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先沙发啊,我吃完来

板凳
原来诗评,要联想一下啊。这个涉及到诗歌评论者的文化底蕴。很是受益匪浅
问候赵老师!

地板
从平凡的字眼里,流出溪水潺潺,人间真情!

这个题目,就很亲情

我惊异娘的笑容多么像
从深沟浅壑中升起的太阳!

牙齿掉落进岁月的深渊。
曾经田野般舒展的脸,
成了我终生越不过的沟坎

看见娘消瘦的身影,
她白雪一样的银发在飘扬!

飘红共赏!

赏读赵老师的诗评,在诗评中感受诗歌的魅力,学习!

我看见她摇晃的身影
比人世间的美更让人揪心。

很喜欢这两句!

谢谢赵老师精彩的推荐!

山西多著名的诗人!

拜读赵老师对诗歌的精彩解读!诗感人,赵老师的解读亦令人心潮难平!赵老师用朴实又灵动的笔触,由里及外,由远及近,构建解读的脉络,让读者看到诗之外的东西,诗歌的泥土最能发散出迷人特质,无需华丽与高深的堆砌。赞赏赵老师精彩品评并学习!
{:soso_e160:}梦影给赵老师奉茶!感谢赵老师为大家带来的精彩与享受!{:soso_e183:}

再来欣赏

诗和诗评都很朴实。很喜欢这种风格。

这应该是现代诗的主流。

{:soso_e160:}赵老师辛苦了。
一个多月来看了那么多的现代诗老看不懂的都想跳楼了——谢谢赵老师拉了一把。{:soso_e128:}

赵老师以后就跟在这个帖子里盖楼吧,便于大家阅读{:soso_e160:}

桑恒昌,中国诗歌学会副秘书长,国际华文诗人笔会理事。桑注重从生活中去挖掘和提炼诗的素材,诗作多半隽永,广涉人生的方方面面,或一往情深,或催人泪下,或幽默风趣,或富含哲理,耐人寻味,人道主义色彩较浓。已出版诗集《光,是五颜六色的》《低垂的太阳》《桑恒昌抒情诗选》《爱之痛》《灵魂的酒与辉煌的泪》《年轮 月轮 日轮》《听听岁月》《桑恒昌怀亲诗集》等12部。其作品被选入160多种选本。有评介其作品的论文170多篇,专著两部。130多首诗被译成英、法、德、韩、越文发表。曾两度应邀出访德国,进行诗歌交流活动。2005年7月,德国推出了他诗选本《来自黄河的诗》(汉德语对照)。他的怀亲诗自90年代出版以来,曾形成诗坛的一个高潮,关于怀亲诗的美学原理、社会意义和历史价值,曾有多位学者和诗评家论及,在海内外享有较高声誉。
我是你前世的夫君
你是我来世的娘子

