切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 和老耗子聊聊胖头鱼

和老耗子聊聊胖头鱼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老耗子:
          论吃馍,你行,但论吃鱼,呵呵,你就不如俺这生长于千湖之省、鱼米之乡的湖北佬了!

胖头鱼与鲢鱼很像,但它不是鲢鱼,它的学名叫鳙鱼,它与鲢鱼的区别是它的头部比鲢鱼大很多,当然喽,头大并不一定就聪明,遇到钓饵,它和鲢鱼一样,都很容易上钩。

胖头鱼属于上水鱼,一般不在水底觅食,而是在距水面较近的上层水域觅食。它主要吃浮游生物,靠大嘴吸入大量含有浮游生物的水,再用腮部把水过滤掉,吞下剩下来的浮游生物。因此,人们钓鳙鱼时,都不用铅坠,而是用大钩、大浮标。先准备一些豆粉麦麸作饵料,再把鱼钩沾水弄湿,去蘸饵料,往复几次,使鱼钩裹上厚厚一层饵料,再把浮标定在鱼钩距水面约30公分深度,使饵料漂浮在这个深度,俗称“钓踩水”。胖头鱼吃食是抬头向上将饵料吞入口中的,因此,浮标会被朝上送,以平倒在水面为最佳提竿时机。由于胖头鱼体型大,钓它时,应该准备一个抄网,上钩后,用抄网出水,免得挣断鱼线或拉豁鱼嘴脱钩。

湖北人吃鳙鱼,一般只吃鱼头,鱼身子多半剁碎,用来做鱼糕、鱼丸或喂养甲鱼的饲料。做炖鱼头,有讲究:先把猪油混入植物油烧热,放入姜丝、蒜块儿,煸炒几下,再放入鱼头(鱼头靠近腹部内侧的黑膜一定要去净,否则会有土腥味),两面翻炒,至鱼骨略黄,再加入热水,盖上锅盖小火炖煮半小时,待汤汁呈浓稠的乳白色后,停火。起锅时,再放咸盐、香葱、胡椒粉。湖南人吃鳙鱼,爱做剁椒鱼头,方法简单:把鱼头码上剁椒末,腌制二十分钟,旺火清蒸约二十分钟即可。各地的人们吃鳙鱼,莫不是炖、蒸这两种吃法。

因为鳙鱼是因头而贵,所以,有人开始琢磨让它只长头,不大长身体,但很多科研人员花了大量财力精力,一直没有研究出一个结果。前年,广东有个养殖户,小学文化,把这个高科技给鼓捣出来了。他通过观察发现了一个秘密:由于鳙鱼是上水鱼,是靠近水面活动的,所以,当它还是鱼苗时,会遭到叼鱼郎、翠鸟等很多水鸟的攻击。有些被水鸟叼起来的鳙鱼苗已经长得有香烟那么长了,再加上一个大头,水鸟吞不下它,所以就又甩到水里了。这些被叼伤了脊背的、可怜的鳙鱼苗,从此就像患了小儿麻痹症的患儿一样,脑袋发育正常,身体和腿脚却萎缩不长了。于是,这个养鱼的就再也不把它们捞起来扔掉了,而是捞起来单独喂养,并且还捞来一些正常鱼苗,掐坏它们的脊背,让它们只长脑袋。通过摸索,他掌握了一套技术,叫“缩骨鱼苗培育技术”,从此,他不再养鱼,而是只培育、出售这种只长脑袋的鳙鱼苗了,很快成了富翁。不过,他毕竟是个没文化的家伙,后来竟把“缩骨鱼苗培育技术”朝草鱼上去应用,哈哈,人家吃草鱼是要吃肉的,谁吃草鱼脑袋呀,对吧?

鱼肉和鸡肉等一样,属于白肉,吃了即可补充蛋白质,又没多少脂肪,非常适合老年人食用。据说,常吃鱼,人聪明,我就经常吃鱼,几乎每天中午都要蒸一条,不过,蒸的是翘嘴白,哈哈!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好好的吃喝玩乐帖子,你非扯上麻花干嘛?

板凳
南沙贝 发表于 2014-10-2 18:28
好好的吃喝玩乐帖子,你非扯上麻花干嘛?

{:soso_e120:}找删呗!麻花可是你扯的啊!

