切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 先敬张部长一杯

先敬张部长一杯 [复制链接]

主楼
搜索本主题

先敬张部长一杯
文/逍遥侠

战友嫁女 ,十八点的酒席。之前打过一个电话询问“偶有来往”的战友现在到了没有,从朋友那赶到海龙王酒店时,已经是十七点过了。  
    一进酒店二楼大厅,老远就一眼看出不远处那十几个人,肯定是和我曾经一伙的。这些鸟兵有坐在扶手上的,有靠在沙发旁的,还有坐在茶几上的。 走近看着一张张不再年轻的面孔,似曾相识又似乎陌生。而当突然叫出一个形象特征没多大变化的战友的名字时,记忆的闸门“哗”地一下就打开了,记忆最深处那一群鲜活的影子一一与面前的现实重叠……兴奋、伤感、嗟叹着。

大家随便找了两张靠近的桌子,继续释放着多年不见的热情。还有一楞小子也不管有些家属在场的不便,自顾眉飞色舞地讲述着他多年来吃喝嫖赌的经历,这小子够楞的,在部队时就楞得发紫。后面陆续而来的,一般是携家带口不太合群或有个一官半职的战友了。
    因转业时没在家乡安置,平时大家各奔东西地挣扎着生活,很多战友已二十多年未曾谋面,所以,逮着谁都想多侃几句。但还是保持自己一贯的做法——不问官职大小、不问钱多钱少。 酒席开桌前的几十分钟交流,让我深切感觉到,战友之情是任何情感都难以替代的!那种真诚的目光、坦荡的胸怀,依然如故。
    没等台上主持人作弄完新郎新娘,我们就喝上了。待宣布开桌时,我们这一桌五六个战友就一起开始游走在桌间。当敬到隔桌时,“偶有来往”的那位战友指指边上:“大家先敬张部长一杯。”一秒的愕然,我不禁向“张部长”点头笑了笑:“来,我们战友大家一起先共同干一杯!”……其实,这位“张部长”在部队时我就很熟,转业后就在我家乡的某级政府慢慢爬到组织部副部长的职务,而且不仅是我一个人,还有不少战友也都认为他一直以来为人义气,听说亦帮过一些战友的小忙。只是没在一地工作,平时少有来往而已。念及于此,不禁倒了半杯酒和另一战友晃到他们桌前,笑指着“偶有来往”:“除你之外。张某某,我们大家再共同干一杯。”
     酒席也就两个来小时。散前,大家约好了,今年“八一”前好好聚一次。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
战友圈,同学圈。都是较为真诚的朋友圈

板凳
大前年,我大子结婚,来了两桌老公的战友,个个阵势,不撂倒几个誓不摆休。

地板
虾壳有梦 发表于 2014-6-9 10:22
战友圈,同学圈。都是较为真诚的朋友圈

是的。不过,还有不同。{:soso_e160:}

空谷的回音 发表于 2014-6-9 11:11
大前年,我大子结婚,来了两桌老公的战友,个个阵势,不撂倒几个誓不摆休。

{:soso_e128:}最后,肯定是你老公先倒了。{:soso_e160:}

有一次来了一帮战友,喝多了,走得时候,穿走我家几对拖鞋,皮鞋拉我家了。

逍遥侠 发表于 2014-6-9 11:55
是的。不过,还有不同。

嗯嗯。比较其他情况下,算是高尚一点的{:soso_e100:}

一同扛过枪,最铁的。

不问官职大小、不问钱多钱少。 酒席开桌前的几十分钟交流,让我深切感觉到,战友之情是任何情感都难以替代的!那种真诚的目光、坦荡的胸怀,依然如故。

难得战友情{:soso_e128:}

云盖山 发表于 2014-6-9 17:18
一同扛过枪,最铁的。

我们是一起推过炮。哈……{:soso_e160:}

呵呵 记得青春年少时最崇拜军人了 {:soso_e163:}

海岸 发表于 2014-6-9 23:14
不问官职大小、不问钱多钱少。 酒席开桌前的几十分钟交流,让我深切感觉到,战友之情是任何情感都难以替代 ...

