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北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 《拉萨随想》——旅藏日记选
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《拉萨随想》——旅藏日记选 [复制链接]

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发表于 2017-6-16 08:37 |只看该作者 |倒序浏览 |
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5月19日,我在四川师范大学开会,会后,我去西藏,记了一本日记,现挑一部分辑为《拉萨随想》。


5月19日 (阴)
到成都的第一天,已经感到了来自西藏的寒冷。临近六月,该是远离春了,但初春的寒冷仍充塞四周;该来的夏还无影无踪,寻不到它的气息和热情。
天阴,是一张欲哭的脸。天气预报说西藏下雪,成都近日晴朗无望。我突然想在这个有些凄清的时刻,把耳朵贴近大地,谛听来自喜玛拉雅的雪舞。

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沙发
发表于 2017-6-16 08:38 |只看该作者
5月20日 (阴)


从傍晚到深夜,坐在川师大“历史墙”下,背靠千年历史的缩影,感受晚露打湿头发、眼睛和石凳。宁静的时刻随着万家灯火在夜的黑幕上亮起来而转变成孤独。嘈杂和匆忙都退去了,草深处开始传来怯怯的虫鸣。可能是不知道还会有听众,一会儿,虫的吟唱渐渐亮起来。是自鸣,还是为行路人而唱?欢乐和歌唱从不拒绝渺小!


抬头远望,什么都看不见,可我知道,喜玛拉雅在海拔四千多米的地方,摇着无数儿女入睡。


靠近你,我能在你岿然不动的胸膛里变得坚强吗?

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板凳
发表于 2017-6-16 08:39 |只看该作者
5月21日 (阴)


两个同去西藏的同伴临阵退缩,我独自拿到成都去拉萨的机票。


几个当地人热心地劝阻:天气变换难测,去拉萨飞行困难。再说,即使安全着陆,强烈的高原反应也会使你猝不及防。


我知道他们的善意和热情,但我更知道自己的内心。我不是去西藏猎奇,也不是想去一趟证明什么,一切表象的东西对我都没有意义。千疮百孔的心要有一个归宿,没有梦想的头脑要有一个空间,在遭遇内心的动荡之后,一个遥远的声音说:上路吧!你需要依靠。


形影迟凫,千江一月,在于一念。

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地板
发表于 2017-6-16 08:41 |只看该作者
5月22日 (阴)


离登机还有40分钟,我给在拉萨的友人打电话,她平静地说:“我去机场接你。”我说:“不行,你小看我呀!”


巨大的轰鸣声后,飞机上升到九千米,这个高度见不到一丝云,是个光芒四射的世界。不敢看窗外,阳光刺得人晕旋。舱内,三百多名乘客,一大半是老人和孩子。听说乘汽车,从青海格尔木到拉萨要走6天,飞机是最快捷的进藏方式。人们把乘飞机进藏看作享受,看作是给老人和孩子的幸福。但愿这些拥着幸福,聚着羡慕的老人和孩子,能把珍贵的感受带回家,带进今后的日子。
飞机开始下降。到处是奇峰绵延,很难看到一块平地。偶尔山谷间不规则地摆放些“火柴盒”(类似孩子的积木),大概就是村镇。


钻出飞机,立刻象掉进了光的隧道,敞亮的阳光从四面八方围拢来,令人不知所措。我定定神,把双手放在眼前,十个指甲已成黑色,我听到自己失真的喘息。还没走出贡嘎机场,从嘴到肺好象突然插进一根粗糙的铁管,呼吸时,听得见空气在管子里磨擦的声响。


机场离拉萨有100多公里,大概是全国离城区最远的机场。一条土路左傍贡嘎山右依拉萨河顺势前伸,专门接送乘客的大巴是崭新的,一上路,尘土在车尾卷追不放,车不颠簸,车内飘荡着拉萨情歌。我的鼻子在毫不知觉的时候流血,坐在我身旁的大嫂(后来聊天知道她是援藏修水利的)递过一个塑料袋说:止不住的,让它流吧,流干净就不流了。


