切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 别拿鲁迅的语法说事

别拿鲁迅的语法说事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

别拿鲁迅的语法说事

◎种竹人

当鲁迅的《狂人日记》从中学语文教材上被撤下来的那一天起,就有人随意评点,说什么语法有误,晦涩难懂,不过是苍白、狂热,食洋不化,是一部如何如何拙劣的仿制品。
  我对于这类以攻击文学先辈为目的人真是不齿,更何况那还是先辈中的佼佼者!倘或你真是很了不起的,就拿实力说话罢,但偏偏不过一干文痞、混混在妄解名篇。

其实,造成《狂人日记》被撤教材的原因,并非如某人所说那样是一部很粗糙的小说,以至终于被删掉之类的无稽之谈。据了解,这不过是教材选文时的缩减、求新,是在力求新颖、贴近当代。至于《狂人日记》该不该从课本中撤出,这本身就是个饱受争议的问题。但如果有人借此成为炒作自己的垫脚石,却是人们不乐见的,也是一大悲哀!

下面就引用一位某论坛胆识过人的仁兄在其文章中置疑鲁迅先生作品的一句话,说:
  “如《一件小事》里有一句,‘幸而车夫早有点停步’,这就有问题了,这个“有”字不是‘画蛇添足’吗?”
  按照这位仁兄的思路,应该是“幸而车夫早点停步”才算合理,这真是可笑!
  有“有”字与没“有”字,那是大有区别的,所不同的是多了这个“有”字,使这句话读起来更觉生动、丰满。在鲁迅的文学作品中,曾有大量类似的虚词运用,起深沉曲折之意,或许不那么上口,但细一琢磨,却是韵味无穷。比如这句“幸而车夫早有点停步”———应理解为车夫先是放缓速度然后再停步的,这中间有个转折过程,这就是“有”的妙处!而经过改动后的“幸而车夫早点停步”的意思就是———停步,薄而单调,如此而已。

随后他又提到:
  “还有一句,‘几乎怕敢想到自己’,‘怕敢’是什么意思?应为‘不敢’的误笔。”
  鲁迅小说里的大多文字均采用生活口语,这里的“怕敢”,我就常常挂在嘴边,难道有什么不对吗?难道非得改用“不敢”才算通顺?却不知“不敢”二字哪有“怕敢”更加形象、具体,人物心里活动的细微描写,仅一“怕”字便跃然纸上。
  诸如此例,只要逛逛论坛。

鲁迅文学的影响是巨大而深远的。它是严肃的,不等同于速食文学。它深沉、凝练的文字直抵灵魂深处,往往看似不很清晰的语法,却正是具有深刻而丰富的内涵。读鲁迅的文章,须静心,须用心,而非拿模式化的语言来做狭义的理解。你可以不喜欢它,但请你谨言慎行,不要随意“糟蹋”它。毕竟还有那么多人是敬重并喜爱着它的! 

注:本文于2009年5月刊登在《邯郸日报》丛台周刊风物版

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一篇旧帖,混分求升级。
找了半天,不知道放哪个版块,只好塞给散文版了{:soso_e113:}

板凳
加分了。这里是南亭,贴文章最合适。

地板
死火 发表于 2014-4-24 00:04
加分了。这里是南亭,贴文章最合适。

谢谢死火老师临帖加分,这么晚还没睡,辛苦了!晚安{:soso_e160:}

种竹人 发表于 2014-4-24 00:19
谢谢死火老师临帖加分,这么晚还没睡,辛苦了!晚安

我更晚
实话,文字有内容,很不错

墓歌 发表于 2014-4-24 00:42
我更晚

谢墓歌老师临帖,晚安{:soso_e160:}

支持楼主的观点。

现在流行颠覆,三观尽毁。
其实是不学无术。

对于鲁迅文章的语法问题,我是这样理解的。

用现代汉语语法来衡量,鲁迅的小说确实有不符合规范的词句。

比如你举那两个例子,的确是病句。

幸而车夫早有点停步,问题不在“有”字。
“有点”是程度副词,不能用来修饰动词,按现代汉语语法,这句话不完整,应该是“幸好车夫早有点停步的意思”(因而放缓了脚步)。这才是一句完整的话。

