切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 乡村书秋之卷:镰刀

乡村书秋之卷:镰刀 [复制链接]

主楼
搜索本主题

网摘图片,谢谢

镰刀

一
庄稼一茬茬的种,一茬茬的成熟
镰刀只管一茬茬地割去,一茬茬,一茬茬

一盆清水,一块青光光的磨刀石
四五把僵锈的镰刀,秋日午后  

一把宽口镰刀
松松地掠过田绳路边几排沉甸甸的稻头
“两三个猛太阳一来么好割呔”

“沙拉沙拉沙拉,沙拉沙拉沙拉……”
“沙朗沙朗沙朗,沙朗沙朗沙朗……”
是一把快镰刀在欢乐地歌唱

快镰刀象扬鬃快跑的野马
在金色的谷海中跑,快镰刀象野马跑啊跑啊,
跑过了地平线,跑上天空,跑成一轮宁静的弯月

镰刀割到手指头肉里,女人家哎呦了一声
一个满身是汗的男人,从直密的稻杆下立起身子                                                

七      
镰刀割稻是争分夺秒的  
镰刀割稻是不知疲倦的
镰刀割稻象是要用一日的辉煌堆满一生的谷仓

锈烂在尘土里的镰刀,
忘了磨刀石,忘了汗水,忘了谷香
忘了镰刀是谁的名字

寒夜里,一支该向死亡鞠躬的草,
梦见了那把柔弱的镰刀
它流泪了……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
去年我第一次会使用镰刀
但是我被笑死了

板凳
收录乡村书

地板
早上好

意象饱满,情感丰盈,镰刀已不再是镰刀,是一段儿时记忆,是对土地最深情呼唤,是对勤劳朴实的人民讴歌。

怜花绣屏 发表于 2014-8-6 07:37
去年我第一次会使用镰刀
但是我被笑死了

但总用过了。

桃花灿烂 发表于 2014-8-6 10:21
意象饱满,情感丰盈,镰刀已不再是镰刀,是一段儿时记忆,是对土地最深情呼唤,是对勤劳朴实的人民讴歌。

{:soso_e181:},谢无为兄

小时候去奶奶家,正是麦收的季节。在麦田里拾麦穗,好奇地拿起镰刀试了一下就把腿砍伤了,从那以后再也没摸过镰刀。{:soso_e120:}

锈烂在旧时光里的镰刀,
忘了磨刀石,忘了汗水,忘了谷香
忘了镰刀是谁的名字
——————————————————
忘不了儿时的记忆,忘不了父辈的汗水

镰刀是那面旗子上的符号
在镰刀上挥洒汗水
在镰刀上收获喜悦{:soso_e160:}{:soso_e157:}

梦见了那把柔弱的镰刀
它流泪了……

逍遥侠 发表于 2014-8-7 09:12
梦见了那把柔弱的镰刀
它流泪了……

恩 镰刀也有情的

桃花灿烂 发表于 2014-8-6 10:21

说实话会死人吗?

好诗!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

曾经握镰刀,握得手心里起老茧的,低调路过……

陌上有灵 发表于 2014-8-7 21:06
说实话会死人吗?

什么意思,难道我说不是实话吗?作者通过镰刀这个意象注入自己大量情感,从而使具象更加立体化。

桃花灿烂 发表于 2014-8-8 09:02
什么意思,难道我说不是实话吗?作者通过镰刀这个意象注入自己大量情感,从而使具象更加立体化。

这个诗,除第五节有点味,其它各节,可全废。如果只能活在吹捧中,你做得很好。

陌上有灵 发表于 2014-8-8 09:58
这个诗,除第五节有点味,其它各节,可全废。如果只能活在吹捧中,你做得很好。

这首诗,更接近散文诗,前面几节以白描的写法着重于镰刀在各种情境下的状态,是一种铺垫,是为揭示内在东西进行的一种渲染吧

桃花灿烂 发表于 2014-8-8 10:06
这首诗,更接近散文诗,前面几节以白描的写法着重于镰刀在各种情境下的状态,是一种铺垫,是为揭示内在东 ...

诗有千面,每个人都有自己对诗歌的理解,但谁也不能说自己是真正地把握住了诗歌的脉膊,欢迎哥来此作有益的交流和指导。

陌上有灵 发表于 2014-8-8 09:58

说实话,我部分赞同你的观点,因为你说得太绝对,最后两节我认为还是蛮有味的。
如果我写,我会把前面几节进行一次删减,保留自认为最合理的部分。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

桃花灿烂 发表于 2014-8-8 10:12
说实话,我部分赞同你的观点,因为你说得太绝对,最后两节我认为还是蛮有味的。
如果我写,我会把前面几 ...

八节第一句立点不准,二、三句诗情递进勉强。九节第一句可圈点,二、三破了。

陌上有灵 发表于 2014-8-8 10:14
你终于说了半句实话,散文诗,第五节,算诗,其它节,分行散文。另,诗没什么干百面,只有一面,诗的面

你就是会说,你比所有人都写得好,就是没有看见。光耍嘴皮子没用,要见真东西。

陌上有灵 发表于 2014-8-8 10:29
八节第一句立点不准,二、三句诗情递进勉强。九节第一句可圈点,二、三破了。

陌上如果你懂诗歌,就让我们见识一下。发在诗歌版让我们学习一下。

里西湖的王维 发表于 2014-8-8 16:19
陌上如果你懂诗歌,就让我们见识一下。发在诗歌版让我们学习一下。

陌上你如果是个男人,就不要在这里疯狗似的挑衅。有本事回视点施展吧

南亭其实已经非常克制。视点人应该吸取陷入是非的教训

里西湖的王维 发表于 2014-8-8 16:23
陌上你如果是个男人,就不要在这里疯狗似的挑衅。有本事回视点施展吧

他会写诗,你想笑死我吗?就是一个无赖,一个不要脸的东西,如此坏心肠的人,还有一颗诗心?你说笑话吧,哈哈哈

里西湖的王维 发表于 2014-8-8 16:19

呵呵,你连续三个回复,变了三个姿势,只有脏口和燥气沒变。学习诗歌,先学定气,掌控好自已的气息,才可能掌控用诗歌的遣词造句不踏空。你尚在诗外,就不要枉议她了。