我平时不太喜欢参加同学聚会,因为同学聚会其实是一些个同学显摆的舞台。而战友聚是完全不同的。那种情况十分地少。
问海崖,真羡慕你天天被海水拍打着。{:soso_e128:}

一抹微笑 发表于 2014-6-10 15:28
呵呵 记得青春年少时最崇拜军人了

现在就不崇拜啦?{:soso_e113:}
问好。{:soso_e160:}

逍遥侠 发表于 2014-6-10 15:28
我们是一起推过炮。哈……

一说起是战友,一个部队的都亲得不得了,令人羡慕。

逍遥侠 发表于 2014-6-10 15:31
现在就不崇拜啦?
问好。

呵呵 你觉得现在的军人还值得崇拜吗?
那时候我们寝室的几个女孩对白马王子的向往就是找个兵哥哥呢
虽然俺没能如愿,但俺交了个笔友是军营里的{:soso_e113:}

云盖山 发表于 2014-6-10 15:32
一说起是战友,一个部队的都亲得不得了,令人羡慕。

其实,有些同一个师不同团的在部队都不认识,反而是回来后认识的。同样的热情。

一抹微笑 发表于 2014-6-10 15:36
呵呵 你觉得现在的军人还值得崇拜吗?
那时候我们寝室的几个女孩对白马王子的向往就是找个兵哥哥呢
虽 ...

{:soso_e100:}也不能一棍子全打死。全打死了就没兵了。{:soso_e128:}

逍遥侠 发表于 2014-6-10 15:38
也不能一棍子全打死。全打死了就没兵了。

本来就是嘛  那时候的军人威风凛凛也坦坦荡荡 多少人羡慕与崇拜。
哪里学现在,花钱走关系去部队 在部队两年多时间总是找借口要家人寄钱
部队也不是一块干净之地,也开始腐败了

一抹微笑 发表于 2014-6-10 15:44
本来就是嘛  那时候的军人威风凛凛也坦坦荡荡 多少人羡慕与崇拜。
哪里学现在,花钱走关系去部队 在部队 ...

这倒是事实。不过很多事没法比。时代不同了。部队也是社会的一部分。就如一棵树。主干被蛀空了,枝丫肯定受影响。

逍遥侠 发表于 2014-6-10 16:04
这倒是事实。不过很多事没法比。时代不同了。部队也是社会的一部分。就如一棵树。主干被蛀空了,枝丫肯定 ...

嗯 所以说俺还是崇拜那时候的你们,真正的最可爱的人。{:soso_e163:}{:soso_e113:}

一抹微笑 发表于 2014-6-10 16:11
嗯 所以说俺还是崇拜那时候的你们,真正的最可爱的人。

哈……这话还是爱听的。{:soso_e160:}

逍遥侠 发表于 2014-6-10 16:17
哈……这话还是爱听的。

这茶应该我敬你哈 {:soso_e160:}
呵呵 抱一个  我用自己的方式偷偷滴崇拜你吧{:soso_e178:}{:soso_e113:}

期待八一聚会的片片,不醉不休{:soso_e120:}

剔透玲珑 发表于 2014-6-10 18:18
期待八一聚会的片片,不醉不休

{:soso_e113:}还真极少在外面露出过醉态,哪怕是醉了也要到家才显现出来。

逍遥侠 发表于 2014-6-10 19:32
还真极少在外面露出过醉态,哪怕是醉了也要到家才显现出来。

好,自我控制能力强{:soso_e179:}不会坏事滴人{:soso_e112:}

剔透玲珑 发表于 2014-6-10 21:00
好,自我控制能力强不会坏事滴人

“坏”字前面您忘了加一个“干”字了。{:soso_e113:}

逍遥侠 发表于 2014-6-10 21:03
“坏”字前面您忘了加一个“干”字了。

天天奏想着干坏事啦{:soso_e146:}

我滴意思是醉酒后不坏事,也就是不误人家的事,不瞎说噻{:soso_e120:}

剔透玲珑 发表于 2014-6-10 21:11
天天奏想着干坏事啦

我滴意思是醉酒后不坏事,也就是不误人家的事,不瞎说噻{:soso_e120 ...

{:soso_e104:}这还真自地说,还真没发生过。

战友情最真,就是打过架,以后见面也不记仇的。

很感谢在部队的日子。