切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 坐在屋顶的白菜

坐在屋顶的白菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题
 那是立秋后的
  黄昏
  你俯身
  佝偻的背影
  像一把紧绷的弓
  簇满草青、泥土与奔窜的田鼠
  我看见它们搭在你肩膀
  一些蚯蚓正慢慢潜上你
  裸露的踝

过不多久,地里
  这片沉睡的句式里
  将有精灵破土而出
  远处炊烟升起竹林沙响
  风箱的呜咽久久盘旋
  它咳得太久
  在烈日暴雨中丢掉了力气
  而古榕的胡须
  计算你血液逐渐丧失的氧分

当钟楼的时钟停止摆动
  我看见曙光
  沿大地干裂的肌肤伸出触须
  第一个黎明
  第一位亭亭玉立的少女
  白腰带
  绿蓑衣
  我看见许许多多的少女
  白衣裙
  绿水袖

是什么如此洁净
  圣湖里的水奔赴迢迢万里
  洒落
  那一夜细润无声
  却将视野涂描得如此
  气势磅礴
  待明后旭日初发
  镰刀的锯齿
  将自动启下开关
  收割、晾晒、摊成记忆
  而终将有那么一株
  逃避命运的白菜
  坐在你屋顶瓦片上
  遥望星空
  用辫子
  弹奏竖琴

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
關於後來

关于后来
  它躲藏在 某年午后旧书籍的
  单双数之间
  田野、麦浪、轻风/金色的池塘和一只
  跛足欢腾的狗
  它面孔严肃 避免流露过多
  熟悉气息
  多年之前的那个午后
  你踮起脚尖 把它碾平、压扁、搓成方圆 高高悬起
  后来 后来的后来
  它乖乖变成 一枚
  有关记忆的符号

板凳
理發店

我要寻找一个商店
  它贩租剪刀、消毒水、大口袋的蓝布围裙
  它的门槛质地粗厚
  一位上了年纪的老师傅:豁口、白牙、脑门锃亮
  有别于两旁花枝招展的姑娘
  他安静地坐在嘎吱作响的老椅子上 等候生命末端
  偶尔一把的太阳
  有人匆匆进去 像踏进另一道生命的光亮
  洗心革面
  他对每一位旅客如是说

地板
并不能排除
  意外 并不能排除 
  历史真实而后人虚假的 假设
  并不能排除 微分的逆运算 
  并不能排除 从一个梦到另一个梦
  只需要0.01秒的距离 
  并不能排除 一些生命在摇篮中死去而另一些生命
  在阴暗中茁壮成长
  并不能排除 三条腿的青蛙和拖着大尾巴的狼不是朋友
  (诺,像念给孩子们的童话/总会有一只叫库克的好心狼)
  并不能排除
  手术台上的谋杀和  白衣天使的傲慢
  并不能排除 南北极某天夜里彻底对调 
  我们的居所突然飞上半空环游宇宙
  并不能排除
  一种可能,两种可能,十万种可能
  我相信这个颓唐的世界 正如相信
  并不能排除一切的可能 与不可能

小镇

我要寻找一个安静的小镇
  在那里 时光踮起脚尖 轻轻走过
  那里有蓝白相间的栅栏
  一座不大不小的教堂(钟声在每个正点当当回响)
  一片小小的街心花园
  和它面前的小小喷泉
  每天我揣着理想
  走近街边的墨绿色邮筒
  从那里邮寄希望
  我会看着每天的夕阳
  和它身后的晚霞 
  朵朵盛放
  我会仰望漫天星光 包围一轮
  皎洁的月亮
  我会听风一阵阵吹过
  竹林沙沙
  我会赞叹雷鸣电闪 大自然神奇的能量
  我要寻找这样一处小镇
  就如它在我十二岁的童心里
  不曾消失

逃离

我想要逃离
这城市 这街道
这墓地唯一一点光亮
一路向北
向着母亲出发的村庄

朝圣的旅途
风的手撕裂了云层
将绝望涂满月光
一位身披盔甲的勇士
露出他的兵器
铮铮作响

在这里
耶和华用他的圣名
起誓

我将使你们脱离
这残酷的生存
灌木丛身后
麋鹿
正试图顶起
一轮幽蓝的太阳

而所有假使
在褪色之前
都曾经
坚硬如铁

故乡

我已经不再会写诗
不再尝试将
那些曲曲折折深深浅浅的句子
吟唱
我已经不再习惯
在闪耀刀锋光芒的黎明
窥伺阳光
也不再习惯
与岸旁谁栽下的柳
剖析深情
我走过的路不是路
饮过的酒不是酒
爱过的时光
正一寸寸苍老短去

