切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 疯人录系列之三:四维生物(修改稿)

疯人录系列之三:四维生物(修改稿) [复制链接]

主楼
搜索本主题

之三:四维生物

时间伸出枝桠,有人蹲在上面挠头。触须迟钝
每进一寸,逻辑就后退一尺。逐渐地
人物开始摇晃,听见粗重的叹息在加重
四目相向。唤来的仅是一列古老的虫蜕
裱花一样美丽。它们共同驮起沉重的米袋
在远去的路上撒撒停停,漏掉的时间甩出谷穗

那么,连贯的事物莫不是没有了生死
因果难道只留下那一勺失效的浆糊
被浇筑的事物反复出现断裂。怎么也粘不住
蜕变的人心。惨遭注销的曾经、现在和未来
一把时间之刀将标本剖开,勾出愁肠与伤心
已绵亘数年而至今。一只蠕动的虫豸
逼我退出朝圣的时代,在那苍老的光阴里

唐朝只有一个。花粉或者荒诞之美,将被抽丝
滴着过去式的血,这时间终被流言所中伤
不相信她可以回溯,躺在四处干涸的河床上
灵魂的游鱼将被曝尸。拖上龟裂的沙滩
一张模拟的砧板被操作,锋利中练习的刀具
砍出生活中那些慌乱与惊悚,前因与后果关联
却像一个无法倒推的洞穴,一只只虫子进入
那柔弱的触角,接收闪烁不定的事件的频谱
恍如记忆中可回放的倒影。时间是一粒米
让吃它的人都低着头颅。附身蜿蜒匍匐,在信仰的途中

把一枚枚高悬的果核放倒。等柔软的部分渗出水滴
一圈圈果皮被卷进金属镟床。那酒精的魂魄
追赶着时间轴上蠕动的生物,一个巨大的声音传来:
“罪罚!自生的温床开始,一刻不停逼至死亡的墓穴”

若加入功利的底料,人性也会发芽,最终点出我们的
软弱。那少年,他的追问是:造物主为何不尽善尽美
“那人还浸淫在一场连绵不绝的灾难里”
少年重新铺展他凌乱的书笺,变白的青丝
正往风的怀里猛钻,被破译了密码的生物弹簧
反反复复伸缩着。巨大的机器声传来
一个冒烟的工厂。生产沙发,生产睡床
生产不断重演的历史。浮现在浩淼的宇宙中

2014-1-21 15:51改于时间广场

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
蜕变的人心。惨遭注销的曾经、现在和未来
一把时间之刀将标本剖开,勾出愁肠与伤心
已绵亘数年而至今。一只蠕动的虫豸
逼我退出朝圣的时代

标本应是:

进退失矩的突然断裂了的中国文化:一种死去的暴力血腥。也诞生过灿烂的文明的农耕文化,和一种来自西方的被国人去宗教化的唯物质文化,在两者之间,是一个手操刀具,手艺高超的文化解剖师,一个批判者,一个陷入分裂的,一个心情复杂,,怀疑的高度自省的现代文化符号。。    (呼唤神性 ,也是寻求生命的意义。 )兄弟是能担当,能思考的   。这是大诗。呵呵          四维生物只是一个晃眼的道具,一种高处的视角 。 理解此诗或许该这样进入。

哎,胡说。胡说。还待细读

板凳
占位,待空细品。

地板
里西湖的王维 发表于 2014-1-21 19:06
蜕变的人心。惨遭注销的曾经、 ...

哈,高手就是高手!一眼就能看穿隐藏文字背后的东西!兄的解读基本复原了原意。我采用了一些隐喻的意象,这些意象也十分艰涩,这或许增加了理解难度,可能也会给一般的阅读者造成障碍。兄既然能复原,足以证明兄也思考过类似的命题。身在这样的时代,看似多元的文化表象下,我们牺牲了多少文化的传统,这一笔帐,可能从来没有多少人去算过!因电脑又崩溃了,用手机上的,回复十分吃力,就不多说了,谢谢兄的准确解读!知音难觅!呵呵…

这样的句子特别有质感,亮一下

里西湖的王维 发表于 2014-1-21 19:06
蜕变的人心。惨遭注销的曾经、 ...