今世嘛互射三百箭
放下屠刀一起成佛
  ——桑恒昌《我和你》
是谁让我错过了你
文 / 赵化鲁

久久地期待,你的足音也许会如约在我的情弦激荡。努力平复心湖起伏的波涛,害怕过分的颠簸,会让人生的扁舟遭遇灭顶。虚掩的柴扉终于被一只纤手叩响,按捺着焦灼与兴奋,开门,远处是你迤逦的背影,近处满地的黄花堆积。
  我不明白,是谁让我错过了你?
  难道是我的等待不够虔诚?看,我伫立在你喜欢经过的路口,站立成一株心意婆娑的树。我没有过分招摇,是不愿意让舞动的枝柯给你的行走带来羁绊。我深掩树丛的绿色,只求给你的视野平添几许婀娜。你不知道吗?每次你莅临树下小憩,我都呵护有加。我们相约,绿荫是彼此的约定,我的枝柯被风揪扯,张牙舞爪地示人你不喜欢,那样你还要责怪风的不沉稳呢。我记得你的话,所以只好静默地站立,站立成天地间一幕多情的风景。
  是谁让我错过了你?我不明白。
  依稀听到了你的呼唤,分明看见了你的身影。我伸展稚拙的怀抱,想把你的纯朴一揽入怀。忽然,美好的感觉倏忽成空,我僵硬的姿势,呆呆地定格,这次地,怎一个凄清了得!你不是故意,我知道,你那一次鼓起勇气的回眸,已经给了我莫大的慰藉。相对美目的流盼,我充分体验了“金风玉露一相逢”的喜悦。可我依然若有所失,因为我们曾经是如此的切近,切近的足以聆听到彼此的心跳,你的呼吸轻轻掠过我的耳根,霎时飓风突袭心房。
  我错过了你,到底是谁在游戏?
  你是真实的,清晰的足音,似鸟儿飞过,心空痕迹宛然;你又是虚幻的,轻笑漫语不复,被你改变的我,让本来的我迷离。从不轻易去捕捉机缘,机缘也不是单靠捕捉就可以得到。我喜欢收藏每一次感动,因为冷漠占据我心头已经许久许久。小心地培植细微的感动,为的是孤寂的人生旅途少一分荒凉;不刻意渲染你留给我的感动,不过是希望感动成为一缕温馨的平和。只有平和,才能让感动恒久。
  我不相信我错过了你,可流淌的文字倾诉着思念的潺湲。好久不用思念来表达心绪了,平日里信手信口挥发的“思念”,更像是一种调侃。不是吗?真正的思念,难以说出;刻骨铭心的情感,更多的时候,以平淡的形式表现。
  是谁让我错过了你?问题很简单,却始终没有人给出我明确的答案。你的话语有娇憨,有浓烈,有赤诚,有慧黠,但对错过的话题,一直讳莫如深。对着亲近的文字,我低语轻叹:告诉我呵,是谁让我把你错过……
                                                                     2009-6-18上午,更上层楼阁

赵树义和他的《一口气》
                                       文/赵化鲁