鲁迅的小说属于早期白话文,写于现代汉语语法形成之前,相对现代白话文,语言比较简洁。

怕敢,是个半文半白的词,鲁迅之前,只有明清小说里出现过,是某种方言的口语,“恐怕”的意思。
用以表示“不敢”,恐怕是鲁迅的独创,也只有鲁迅这样用了几次,没有流行开来,渐渐在现代汉语中消失了。

白话文的语法不是出现在白话文之前的,现代汉语语法都是从包括鲁迅在内的名家白话文中总结归纳出来的。
我说明白没?

我个人是很崇敬鲁迅的,当年教书时通读过鲁迅全集。早年写作文曾经刻意模仿过鲁迅。

墓歌 发表于 2014-4-24 00:42
我更晚

那我算早还是算晚。

有说道,值得一阅。

同意竹子哥的看法 。国粹,很多东西要提倡,要发扬。
{:soso_e160:}

塞给散文版,是散文版之荣幸{:soso_e160:}

有的人就是靠骂名人博出位的。

好文

最后行使一点权力给你加分置顶。谢谢竹子哥。{:soso_e160:}

醉笑陪君三千场 发表于 2014-4-24 03:19
支持楼主的观点。

现在流行颠覆,三观尽毁。

谢醉笑君支持{:soso_e160:}

醉笑陪君三千场 发表于 2014-4-24 03:27
对于鲁迅文章的语法问题,我是这样理解的。

用现代汉语语法来衡量,鲁迅的小说确实有不符合规范的词句。 ...

{:soso_e179:}醉笑君博学,膜拜一个

晓妆 发表于 2014-4-24 06:12
有说道,值得一阅。

谢晓妆版主垂顾{:soso_e160:}

水烟 发表于 2014-4-24 08:58
塞给散文版,是散文版之荣幸

说荣幸太过啊,支持水烟那是必须滴{:soso_e113:}

穿越梅岭 发表于 2014-4-24 09:31
有的人就是靠骂名人博出位的。

谢梅岭老师,说得有理,敬茶{:soso_e160:}

问好闲过版主,感谢赏读{:soso_e160:}

水烟 发表于 2014-4-24 10:54
最后行使一点权力给你加分置顶。谢谢竹子哥。

水烟一如既往的支持,是我不断发帖的动力。呵呵{:soso_e113:}

种竹人 发表于 2014-4-24 12:35
水烟一如既往的支持,是我不断发帖的动力。呵呵

耶——耶。谢谢{:soso_e163:}

以后我是闲云野鹤一个,没有束缚顿感一身轻松。

这种狂犬吠日般的宵小之徒,理他们都是给他们天大的面子,你还专门整了一篇文章回击,我只能说,楼主,你真谦卑。

期待更多精彩.

莫愁前路无知己,
天下谁人不识君.

遥握

鲁迅所处时期,正是汉语从古文过渡到白话时期,有很多字词和语法的运用都有转型时期的特征。我们也不必苛求,不必一定要用现代汉语的语法去解释。{:soso_e160:}

水烟 发表于 2014-4-24 12:37
耶——耶。谢谢

以后我是闲云野鹤一个,没有束缚顿感一身轻松。

此话怎解?

西风 发表于 2014-4-24 18:29
这种狂犬吠日般的宵小之徒,理他们都是给他们天大的面子,你还专门整了一篇文章回击,我只能说,楼主,你真 ...

感谢临帖留评。初看那篇批鲁迅的文章是在杂文网,不敢苟同便写了这篇小文{:soso_e100:}

醉笑陪君三千场 发表于 2014-4-24 20:12
期待更多精彩.

莫愁前路无知己,

谢醉笑君鼓励{:soso_e100:}