切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 七夕感怀

七夕感怀 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人间农历七月七,天上牛郎会织女。这个故事流传了千年,上帝为何将爱情分成两半?“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。”只有每年的这一天,爱情才不再被禁锢。
      每年农历七月初七这一天,也是我国汉族的传统节日七夕节。因为此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。在这一天晚上,妇女们穿针乞巧,祈祷福禄寿活动,礼拜七姐,仪式虔诚而隆重,陈列花果女红,各式家具用具都精美小巧,十分惹人喜爱。
      七夕最早来源于人们对自然的崇拜。从历史文献上看,至少在三四千年前,随着人们对天文的认识和纺织技术的产生,有关牵牛星织女星的记载就有了。人们对星星的崇拜远不止是牵牛星和织女星,他们认为东西南北各有七颗代表方位的星星,合称二十八宿,其中以北斗七星最亮,可供夜间辨别方向。北斗七星的第一颗星叫魁星,又称魁首。随着生活日新月异的提高,人们的观念也不断更新,“七夕节”这一天顺理成章成了中国的情人节。
      但是,人们还是习惯过西方的情人节。每年2月14日这一天,各个地方的鲜花店门庭若市,买鲜花的人络绎不绝。而七夕节这一天,到鲜花店买鲜花的人虽然比平时多了一些,但是却让人感觉不到情人节的那种温馨气氛。在这一天能想起给亲爱的人送鲜花的,大概也只是适逢其会。
      小时候,母亲常常给我们讲牛郎织女的故事,我们百听不厌。据说七夕这一天,喜鹊都去给牛郎织女搭桥去了,在葡萄树下还能听到牛郎织女说话的声音呢。可惜城市中没有种植葡萄的地方,也没有葡萄树,自然在葡萄树架下偷听牛郎织女的情话只能是梦想了。老一辈还说: “七夕节会下雨的,那是牛郎和织女相见时难别亦难的伤心泪。”说来也蹊跷,每到七夕节的时候,老天真要下雨,而且那天就是见不到喜鹊。平时喜鹊随处可见,偏偏在七月初七这一天就找不到喜鹊的身影。
      随着社会的进步,一些传统的观念被人们渐渐打破。如今到了七月七这一天的时候,老天似乎也不像原来那样准时下雨了。
      男人也想开了,女人也想通了,反正跟谁好都是好,只要自己过得比别人好就好,一定不要亏待自己。死要面子活受罪,何苦呢?男人有钱会变坏,女人变坏就有钱?只要有了钱,老婆不温柔,可以找个温柔的,不体贴,可以找个体贴的……
      牛郎和织女也都想开了,毕竟远水解不了近渴!牛郎找到了靓妹,织女也碰到了白马王子,所以相互也不用再牵挂。你走你的阳关道,她过她的独木桥。原来消息闭塞,现在是信息的高速公路,实在想念得不行,牛郎和织女可以通过视频面对面倾诉思念之情,传达彼此的爱意。但是,这仅仅是相互尊重对方,双方面子上都过得去而已。
      现在的人都很实际:“家不能不顾,情人不能不处;漫漫人生路,谁不错几步?家里有个做饭的,外面有个好看的,远方有个思念的,保住一,守住二,发展三四五六七……”
      七月七的月下,宁静的夜,孤独的灯,安静的街道,寂寞的房子,雾气渐渐消逝,孤独渐渐远行,思念的心情变成了玫瑰的花香,弥漫在气流中,变成甜蜜辗转于呼吸间。
      听说七夕这天恋人相互说句“我爱你”,就能在来年七夕不会分开,如果每年都说就永远不会分开。牛郎织女七夕相忆,山水相隔我俩千里;爱人身边无我相伴,万望为我惜爱身体!或许你已忘记了我,但我会一直等待你!直到感动上天,感动你为止。
      在今天这个特别的日子里,突然想起小时候的自己。那时候的我,特别的喜欢这个千年的神话。我喜欢织女的温柔美丽,也喜欢牛郎的宽厚仁慈。就是这样,一个在天,一个在地,演示了千年的传奇。
      有人说:“织女织女,你真傻,放着神仙你不做,偏偏爱上一个放牛郎。”也有人说:“织女织女,你勇敢,为了爱情放弃神仙也不遗憾。”可见,爱是没有界限的。不管是天上,还是人间,我们都相信有爱。
      我很欣赏牛郎与织女的执着和追求。人不应该屈服命运,要学会改变自己的命运,做自己生活的主人。牛郎和织女的情,感动天,感动地,也感动着我们一代又一代的人。
      虽然这只是一个神话,但是在织女的身上,我学会了一种精神。织女为了牛郎而放弃了仙位,可见她爱牛郎胜过爱自己。对于织女来说,牛郎就是她一生的追求,她不后悔自己的选择。织女的执着永远留在我们的心间。让我们相信有爱就去追求,追求的同时,更要执着。我相信,只要心中有爱,坚持去寻找去等待,总有一天你的愿望也会实现。