地板

那我只能骂你“溅”了{:soso_e113:},没事找事

我爱做鱼头泡饼,好吃,鱼头越大越好吃。

学陷害人挺快的嘛,聪明,你改正了,我被你陷害了{:soso_e113:}

南沙贝 发表于 2014-10-2 18:30
那我只能骂你“溅”了,没事找事

{:soso_e114:}迂回都不懂

唉!你不是说今天出门去乡村旅行么?

南沙贝 发表于 2014-10-2 18:32
学陷害人挺快的嘛,聪明,你改正了,我被你陷害了

{:soso_e122:}我没编辑权利了,你自己编辑吧

柳二叔 发表于 2014-10-2 18:33
我没编辑权利了,你自己编辑吧

算了,下次别老是没事扯麻花。我去锻炼了,晚点再回来上网

南沙贝 发表于 2014-10-2 18:32
唉!你不是说今天出门去乡村旅行么?

{:soso_e106:}忽然记起今天是重阳节,先陪老人去郊外转了一圈,看了荷花、棉花花,吃了甲鱼、荷塘三宝(藕丁、莲米、菱角米清炒)等。改明天出发了。

南沙贝 发表于 2014-10-2 18:35
算了,下次别老是没事扯麻花。我去锻炼了,晚点再回来上网

{:soso_e112:}那、那我扯油条去!

南沙贝 发表于 2014-10-2 18:30
那我只能骂你“溅”了,没事找事

柳二还真没说,是你先说的!

随成九头鸟,不脱豪侠气,一次次被人家下钩钓出来,仍不思悔改。{:soso_e120:}
我就纳闷儿,怎么总是看不透人家下的钩,怎么总是上钩呢?

云盖山 发表于 2014-10-2 18:51
随成九头鸟,不脱豪侠气,一次次被人家下钩钓出来,仍不思悔改。
我就纳闷儿,怎么总是看不 ...

苦肉计,一个愿打,一个愿挨,柳二舍身支持老乡呢。

重阳节,喝酒去了,你们玩吧。

云盖山 发表于 2014-10-2 18:51
随成九头鸟,不脱豪侠气,一次次被人家下钩钓出来,仍不思悔改。
我就纳闷儿,怎么总是看不 ...

{:soso_e124:}不是没看出钩、见利不见害,而是压根就不服气!

昊哥 发表于 2014-10-2 19:20

{:soso_e120:}去街边换邮票去了吧?

柳二说的鲢鱼和胖头鱼的区别很靠谱。作品结尾可以忽略不计。

昊哥 发表于 2014-10-2 19:19

周瑜打黄盖啊!{:soso_e113:}

柳二叔 发表于 2014-10-2 19:32
不是没看出钩、见利不见害,而是压根就不服气!

是不顶激还是真没看出来?

云盖山 发表于 2014-10-2 19:52
是不顶激还是真没看出来?

{:soso_e122:}知道是坑,但我敢跳!摔坏也不受窝囊气!

柳二叔 发表于 2014-10-2 20:24
知道是坑,但我敢跳!摔坏也不受窝囊气!

董存瑞手托炸药包,但人家碉堡下有了一层保护层,根本就不怕炸。{:soso_e113:}

来的都是客人 发表于 2014-10-2 19:34
柳二说的鲢鱼和胖头鱼的区别很靠谱。作品结尾可以忽略不计。

{:soso_e120:}结尾挺好的嘛

{:soso_e120:}明天找我的会计领代理费去,给你多加1万。

昊哥 发表于 2014-10-2 19:19

{:soso_e122:}六星不好玩,写个贴,看的多,回话的少。而且,还会被删。没劲!

柳二叔 发表于 2014-10-3 11:05
六星不好玩,写个贴,看的多,回话的少。而且,还会被删。没劲!

没劲你还老来,要有劲,满版还不都是你的帖子?

昊哥 发表于 2014-10-3 11:34
没劲你还老来,要有劲,满版还不都是你的帖子?

{:soso_e122:}婆婆感冒了,出不去了,加上装修工人突然不休息了,我得经常过去瞧瞧,所以,我只能陪你们磨磨牙了。

柳二叔 发表于 2014-10-3 13:42
婆婆感冒了,出不去了,加上装修工人突然不休息了,我得经常过去瞧瞧,所以,我只能陪你们 ...

你也别说人不跟帖,有时候你骂人逗人涮人,你让人家怎么跟?