朋友在西藏大学紧紧地拥抱了我,一年不见(我们一年前相识),她已是满头白发,她警告我:走路要慢,步伐只能迈平时的三分之一。


朋友的房子一看就让人喜欢,四四方方两层,青灰色的大方砖一块一块整齐地码到顶,砖与砖之间是水泥勾勒的清晰的线。门前有长方形的晒房,顶壁均是玻璃,利于吸收太阳的光热。家里最显眼的是茶几上的一座小假山:男主人在河边捡回一块糙石,三五下点拨,石头上就小桥流水起来;山上迎风站着个古代红裙绿袄的女子,山下是一个作揖书生。我问:这是在求婚吧?朋友笑而不答。


晚上睡觉,不能平躺,躺下喘不过气来,半靠在床背上,听见心在寂静的夜里逛乱地跳。

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发表于 2017-6-16 08:43 |只看该作者
本帖最后由 燕语呢喃 于 2017-6-16 08:45 编辑

5月23日 (晴)


趁朋友去上班,我穿上她的大衣,悄悄溜出门。


拉萨的清晨很独特。大街上没行人时,阳光已将大小角落照亮,四下里没有一丝长夜过后的慵懒,好象这个城市从未打过盹一直站在聚光灯下似的。租一辆人力三轮车,让车夫带我大街小巷地逛。

街上安静 ,我的车缓缓滑动。商场、酒家、邮局、药店、民宅、早餐铺子,全身伏地磕长头的一个人,组成一幅长卷,被我收进脑袋里。我发现:这里没有立交桥,也没有人行天桥。拉萨象是铺开的五色毯,尺码固定,中规中矩。走着走着,忍不住发一短信给同伙:你在海边想想看,我在4000米高的地方云游,象不象高原仙女?同伙回电:象,象极了。我裂嘴一笑,干燥的嘴唇又渗出血来。


走进路边一家不起眼的甜茶馆,要了一杯酥油茶,几张西藏小煎饼。茶馆不大,来的大多是干活的人,急急忙忙充饥,放下茶杯就走。老板娘实在,见我独自悠闲地坐,跑过来聊:是旅游的吧?附近有好多高档洒吧,洒吧里供应咖啡西餐,还能上网。我说:我喜欢这,这里干净,到处挂画,象画廊。我是诚心的,老板娘激动了,在我对面坐下说:尝尝我自己的青稞酒。我和她碰了杯,一仰头喝下去,茶馆就晃了。


买顶藏式毡帽一黑色墨镜戴好,再站到友人面前:我象不象德吉(藏族少女),朋友哈哈大笑:你听过太阳的声响吗?你被漫山遍野的山风激荡过吗?你没有,你连西藏的一棵草都不是。


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6
发表于 2017-6-16 08:44 |只看该作者
5月24日 (晴)


西藏大学的学生次仁德吉作我的导游,见到她,我为自己昨天的“冒充”心虚。德吉二十岁,带白边近视镜,皮肤黑褐色,头发浅黄卷曲,见我,她有点害羞,笑里有些感伤。


布达拉宫依山而建,背衬蓝天,雄伟而神圣。在这里,朝圣的人一大早就挤满了登山的路。德吉在宫里拜师学过经文,她带我绕过石碑和香炉前顶礼膜拜的人群,穿过袅袅的烟雾,到了布达拉的正殿。大殿烛火通明,映照着辉煌的金顶。今天是藏历里特别的日子,主持亲自主持法事,事毕,端坐在佛像的侧面,等待每一个五体投地磕拜之后的信徒,急步走到他面前,接式安抚(主持用手轻抚信徒的头)。德吉让我闭上眼睛,许三个愿,自己轻巧地磕了三个长头后,示意我跟她来到主持面前,她用藏语轻声说了什么,闪在一边,主持站起来,从侧面拿出一个哈达,托在双手上说:“祝福你,远方尊贵的客人”,他的声音浑厚有磁性,是标准的国语,在这远离红尘的地方听到,我竟有些恍惚。直到主持把哈达挂在我脖子上,我才回过神来。


