切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【春节】过年

【春节】过年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

过年这个词,小时候听是欢喜。现在听则是怅然。

而关于小时候过年的回忆,正如张爱玲女士形容的句子:回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的块乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。

将爱玲女士这段话用在过年的回忆上,总觉得是再稳妥不过的说话了。

在北方,腊月二十三这天是小年,据说是灶神节,那天会早晚两次放炮,而这天的晚上会吃饺子谢灶神。小的时候,饺子是我很期待的食物,所以在过小年的那天,特别期待那顿饺子。

下午的时分,母亲总会跟姐姐和面、擀叶,而自己,也总会十分勤奋抢着要包饺子,但大多时候,总会被姐姐拿一团面团打发掉,然后自己会用那块面团,揉着各种自己能够想像却四不像的东西。

腊月三十那天,总是很期待的日子。晚上的时候,总会让母亲提前把准备好的新衣服拿出来,廉价布料做成的碎花小祆又或者大绿色大红色的裤子,试了又试,美了又美,无限的想像自己能在小伙伴中鹤立鸡群。

而在那天的晚上,定然是不想睡的,偷吃母亲预备的年货撑到肚圆肠肥之后,再将黑白的电视看的起雪花,眼皮上下打着架时,却还犟嘴说自己不困不困。

过年快乐的记忆总停留在童年时代,成年之后,便不再喜欢过年。且不说一年老一岁的心惊肉跳,单是春节挤车时的黑色恐怖,也足以让我不再期待过年这东西。

曾有一个春节,在腊月二十八的晚上,车站里依然是人海人山,每个人都拼命的挤着,推着,世界在一片混乱与推搡中进行中,乘务员冷漠的面孔,人们无奈的诅咒与叹气声。年,在这个时候没有快乐,只有无限的沧凉感。而列车箱里,横的,竖的,到处都挤满了人,无处下脚,无处安身。那种感觉,足以让人感觉生命的草芥与渺小,无处不透着漂泊的凄凉。

曾在外面过了几个年,淡淡的。

自己拿着相机到处乱走,想在这个异乡城市里拍到一些偶尔出现的年景,以此来做慰藉。

但始终的,却再也找不到从前的年味。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐老妖怪的沙发:loveliness:

板凳
说过等你,我就一定会等:hug:

地板
筱瑕来了,热泪欢迎!

为什么咱们现在提到过年都是记忆里的年呢?
感谢支持征文。链接。

4# 香姐 呵呵,谢谢香姐。筱瑕以泪还泪中。

3# 凝香含雪
头发还黑的吧?

3# 凝香含雪  
头发还黑的吧?
崔筱瑕 发表于 2010-2-3 14:37

没人吵架,一直黑着呢,你来了,估计该白了:hug:

4# 香姐  呵呵,谢谢香姐。筱瑕以泪还泪中。
崔筱瑕 发表于 2010-2-3 14:36
来来来,你的俺的眼泪都抹你衣襟上吧:P

写的啥先没看,亲爱的,来来来,抱:hug:

嗯,丫老罗,比不上俺罗,俺还盼着过年哩,说明俺比你年轻好多哦,这多么地令人欣喜啊,啊:lol

妈呀,这亲爱的来了。

嗯,丫老罗,比不上俺罗,俺还盼着过年哩,说明俺比你年轻好多哦,这多么地令人欣喜啊,啊:lol
依稀背影 发表于 2010-2-3 15:37

看不得这小样,气鼓鼓的走过,等着挨收拾吧,你就:lol

妈呀,这亲爱的来了。
星卒斋主 发表于 2010-2-3 16:31

妈呀,我亲爱的来了。二版同志,应该介模样的回贴:lol

小崔是我最想的人,只是我从来不说。

红袖的朋友:hug:

呀!小崔?:o

欢迎!必须的!:handshake

早安,妖怪:hug:

依稀背影 发表于 2010-2-3 15:37
瞧把你小样给臭美的。你就显摆吧,就

看不得这小样,气鼓鼓的走过,等着挨收拾吧,你就:lol
凝香含雪 发表于 2010-2-3 16:59

嗯,偶们联手整倒那小样

小崔是我最想的人,只是我从来不说。
星卒斋主 发表于 2010-2-3 17:20

两版同志,神马意思,勾引有夫之妇?

红袖的朋友:hug:
茉莉女 发表于 2010-2-3 17:58

谢,回抱。

呀!小崔?:o
妙韵怡然 发表于 2010-2-3 19:44

嗯,或者是老崔

欢迎!必须的!:handshake
妙韵怡然 发表于 2010-2-3 19:44
泪谢。

早安,妖怪:hug:
凝香含雪 发表于 2010-2-4 08:11

午安,达令。

抱抱崔,看见你真好~:hug:

嗯,团结起来,打倒一切可以打倒的背影:loveliness:

画个圈圈羊耐你~~:loveliness:

小虾,问候一个!:handshake