切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《水声来自彼岸》------球球求老师们拍砖!诗茶楼聊吧!

《水声来自彼岸》------球球求老师们拍砖!诗茶楼聊吧! [复制链接]

主楼
搜索本主题

水声来自彼岸
     文/球球

许多生活图片,从陕北飞过来。飞到我身边。
干巴巴的。没有春雨抚摸过的痕迹。
我不想去看她,害怕自己的眼泪被吸干。

我有一腔热血,不安于现状。
想过许多过时的金点子,譬如,挖井,南水北调。
我在城市里,蜗居。不担心没有管好的水龙头。
这些水流的动作,不值得我大惊小怪。

这是个采访镜头,一车水,应验春雨贵如油。
我穷的发疯,想去卖点水,去陕北。
这个天真的想法,被春雷滚过。

大海离我很远,离陕北更远。
大海的涛声,我听不见。陕北也听不见。

(备注:没有任何修改,球球喜欢一口气写到底的写作方式)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这首是“时事”诗,背景是某处干旱。诗题水声来自彼岸,言下之意就是此地没有水声。这样的诗题具有空间上的延展性。

诗四节。第一节  那里缺水,通过新闻图片播放,看到,感同身受。第二节,热心的我的反应,积极的比如金点子,消极的节水。

第三节采访镜头回放。水车画面,从某地缺水,某地不下雨,春雨贵如油,然后对自己生活的处境自嘲一番。第四节 点题,海在远处,远水解不了近渴。或者说,某地的干旱,让作者也有一定程度的渴感  。

语言上有进步,比如这句我不想去看她,害怕自己的眼泪被吸干。

逻辑上也没问题。缺点是程式化,起承转合,太四平八稳了,角度不新。所以诗也平庸。

诗人朵渔在汶川地震时说今晚写诗是轻浮的,关于这个写作姿态的正确值得每个写诗人警醒。从另一方面来说,时事的题材,公共的题材最好少碰,这样的东西往往没有辨识性,难写。除非是内心逼迫不得不写

诗人还是该从自己内心深深挖掘。

板凳
里西湖的王维 发表于 2014-4-2 08:48
这首是“时事”诗,背景是某处干旱。诗题水声来自彼岸,言下之意就是此地没有水声。这样的诗题具有空间上的 ...

哦,明白了。不过,我很关心时事方面的东西。因为自己的文化底子太薄,无法深挖。所以平庸,自己也是心安理得的接受老师的指点。{:soso_e113:}

地板
球球,是你求拍的,虽然咱不是老师,但也喜欢拍拍你,为什么呢?别的老师的咱不敢拍,水平不够。
{:soso_e113:}

一、从诗的内容来看,该诗并非如西里湖老师所说的“时事诗”,而是一首不成熟的情诗。{:soso_e128:}。球球如不承认也没用。
二、从诗的语言来说,有些不伦不类,当然了,在现代社会所谓的“情”,本身就有些不伦不类{:soso_e113:}。作为一首诗,从头到尾一般都应该是一种语言方式,最多不超过两种。
三、“这是个采访镜头”这段,应该是球球常做的梦,老是梦到陕北那妞。
四、写得最好的是第一段。其它三段属于东施效颦,从而使整首诗变成了第二点说的不伦不类了。
五、…………
六、…………
七、…………

不能多拍,怕把球球拍傻了而引起傅苏老弟找咱算帐。{:soso_e160:}

另外,球球所写的“陕北”也许不是陕北,是一个别的地方、或者是一个人名的谐音、或者是一个别的什么。

逍遥侠 发表于 2014-4-2 11:36
一、从诗的内容来看,该诗并非如西里湖老师所说的“时事诗”,而是一首不成熟的情诗。。球球 ...

呵呵,拍!有价值的拍,首版不会吭声的。反而表扬你的大义凛然{:soso_e113:}

逍遥侠 发表于 2014-4-2 11:40
另外,球球所写的“陕北”也许不是陕北,是一个别的地方、或者是一个人名的谐音、或者是一个别的什么。

老往歪处想。切。{:soso_e160:}

逍遥侠 发表于 2014-4-2 11:36
一、从诗的内容来看,该诗并非如西里湖老师所说的“时事诗”,而是一首不成熟的情诗。。球球 ...

