切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 生,或者不生?

生,或者不生? [复制链接]

主楼
搜索本主题

看见讨论这个话题,二胎政策全面放开,你生,还是不生?

于我而言,倒回去十年、八年,应该坚决赞成生的,尽管我怕养不好,差点想丁克,但毕竟没有那么另类。一个是生,两个也是生,不生白不生,是吧。不过呢,我现在没考虑的余地了,儿子都已经能够照顾我,我哪能再去侍候个小猴子?何况时间、精力也不够,最现实的情况是,我该想想如何扮演人家的婆婆妈,怎样做人家的好奶奶了。

我是独生子女政策的坚决反对者。看多了小公主、小少爷们的娇生惯养,不懂感恩惜福还一味索取,让我在抱怨家庭教育严重缺失时,也深刻感知了独根苗的地位——那是全家唯一的中心,谁舍得、又敢有丝毫闪失呢?

“独生”这个词本身,总让我想起孤注一掷,想起破斧成舟,想起赌徒心态。而我所信仰的名言却是:不要把鸡蛋放在同一个篮子里。或许独生子女政策在那么个历史阶段,以最快的速度、最有效的方式遏止了人口暴增,但随着时间的推移,它的弊端也渐渐彰显出来,例如失独老人的晚景凄凉,再如独生子女难以管教所引发的社会问题等。

如果不考虑经济负担的话,我以为最好的家庭结构是,三个孩子。这样就算在父母心中他们各个不可或缺,但起码失去了可依仗的心理优势,也不敢拿自个儿当小太阳,别人都必须成为陪衬,理所应当绕着他运转吧。

三个孩子的相处模式,类似一个小社会氛围,在这个小团队里,他们既要学会竞争、协作,还要有集体荣誉感,才能更好面对社会的芜杂和繁乱,而他们性格的塑成,也会更积极健康,不至于三观颠倒往死胡同里钻。

有过一个现实的情况,是父母溺爱惯了的孩子,某次心血来潮想要买个高档奢侈品,父母无力承担就断然拒绝了,这小王八蛋二话不说把匕首插在桌面,威胁说再不答应就插自己胳膊里。父母吓得魂飞魄散,赶紧四处张罗着借钱去了,就怕折损了这一个独芽苗。

彼时听得这故事,真让我瞠目结舌哑口无言,继而不无阴损、恶毒揣测,就这么个瘪犊子,长大怕也是吃牢饭的货色,不如让他早死早超生。万幸的是,我们家小东西心地善良,不至于让我遭遇如此绝境,想想都后怕,谢天谢地。

7月19号那天去市区赴个约,城区道路复杂且停车位不好找,我选择了高铁转地铁的出行,其实于我而言,这样最简单最方便也最快捷。地铁坐到中途,看见一个年轻的小孕妇,自然而然起立让座,丫头片子面无表情就坐下去了,半眼儿没多看我一眼,连个感恩的微笑都没有,更别说一句感谢的话了。

当时心里的那个五味杂陈,实在难以言表。你姐姐,啊不,你阿姨我好歹也有几分姿色,徐娘半老风韵犹存好吧,咋就能漠视到如此地步?何况你怀胎在身就不考虑胎教的吗?玛德,这是不善良的妖精祸害下一代的节奏啊!

彼时,唯一能叹息的,是一代不如一代,长此以往,国将不国。到底是诚信建设不够,还是其他原因导致的呢?强要把责任推给独生子女政策似乎有些牵强,但这一代存在的问题,确实很多,例如冷漠、自私、恣肆,太过膨胀的自我,太过张扬的个性,不顾及他人感受等。就连我们家的小东西,导向了又导向,纠正了又纠正,还觉得有些思想领域,要想介入难过登天。

那天,跟儿子玩笑,说再生个妹妹吧?他立马就答,生姐姐才要,其他不干。笑一阵,他哪有资格管我生不生,但就那么气壮如牛了,若我真有想法岂非又是家庭矛盾?

后来跟儿子聊起来一个话题,说有个妈妈怀胎八月已然待产了,她的女儿以死相逼让母亲打胎,胎儿在我国是不受法律保护的,但这么做未免太绝情狠毒了些。儿子尽管思想斗争之后认同了我的观点,却也强调女孩的行为不可谅解但可以理解。

唉,也只能摇头唏嘘,终究是隔着距离,隔着代沟。好在我也没打算生二胎,也就不再试图说服他了,白费唇舌、煞费苦心,还收效甚微,何苦来哉。

小毒物生性顽皮,近来不知哪根筋抽了,每次有人找我,他就跳出去,嚷嚷说保胎去了,生二胎什么的,每常让我哭笑不得。有时候想呢,我是错过了花样年华,但愿年轻一代都能生个二胎、三胎的,当然,国家政策该有更多倾向性,不要让他们背负太沉重的养育负担,毕竟这不仅仅是家庭领域范畴,也涉及到了社会生活的方方面面。将来我的孩子,怎么也要鼓励他多生一个的,嘿嘿,多生两个最好,那多热闹呀!