       知道赵树义的名字很久了,也读了他的不少文字。也许是因为笔者愚鲁的缘故,他曾用的笔名“叶绿素”,远比他的那些文字留给我的印象深。去年初春,在省内的一次诗会上我们有了迄今为止唯一的一次晤面。其后,他的精彩文字不断进入我的阅读视野,为赵树义文字写点感受的冲动蕴育已久。最终决定动笔,是在读到他的诗歌《一口气》之后。
      祖母的一句叮咛,萦绕心头,终于催生了一首精粹的小诗。我注意到,这首诗的写作时间在清明时分。也就是说,作者动笔成诗之际,诗行深处涌动的还有一份对祖母深深的怀念。“人活一口气,这是祖母最爱说的/祖母咽下最后一口气很多年了/她的话我一直信……”小诗的起笔很独特,貌似漫不经心,实则匠心独运。人们常说“|不吃馒头争(蒸)口气”,意思是,人活着就要有点志气,不能断了脊梁骨。祖母的教诲,应该就是这个意思。从“人活一口气” 到“ 咽下最后一口气”, 文字的敷演,造成了一种情感落差。 “一口气” 由引申义回归其本义,而又不仅仅局限于其本义,回环往复中,酿造了一个令人玩味的艺术境地。
       已经到了另一个世界的祖母,生前“从不说鬼话”, 作者相信,祖母死后也不会说。与之相对的是,一些“活着的人鬼话连篇”。 这些说鬼话的人,失去了真诚,遗忘了良知,背离了为人的基本准则。祖母不说鬼话,也不屑于去学说鬼话,令人敬重;活着就为做鬼做好准备的某些人,擅长“鬼话连篇”, 他们就像臧克家在纪念鲁迅先生时写的诗句那样:有的人活着,他已经死了……
生与死,是自然界不改的轮回。一个诗人,首先是一个生命体,然后才可以谈及他超出一般生命体的深邃思考。清明时节思念故去的亲人,没有什么特别;从对亲人的怀念中提炼出别致的诗意,这就是赵树义文字的过人之处。
       我们生活的当下,真诚越来越稀薄如高原的空气,稀缺如沙漠里的水。有所追求,活出一个全新的自己,对有些人来说,成为奢求。重温祖母的教诲,可以让浑浑噩噩的灵魂幡然悔悟,足以令迷失了自我的浪子醍醐灌顶。
      我与赵树义见面是在去年的清明时分。又是一年清明至,有幸读到这首启人心智的《一口气》,我仿佛再次与诗人面对。记得那次见面时我们是合过影的,不苟言笑的诗人,似乎给人以距离感。但通过诗歌《一口气》,让我进一步走进了诗人的内心,而祖母朴实无华而富含哲理的话语,无疑是打开我们彼此心锁的锁钥。
2011年4月13日上午,沃城一隅
【附】
赵树义:一口气
人活一口气,这是祖母最爱说的
祖母咽下最后一口气很多年了
她的话我一直信。活着的人鬼话连篇
祖母去了那个世界很久了
她从不说鬼话。我知道她生前
没有学会说鬼话,死后也学不会
不像某些人,活着的时候
就为做鬼做好了准备
          2011年4月5日   草稿