当某一天
某一个恼人的夜
街道的某个转角
一只影子遭遇了另一只影子
一个灵魂撞击了另一个灵魂
(它们相互打量)
请你的眼睛结束流浪
它安眠的地方才是故乡

红绣果然是全才,诗歌也写滴这么棒。尤其这首理发店——

理發店

我要寻找一个商店
  它贩租剪刀、消毒水、大口袋的蓝布围裙
  它的门槛质地粗厚
  一位上了年纪的老师傅:豁口、白牙、脑门锃亮
  有别于两旁花枝招展的姑娘
  他安静地坐在嘎吱作响的老椅子上 等候生命末端
  偶尔一把的太阳
  有人匆匆进去 像踏进另一道生命的光亮
  洗心革面
  他对每一位旅客如是说

这首诗我唯一不满意的是第2句——它贩租剪刀、消毒水、大口袋的蓝布围裙
这一句不是不好,可能这几个意象给人的想象过于锋利,放在整体中反而不协调。

诗歌中若是有功利企图——我是说对于理发店来言,如果这个理发店确实有的话,它也是自然接纳。自然容纳。如同我们朝圣,我们自然洁净而忘我们的原罪。

可是我也不反对红绣这样写,诗人越厌恶某种存在就越向往某些逐渐消失的安详。诗人都想通过这首诗表现出来。
其实诗歌可以隐藏的,隐藏锋芒其实可以让一首诗获得更大的外延。

当然这是我个人提议。

如果红绣喜欢讨论诗歌,我还有一帮兄弟在六星的南亭。你在那里可以获得更多的批评。
如果你喜欢的话。

我是你的粉丝,希望和你成为朋友。

死火 发表于 2014-4-21 17:34
如果红绣喜欢讨论诗歌,我还有一帮兄弟在六星的南亭。你在那里可以获得更多的批评。
如果你喜欢的话。

{:soso_e145:}死火是坏蛋!嘿嘿!

坐在屋顶的白菜是叛逆的白菜,孤独而悠然,它宁肯用衰败的辫子对着天上的星星说话,去弹奏风的竖琴,世俗主宰的命运即便是主流影响,这样的影响,它在一颗无为的白菜面前也是无效的,第一首诗歌传递一种异样的坚持,如果我的理解正确,“逃避”这个词汇的使用就难免跑偏的嫌疑,另外,中间的铺垫部分过于冗长,直到最后才点出这颗“屋顶的白菜”,我个人觉得是有些刻意了

关于后来,多年前我曾经好像也写过诸如此类的主题。类似于无题吧。一段阅读的经历,一个美好的下午,一些片段式的记忆回放,阅读和写作诗歌的乐趣可能有时候不需要太多刻意而为的主旨,它对于一位多愁善感的女诗人来说,可能就是一段至纯的抒情,像一个被揉皱踩扁的纸团,多年后她只需轻轻一捻,也许就打开了被它囚禁的记忆和时光。诗歌也是一种体验和观察,走进另一个陌生自我的方式。这首的不足是,主观感受与客观的意象营造过于自我和封闭,实际上好的诗歌和更深的生命体验是分不开的。建议作者多阅读经典诗歌作品,当代,而且国内,其实就有很多优秀的诗人和作品。

理发店让我想起了电影理发师陶德,一部充满血腥复仇情结的电影。理发店也可以以一种近乎异样的情结来演绎,而红绣的理发店是洗心革面的理发店,是一寸阳光一寸金的理发店,有一位光头的立于生命末端的老理发师,这同样有着异样的电影效果。这样的理发店也许不再会存在于现实,而仅存于我们的内心或者记忆,全诗没有任何多余的诠释或者旁白,干净,利落,隐忍,但是也加深了我的困惑。