德吉带我俯看拉萨全景,站在高处,山下的拉萨城细而长夹在山间,象一直被挤着似的。我说:“拉萨太小”。德吉说:“拉萨周边的一些县,县长从上任就开始去每个村镇摸情况,到退休,还跑不完县辖的地方呢!”“是骑马吧!”我问。“没有路”德吉回答。


德吉要我挂着主持给我带上的哈达走下山。她说这样会永远吉祥,她还说那是布达拉宫最著名的主持,精通中文、藏文、英文,连印度、泥泊尔的土语都懂。

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7
发表于 2017-6-16 08:46 |只看该作者
5月25日 (晴)


大昭寺位于拉萨城中心,是平原地带最繁华的地方。它是松赞干布采纳文成公主的建议而建的,是西藏至今保存最完整的吐蕃时期建筑,也是第一座平原式土木结构寺庙,它打破了藏式寺庙依山而建的格局。


环绕大昭寺有条街叫八廓街。大昭寺始建之初,松赞干布亲自督统,人们在寺的东南西北面修了四座宫殿,供国王大臣王妃们居住,这是八廓街的雏形。后来,来朝圣的僧人信徒多了,大昭寺不断增建宗教学校、僧人宿舍,带旺了周边的货摊店铺,手工作坊,使这里渐渐成了藏佛教和世俗生活相结合的中心,成了藏民们一生向往的地方。来这里的人,无论是餐风露宿远到而来,还是居住在本城的,一律穿着藏族传统服装,披挂着各种色彩的珊瑚石、绿松石和镶嵌着金银的装饰品。他们手摇转经筒,安详地穿梭于树影摇曳下的白墙、黄墙、花窗和经幡错杂的古旧街道里,把八廓街装点成了意味深长的戏剧舞台。

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8
发表于 2017-6-16 08:47 |只看该作者
5月26日晚


晚上,我出现了感冒症状,友人说:收拾行囊,明天下高原吧!我说:我要去日喀则。她说:不行。


友人的学生来看她,带一只母鸡和几十个鸡蛋。整个傍晚,友人都在为我炖鸡汤。我坐在书房里,想着这几天在西藏的生活,翻看自己零星记下的日记,觉得能表达的太少,说不出的都沉沉地压在心头:从最初令我震撼的群山雄峰大美无音,到拉萨的阳光,布达拉宫的哈达。还有我的朋友——一个年近六十还与我一杯浊酒生死不忘的师长;还有德吉:三年前,她的父亲——一位英俊的边防连连长,因感冒引发脑水肿病逝。丧父的打击令藏族少女忧郁沉默。在大昭寺,我送她两本书,她挑了《西藏生死之迷》和《智慧之光》,她内心的隐痛让我难忘。


友人看着我吃鸡汤,她说:西藏的鸡晒高原的太阳,呼吸新鲜空气,吃山谷间的冬虫夏草、雪灵芝、贝母、天麻,你吃了可以撑到明天下高原。

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9
发表于 2017-6-16 08:49 |只看该作者
5月27日 (晴)


西藏人从不烧煤取暖,冬天气温降到零下十几度,他们也还是靠日照采暖。在藏族人民心中,四季澄明的天空,黛青的山,浅蓝的水是苍天的恩赐,是糟蹋不得的。


进藏之前,我在想,拉萨雄奇辽阔的高原风貌,漫长的历史和神秘的宗教,高原人顽强的生命意识和生命力,一定让我震撼。来到拉萨,我才发现,高原人坦然地承受了独特地域带给他们的一切、苦难、沉重、丰富、深厚,他们都接受,用自己的力简洁和纯粹,彻悟和欣喜,让缺憾成为完整、让坎坷变为坦途、让本来艰难的生活变得安逸。


震憾人心的是拉萨人和他们的平常日子。


藏北山区生活着成群的野驴。野驴有个嗜好,见到汽车,一定狂奔追赶,直到将汽车远远甩在身后,才站在路边,得意地盯着车看。当地人不知野驴怎么染上了这脾性。我就此请教智者,智者回答:藏野驴有人的执着,没人的烦恼,象藏野驴的人要学学藏野驴的单纯洒脱。

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10
发表于 2017-6-16 10:11 来自手机 |只看该作者
看看进藏日记,权作进藏指南。

