切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 莫零进来看呐~

莫零进来看呐~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

http://bhsb.tjbhnews.com/html/2015-07/03/content_12_1.htm

我们旁边地下室住着一对老北京夫妻,两口子是做直销的,还有一辆宝马车。

他们的房间比我们的豪华多了,还有全套的家具。听管理员大姐说,这两口子住了好几年了,原先住东单那边,后来拆迁补偿的钱不够买大单元,又不想住小的,就拿来做生意,结果生意越做钱越少,只剩下一辆宝马车来装点门面。

就这一对老北京,花架子还十足,夫妻俩每天打扮得光鲜靓丽地出门,5岁的女儿送到幼儿园也经常忘了接回来,管理员大哥接孙子去,常捎带着接回来。这两口子想起来了,就带点吃的回来,想不起来,自己应酬到很晚,女儿就饿肚子,或者吃百家饭。

一开始管理员大哥天天管孩子饭吃,但这两口子嘴上光说谢谢,也从来没表示过什么,大哥大姐觉得这两口子太不厚道,慢慢就不喊孩子来吃饭了。

我刚搬过来的时候,天天蹲在门口做菜,这孩子就瞪着一双可爱的大眼睛倚在墙边看着,还会搭讪:姐姐,你做什么好吃的,好香啊!

我这种性格,肯定是要留她吃饭的,她在我这儿连续吃了好几天。这孩子叫佳佳,小小年纪学得圆滑又世故,我对她好一点儿她就得寸进尺,在我房间如入无人之地,我所有的零食都掏出来吃个遍,有时还揣到兜里。我也知道她是怕下顿没着落,但自己生活实在也不宽裕,渐渐的,也就有意躲着她。

她爸爸姓张,我就喊他张哥吧。远远见了你,就满脸堆笑,使劲夸你:“呦!莫零今儿这衣服,忒美!”

或者“苏静啊,你用什么牌子洗发水啊?头发这么亮?”

“嗬,小王,今儿个见女朋友去啊?瞧这小西装穿的,像个明星似的。”

要是赶上饭点,他满走廊遛达,像个五星级酒店的巡厨。

“哎,小马,烧鱼得先煎一会儿,得用葱姜炝个锅,你瞅瞅你烧的这鱼,啧啧,白瞎!”

“老吴,晚上就吃烩面?不整点儿花生米?我陪你喝两盅?”

……

然后但凡有一人搭一句:张哥,你吃了没?

他又会大放厥词:“没呢,这不一哥们儿喊我晚上东来顺去,正等他电话呢。”再过一会儿,家家饭菜端上桌了,人问他:“还没去东来顺哪?”他又说:“咳,北京这地儿,您又不是不知道,忒堵啊!”

佳佳要是跑过来说:“爸爸,我饿了!”他要么从口袋里摸点饼干糖果啥的唬弄她:“乖女儿哎,先垫垫,一会儿爸带你东来顺去。”

他常常这样忽悠女儿也忽悠大家伙,最后等着媳妇儿给他打包点吃的回来。要是媳妇儿也凑巧在家,他们仨就捞一锅面条就点咸菜,被人看见了就说:天天大鱼大肉,吃的我胃口都倒了,咱也来点素食消消食。

佳佳捧着面条碗小声嘀咕:爸爸,我们昨天吃的也是面条。

管理员大哥大姐常常感叹:这夫妻俩,还真能对付,就是苦了佳佳。

有一回,管理员大哥故意挤兑他,害他请我们吃了一顿驴肉火烧,被我们津津乐道了好久。好像是打什么赌,张哥输了,平常他不跟人打赌的,那天被管理员大哥三句两句的较了真,我们一群看客又瞎起哄,他抹不下面子。赌的是一顿火锅,他给赖了,买了二十个驴肉火烧回来,还给我们一通卖弄:“莫零,知道啥叫天上龙肉,人间驴肉不?驴肉可好吃,从前那都是太后老佛爷才吃得上的贡品。”

有人说:老佛爷爱吃驴肉火烧啊?这老佛爷什么品位?

众人一阵哄堂大笑,他可不恼,接着往下吹:所以说你们都不是北京人!我们家祖上,可是给太后老佛爷当过差的,我爷爷的爷爷……

大家一边吃驴肉火烧一边听他吹嘘,火烧一吃完就各自散去,没人再听下去了,他自己拿着已经凉了的驴肉火烧喂佳佳:来,闺女,咱也尝尝太后老佛爷吃过的驴肉火烧……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
妞姨说要给你一个惊喜的,兑现了

板凳
野妞 发表于 2015-7-6 15:40
妞姨说要给你一个惊喜的,兑现了

这是什么软件弄的啊,好玩!咋弄啊?我也弄到我们群的公众号上去。妞姨,妞姨,你就教教我呗!

