切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 显摆(故事一):一躬到底

显摆(故事一):一躬到底 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、叶奶奶的鞠躬

校董事会决定:户口不在本地的学生要交择校费。条件不好的学生相继离校了,我班的叶峰家庭条件是最差的,一天下午,叶峰的奶奶拖着病腿来找我帮忙。尽管情况让人同情,可这些年校长就免过一次学费,那次是因为他开车把一个孩子刮伤了。

看我不答应,叶奶奶一个劲地央求我,我只好敷衍了她一句,说帮她问问。没想到叶奶奶当了真,她的神情立刻轻松起来,并且努力站直了身子,冲着我深深鞠了一躬。我措手不及,急忙去扶,心里很是不安:我只是个上班讲课到月领工资的小老师,这事是有心无力,没法子。可我怎么也平静不下来,脑子里全是她鞠躬的样子。只能多抓抓叶峰的学习了,也算对得起这孩子了。叶峰这孩子有个认真劲,也挺懂事,相信提高些成绩是没问题的。

有些话还真是不能说得太早,叶峰也许是知道自己留校的时间不多了,那段日子他完全变了一个人,经常迟到早退,上课也不积极发言了,让他到黑板前做题,总是说不会。更让我生气的是,他连个人卫生都不注意了,经常把衣服弄得脏兮兮的,两只手也黑乎乎的。我告诫了他几回,他不但不当回事,反而还旷起课来。

一天课间操的时候,我把叶峰叫到办公室,狠狠地批评了他一顿。等他走后,教语文的陈老师劝我消消气,照她的话说,叶峰估计是交不起钱,也念不了几天了,何苦这么操心?话虽如此,可一想到叶奶奶那一躬,我心里就不是滋味。陈老师又说:“你瞧,叶峰又和张凯玩呢,最近两个人经常在一起疯。”

我顺着窗口往外一看,校长的儿子张凯正踩着滑板,在操场上潇洒地穿行着,而叶峰跟在他后面狂奔着。张凯是学校的“小霸王”,十堂课有九堂课是在玩滑板,校长管不了他,老师更不敢管他,叶峰居然和他混在一起了!我忍不住就冲了出去,喊叶峰回去上课,万没想到,叶峰连我这个班主任的话也不听了。这下我可气坏了,我拔通了叶奶奶的电话,正想把这事告诉她,没想到老太太第一句就是:“刘老师,是不是择校费的事成了,我天天念佛保佑呢……”

我呆了一呆,那事我连提都没敢提,听叶奶奶那激动的声音,我只能含含糊糊地说:“还……没消息呢。”

叶奶奶叹了口气:“他爸妈都在外面打工,他爸做手术了,这两个月一分钱都没寄回来,这孩子要再没了书念,我怎么有脸去见他的爸妈。我那天说,听说有个孩子被校长的车子刮了就免费了,他就动了念头,琢磨着让校长的车碰一下。我一听这话就哭了,咱不念了也不能动这念头啊……”

我都不知道怎么放下电话的,只能不断地对自己说:不能放弃他。

二,操场上的车祸

下午上课的时候,我在黑板上抄了一道题,让叶峰到前面来做!听我的声音很严厉,叶峰慢腾腾地走到前面来,伸手拿粉笔的时候全班就哄笑一堂───他的两只手竟然黑得像刚从墨汁里捞出来一样。气得我直接让他回座位上去,并且下了最后通碟───明天要不把手洗干净,就别来上学了!就没见过这么脏的学生。

叶峰真让我失望,他第二天早上又迟到了,满头大汗地进了班级,坐在椅子上也心不在焉,不断地低头往下面看,偶尔还露出得意的笑。按我的经验,他又在搞小动作,于是我趁他不注意,猛地过去抓起了他的右手,把他手心里的一张小纸条打掉在地上。同学们却又一次爆笑起来,因为他那只手还是那么黑!我忍无可忍了,马上拔通了叶奶奶的电话,让她把叶峰领回去。为了震慑叶峰,我按了“免提”,可我刚提了一句他的手,叶奶奶在那边就哽咽了:“刘老师,你原谅他吧,我也是才知道,他为了凑学费,每天都帮着邻居搬蜂窝煤,才把手弄成这样的。昨天你说洗不干净手就不让上学,他回家又是洗涤灵又是洗衣粉的,可还是洗不掉,他后来用的是钢丝抹布,把左手都擦出血了。右手他没敢洗,他是怕拿不了笔呀……”

教室里安静极了,所有孩子都呆呆地看着叶峰,他却只盯着被我打掉的纸条,想哈腰去捡,却被我一把拉住,抓起了他的左手───红肿得像充了气的皮球,上面还有丝丝血痕。我的嗓子好象被堵住了,刚想向叶峰道个歉,下课铃却在这时响了,窗外立刻有人喊起来:“叶峰,快出来!”