阅读并不能排除,是有成就感的。通过这种反复和排比的修辞手法,强化了内在情绪的释放效果。我其实看到了她在以自己熟悉的方式诅咒这个世界的荒谬与颓唐,正如黑与白,是与非,颠倒变形的镜像和物象,构成了世界的多种可能。她想排除什么,又想挽留什么,人类的良知和经验都已经帮我们找出熟悉的答案,但这还是排除不了荒唐的现实。究竟是人间,是天堂,还是地狱,神明沉默不答,不代表时间不会给出最终的答案,她给出的答案其实就藏于正义的内心,那信仰的力量被隐藏着,也许只是暂时的隐藏,它就藏在这一种,这两种,这十万种可能之中,却足以摧毁一切丑陋的恶行,来排除这荒唐的图景!无疑,这是一首有良知有感觉的好诗,无论它的写作方式如何跳跃和松散,整体上却并不影响它给读者带来一种灵魂的冲击和震撼!

{:soso_e100:}后面的评论暂且留给其它的兄弟姐妹吧,代表六星诗歌欢迎红绣的到来!也欢迎你参与我们的学习、讨论和批评!

问好红绣,面对这组,我觉得自己不需要说得太多,只需要静静聆听,有爱的人笔尖上静伫的山河与岁月,打扰了是功利,不打扰是相互分享的福分。而诗歌的本初代表着坦诚和诉说自我本真的愿望,这一组有,很久违了的意思。对不起,还是说多了,刹那间想起了海男和台湾的鲸向海、杨牧一些,他们有的你也有了,和我们地域性生活保持较为一致的东西,可以说是性情,也可说是我们这个民族被过度浸染的女性特质。我在看《后来》和《小镇》,较合我怀旧的心情,多停留一会儿,轻轻呼吸。{:soso_e160:}

屋顶的白菜,是诗意的白菜。秋夜清凉,人间世的喧嚣渐渐沉寂了,往故乡的方向看过去,在那低矮的村落和田畴上方,星空高远,身着白腰带绿蓑衣的的少女从梦中醒来,坐在你家的屋顶瓦片上,遥望星空,用辫子弹奏竖琴。多么美好。一手诗,是对故乡往昔,梦里记忆的一次深情触摸。

感觉是有些琐碎了,收紧些会更好。 诗词版欢迎您常回来看看

等我的读后感,还需要三天时间。先问好!

天,出什么事了?一上来看到这许多认真的读评。
绣不是诗人,只是喜欢随手画一两句。大家的评论我都细心看,并且思考过了。很有道理。
以后惟愿尚有闲时画一两句闲字,写一两行内心。做一个现实之外纯粹的自己。
向大家问好。:)
PS:没有人评最后两首吗?我想看看建议。

碎红如绣 发表于 2014-4-22 12:55
天,出什么事了?一上来看到这许多认真的读评。
绣不是诗人,只是喜欢随手画一两句。大家的评论我都细心看 ...

明天,是你的专场!我会认真读的。每一首。个人观点。{:soso_e160:}

故乡一首: 第一节,离开故乡,在异乡,如同颓废的病人一样。有些麻木,有些厌倦,有些心伤

我已经不再习惯
在闪耀刀锋光芒的黎明
窥伺阳光
也不再习惯
与岸旁谁栽下的柳
剖析深情
我走过的路不是路
饮过的酒不是酒
爱过的时光
正一寸寸苍老短去

第二节:

当某一天
某一个恼人的夜  
街道的某个转角
一只影子遭遇了另一只影子
一个灵魂撞击了另一个灵魂
(它们相互打量)

恼人这个词可能有问题。后面也不够明晰。有些费人思量。最后两句很耐人寻味。何处是故乡?故乡就是你爱过恨过生活过并将安眠于此的地方
从某种意义说。故乡就是异乡,异乡就是故乡

里西湖的王维 发表于 2014-4-22 20:46
故乡一首: 第一节,离开故乡,在异乡,如同颓废的病人一样。有些麻木,有些厌倦,有些心伤

我已经不再 ...

这里写得确实不够明晰.
我的本意,是现在的自己,遇见从前的自己.:)我意识中,应该是两个人了.

PS:题外话,现在回乡已不能够,惟愿老来归乡,安葬于曾经出生成长的地方.

月下听禅 发表于 2014-4-22 20:06
明天,是你的专场!我会认真读的。每一首。个人观点。

谢谢.:)

你的诗歌还真不好读。{:soso_e162:}

老师们已经读了的,我不读了,差不多的认识。  就读最后两首