地板
恭喜恭喜,这文笔,真是啧啧啧的棒呐,把那老北京刻划得入木三分呢

哇,大喜呢,莫零的文豪梦终于要实现了,请客吧

莫零有喜了,恭喜恭喜!

还是头条呀

莫零 发表于 2015-7-6 15:43
这是什么软件弄的啊,好玩!咋弄啊?我也弄到我们群的公众号上去。妞姨,妞姨,你就教教我呗!

你直接把链接复制过去就行了呀

好好显摆去吧,唉。俺都老日子显摆不着了

野妞 发表于 2015-7-6 17:12
你直接把链接复制过去就行了呀

那要更换其他文章怎么换啊?在哪里编辑?

想飞 发表于 2015-7-6 16:40
哇,大喜呢,莫零的文豪梦终于要实现了,请客吧

想飞姐,你也不胖啊,咋天天惦记人请客吃饭呢?谁让你不推荐我上报的,你要是推荐了我肯定请你客啊!

莫零 发表于 2015-7-6 17:40
那要更换其他文章怎么换啊?在哪里编辑?

不会呀,这篇就是你这篇文章的单独链接

野妞 发表于 2015-7-6 17:58
不会呀,这篇就是你这篇文章的单独链接

妞姨,妞姨,我这榆木脑袋,刚刚干爹跟我解释了半天我才知道我这篇是真的发表了,不是你弄的软件做的效果图。好开森啊,妞姨你对我太好了。

莫零 发表于 2015-7-6 18:44
妞姨,妞姨,我这榆木脑袋,刚刚干爹跟我解释了半天我才知道我这篇是真的发表了,不是你弄的软件做的效果 ...

晕死,就说你说的话我杂听不明白咧。
妞姨从来实诚,从来不给人报空欢喜的。
开心去吧,显摆去吧,作家莫零童鞋。
你开心,疯哥和俺更开心

野妞 发表于 2015-7-6 18:53
晕死,就说你说的话我杂听不明白咧。
妞姨从来实诚,从来不给人报空欢喜的。
开心去吧,显摆去吧,作家 ...

反正我就是个大迷糊,妞姨,你就甭跟我一般见识啦!

嘿嘿,莫零终于有发表的文章了,喜事一桩啊!

莫零 发表于 2015-7-6 17:41
想飞姐,你也不胖啊,咋天天惦记人请客吃饭呢?谁让你不推荐我上报的,你要是推荐了我肯定请你客啊!{:1_ ...

哎,我哪有你妞姨那本事呢? 话说直到现在,你妞姨都没让我上过那报,我真是羡慕嫉妒恨呐!

疯老爷子 发表于 2015-7-6 20:15
嘿嘿,莫零终于有发表的文章了,喜事一桩啊!

疯哥你说她是不是该请客

想飞 发表于 2015-7-6 20:52
疯哥你说她是不是该请客

等我到了合肥让她一块请

想飞 发表于 2015-7-6 20:52
哎,我哪有你妞姨那本事呢? 话说直到现在,你妞姨都没让我上过那报,我真是羡慕嫉妒恨呐!

你上过文汇报,那可是大报啊,我还没上去过呢!

这张哥像老北京旗人。
描述的挺生动的。

恭喜恭喜我们的莫零姑娘。

森林音符 发表于 2015-7-6 16:28
恭喜恭喜,这文笔,真是啧啧啧的棒呐,把那老北京刻划得入木三分呢

是北京人说话特别好玩,我爱听,所以就留了心。

蔷薇盛开 发表于 2015-7-7 09:58
恭喜恭喜我们的莫零姑娘。

谢谢蔷薇姐姐!

牛芒 发表于 2015-7-6 21:32
这张哥像老北京旗人。
描述的挺生动的。

对,他说他是什么旗来着,我给忘了,他祖上给老佛爷当过差嘛!

莫零 发表于 2015-7-7 11:20
对,他说他是什么旗来着,我给忘了,他祖上给老佛爷当过差嘛!

你要记着了,在文中这么点一笔,这篇文章就更好看了,傻妞。
这些细节最宝贵了

这文章写的,就是好,难怪上报呢,就是别让别让北京人看见,其实说心里话,这样的人全国各地都有。

祝贺下莫零!

这一节写得确实生动,马花那马眼也够毒,选的也好!