切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 别人的故事(灌桶富硒水)

别人的故事(灌桶富硒水) [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天随便翻东西看,看到点可乐的,沈从文写给妻子张兆和的信。

前因是,沈从文为了生计,独自外出工作,张兆和在老家照顾两个孩子,其中的一个孩子还很小。

沈从文很希望张兆和能带着孩子去他身边陪伴,而张兆和因诸多原因一时半会儿未能成行,于是,沈从文就写了一封长长的信,很长很长,其中有下面一段:

“……你是不是仅仅因为的怕孩子上路不便,所以不能下决心动身?还是在北方,离我远一点,你当真反而感觉快乐一点,所以不想来?……我还得一本正经地同你说,不要以为我不明白你,或是埋怨你,疑心你,对你不肯南行就生气。我不生气。你或许是因为北平有个关心你、你也同情他的人,只因为这种事不来,故意留在北京,我也不妒忌,不生气。我这些地方顶明白道理,顶明白个人的分际。我近来因为读了书,读了些关于生理学和人生哲学方面的书籍,反省自己,忽然产生了些谦卑情绪,对于我们的关系,增加了些义务感觉,反少了些权利感觉。这谦卑到极端时且流于自卑,好象觉得自己一切已过去了,只有责任在身。至于你,人既年轻,还有许多权利可得,虽做了两个孩子的母亲。不为的是报复,只为的是享受,有些人对于你的特殊友谊,能引起你的兴味时,还不妨去注意注意!我不是说笑话。不拘谁爱你或你爱谁,只要是使你得到幸福,我不滥用任何名分妨碍你的幸福。我觉得爱你,但不必须因此拘束你。……”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
多可爱的人。
明明满心希望张兆和能来陪自己。
明明对那些莫须有的事情满怀嫉妒。
却假装坚强地说:我这些地方顶明白道理,顶明白个人的分际。

板凳
你是不是仅仅因为的怕孩子上路不便,所以不能下决心动身?——仅仅因为,当然不会是仅仅因为的嘛,生活中各种各样的困难在所难免,还有时局的原因,这些,沈先生必定心里也都有数。
但是他还是这么问了,之所以问这个,我觉得仅仅是个铺垫而已,为后来的一大堆话铺个小路。

地板
还是在北方,离我远一点,你当真反而感觉快乐一点,所以不想来?——这才说到实质了呢。
为啥在北方,离他远一点,张兆和反而会感觉快乐一点呢?
一般来讲,妻子只有在丈夫身边才会觉得快乐嘛。
既然你都觉得在丈夫身边不快乐,而远离丈夫才更快乐,你心里到底咋想的啊?
沈的这点小心思,一览无余了啊。

我还得一本正经地同你说,不要以为我不明白你,或是埋怨你,疑心你,对你不肯南行就生气。——艾玛,还一本正经地说。嬉皮笑脸地说,都够让人笑的啦。
既然明白,就不要问开头那句话嘛。
既然明白,就不会埋怨和疑心嘛。
说到底,终归还是埋怨的,还是疑心的,还是生气的。

我不生气。你或许是因为北平有个关心你、你也同情他的人,只因为这种事不来,故意留在北京,我也不妒忌,不生气。——我不生气,我真的不生气,生气我也不告诉你。多体贴的人儿。
“你或许是因为”,沈是这样说的,可是我觉得他心里明明已经认定了嘛。
认定了张兆和在北平有个关心她而她也同情他的人。这个人是谁呢?她竟然因为他,不肯来和丈夫团聚,而故意留在北京,好可疑。
而沈竟然说,那我也不忌妒,不生气。——想想就乐,这话得说得多么咬牙切齿啊。

我近来因为读了书,读了些关于生理学和人生哲学方面的书籍,反省自己,忽然产生了些谦卑情绪,对于我们的关系,增加了些义务感觉,反少了些权利感觉。——读的书还真不少,人生哲学就不说了,连生理学都读了。
最重要的是,读了还没白读,还产生了很多联想。
嗯,我离你这么远,你也有生理需要的嘛。
我都尽不了义务了,我也少享受些权利吧,那什么,你咋都行,我理解你。

