切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 “囧”的前世今生

“囧”的前世今生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

其实吧,这么一个上看下看左看右看前看后看打扁了揪圆了看了又看肿么看都不像个字的玩意,俺以为是不会有人对它的本来面目感兴趣的,然而但是不过俺也没想到题出来后童鞋们很激动,抢答踊跃,屡战屡败屡败屡战,场面一度失控。看来在这个看脸的时代,还是笔划简单的字字更有迷惑力。
        可惜没一个答对的。所以大家应该得到一个教训:不管是字还是人,越是那些看起来简单的,越是绝不单纯。这碗鸡汤算老师我免费赠给童鞋们的开胃小菜,下面,上主菜。
        答田的童鞋可以歇了,古代人连对天地的认识都是方块的,怎么会造出一块圆形的田?再说了,你听说过哪个时代的田地有圆形的?文学要来自于生活,这道理懂乎?
        答钱的童鞋要学一下货币史了。古代的货币,先是贝壳,后是金属。可看看这个字,贝壳在哪?金属在哪?在天空?在草原?在高高的山岗上?在希望的田野里?
        还有猜转的、猜地的、猜卷的、猜风的……俺就不一一吐槽了,因为槽点太多,劳动量太大,一一吐过来俺吃不消。
        不过,要特别表扬一下我妹西楼,她猜的是换气扇,虽然有点字多,但好歹靠到边了,只要果断再向前走一步,就得到真相了。想想还真有点小激动。——可惜,也不知道咋想的,她出门左转了她,就此加入了大部队,在瞎猜的路上越走越远。。所以古人早就说了,行百里路,半于九十。牢记教训啊西楼。
        那么,为神马说“换气扇”就和这个字擦边了呢?大家可以想想,换气扇是怎么安装的?在屋子的墙上挖个洞装进去。那么,那年头肯定是没有换气扇这种高冷货的,单在屋子的墙上挖个洞,那就是窗了。
        有童鞋表示强烈反对了:你内字不是只有个洞啊,里面还有四个撇呢。
        老师说童鞋你不懂,古人的智慧就体现在这了。要说随便一个洞就是窗的话,猴子也不会服啊,可要是这个洞能刮进风来,通风换气,那在那个物资匮乏的时代,可就妥妥的是个窗子了。
        所以,答案来了,它奏是个“窗”字。
        记性好的童鞋说了,窗就窗吧,你标题里拉扯“囧”字干嘛呢?那不是九零后造的火星文吗?跟窗有个毛线关系?老师说九零后也是抄袭。刚才不是说了嘛,越是简单的字字,历史越复杂,罗马不是一天建成的,排气扇也不是一天变成“窗”字的,在年少青春的岁月里,它曾经有过“囧”的往事。
        话说甲文变金文,金文变小篆,小篆之后,汉字笔划逐渐向符号化发展,顺应横平竖直棱角分明的时代潮流,图片中这个窗变成了“囧”,但意思不变。后来,古人们房子越修越好,也有了取暖设备:火盆。生火就有烟,大家发现,烟爱往上走,于是,统一把窗子开到了房顶上,既通风又能走烟。于是在“囧”字上加了一竖标出窗子的位置,变成“囱”。有人说了,房顶上开窗子也不影响墙上开窗子啊。我只能说毛爷爷早就教导我们一切从实际出发,你以为那时的建筑水平和现在一样能建落地窗海景房?古人盖个房,那是纯手工靠感觉,到处走风漏气,开一个窗子也是没办法,再说那年头没玻璃,到处逗是窗子到了冬天那还冷的能住人吗?昂?所以,屋顶开窗,冬暖夏凉,环保绿色,你,值得拥有。不过随着社会科学技术的发展,古人的房子越盖越高大上,这个问题很快就解决了,屋顶的窗子成了专门用来排烟的烟囱,于是“囱”字字义改变,由窗子变为烟囱。
        那窗肿么办呢?真愁人。。。
        别急,这么简单的问答题,怎么难得住咱们聪明伶俐大智若愚人见人爱花见花开的前辈们呢?大家想起了代表居所的万能的“穴”字,给囱扣了个帽子(不是绿色的),今天的“窗”字闪亮登场。事实证明,新的“窗”字,质优价廉,耐火耐旱耐水浸,绿色无污染,有机无公害,经住了历史的检验,你,值得拥有!
        翻完“囧”的历史后,九零后有木有感觉到自己的逼格一下子提升了不是一个两个境界?是不是觉得瞬间在一群九零后里高大上了起来、鹤立鸡群的干活?是不是觉得下次泡妹纸再也不用恶补花千骨了,——“你知道花千骨的结局吗?”——“你知道囧的前世今生吗?”瞬间有种居高临下高处不胜寒寂寞高手冷的赶脚啊有木有?
        好啦,最后说两句闲话。
        刚刚提到,“穴”做偏旁,表示和房屋有关,估计有的童鞋不服。穴是洞穴好吗?跟房屋扯上毛关系了?好吧,老师告诉你:人类刚从树上下来时是不会盖房子的,所以就住在天然形成的洞穴里遮风挡雨。但洞穴就那么点,人却越来越多,僧多粥少的节奏,于是到了母系氏族社会,妇女仗着地位高,就把男人们又赶回了树上:“劳资们辛辛苦苦寻找草籽树种、和松鼠抢栗子核桃养你们,你们好吃懒做啥都不干还占地方,滚回树上去!”于是,男人们杯具了,被规定待在树上不能下来,除非女人们想让他们侍寝的时候,用木棒敲谁的树,谁才能下来一会儿。
        女同胞,是不是有种扬眉吐气的赶脚?
        噢对了,那时的“穴”字,没有宝盖头,也没有内八字,它最初的形象,是两块巨石搭在一起,形成了一个洞口的样子。只是后来大家不用再住山洞了,穴字才变成了现在的样子。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
准备下线前,还能坐上嘉人的沙发。高兴。