准确的解读{:soso_e179:}

暮雪 发表于 2014-1-22 14:58
这样的句子特别有质感,亮一下

{:soso_e176:}我的电脑总崩溃,人脑又比较懒。幸好今天给弄好了,哈哈!你还在忙吗?

整体感觉不错。  二三节比较经典。思想到了,文字到了。诗感到了

灵魂,信仰,朝圣,     虫豸,功利,软弱, 精神和物质,宗教世界和现实世界(割裂的世界)

愁肠,伤心,惊竦 慌乱.(无处安放的乡愁,无法安宁的内心)

时间,因果,,逻辑,被注销的过去,未来。 谷子 ,农业,唐朝,文化,机器,工厂,  关键是糨糊,表达个体的痛苦,迷茫,担当,承受,思想。改革如果不从传统中汲取力量,就是无根的,没有认同感的改革,比较失败。
……
能指与所指是高度吻合的。表达一种文化的焦虑。一种批判的自觉。所以兄弟够格称的上是现代人,现代文化
人。

个别物象,语词可能还有打磨空间,如底料?我是喜欢种花的人,发芽是因为有根肥,土壤。底料的意思也对。但或可以更有质感。  

学习!

我们这代人是变白的青丝往风的怀里猛钻。悲情的一代!   前不见古人,后不见来者,两无着落.但幸好我们还有激情,我们还能抬高文化和道德的底线.用一寸寸的努力。平庸且卑微.但也是伟大的。呵呵,自吹自吹.

诗人是种族的触角,是良心,是斗士.  时代狂燥,我们清醒,我们守成,虽然诗歌无用,但却有无用之用.有诗人在,人性
总在,不然,诗人何为?

里西湖的王维 发表于 2014-1-22 23:27
我们这代人是变白的青丝往风的怀里猛钻。悲情的一代!   前不见古人,后不见来者,两无着落.但幸好我们还有激 ...

{:soso_e179:}三段精辟的论述和解剖,再次珍藏!关于诗歌的立意和指向,兄已在诗歌基础上给出了近乎完整和完美的阐释。关于诗歌存在的问题,兄也是一语中的。底料这个词汇运用确实随意了些,没有找到合适的替代,因袭了口语的随意性,因而显得不是十分准确,却有推敲的空间;发芽在本句未修改之前本意是想用黄豆这富含蛋白质营养的物象作为人性的喻体,把功利作为过多的水分,功利诱因下的黄豆发芽也算是变态的发芽,虽然符合生物种子繁衍的自然法则;至于后面的软弱的人性,其实已经是豆腐的物象的延伸了,但没有具体点出“豆腐”,修改时故意删掉了。这里的语言表达在逻辑上还是存在前后衔接上的不连贯性,所以也算是不严谨产生的混乱吧。兄在细微处找出问题,足见每个字,每个词,每一句,都是认真又认真地读过来的,这种执着对待诗歌艺术的精神,不禁让我肃然起敬!说到我们这代人的命运,其实可能早在我们父辈那代,就已经开始了这种命运的悲情。在价值观和世界观上,我们这代人与父辈那代,并不是一个简单对等的上下因袭的关系,每一种文化的根,其实说白了都应该和信仰有关,但我们父辈那代人的信仰,建立在一个乌托邦式的理想主义梦境之上,也恰恰是他们的人生经历,一次次的运动和打击,使他们在是与非的人性拷问中逐渐辨明了事实的真相。他们的时代遭遇,最终使这梦境镜花水月般破灭,之后他们又不得不面对另一个更加残酷的事实:不但信仰的泡泡已破灭,更为残酷的生存现实还不得不去重新面对。人们对信仰的需求,转而被一夜间爆米花般膨大的物质欲望所替代,短短数十年的时间,便演变出另一场更为可怕的集体崇拜,“物质”登上信仰的宝座,国人都仿若跟在一位赤裸裸而又不穿“内裤”的皇帝的屁股后面,疯狂地喊着:万岁,万岁!我们这代,是注定要为我们的时代买单的一代,是找不到文化的母乳和奶嘴儿的一代……