这谦卑到极端时且流于自卑,好象觉得自己一切已过去了,只有责任在身。——欲哭无泪的赶脚。还好还好,还有责任在身呢,其实言外之意就是:虽如此,我心里还是有你的嘛。

至于你,人既年轻,还有许多权利可得,虽做了两个孩子的母亲。不为的是报复,只为的是享受,有些人对于你的特殊友谊,能引起你的兴味时,还不妨去注意注意!——换个说法,你虽然还年轻,也毕竟是两个孩子的母亲了嘛。对于那些对你有特殊友谊,能引起你的兴味的人,就不要去注意啦。
对你有特殊友谊,而又能引起你的兴味,艾玛,那不就是两情相悦的意思嘛。
隔着好几十年,我都闻到酸溜溜的味道了。
你不妨去注意注意,还用的是惊叹号,小沈你这么可爱,我咋现在才知道。

我不是说笑话。不拘谁爱你或你爱谁,只要是使你得到幸福,我不滥用任何名分妨碍你的幸福。我觉得爱你,但不必须因此拘束你。——终于不犹抱琵琶半遮面了,这样多好。就直说嘛,小和啊,你是不是另有新欢了啊?当然了,你幸福,我就快乐,可是可是,我是多么爱你啊……

多深情款款含怨带嗔的一篇酸文。
我能想象小和童鞋捧读这封家书时哭笑不得爱恨两难的表情。
好在,虽然满心狐疑满腹委屈,小沈童鞋还是咬着牙忍着泪假装坚强,咋也比挥舞着拳头歇斯底里可爱多了。

看《平凡的世界》,孙少平初进黄原城的时候,曾经投宿到老师贾冰家里。
贾冰老师是个诗人。
贾冰诗人的夫人是卖猪下货的,每天捯饬猪大肠。
贾夫人说,你能不能也帮我捯饬捯饬猪大肠?这么多,我都捯饬不过来啦。
贾诗人义愤填膺,如果诗歌和猪大肠联系在一起,还怎么称为诗歌?
原来诗歌就是诗歌,生活就是生活,诗人就是诗人。
生活绝不会像诗歌一样美好,诗人也绝不像自己的诗歌一样浪漫。
其实我不是想说贾诗人,我想说的是戴望舒。

也来看看别人的故事

诗人不吃饭么

说的太好了,生活不像诗歌那样美好

诗人不像诗歌那样浪漫

其实,都是吃五谷杂粮,何必把自己放的那么高大上哪,多累,还一副天下不识君的感觉

那就学着去适应天下

我也曾经看到过类似的事情

是波波支持的中国梦想秀中,有一个卖红薯的阿姨

这个阿姨卖红薯很特别,她用拖把在所卖的地方写大字,而且写的特别棒,因此招来很多买者

她在现场表演,赢得很多观众的好评和青睐,当,波波问她,有什么梦想的时候,她说,想给自己的丈夫办一场书画展

当支持人请出她的老公时,所有的人惊呆了,女人由于长期在外风吹日晒,显得特别苍老,而她老公却显得细皮嫩肉的 ,而且长的也帅,穿着很时尚,很难把他们联想成一家

原来,是女人追求这个男人的,男人喜欢诗歌,书法,练得一手好字。结婚后,女人一直宠爱着他,不让他洗衣服,不让他做饭,自己每天深夜三四点起来洗红薯,然后烤红薯,最后做好饭放在锅里,等男人起来吃,就这样一直到现在

后来他们有了一个儿子,男人是不管不问,全有女人一人打理着

儿子现在已经二十岁,上大二了。当他在现场回忆自己的童年时,父亲对于他来说就是一个称呼,一个代词而已,从来没有尝过被父亲宠爱的感觉,他的父亲每天都在自己的屋子里,写写写,除了他,他什么也不做,长这样大,没见父亲为家里挣过一分钱,都是妈妈一人,靠卖红薯养着这个家。

男孩一边说一边哭,一边抱着自己的妈妈

他说,让他最难过,最难堪的事,就是大学报名交学费的时候,别人不是刷卡,就是现金,都是一百的,只有他,装着一袋子的钱,五元的,一元的 ,十元的,二十的,当时很多人都笑他,那个时候,真想找一个地缝钻进去

男孩说着,女人哭了,而他的父亲还微笑着,似乎没有愧疚

他的反应引得大家的反感