切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

出塞曲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

落日的那个方向就是长安了,也是落日的天涯。

潼关这个古老的驿站该为我的车加油了。从唐诗里恍惚认得你。你不是小李的长安吗?也是学良将军事变的西安。如今又是谁的西安?我不是还乡的游子,难怪你不够殷勤的待我。竟然让认生的我怯怯地出了边塞。

一脚踏上这样的厚土,几千年的风云变幻,我能理解吗?从秦皇汉武开始,罢官贬来的人有多少?多情忧郁的浪子有多少?才华横溢的诗人有多少?战争中死去的人又有多少?或许你可以一一叫出他们的名字。但你可以指认出他们留在人世的坟冢吗?草地里高低多少处坟冢,一年一半都没有人来扫过。想必这里也是风流尽葬的长安吧?

长安城华月初上,在友人的怀里,边塞才有了温暖。

留在西安的秦兵,即使他们养精蓄锐了两千年,也无法参加下一场战争了。不过,他们每天在博物馆里的操练,仍然会吸引很多人来观看。有小贩上来招呼,就会心生厌恶。只因她们绝不会把珍贵的东西卖给我。一个陶俑的赝品也见证不了大秦辉煌的历史。算了吧,愚蠢的小贩,去问问那位美丽的女导游,是如何把廉价的玉珠卖给美国男人的。或许那个男人迷恋的只是东方美女的姿色。也可能是为了满足他太太虚荣的脖颈。

而我的真正兴趣是秦兵手里的弩箭,曾经是如何强有力的射向两千多年前的战场。

江湖之高远,思绪之万千的华山之巅。驱车一千公里的边愁。难道只剩下无情的岩和松了吗?华山派如今谁是掌门?倘那白发霜眉的隐者,仍活在世上,他会指点我尘世的迷津吗?可叹,隐者已逝!非长箫和肃笛能够招回。八百里秦川就在我的脚下,登高之人难免会怅惘,始因我在高处,红尘中的忧愁不肯放手苦苦追来。当华山深陷在浓雾之中,沧桑的心不如归去,不如归去。

塞外烽烟寂寂,素楼空空。到了嘉峪关再也不肯走出去了。前路没有知己,没有知己就没有方向。站在嘉峪关关口,关外天高云淡的空旷里,让我深情的注视你。注视曾经为了和平而出走的方向,那个美丽的背影,那把忧伤的琵琶。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
朦胧,舟儿,草儿等统统不在家,我还是坐在沙发上慢慢读吧!{:soso_e120:}

板凳
好吧,看了你写的这,在看俺前些日子去西安的字,那不是珠玉与砖石,那是什么~~

潼关我木有看到牵人衣的柳树枝,俊相你看到了么?

地板
塞外烽烟寂寂,素楼空空。到了嘉峪关再也不肯走出去了。前路没有知己,没有知己就没有方向。站在嘉峪关关口,关外天高云淡的空旷里,让我深情的注视你。注视曾经为了和平而出走的方向,那个美丽的背影,那把忧伤的琵琶。(这些描述引人遐想)
一气呵成,感情跌宕起伏,温润且不减大气,欣赏俊相佳作,心仪问候!{:soso_e181:}

咦?咋不把字整成蓝色了?

心仪为谁 发表于 2014-1-4 19:04
朦胧,舟儿,草儿等统统不在家,我还是坐在沙发上慢慢读吧!

心仪请坐哒{:soso__3875831908885811476_1:}

心仪为谁 发表于 2014-1-4 19:10
塞外烽烟寂寂,素楼空空。到了嘉峪关再也不肯走出去了。 ...

附议哒{:soso_e165:}

俊相滴文字里总有一股忧郁深沉滴东西在里面哒~~

俊相对生活滴感悟灰常深哒{:soso_e182:}

~月朦胧~ 发表于 2014-1-4 19:17
心仪请坐哒

{:soso_e112:}

心仪为谁 发表于 2014-1-4 19:22

刚又去听了一遍蔡琴的《出塞曲》

隐香 发表于 2014-1-4 19:09
好吧,看了你写的这,在看俺前些日子去西安的字,那不是珠玉与砖石,那是什么~~

潼关我木有看到牵人衣的 ...

谦虚使人落后哦。这样不好。

心仪为谁 发表于 2014-1-4 19:10
塞外烽烟寂寂,素楼空空。到了嘉峪关再也不肯走出去了。 ...

你的回复我感动了。感谢临读!

~月朦胧~ 发表于 2014-1-4 19:19
俊相滴文字里总有一股忧郁深沉滴东西在里面哒~~

唉!没办法,天生这样一个人。{:soso_e100:}

俊相 发表于 2014-1-4 20:01
谦虚使人落后哦。这样不好。

{:soso_e127:},没底气,没信心,看到你这字,还叫俺这样的人咋有信心进步么。。{:soso_e105:}一百年也追不上,人说写字要天分,俺木有天分

不过啊,能看到这样的字,学习,也是修来的啊。。。{:soso_e163:}你还是多写来多发来。。

俊相 发表于 2014-1-4 20:04
唉!没办法,天生这样一个人。

其实介些东西灰常吸引银滴哒,要是能够再阳光一点可能生活滴奏会更轻松一点哒{:soso_e113:}

读着你的文字,仿佛看到一女子犹抱着琵琶,深情弹唱着那遥远的思念,和孤寂。
塞外的马蹄踏着青石远去,留下了许多情愁,在夜月、在朦胧之梦中。

心仪为谁 发表于 2014-1-4 19:04
朦胧,舟儿,草儿等统统不在家,我还是坐在沙发上慢慢读吧!

姐姐,俺回来咧{:soso_e152:}

明月出天山,苍茫云海间。
长风几万里,吹度玉门关。
汉下白登道,胡窥青海湾。
由来征战地,不见有人还。
戍客望边邑,思归多苦颜。
高楼当此夜,叹息未应闲。

历史尘烟中的感怀,不见长安,唯有思绪,那些情怀,那些来来往往难以忘却的人,谁在走来?

一叶舟 发表于 2014-1-4 20:48
读着你的文字,仿佛看到一女子犹抱着琵琶,深情弹唱着那遥远的思念,和孤寂。
塞外的马蹄踏着青石远去,留 ...

人在旅途,我们错过了很多风景。却总会留下一些什么。

金缕衣 发表于 2014-1-4 21:25
历史尘烟中的感怀,不见长安,唯有思绪,那些情怀,那些来来往往难以忘却的人,谁在走来?

在人生的长河中,即使我们偶遇在某处,又如何能够认得?

好文字

俊相 发表于 2014-1-4 22:21
人在旅途,我们错过了很多风景。却总会留下一些什么。

所以,就有了回忆...........

油纸伞的女孩 发表于 2014-1-5 09:59
好文字

{:soso_e178:}{:soso_e178:}周末好,伞

俊相 发表于 2014-1-4 22:23
在人生的长河中,即使我们偶遇在某处,又如何能够认得?

总有一处能让脚步停下来

金缕衣 发表于 2014-1-4 21:25

衣衣姐,周末愉快{:soso_e178:}

俊相 发表于 2014-1-4 20:03
你的回复我感动了。感谢临读!

俊相客气!心仪握!!

吊古怅今,意蕴悠远