文字很有诗意和想象

在博客上拜读过。又看到了上述诠释,加深了理解。但我不太喜欢大版文字的诗歌{:soso_e128:}

中年阿舟 发表于 2014-1-23 14:48
在博客上拜读过。又看到了上述诠释,加深了理解。但我不太喜欢大版文字的诗歌

{:soso_e176:}我想,我也会厌倦这样的写作,但这个系列我还是要硬着头皮写完的。短小的诗歌对我来说也是一种喜悦和解脱。可能老了吧,总喜欢罗哩罗嗦没完没了的,呵呵。感谢阿舟兄弟真诚的回复!为您请茶!{:soso_e160:}

读此诗让我想起一句话:哲学家并一定是诗人,但诗人一定是个哲学家。呵呵,傅老弟好才情,有思想并深化,赞一个!

仔细并反复阅读了您的诗,对您的功力产生了一种敬佩,有一种情不自禁要向您学习的欲望,我深知,想达到您这样的水平对于我来说是不可能的,虽然没有学习的能力,但我有欣赏的权利,我充分利用这种权利向您学习。此中的评论和您的回复我也认真学习了,让我空白的头脑增添了颜色,这种颜色将渲染我的一张白纸,不,不是白纸,是一张涂错了颜色的纸。我虽年长,但基础较差,读书甚少,文字显得稚嫩,我要向您学习,学习您的文学水平,也学习您谦虚的态度。问候朋友。

梦影含心 发表于 2014-1-24 09:41
读此诗让我想起一句话:哲学家并一定是诗人,但诗人一定是个哲学家。呵呵,傅老弟好才情,有思想并深化,赞 ...

{:soso_e176:}知识分子应该是社会的良心,良知不能单纯依靠体制延续,尤其在民众信仰普遍缺失的社会形态发展初期。诗人应该是知识分子的一部分,代表良知和良心,因此策醒是诗人不可推卸的责任。问好含心姐姐!

海韵 发表于 2014-1-24 10:04
仔细并反复阅读了您的诗,对您的功力产生了一种敬佩,有一种情不自禁要向您学习的欲望,我深知,想达到您这 ...

{:soso_e100:}既然您是前辈,那就请允许我亲切地称您一声:先生。在六星,我并不喜欢老师这样的称谓,虽然文字无先后,但我想更理想的状态应该是:人格对等的情形下,文字平等。民主精神如果能在中国大陆生根发芽开花结果,人性的春天才能真正到来。也祝福您在六星玩儿得开心、愉快!问好并致意!

我想更理想的状态应该是:人格对等的情形下,文字平等。民主精神如果能在中国大陆生根发芽开花结果,人性的春天才能真正到来。

我曾想,一个诗人是否有成就,才气只是一个小的方面,关键是他的精神格局。人民性是首要的,关键的,做涅克拉索夫比做 普希金更伟大

诗人首先是公民。其次才是诗人。奥斯维辛后没有诗人。这句话是一个分水岭,值得每个有抱负的写诗人铭记

作什么样的诗人,这是一个永恒的命题,对于诗人来讲。所谓成就的大小,那更需要历史和时间来评判!献一份良心和良知给历史和现实,说几句肺腑真话,远比拽词来得更有意义和价值。作当日的明星,还是作历史的英雄,这是一个关乎气节的选择!作一个涅克拉索夫那样用远属于人民的诗人,终究不是一件容易的事情!正如杜甫之与李白,论才情,杜甫不及李白,但论知识分子的良心,杜甫才是真正无愧的代表。兄的回复令我感动,献茶!{:soso_e160:}

读这样的诗歌,确实是一种享受,高度与想象并存,语言的发散,奔突,调遣,极具粘合力,张力,质感。尤其前面。值得学习的一首诗歌,欣赏!