板凳
一篇拙字,问候醉笑,也问候宋朝。
和醉笑几度分歧、几度误会,又几度冰释前嫌,这番友情,我很珍视。
和宋朝相识于拍砖,后彼此欣赏,这份情份,亦铭感五内。

地板
又见嘉人,欣喜!

嘉人好。

欢迎莅临书房。

桥上有嘉人 发表于 2016-3-21 00:16
一篇拙字,问候醉笑,也问候宋朝。
和醉笑几度分歧、几度误会,又几度冰释前嫌,这番友情,我很珍视。
和 ...

据说,不管怎么掐,还能成为朋友的,才是真朋友。

嘉人性情中人,无论品性学识,哥都很欣赏。

网友中,醉笑跟所有的朋友都掐过架。

掐架最是见心见性的,

好朋友都是掐出来的。

“穴”做偏旁。
--------------
在左右的脚偏旁,在上下的称部首。

是不是?

这帖子读了涨姿势。

嘉人在写篆字,已有小成,还写了一系列这样的帖子。

有空慢慢都贴来吧。

涨知识了

不给答案真猜不出来.

吓了一跳!也高兴了一跳、两跳、三跳!
人生何处不相逢?小桥复履六星,竟然推了书房这扇门!你看我都手舞足蹈了。
谁说人生只缘初见时,风物还需放眼量!
一句“慎独”让我思索了两年,才有了今天的书房。欢迎小桥!

归隐宋朝 发表于 2016-3-21 10:30
人生何处不相逢?小桥复履六星,竟然推了书房这扇门!你 ...

当然是哥邀请来滴。

哥有面子吧
哼{:4_140:}

久闻大名,欢迎!

读得真舒服!长知识,文采幽默有趣!问好先生~多谢赐读!

榆园书话 发表于 2016-3-21 10:51
当然是哥邀请来滴。

哥有面子吧

知道,感谢!

欢迎佳人佳作

呵呵玩笑尔。
宋朝也不必谢我,我也不都是为了板块。更多的是为了自己愉悦。

我喜欢找几个说得来的一起玩,更有趣些,这也是我死乞白赖要上书房的原因。

论坛最让我不舍的,不是论坛本身,而是你们这些玩伴。

包括春江那样的对手。

桃李不言下自成蹊。

只要咱书房办的好,有品位,有层次,自然会有爱读书的人来。

榆园书话 发表于 2016-3-21 16:22
呵呵玩笑尔。

这个理由充分!也是我开设书房的意思。

归隐宋朝 发表于 2016-3-21 16:31
这个理由充分!也是我开设书房的意思。

“书房”一名让人温暖也让人忐忑。一边寄望于在此能找到志同道合者一同读书论文,一边又惭愧于自己读书太少不敢随便开口。

榆园书话 发表于 2016-3-21 16:22
呵呵玩笑尔。

呵呵,人与人最难的,就是说得来。

谢谢寂寞

啼妃 发表于 2016-3-21 16:07
读得真舒服!长知识,文采幽默有趣!问好先生~多谢赐读!

谢啼妃临帖。
啼妃过奖了,我也尚在学习中。
不过“先生”一称,令我心悦,今后继续努力。

花开过奖,嘉人无名小卒而已。

左手之方向 发表于 2016-3-21 12:34
就不单独回楼主了~~年了半载来一次~~等来的频繁了再说~~

呵呵,回不回帖,本出自于心,无人强求。
跟帖的人,我自然是万分郑重;不跟帖的,也是正常,绝不怨怼。
谢谢临帖。

桥上有嘉人 发表于 2016-3-21 17:33
呵呵,人与人最难的,就是说得来。

刘震云的《一句顶一万句》的序里说:人与人的这个世界,除了血缘,其实只有两种人际关系:说的来,说不来。

谁写的序忘了,但这种解析很到位。简单直接。

归隐宋朝 发表于 2016-3-21 10:30
人生何处不相逢?小桥复履六星,竟然推了书房这扇门!你 ...

呵呵,关于“慎独”的典故,我竟记不真切了。大约又是那时年少轻狂之语,想来惭愧。
不过,慎独与自省,倒是我这些年一直坚持的,这点来说,不算差宋朝太远。
来书房缘于醉笑。
尽管我这人比较固执、矫情,但也知开口不易,醉笑既然开口,我就绝不会顶回去。
何况来了后,看到宋朝也在,于我,也是一份惊喜。
宋朝多闻、善思,又沉稳,我喜欢和这样的人交流、交谈。

沈眉珊 发表于 2016-3-21 00:15
准备下线前,还能坐上嘉人的沙发。高兴。

谢谢眉珊。