切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 东北虎试杀--写在末日前夜

东北虎试杀--写在末日前夜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

优雅地转身

有始即有终,有生就有灭。由此推论,世界也有末日。可那是一个相当漫长的渐娈过程。假如那一天被我们赶上了,我将会这样面对:

清晨起来,我会看着太阳在一片潮红中升起,在朝霞映照下上路,一如往日,心静如水。坐公交、换地铁,去我的工作岗位。时间不多了,该办的事情还是要办,该承担的还是要承担。人类集体收官,有如一场盛会完美谢幕。人生之与世界,就比恒河沙数,不是每一批人都能赶上最后时刻的。辜振甫先生说过:“人最重要的不是上台亮相,而是下台的时候背影要优雅。”天命使然,就算是决定了要谢幕 ,也一定要优雅的转身,留下一个隽永的背影。

我们能够恰逢这最后时刻,出席庄严的闭幕式,应该感到荣幸。末日来临不是厄运,而是长旅到了终点。自天地开启,人之为人,经历了千万年的历程,人类从森林中走出,从打制石器开始,一步步走来,缔造了一处处文明,实现了一次次突破。蓦然回首,整个世界已然变了模样。我在想,茫茫宇宙应该还有其他天体上有生命存在,那里的生命会感知到地球人类的存在,他们可能会在某一天发现我们的遗迹,会对我们的文明进化顶礼膜拜,我们的世界就是他们的天堂。

我想起一首写给末日的诗来:

我们团聚/却相逢在地狱之门/生产锈的灵光/叹息着飘逝的机遇/风也吹得老了/日历飘成满地的枯叶/第三代蜘蛛爬出了育婴室/在阅读考古学家的累累硕果//鱼是不懂得珍惜生命的啊/一根草也把它结果掉/岁月把窗格刻进了墙壁/分割成多少幅璀璨的壁画

我一这想着一边吟诵着,一颗心渐渐平静下来。我回想着这几十年的人生,对自己的所作所为进行一次回放。对那些给予过我帮助的人说:“大恩不言谢,但我会铭记在心。”对那些曾经接受过我帮助的人说:“往事随风,幸运的是我们曾经一起走过。”对那些哀伤道别的人说:“不要说永别,在下一个人世间,我们还会再见。”我也会深情地对地球说:“感谢您给予我们最适合生存发展的环境,我们欢乐过,精彩过,就足够了。只要您重新敞开胸怀,我们还会回来。”

当我看到太阳依依不舍地落下,我不会说:“这是最后一次日落了……”我会平静地对妻说:“把闹钟关掉。明天不用起早上班,可以睡个安稳觉了……”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
前些年,世界末日说风行一时。有言之凿凿地说某某日地球将毁灭。这篇文字就成于那个前夜。今夜把它晒在城南,见见月光,

板凳
东北虎 发表于 2015-3-16 23:53
前些年,世界末日说风行一时。有言之凿凿地说某某日地球将毁灭。这篇文字就成于那个前夜。今夜把它晒在城南 ...

明早开始就让它晒晒太阳了……其实简单的活着就好……

地板
在情感读了你的她,感动中……

青芜 发表于 2015-3-17 00:03
在情感读了你的她,感动中……

感谢青芜解读。

青芜 发表于 2015-3-17 00:02
明早开始就让它晒晒太阳了……其实简单的活着就好……

简单生活,快意人生。

我对末日学说关注甚多
记得当年看过北岛勉写的1999年
然后就是2012,在那个吧里混了好多年
楼主写的场景,象那个末日预言,尼古拉斯,凯奇演的

东北虎 发表于 2015-3-17 07:16
感谢青芜解读。

别客气……以后多来城南玩儿哦……

啊啊啊,人们快来看啊,东北虎又出现啦 。。。要保护哦,千万不要带猎枪哈

嗯,有点意思

虎哥,我等着抓你哟

一叶舟 发表于 2015-3-17 11:28
虎哥,我等着抓你哟

要小心,估计爪子有点厉害的

水烟 发表于 2015-3-17 11:51
要小心,估计爪子有点厉害的

虎哥地才华,可以清晰看到,上次,就一眼看到了

一叶舟 发表于 2015-3-17 12:02
虎哥地才华,可以清晰看到,上次,就一眼看到了

哦,老虎,锋芒再怎么也藏不住啊。

水烟 发表于 2015-3-17 12:06
哦,老虎,锋芒再怎么也藏不住啊。

这次告诉他,尾巴藏好咧

一叶舟 发表于 2015-3-17 12:08
这次告诉他,尾巴藏好咧

如果他没有藏好,舟舟拿把剪刀咔嚓先给他剪掉了再说。

水烟 发表于 2015-3-17 12:09
如果他没有藏好,舟舟拿把剪刀咔嚓先给他剪掉了再说。

虎哥虎哥呀,该会哭哭吧

一叶舟 发表于 2015-3-17 12:14
虎哥虎哥呀,该会哭哭吧

舟舟啊,他不仅仅是哭吧,应该要咆哮啊,注意安全咯。

水烟 发表于 2015-3-17 12:15
舟舟啊,他不仅仅是哭吧,应该要咆哮啊,注意安全咯。

我会武装起来滴哟

一叶舟 发表于 2015-3-17 12:17
我会武装起来滴哟

我们舟舟知道保护自己了,那我放心了。我就是担心你被老虎伤害。虽然我没有站在雪地里。

水烟 发表于 2015-3-17 12:19
我们舟舟知道保护自己了,那我放心了。我就是担心你被老虎伤害。虽然我没有站在雪地里。

俺这是暖暖滴,心里美美滴,好幸福的感觉

一叶舟 发表于 2015-3-17 12:20
俺这是暖暖滴,心里美美滴,好幸福的感觉

嗯,我也早就温暖了啊。从舟舟来的那刻起

水烟 发表于 2015-3-17 12:22
嗯,我也早就温暖了啊。从舟舟来的那刻起

若是这样,我会常常而来

一叶舟 发表于 2015-3-17 12:26
若是这样,我会常常而来

干脆住在这里不走吧,我好喜欢

水烟 发表于 2015-3-17 12:27

好敬业的烟!赞一个

小妖青狐 发表于 2015-3-17 12:46
好敬业的烟!赞一个

说得人家脸都红了,这不是混口饭吃吗?

水烟 发表于 2015-3-17 12:27

喜欢热情可爱的水烟

一叶舟 发表于 2015-3-17 11:28
虎哥,我等着抓你哟

啊呀。又与舟舟同场?得想法深藏

东北虎 发表于 2015-3-17 21:17
啊呀。又与舟舟同场?得想法深藏

呀呀呀嗨,亲耐滴虎哥,你可要藏好自己滴尾巴哟