唐词 发表于 2014-1-24 16:42
读这样的诗歌,确实是一种享受,高度与想象并存,语言的发散,奔突,调遣,极具粘合力,张力,质感。尤其前 ...

{:soso_e176:}唐兄谬赞,多批才是啊!也感谢你的鼓励!祝新年开心、安康!远握!{:soso_e160:}

决定了,以后下了班不出去玩了,而是来看老师们的文字,当上课了。

另外请允许我小小的表达下意见:
达者为师,起码对于我来说,称您为老师是对的。
特别爱读您和“里西湖的王维”老师的版聊,是种享受。
感觉瞬间大量知识似一座山一样立在我面前——
我的意思是说,爬山真的可累了哦,若是老师你们以后在版聊时能再幽默些,深入浅出些,我觉得会对似我这样的学生来说,可以消化吸收的更快些一些!

另外想借本堂课跟“里西湖的王维”老师说汇报下:
您说的“我们这代人是变白的青丝往风的怀里猛钻。悲情的一代!   前不见古人,后不见来者,两无着落”,
这话不合学生我的意啊!
我是这么认为的,知识和文化需要传承,精神财富也需要得到传承。
不是长江后浪推前浪,而是后浪永远在沿着前浪开的路在前进。
所以您不能因为后不见来者而悲伤,来者一直都在呢,如我这般的来者一直都在你身后,您不能一直埋头往前冲,然后和前辈们在那儿“咦唏嘘”而忘了看看身后啊~~~
同样的要求,恳请您以后和老师们版聊时,把您藏在肚子里的墨水倒出来些,幽默些,好让我们吸收的快一些。
我们办公室里的伙计这两天都在盯着你的“流云小诗”哩。

真正的诗人都是哲学家。

对于诗歌的创作,我个人比较喜欢简单自然的句子,叙事性的诗歌现在很多,总觉不太像诗,很喜欢锤炼的那种精准的句子,短句,特别有力度的语言

诗歌需要生活的原浆,需要人生的经历和积淀,我 们搬运的汉字有与生俱来的卑微,面对它的时候,一定要考量它的承受能力,要把握它的疆 域有多辽阔,不偏不倚的,不只是文本的公允,更多的是恰到好处,即是完美

诗歌允许多种样式的尝试,简约是美,繁琐也是美的——

桑丹 发表于 2014-1-25 15:10
诗歌需要生活的原浆,需要人生的经历和积淀,我 们搬运的汉字有与生俱来的卑微,面对它的时候,一定要考量它 ...

{:soso_e100:}感谢桑丹老师批评。我想说的是:审美只是诗歌的一个量度标准,但审美不是诗歌艺术的全部。譬如杜甫的《茅屋为秋风所破歌》:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。这里就几乎看不到形式美的存在,美的只是诗人的悲悯情怀!所以,诗歌还应担负一部分社会感召从而唤起社会良知的责任,这是诗歌的教化功用。当然,我这里并不是标榜自己就是“社会责任”的代表,我们都还做得太少,做得不够,甚至没做!至少,对于一个有良知的诗人来说,这一部分使命,也是应该由我们来承担的。

朱洵 发表于 2014-1-25 01:16
决定了,以后下了班不出去玩了,而是来看老师们的文字,当上课了。

另外请允许我小小的表达下意见:

{:soso_e120:}该玩儿还玩儿,写诗和阅诗都是比较累人的活儿!里西湖老师的作品将人性的本真和思索都浓缩在点滴之间,用墨极简,却意蕴广阔,这才是诗歌的正路!我们都多多向他学习吧!呵呵,祝你在六星开心!

暮雪 发表于 2014-1-25 09:22
对于诗歌的创作,我个人比较喜欢简单自然的句子,叙事性的诗歌现在很多,总觉不太像诗,很喜欢锤炼的那种精 ...

{:soso_e120:}我这是文字的火山!近来“才思泉涌”,这死火山它非要喷薄而出,总难免沙石具下,还冒着令人厌恶的黑烟。你先让我喷痛快了再说,哈哈