      苦熬三百六十四天,就是为了这一日。这一天惊动了世间所有的喜鹊,惊动了天上人间所有的情人。亲爱的,我愿意牵着你的手,走完这一生。我相信世间有爱——真正的爱。我会一直等待,历经岁月沧桑、踏遍万水千山,也要等待你的出现。你我本是凡间平常人,只羡鸳鸯不羡仙,安居乐业享团圆。
      我不去想未来会是什么样子,只要学会珍惜,懂得把握自己的人生就足够了。昨天已经成为过去,而今天是最真实的,明天则是一个未知数。所以,我们要好好的把握今天。
      人生是没有返程票的,一旦做出选择就应该努力向前。你无法预知明天,但你可以把握今天;你不能控制气候,但你可以改变心情;你不能预知生命的长度,但你可以拓宽生命的宽度。
      因为相信有爱,所以选择等待。我希望以后的每年的七夕情人节,都有你的陪伴。人生,没有绝对的圆满。让我们用宽容的心,去补足那些缺憾,让人生尽量圆满。爱是两个人的事,当爱来临时,两个人要同时打开心扉,走进彼此的内心。正是因为世间有爱,人间有情,心头有血,胸中有梦。所以我们才日有所思,夜有所念。爱我所爱,无怨无悔!
      “柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。”千年神话演绎着经典的浪漫,长久的期盼等来喜鹊飞舞翩翩。银河隔开牛郎织女的思念,却美丽了一份情缘。遥望浩瀚的银河,自然产生无限的遐想。谁说这样的爱情只有凄美,而会忽略它的坚贞?即使每年只有一天,相爱一万年,便拥有一万天!此时此刻,所有的山盟海誓都显得苍白。这种始终不渝的爱情,告诉我们什么是天长地久!
      踏着爱的音符,迎着期待的目光,七夕终于来到我们的身旁。带着憧憬,带着向往,带着爱的杯盏,带着思念的琼浆。相爱的人,要在今夜一杯一杯尽情地畅饮。醉了吧,醉倒在爱人的臂弯里,醉倒在天地博大的胸怀里。
      爱是红尘中旖旎的风景,展现出人间最亮丽的风情。爱是人生动情的篇章,吟诵出生命最神秘的力量。这是一个溢满爱的夜晚,天上人间,思念的话语,填平了银河,冲破了阻隔。缠绵的温存,滋润了饥渴的灵魂。天涯海角心灵相伴的爱人,守候这一刻的来临。叙述不同的悲欢离合,上演相似的爱情故事,生生世世,此情永恒。
      “金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”古老美丽的爱情传说,使人间的爱情变得虔诚、神圣。葡萄架下听到的绵绵蜜语,是忠贞不渝的爱的表白。银河阻断相聚的身影,阻不断相思的心灵,七夕银河架起永恒的鹊桥,让有情人释放相思的煎熬,享受缠绵的美妙。
      轻柔的风,淡淡的月光,携手相依,看满天的繁星,你叫我认牛郎和织女星。你说,你愿做织女一生爱我。我说,我愿做牛郎一生伴你。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”不!我们同时说,我们不做牛郎和织女,要天天过七夕,岁岁共婵娟。不要浊浪滔天、泪眼盈盈、隔河相望,相聚苦短。让人间的爱真实存在,相拥在现实的每一天。
      今夜的月儿,那完美的弧度,好像我对你张开的怀抱。月儿犹如弯弯的小船,摇荡在苍茫的夜空,映着银河的光亮,放射出七彩柔和的光芒,她带着我的爱情,沐浴在你的身上。那雾霭般的轻云,沉静中融汇了我的灵魂,是我欲语还休的容颜。柔和如纱帐的月光弥漫了你一生的娇柔,是我永远的依恋。那灵动的星星是你深情的眼眸,伴着流淌的银河,沿着岁月奔腾在我身旁。你给了我整片星空,我知道我享有的是一份深沉宽广的爱。只有我的臂弯是你温馨的城堡,只有你的爱恋是我最美的守候。
      心中有岸不怕远航,感谢上苍给我们一座幸福的桥梁,永远永远你我红线相牵,你的路途中有我的苍老,我的方向里有你的笑颜。在大地多情的怀抱,在群星闪烁的夜空,描绘这一幅旖旎的爱情彩虹。
      迢迢银河,浩浩海洋,点点繁星,昭昭明月,照亮幸福的方向。你是我前世播下的种子,在今世为我盛开的玫瑰。你是我万里层云中独一无二的唯一,是无可替代的奇迹。让我们在七夕的深情里陶醉盘旋,用旷世的爱恋弥补化蝶的跋涉艰难。脚步轻轻的呀,别扰了鹊桥上那呢喃的梦呓。携手相牵,让我们步入伊甸的汪洋,心灵的天堂。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
水区归来,七夕情怀犹在。贴篇旧文,与大家一起过节。