来听老师讲座。

试论祁人诗歌《祖国》及其修改

赵化鲁
  祁人先生的诗名,是早年从诗刊等处得知的。其成名作《命运之门》,脍炙人口。近年的新作《和田玉》,引来好评如潮。我无缘也无意走入诗坛的喧嚣,于是喜欢默默地注视,在品味内心情的潮汐之余,感受外界诗的风雨。
  《祖国》写作于2008年5月22日晨,时值“中国诗人抗震救灾志愿团”出发之日。在行旅匆忙间,祁人给我们留下了这首精致的小诗:

祖  国  
——献给抗震救灾一线官兵
     祁人

从小到大
我一直梦想着成为军人
每一天,我都在练习着
射击

我一生的爱恨情仇
我一世的生死苦乐
如丘比特之箭
箭头,刻着爱
靶心是,——祖国
在生命的每时每刻
一次一次地
发射

如果我老了
四肢无力
跪着或躺着
身体,仍朝着你的方向
前进

祖国啊
当我倒下了

像发完一支支的箭羽后
弓,将留在原地
永恒地
待命

整首诗以射箭为喻,表达战士对祖国的忠诚。全诗长短不一的五节,一气呵成,浑然如其笔下的和田玉。如果说军人的天职是服从命令,那么诗人的使命就是为祖国和人民讴歌。当人民遭遇灾难,那便是祖国无声的召唤。抗震救灾一线的解放军官兵,和毅然向灾区进发的诗人,共同演绎着一曲“捐躯赴国难”的慷慨悲歌。
  首节,“军人”、“射击”是关键词。成为军人的梦从小做到大,正是由于梦的执着,所以射击的练习,一刻没有停止。因为有了“仰手接飞猱,俯身散马蹄”的矫健,才能“谈笑凯歌还”。
      次节是本诗的精髓所在,“我一生的爱恨情仇/我一世的生死苦乐”此刻化作了丘比特之箭,在生命的时时刻刻,射向靶心——祖国。大家熟知的西方典故里,丘比特一直被人们喻为爱情的象征,相传他是一个顽皮的、身上长着翅膀的小神,他的箭一旦插入青年男女的心上,便会使他们深深相爱。作者对祖国矢志不渝的深爱,正是战士生命的写照。
   “老了”的战士,依然是战士。“跪着”、“躺着”的身体,没有停止向这祖国的方向前进,这是怎样的赤诚和执着呵!第四节,宕开一笔,“祖国啊/当我倒下了”,独立成段,舒缓语气,意在引起读者注意:
   “像发完一支支的箭羽后/弓,将留在原地/永恒地/待命”末节的寥寥数语,掷地有声,堪称点睛。弓的意象与倒下的战士,完美地契合,蓄势待发的弓呵,寄予了战士对祖国母亲的生死不离,也表达了诗人爱国念家的赤子情怀。至此,祁人完成了他的诗意阐释,但情与境、意与象的优美融凝,给读者留下了不尽的涵咏。
  诚如谢冕教授在《怀念一种写作——读祁人的一组诗》文中所述:“这样发自内心的不造作、也不矫饰的、自然的写作,这样不绕弯、也不炫耀技巧的、明洁畅晓的表达,对于阅读者来说,真有如见旧友的感觉。”是的,我们见多了“那些铺天盖地的故作深沉、其实是不知所云的诗”(谢冕语),读祁人,读出了耳目一新。谢冕教授还说:“我真的非常怀念这种写作,怀念这种能够与读者的心灵直接沟通、并使读者内心受到震撼的写作。”这些话,切中肯綮,“与我心有戚戚焉”。
  值得一提的是,祁人先生这首诗歌在中诗网刊出后,众多的赞赏与首肯中,一位叫陈毅功的诗友提出看法:“拜读了并欣赏了。简洁,熟知的意象中别出新意。不过,祁人老师啊,这样运用意象要是在40年前就有得苦头吃了。开个玩笑啊。”祁人并没有把诗友的戏言只当作“玩笑”,他认真地看过跟帖后回复:“谢谢陈毅功诗友,说的有道理,诗应让更多的读者理解而不误解。本诗作如下修改,请诗友们批评。”他把首节的“很久以来/每一天,我都在练习着/射击”做了改动,并把第二节“化做一支支令箭”改为“如丘比特之箭”,成了现在的样子。原来的“令箭”自有其道理,但和现在的相比,诗意和境界略逊。如此以来,词句更精当,情感表达也更细腻圆润了。
  以祁人先生的诗名和影响,完全可以不去理会无名者的论说,但他虚心地更正完善,体现了对诗歌理念精益求精的追求,也彰显了诗坛大家应有的风范。我对祁人先生的肃然起敬,源于早年读他精美诗歌的感发,源于2004年深秋抵京首届“全国著名诗人聚焦诗歌教学研讨会”上的聚晤。细致品评诗歌《祖国》以及体味其衍生的佳话,这次诗意之旅,不过是我对祁人其人一贯印象的的再度验证而已。
                                                                                               2008-6-10上午,沃中之西楼

引文出处:中国诗歌网、《诗刊》2008年4月谢冕评论以及曹植、毛泽东等诗词。

来学习,温润的字。

赵老师对文学很有自己的感觉,学习了{:soso_e160:}

主攻文学评论,自称一家,也了不得,祝福老师 !

梦影慢慢欣赏!{:soso_e160:}赵老师辛苦!

爱心·诗味·禅意
——读张艳梅诗《合十弘一》
                                                            文/赵化鲁