张凯这一嗓子,就跟圣旨似的,叶峰都不等我说下课就奔出去了,还没等我回味过来,叶峰的同桌捡起了那张纸条,我接过来一看,上面歪歪扭扭地写着:欠叶峰比赛钱五百,张凯。看日期正是今天,我明白了:叶峰的两条腿和张凯的滑板在比赛!

我拿着欠条冲到了操场上,叶峰已经跑得上气不接下气,张凯是个滑板高手,他时快时慢,总不把叶峰落得太远,却始终超过他一米左右,这让叶峰更加拼命地追了,可是怎么追也追不上,真不敢想象早上这场比赛叶峰是怎么赢的?跟着我出来围观的同学们都喊了起来:“叶峰,加油,加油!”我看着两个人快跑到大门口了,而叶峰还差着一步距离,我也不由自主地喊了起来:“加油,加油!”

就在这时候,校门口的自动门开了,一辆小汽车从外面驶进来,速度虽然很慢,可张凯的滑板却正朝着汽车滑过去,偏偏张凯边滑还边回头逗着叶峰,这下非得撞上不可。我的心都快提到嗓子眼了,却看到叶峰也不知道哪来的力气,一下子就赶上了张凯,还用力把他推了出去。

“吱”的一声,叶峰倒在了汽车下,我们赶紧跑过去,张校长从汽车上下来,也吓得脸色发白。我扶起叶峰,看到他的手上流出了鲜血,只说了一句话:“张凯,我又赢了……”就晕了过去。

三、张校长的决定

把叶峰送进医院,我给张校长打了电话,一听说叶奶奶不用赔钱,张校长很意外。我趁机提了提叶峰的择校费,张校长心情好得很,既然学生家长这么通情达理,择校费的事也好商量。

本以为这事算有个结果,没想到回到校长办公室时,张校长却说:“我可听说了,那孩子的手是自己弄伤的,不是我撞的吧?”

这事我当然知道,叶峰根本就没被撞伤,只是摔倒的时候划破了左手的伤口,这才流了血。至于他晕倒了,那是体力消耗过大,累的。可我想帮叶峰这个忙,就没揭开这层窗户纸,现在也只好实话实说了,我把叶峰的手是怎么用钢丝抹布擦伤的事说了,最后还说:“再怎么,叶峰也救了张凯呀!”

张校长也很头疼:“董事会决定的事,我也不好开口子呀。这要是我的车撞的,反倒好说了……”

我听明白了,只要叶峰坚持说是校长的车撞伤的,那校长就能给董事会有个交待。我兴冲冲地跑回医院,把这个好消息告诉了叶奶奶。我原以为她会高兴,没想到老太太看着病床上的孙子,嘴角挂上了一丝慈祥的笑容,“从小到大就教他不撒谎,现在不能为了有书念,就教他撒谎坑人呀。”

我的脸红了,我自以为得意的事,在这位质朴的老人面前不堪一击。叶奶奶从她的包里掏出一沓钱递给我───她的手也是乌黑乌黑的。

“我们一会儿就出院了,择校费已经有五千了,刘老师你先交给学校吧。还有几天时间,我们再想招……别让校长怪张凯,那也是个好孩子。”

我把钱交给张校长,不够的钱请他从我的工资里扣。张校长说:“这不是让我为难吗?这事我有责任,你也没责任呀,你不欠他们什么!”

我站直了身子,向着校长深深鞠了一躬:“我欠───欠老人家的一个鞠躬,现在我把这个鞠躬送给您,您把叶峰留下吧。我知道钱还不够……”

“钱够了,爸爸!”办公室的门开了,张凯领着一群小脑袋瓜进来了,他们伸出小手,把手里大大小小的钱,全都放在了校长的办公桌上。

张校长有些激动了,但他看到张凯还拿了张纸条,上面记着欠叶峰的钱,不由得又瞪起了眼睛:“好啊你,你都学会赌博了?”