板凳
坐下来喝杯茶先

地板

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

边赞边看

来读~

您想必就是思成大哥咯

你这马甲还不肯脱?

高兴之至,希望常来!

正是!

留个脚丫子印记。。。晚安,思静锅子。。。

金戈戈 发表于 2015-8-18 23:59
留个脚丫子印记。。。晚安,思静锅子。。。

怎么,也加入夜猫子俱乐部了?

妹妹平时喜欢在哪里落脚?我想去看看你!

思静总是趁我不在发红包

幸亏只是真身捣乱,没用游戏马甲抢亲!

哪天啊????哪天

月如 发表于 2015-8-19 14:56
幸亏只是真身捣乱,没用游戏马甲抢亲!

呵呵,丫头总是会讨人喜欢!

左手戴手套 发表于 2015-8-19 15:06
哪天啊????哪天

是问七夕吗?明天。

流水思静 发表于 2015-8-19 15:44
是问七夕吗?明天。

我K,赶紧淘宝去,要不明天死啦死啦滴有。

人间农历七月七,天上牛郎会织女。这个故事流传了千年,上帝为何将爱情分成两半?“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。”只有每年的这一天,爱情才不再被禁锢。
——
其实我们国家的中国情人节,最准确的应该是元宵节,古代的青年男女都在这一天表情达意。而七月初七,是七巧节,后来才被加诸了浪漫色彩的。。。

左手戴手套 发表于 2015-8-19 16:07
我K,赶紧淘宝去,要不明天死啦死啦滴有。

左手套,换个头像嘛。这个黑咕隆咚的,看着好别扭。。。

流水思静 发表于 2015-8-19 08:47
怎么,也加入夜猫子俱乐部了?

水区活动帖子太多,看不过来就耽误了时间啊。。。

金戈戈 发表于 2015-8-19 16:21
左手套,换个头像嘛。这个黑咕隆咚的,看着好别扭。。。

我这头像?????黑咕隆咚?明明是旗鼓隆冬,强~~~
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金戈戈 发表于 2015-8-19 16:20
人间农历七月七,天上牛郎会织女。这个故事流传了千年,上帝为何将爱情分成两半?“纤云弄巧,飞星传 ...

这是时代变迁所致。

金戈戈 发表于 2015-8-19 16:23
水区活动帖子太多,看不过来就耽误了时间啊。。。

你精力充沛,笔又快,尚且如此,我是看的少回得少。

左手戴手套 发表于 2015-8-19 16:34
我这头像?????黑咕隆咚?明明是旗鼓隆冬,强~~~

哈哈。晕乎乎。这个叫“旗鼓隆冬,强”?意思是你还很满意。。

流水思静 发表于 2015-8-19 16:36
这是时代变迁所致。

是吧,嘻嘻。现在很少人知道了。大家都因为牛郎织女,自然接纳了七夕是情人节。也是一种思维惯性。。

流水思静 发表于 2015-8-19 16:40
你精力充沛,笔又快,尚且如此,我是看的少回得少。

若只是玩玩,我能够兼顾的,可是要全力投入帮草儿把控,还是觉得比较吃力了,你看我完全静不下心写东西,都是在水区乱蹦跶,把一个号噌噌就玩成了中级。。。

但是,人们还是习惯过西方的情人节。每年2月14日这一天,各个地方的鲜花店门庭若市,买鲜花的人络绎不绝。而七夕节这一天,到鲜花店买鲜花的人虽然比平时多了一些,但是却让人感觉不到情人节的那种温馨气氛。在这一天能想起给亲爱的人送鲜花的,大概也只是适逢其会。
————
应该还是东西方文化的差异。国人含蓄,情感不外露,纵然有什么节,多是家人团聚,而很少互赠礼物。延续下来,自然就不会买鲜花巧克力什么。倒是西方情人节传过来,最能体现出来的就是玫瑰,年轻人首先接纳了节日文化。。。