想生就生,该生就生吧,你准备好了吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
妙智禅师 发表于 2015-7-29 14:20
阿弥陀佛,女施主关注民生问题,不再言必先生,文必先生,赞一个!
为文者,就应该心系天下苍生!
老纳以 ...

又来了,你管人家呢。写先生就写了,又没妨碍谁。苍生的话题,你说几个来听听,少假大空唱高调。。。

板凳
生孩子其实是性价比最高的投资,我是十年前才明白过来,被邓矮子给骗了

地板
黄子 发表于 2015-7-29 17:11
生孩子其实是性价比最高的投资,我是十年前才明白过来,被邓矮子给骗了

哈哈,你笑S我了。。。。那个政策在当时,也有点迫于无奈。。。

金豆豆 发表于 2015-7-29 17:16
哈哈,你笑S我了。。。。那个政策在当时,也有点迫于无奈。。。

没有无奈,故意的。

黄子 发表于 2015-7-29 17:20
没有无奈,故意的。

为什么“故意”的?你故意,还是人家故意?我怎么没看懂呢?

金豆豆 发表于 2015-7-29 17:23
为什么“故意”的?你故意,还是人家故意?我怎么没看懂呢?

这事说来话长,我也有些不明白的地方,等全部想明白了,写份报告给你。

黄子 发表于 2015-7-29 17:57
这事说来话长,我也有些不明白的地方,等全部想明白了,写份报告给你。

这个可以有。不过,你啥时候才想明白呀,(*∩_∩*)。。。

金豆豆 发表于 2015-7-29 18:10
这个可以有。不过,你啥时候才想明白呀,(*∩_∩*)。。。

不知道,反正我说不明白时,别人也无法确定我是真不明白还是假不明白,哈哈。

黄子 发表于 2015-7-29 18:41
不知道,反正我说不明白时,别人也无法确定我是真不明白还是假不明白,哈哈。

那倒也是。。。

我家前几天添了个小混混女,漂亮极了

你也再生一个呗,你儿子也没多大嘛。。。

风花 发表于 2015-7-29 19:42
我家前几天添了个小混混女,漂亮极了

我一直很想要个女儿的。。。。

萧剑 发表于 2015-7-29 20:10
你也再生一个呗,你儿子也没多大嘛。。。

没那想法了。这破政策再早几年 ,估计我还真响应呢!

好生难养。。。

娇养不如不养,是这道理吧?太多心血,还担心无力导引,会对不起孩子。。。

金戈戈 发表于 2015-7-29 22:01
娇养不如不养,是这道理吧?太多心血,还担心无力导引,会对不起孩子。。。

是的呢

此帖写的不咋样了。

甚至可以说很差。

把失独老人的晚景凄凉,怪罪于独生子女政策,是在帮推卸政府和社会的责任。

那数个子女健在,而父母孤独的困守乡村的又该归罪什么政策?

把经济发展造就的娇生惯养归结于独生子女政策,那富豪几个子女都娇生惯养的又该指责什么政策?

地球的资源不是无限的,中国的很多必需资源更是贫乏。

明明存在着大量失业者,却高喊劳动力匮乏。
为何?
只因为资产阶级为了自身的利益,需要制造出大量的廉价劳动力。

而制造廉价劳动力的重要手段,就是靠所谓公平的自由竞争机制。

早安,草儿。。。。

是逛到情感版,看见他们的同题文字,即兴而作,思虑不周全也是有的,我先看清楚你怎么拍的,再想想怎么应对吧。。。。

世事难料啊,原本以为高考话题会跟你争论,想不到这篇看似无碍的,居然遭到史无前例的打击。。。。好吧,你等着,我逐条答辩去,我就不信你这一棒子真能把我打翻了。。。。。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-30 00:24
把失独老人的晚景凄凉,怪罪于独生子女政策,是在帮推卸政府和社会的责任。

你的意思是医疗、养老、保险等跟不上吗?我说的主要是精神层面的凄惶。中国传统文化决定了老人们很在意儿孙绕膝的天伦之乐,而失独使他们的全部希望化为泡影。
如果说“失独老人”,他们与其他老人的区别,应该仅仅是“失独”,所以,我探讨的不是整个社会制度对老人们该如何,而是失独老人在同等制度下因为失独而多出来的社会问题——如果多两个苗,被连锅端的可能性不大,不是吗?。。。

:

÷ɡмнй

ССλ裬

пX

òù