“校长,不是的,”几个孩子抢着说:“张凯是故意输给叶峰的,他想帮助叶峰,又怕你不答应,才想出这个主意的……校长,钱是不是还不够啊?”

“啊!“我愣了,张校长更是惊讶地看着儿子,好半天他才说出话来:“钱够了,够了!刘老师,我再跟董事会说说,咱们得想想办法,别光留下叶峰,争取把走的孩子都找回来。今天你……还有这些孩子给我上了一课,我应该给你们鞠一躬才对!”

2013年青春励志征文一等奖    《意林》少年版转载

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
以前戈戈突然就夸过我一回,说我不爱显摆。
现在老了老了,再不显摆就没机会了。

板凳
支持散仙显摆

地板
故事写得好,情节一波三折。

这得青丝小妖精来看

感谢支持

叶怜花 发表于 2014-12-18 17:16
这得青丝小妖精来看

她看?她要觉得不好,就冷嘲。
她要觉得比她强,就热讽。
一般对我,她都热讽。

月亮大哥 发表于 2014-12-18 14:09
故事写得好,情节一波三折。

感谢支持

叶怜花 发表于 2014-12-18 17:16
这得青丝小妖精来看

大仙就剩这几手破玩意了,让他显摆得了。
尼想想,俺要是随便拿一篇出来立马将他所有嘚瑟滴都咔嚓了,还让他活不活了?
嗯?

青丝.红颜 发表于 2014-12-18 18:09
尼想想,俺要是随便拿一篇出来立马将他所有嘚瑟滴都咔嚓了,还 ...

小妖精,我求你拿出来一篇吧?那大仙整天拿这些东东显摆气我。还天天埋汰我,你不给我出气,我找谁去?

这篇看了不敢提钱_

青丝.红颜 发表于 2014-12-18 18:09
尼想想,俺要是随便拿一篇出来立马将他所有嘚瑟滴都咔嚓了,还 ...

你拿初一,我回十五。不服就来。

晴儿 发表于 2014-12-18 20:41
这篇看了不敢提钱_

就这篇钱多,你偏偏不提了,郁闷

红尘散仙 发表于 2014-12-18 20:44
就这篇钱多,你偏偏不提了,郁闷

前两篇问了都木有回答,这篇问也白问——

晴儿 发表于 2014-12-18 20:47
前两篇问了都木有回答,这篇问也白问——

以后记着,逢故事问,逢小说哇
价格比差四十多倍

红尘散仙 发表于 2014-12-18 20:53
以后记着,逢故事问,逢小说哇
价格比差四十多倍

问都白搭,又不给我买袜子穿,这天寒地冻的——

晴儿 发表于 2014-12-18 21:00
问都白搭,又不给我买袜子穿,这天寒地冻的——

光脚呢啊?把我穿漏的袜子给你寄去。

红尘散仙 发表于 2014-12-18 21:01
光脚呢啊?把我穿漏的袜子给你寄去。

笔试——你穿女人的袜子么?、

晴儿 发表于 2014-12-18 21:04
笔试——你穿女人的袜子么?、

格格越发调皮了

死样,好久木有见你了
你赶忙也摆两篇得瑟来
把丫的楼主比下去+

好官方的发言

晴儿 发表于 2014-12-18 21:24
死样,好久木有见你了
你赶忙也摆两篇得瑟来
把丫的楼主比下去+

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

晴儿 发表于 2014-12-18 21:24
死样,好久木有见你了
你赶忙也摆两篇得瑟来
把丫的楼主比下去+

两篇

好漂亮的字。比我们教书法的教师写得还好。

感觉是瘦体字。

硬笔书法,看着舒服就很好滴

前两天耽误了,今儿顶起来看看。。。。

红尘散仙 发表于 2014-12-18 11:38
以前戈戈突然就夸过我一回,说我不爱显摆。
现在老了老了,再不显摆就没机会了。

哈。你这么在意我夸你啊?怪不得人家都说,好孩子是表扬出来的呢。。。。改天我给你们准备小红花。。

红尘散仙 发表于 2014-12-18 17:20
她看?她要觉得不好,就冷嘲。
她要觉得比她强,就热讽。
一般对我,她都热讽。

你们几个是欢喜冤家,我都习惯了。。哪天看不见你们斗嘴,估计我先受不了。。。。