切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 琐事俗言

琐事俗言 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我不太擅长做家务,家里一直都是凌乱的感觉。偶尔心血来潮打扫一下,倒腾来倒腾去还是原来的样子。

衣柜里堆得满满的,茶几、电视柜抽屉里塞的没有空隙,鞋柜里也被各式各样的鞋子挤满。每次收拾,都觉得这些箱子和柜子太小,小得容不小家里为数不多的东西。

前不久,弟弟买了新房搬家,想着自己搬家时的狼狈样,请假去弟弟家帮忙收拾东西,弟媳妇身形瘦小,体重不足四十公斤,她手脚麻利的收着,我给她打下手,只听到她说这不要那不要的,让收破烂的阿姨带走,我看到许多在我眼里有纪念价值的东西被弟媳妇当成破烂送给别人,比如说孩子的抱被披风之类,心里十分不悦,一辈子就有一个孩子,怎能随便的就把孩子用过的物品送人了?她说,如果这些东西都值得保存,那么她妈妈也该把她年幼时用过的物件给留下来,再交给她保管,一代一代的保存下去,最后家里还能容得下其他的物件么。最大的问题是,留着这些物件,究竟还有用处么?

我楞了一下,弟媳妇读的书不多,却能把日子过得井井有条的,不管住多窄的房间,她都把它收拾的敞敞亮亮的。读了许多年书的我却不具备这样的能力。

回到家中,我打开所有的箱柜看里面的那些东西,活兽在月子里穿过的鞋袜、他用过的小毛毯、小被子折叠得整整齐齐的放着,我上学时的那些书信,也一封一封的躺着。再看看衣裙,有的可能快十年都没穿过,还是整整齐齐的挂着和堆着。有许多套衣服,在我眼里是很有纪念意义的,我的衣柜,有三分之一的空间就被我再也不会穿的衣服占据着,鞋柜的命运也和衣柜殊途同归。

想想弟弟整洁有序的家,我狠狠心叫来一个收破烂的阿姨,让她把那些衣服鞋子带走。把活兽再也不会翻看的教科书练习册作业本当废纸送给她。她装了十一个麻蛇皮口袋,总算把那些东西装完了。

这样折腾了两天,家里就敞亮了,黑脸不怀好意的说识文断字的人若想起做家务,做得一点都不比保姆差,这话听着虽别扭,想想黑脸整日叨叨说女子无才便是德的样,这句话也算是像模像样的给我老脸了。

这次革命,黑脸的物品也被我扔了不少,心怀忐忑背书般的告诉他被我扔了的物件,他说那些物件我还留着干嘛,要拿来做传家宝还是咋的?等活兽回来,心存内疚的告诉他,他的玩具被我扔的扔送的送了,活兽瞪圆说眼睛留着干嘛,给他儿子用么?

原来许多东西,用过了不再用时,其实已经永远都没有意义,所谓纪念,只是一种美好的念想,只是这些东西一多,是没有那么多空间来装的,房间如此,心如此。我想,从此,我应该每隔一段时间收拾一下自己的家,把那些只能留下纪念的东西扔掉,从而,来审视自己的内心。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恩呢,当今都拣有价值的才有纪念意义!{:soso_e113:}

板凳
晴儿 发表于 2014-4-20 16:52
恩呢,当今都拣有价值的才有纪念意义!

当时不丢的时候,觉得都是写有意义有价值的东西呢。{:soso_e113:}

地板
蔷薇盛开 发表于 2014-4-20 16:54
当时不丢的时候,觉得都是写有意义有价值的东西呢。

倒是?我也比较怀旧,但很多东西在搬家中都弃之。。。。。
搬家的时候心最狠。。。。。。。。。。{:soso_e113:}

非常好,貌似能上报的~

野妞 发表于 2014-4-20 17:47
非常好,貌似能上报的~

{:soso_e197:}写个家里收破烂的故事就能变现,能不让人羡慕嫉妒恨么?

虽说是“琐事俗言”,但说的是有条不紊。。。

一些老照片,老信件要保存好,丢了后悔就来不及了。

{:soso_e120:}家中的整洁,是扔出来的,凡是三年没用过的东西,便应扔之。存款除外,在乡下生活,有多间房屋的除外。

从收拾家到收拾心灵
是一个悟彻的过程呢~
握爪问好~

{:soso_e113:}

桃花没必要和武短那玩艺儿认真,那就是天生娱乐大众的一笑料。
喜欢看桃花的文字

“琐事俗言”写出来最有意思,哲理源于生活

梦m 发表于 2014-4-21 10:06
从收拾家到收拾心灵
是一个悟彻的过程呢~
握爪问好~

回得有思想~

野妞 发表于 2014-4-20 17:47
非常好,貌似能上报的~

呵呵。

我最喜欢絮絮叨叨的说事了。{:soso_e113:}

不是自吹,我就是一正能量。{:soso_e128:}

再折长亭柳 发表于 2014-4-21 07:24
家中的整洁,是扔出来的,凡是三年没用过的东西,便应扔之。存款除外,在乡下生活,有多间房 ...

这也太土豪了吧。

梦m 发表于 2014-4-21 10:06
从收拾家到收拾心灵
是一个悟彻的过程呢~
握爪问好~

是,人有时明白道理,只是灵光一现的。

扯咸淡 发表于 2014-4-21 06:40
一些老照片,老信件要保存好,丢了后悔就来不及了。

我这人不爱照相,那些信,早该扔了,没什么历史意义啊。{:soso_e113:}

牛芒 发表于 2014-4-22 10:36
桃花没必要和武短那玩艺儿认真,那就是天生娱乐大众的一笑料。
喜欢看桃花的文字

他一个男人,上个网都玩得那么阴损龌龊。

宁宁找乐 发表于 2014-4-22 11:05
“琐事俗言”写出来最有意思,哲理源于生活

很喜欢看你的文章,经历是一种财富。文字能把这种财富储存起来。你就是这样的一个人。

蔷薇盛开 发表于 2014-4-24 08:43

{:soso_e120:}你大可不必搭理他,如今有野妞陪他玩呢!

再折长亭柳 发表于 2014-4-24 08:50
你大可不必搭理他,如今有野妞陪他玩呢!

只是一看见他说的有些话就讨厌,那是什么人说的话啊。

蔷薇盛开 发表于 2014-4-24 08:56
只是一看见他说的有些话就讨厌,那是什么人说的话啊。

{:soso_e120:}非礼勿视。野妞喜欢就让野妞去加精研读。

再折长亭柳 发表于 2014-4-24 09:27
非礼勿视。野妞喜欢就让野妞去加精研读。

管着嘛,你的好恶是真理?

蔷薇盛开 发表于 2014-4-24 08:43

上网有时也有益处;看见那玩艺儿,才理解什么叫烂人,什么是臭狗屎。<O^O>

再折长亭柳 发表于 2014-4-24 08:50
你大可不必搭理他,如今有野妞陪他玩呢!

野妞身为领导,关照一下弱势群体,也是职责所在.<O^O>

这是好字啊!

连续发了两篇月季花开的贴子,突然想起桃花的网名就是蔷薇花开,有点巧合了。
桃花的文章依然洒脱,喜欢这样絮絮叨叨的洒脱。