恩,说的好象是球兄怜香惜玉?{:soso_e113:}那是我看错了

里西湖的王维 发表于 2014-4-2 19:05
恩,说的好象是球兄怜香惜玉?那是我看错了

西兄脑子里全是诗而无其他。
但咱是看诗先看人,球球就整个一情种。{:soso_e128:}

逍遥侠 发表于 2014-4-2 19:38
但咱是看诗先看人,球球就整个一情种。

才知道球球在六星有很多美女粉丝。到处留情{:soso_e113:},

里西湖的王维 发表于 2014-4-2 19:05
恩,说的好象是球兄怜香惜玉?那是我看错了

{:soso_e113:}他是歪理邪说,里西湖老师。您才是合情合理的分析推理解读。{:soso_e160:}

逍遥侠 发表于 2014-4-2 19:38
但咱是看诗先看人,球球就整个一情种。

{:soso_e113:}俺的光辉形象,可被你蹂躏了

里西湖的王维 发表于 2014-4-2 19:43
才知道球球在六星有很多美女粉丝。到处留情,

{:soso_e127:}暮雪大人都鉴定了我的情商不高,怎么可能是情种那,何况我已经有:夕阳无限好。。。。。的感喟。

里西湖的王维 发表于 2014-4-2 19:43
才知道球球在六星有很多美女粉丝。到处留情,

这是你说的可不是我说的啊,我前一贴可没这意思哈。{:soso_e128:}

逍遥侠 发表于 2014-4-2 19:47
这是你说的可不是我说的啊,我前一贴可没这意思哈。

{:soso_e113:}你朝湖里,扔个砖头,能没有点波浪吗?无风不起浪!

{:soso_e112:}
来自水星球 发表于 2014-4-2 19:43
他是歪理邪说,里西湖老师。您才是合情合理的分析推理解读。

呵呵,不必当真,到时候娱乐下,这样挺好

来自水星球 发表于 2014-4-2 19:46
暮雪大人都鉴定了我的情商不高,怎么可能是情种那,何况我已经有:夕阳无限好。。。。。的 ...

笨,那你崇拜她为师啊。{:soso_e104:}

里西湖的王维 发表于 2014-4-2 19:51

诗歌版诗茶楼,由球球创办!里西湖老师来杯碧螺春吧,逍遥侠就喝咖啡了,不加糖。{:soso_e113:}其他人等,龙井,铁观音,普洱随意喝啊!

逍遥侠 发表于 2014-4-2 19:51
笨,那你崇拜她为师啊。

人家去拍美人照去了,哪里有闲情逸致来搭理我们。{:soso_e113:}

里西湖的王维 发表于 2014-4-2 19:51

{:soso_e113:}{:soso_e160:}玩真的,不好玩,玩假的没趣,我们玩快乐,噢耶!

来自水星球 发表于 2014-4-2 19:46
暮雪大人都鉴定了我的情商不高,怎么可能是情种那,何况我已经有:夕阳无限好。。。。。的 ...

呵呵,我是羡慕嫉妒恨呢?夕阳也好,妹子也好,且行且珍惜{:soso_e120:}

来自水星球 发表于 2014-4-2 19:57
人家去拍美人照去了,哪里有闲情逸致来搭理我们。

一、把“们”字去掉!
二、那你小子就别有事没事地老提她,让人感觉怪怪的。文区版块已够她小子忙和喝一壶的了。。
三、拍美人照也是正事。美人不拍美人照难道拍球照?
四、悄悄地替她给你一个{:soso_e122:}
五、咱自己乐一个{:soso_e128:}

里西湖的王维 发表于 2014-4-2 19:59
呵呵,我是羡慕嫉妒恨呢?夕阳也好,妹子也好,且行且珍惜

{:soso_e179:}

来自水星球 发表于 2014-4-2 19:55
诗歌版诗茶楼,由球球创办!里西湖老师来杯碧螺春吧,逍遥侠就喝咖啡了,不加糖。其他人 ...

呵呵,好茶,、我喜欢{:soso_e113:},不过让逍遥兄喝无糖咖啡可不妙

里西湖的王维 发表于 2014-4-2 20:14
呵呵,好茶,、我喜欢,不过让逍遥兄喝无糖咖啡可不妙

{:soso_e113:}他喜欢另类的,所以伺候他老人家咖啡,是对头的。

来赏赏。

听上面两位老师理论,安静的观瞻。哈。。。。。。。。。。

我发现一个秘密:。。。。。。。。。。。。。。。

里西湖的王维 发表于 2014-4-2 20:14
呵呵,好茶,、我喜欢,不过让逍遥兄喝无糖咖啡可不妙

{:soso_e128:}总有一天拍S他个球球的。