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发表于 2017-6-16 10:12 来自手机 |只看该作者
感谢燕语,把精彩分享大家。

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发表于 2017-6-16 10:12 来自手机 |只看该作者
感谢燕语,把精彩分享大家。

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13
发表于 2017-6-16 10:44 来自手机 |只看该作者
心在路上,就是风景

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发表于 2017-6-16 13:52 |只看该作者
简朴大气的旅文,小镇居民有福的

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发表于 2017-6-16 20:31 |只看该作者
燕姐{:4_130:}

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发表于 2017-6-17 16:47 |只看该作者
本帖最后由 沈眉珊 于 2017-6-17 16:56 编辑

我突然想在这个有些凄清的时刻,把耳朵贴近大地,谛听来自喜玛拉雅的雪舞。

想象你那一刻的心情,莫名的,有些共鸣。

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17
发表于 2017-6-17 16:56 |只看该作者
本帖最后由 沈眉珊 于 2017-6-17 16:58 编辑

千疮百孔的心要有一个归宿,没有梦想的头脑要有一个空间,在遭遇内心的动荡之后,一个遥远的声音说:上路吧!你需要依靠。

真的,我也曾想过,去一趟西藏,看能不能给已经疲乏的心找回一点动力。

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18
发表于 2017-6-17 17:02 |只看该作者
走着走着,忍不住发一短信给同伙:你在海边想想看,我在4000米高的地方云游,象不象高原仙女?

这绝对是你说的话。哈哈。

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发表于 2017-6-17 17:07 |只看该作者
朋友哈哈大笑:你听过太阳的声响吗?你被漫山遍野的山风激荡过吗?你没有,你连西藏的一棵草都不是。

你们真是绝配。

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20
发表于 2017-6-17 17:10 |只看该作者
他们手摇转经筒,安详地穿梭于树影摇曳下的白墙、黄墙、花窗和经幡错杂的古旧街道里,把八廓街装点成了意味深长的戏剧舞台。

多么形象的描述。

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21
发表于 2017-6-17 17:12 |只看该作者
西藏的鸡晒高原的太阳,呼吸新鲜空气,吃山谷间的冬虫夏草、雪灵芝、贝母、天麻,你吃了可以撑到明天下高原。

这样的鸡若有售,该是怎样的天价?

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22
发表于 2017-6-17 17:13 |只看该作者
藏野驴有人的执着,没人的烦恼,象藏野驴的人要学学藏野驴的单纯洒脱。

什么样的地域就出什么样的物种。想学也难。

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发表于 2017-6-17 17:16 |只看该作者
虽已进藏六次,但凡有藏贴都会欣赏感悟

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发表于 2017-6-17 19:27 来自手机 |只看该作者
西藏灵魂居住的地方

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25
发表于 2017-6-17 23:07 |只看该作者
向往西藏,几次筹划都未能成行.

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26
发表于 2017-6-17 23:07 |只看该作者
向往西藏,几次筹划都未能成行.

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27
发表于 2017-6-17 23:08 |只看该作者
读贴,先感受一下……

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28
发表于 2017-6-17 23:09 |只看该作者
剔透玲珑 发表于 2017-6-17 17:16
虽已进藏六次,但凡有藏贴都会欣赏感悟

啊。六进西藏。羡慕。{:2_37:}

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29
发表于 2017-6-17 23:47 |只看该作者
剔透玲珑 发表于 2017-6-17 17:16
虽已进藏六次,但凡有藏贴都会欣赏感悟

玲珑一向可好?
你拍摄的那些壮丽的西藏图片给出人的印象相当深刻。

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30
发表于 2017-6-18 09:40 |只看该作者
张典 发表于 2017-6-17 23:09
啊。六进西藏。羡慕。

最近一次进藏,今年4月初9天,成都G317进至昌都转入G318至拉萨转G109至当雄返G318回成都。
这次行程是唯一一次木有一点高反反应的,回到武汉就醉氧几天原来每次都会偶尔出现短暂
轻微高反,大多数是在凌晨2-3点。每次进藏都有不同的发现与感受。。。。

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