我一向认为,悲悯情怀和超人胆识,是从事文学理论批评的两个要素。作为评论家,如果缺乏胆识,就会人云亦云、得软骨病;如果缺少悲悯情怀, 其评论文字就会干瘪乏味、不得其旨。认识一个评论家,当然要从其评论文章入手;倘若你读到该评论家偶露峥嵘的诗作,那么对此人的了解,就会有新的切入点。
    与张艳梅博客里结识,她是作为一个新锐评论家的形象进入我视野的。评论家作诗,一点儿都不稀罕。我尊敬的李新宇先生,学识丰赡,坦承自己早年对诗歌的钟爱。身为煌煌巨著《鲁迅大全集》的主编 ,新宇先生的散文自成一家,十分耐读。著名评论家王春林乃堂堂茅奖评委,他的评论写得好,我从其博客也读过清新脱俗的小诗。心仪的诸位师长,其学术造诣固然可敬,他们学术之外的性情文字,让人倍觉可亲。
       “青山无言,在窗外像一幅画/因为爱,我曾经许下心愿/直到天地苍老,你说/你爱这青山,我会陪你走遍”这是张艳梅《我爱你》中的诗句,朴实无华,却隽永别致。作者自云,有时候写文章累了,就特别想让自己的心回到诗……其实,让心灵回归诗,是很多思想者不约而同的皈依。不是第一次读到张艳梅的诗作了,这一次,尤其打动人心。《合十弘一》,张艳梅诗歌传递出的爱心、诗味以及禅意,颇堪细品。
…………
你长成一树菩提
我开成一朵莲花
…………
你是我沧海横流的明月
我是你漫山遍野的花朵
…………
我是你的海角
你是我的天涯
    我为这样清爽的句子深深地陶醉,为诗中流淌的情意而兀自怦然。菩提树,莲花台,千年的守望,浩渺的时空。“沧海月明珠有泪”(李商隐),“小桃花树满商山”(白居易),你是我的明月,我是你的花朵,作者的诗句脱胎于唐诗而不露痕迹,给读者以悠然曼邈的想象空间,妙哉!海角天涯,天长地久,上下两句有互文的功效。
    如果把张艳梅诗歌的主题,简单地理解为爱情吟咏,我觉得过于偏狭。“你”与“我”意象的运用,也许是作者出于抒写之便,切不可拘泥为特定的男女。“情有三千幻化今生顿悟,青灯如豆照见自心慈悲”,“我不敢在佛前说思念,膝下是红尘三千”,“你眼中的温暖覆盖了人世荒凉,那些山水写就一生经卷”……充满禅意的佳句,意味深长。其间美感,只可意会不可言传。我注意到,作者行文中,有几处口句化的句子:有那么多温暖的话想对你说……昨夜想写一幅字给你……这些句子,让人联想到一些流行歌曲的吟唱。大俗之中求大雅,莫非作者有意而为之?浅白的叙述,似乎并没有对整章诗作形成损害。
    本文开头所讲的悲悯,不是哀婉凄怨的小女子情怀,而是心存大爱自然而然生成的感伤。诗人艾青总结“悲悯”:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”张艳梅写道:“合十弘一,爱让我超越生死”,“爱在记忆里收起羽翼,放下才是惟一的永恒”。超越生死、毅然放下,这时,爱已经得到了升华。爱在久长,岂在朝暮?“咫尺之间隔着彼此的今生,还有汹涌而至的悲伤”。无望与守望,瞬间和永恒,演绎着天地间爱的绝唱。
    贾平凹说过,他是一直把雷达当作散文家看待的。雷达堪称评论界一言九鼎的大腕,可他散文的功夫相当了得,难怪贾平凹刮目相看。读到王春林、张艳梅等知名评论家的诗作,惊喜之余,我倍感欣慰。能够甄别小说文本优劣,挥就激扬文字的评论家,涵盎然的诗意于心,岂非文学评论之幸耶?
                                                        2012.1.9晨,豆木轩
【附录】张艳梅:合十弘一
(一)

心动,就像春风吹皱一湖水
柳枝拂过燕子眉梢
一滴雨洗净人世尘埃
你满身莲花白端坐如佛

我就是世尊手中那一卷经书
阿耨多罗三藐三菩提
情有三千幻化今生顿悟
青灯如豆照见自心慈悲

镜中沙砾是你前生掌心的痣
放下持守湖水复归平静
而我的呼吸依旧伴着疼痛
在生命的大地

你长成一树菩提
我开成一朵莲花

(二)

心痛,就像歌声点燃殿前那缕香
久久不能落笔
墨迹一点一滴滴在纸上
就像夜的泪一点一滴滴到天明

我不敢在佛前说思念
膝下是红尘三千
合十弘一
爱让我超越生死

你眼中的温暖覆盖了人世荒凉
那些山水写就一生经卷
山水无言见证我们朝圣的心
转山转水转佛塔

你是我沧海横流的明月
我是你漫山遍野的花朵

(三)

心跳,就像缓缓垂下的暮色
有那么多温暖的话想对你说
咫尺之间隔着彼此的今生
还有汹涌而至的悲伤

大地上一切生命都有翅膀
佛前半炷香袅袅飞过霓虹
爱在记忆里收起羽翼
放下才是惟一的永恒

昨夜想写一幅字给你
抬头望见月明中天
应无所住而生其心
在佛的脚印里追问来生

我是你的海角
你是我的天涯

你是我沧海横流的明月
我是你漫山遍野的花朵

老师的评有自己的独特东西,很棒!