切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

杜梅   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一年前我见到杜梅的时候是在商业街上,当时她正满脸期盼地守着三轮车上的一堆袜子,而那条生意繁忙的街道上的阳光已经被两侧的楼房挤压的所剩无几。等我确认这就是我十年前的中学同学时,她也认出了我。街上的人多得就象闹蚂蚱,杜梅居然不管不顾地大叫着我的名字,丝毫不顾忌留在我们记忆中的那个文静女生的淑雅形象。

我这个人一般比较内向,有什么话先跟自己说,而且最后还能总结出点中心思想什么的。我认为这都是上学惹的祸,在现实生活中一无是处,但我积习难改。比如现在——我是说一年前的初夏当我走向杜梅的时候,我所总结出的中心思想就是:杜梅,十年不见了你竟然在这里卖袜子你真叫我们失望。

杜梅并不象我们想象中的那样衰老,眼镜也没扔掉,身材吗——我们上学的时候都比较纯洁,是从不打量女生身材的。所以现在也没法跟记忆对比,好象是依旧。

杜梅很兴奋的样子,想要拉我的手又觉得不妥,干脆就在那里手舞足蹈。我在这条街上出摊都好几个月啦,今天是第一次碰到同学,多少年啦我们?真想死我了。你们都他妈的各奔前程,也没人去看过我,连封慰问信都没有,毕业的时候还友谊地久天长呢,全都是小孩懵小孩的事。杜梅笑的咬牙切齿。

拉倒吧你。我拨拉着她那堆颜色各异鱼龙混杂的所谓纯棉袜子。仗自己生的漂亮,刚毕业就一猛子扎白马王子怀里连头都不回,我们倒是想去呀,一想人家白马王子手里有*又会擒拿术,大伙一商量还是算了吧,让杜梅一个人慢慢幸福吧。

杜梅怪怪的一笑,说幸福,是幸福,你见过还有比一位漂亮少妇满大街卖袜子更幸福的么?

我就觉得这里面肯定有故事,而且好奇心也象只惊蛰后的小刺猬似的开始蠢蠢欲动。心动不如行动,环顾四周,我想总不能叫人站在人山人海面前跟你痛说家史吧。于是我抬腕看表,说杜梅我不会这么轻易地放过你,快中午了如果你有时间,在分享你的幸福之前,请允许我请你一顿,反正你也得吃饭——地方你点。杜梅迟疑了一下,说这可不是我逼你这么做的,大礼拜天的你不买点什么回去改善生活却来安慰女同学,老婆怪罪了我可不负责。

我换过杜梅的三轮车,说杜梅别人不了解你还不了解我吗?打咱们同学的时候起我就一直爱助人为乐。

不要以为我以前对杜梅曾经萌发过什么小芽,而且现在也不是乘人之危趁火打劫,我说过我们的友谊是纯洁的。八十年代初的中学生纯净的就象一块优质玻璃,透明而脆弱。我现在之所以还保持着这么良好的纯净状态,就是过去的习惯使然。其实做这样的解释完全是多余的,我相信不少人有过这样的体会,至少,回忆曾经纯洁的往事能够使我们暂时纯洁起来。

你们说的白马王子其实是转业特种兵,后来当了警察。毕业第二年我们结了婚,接着就有了双胞胎儿子。他出事之前我们一直和他父母住在农村老家。六年前他们奉命缉拿一个从东北流窜过来的绰号“三光”的抢劫团伙,跟踪了几个月费了九牛二虎之力才逮住了团伙头目,不久就判了死刑。没想到他让一个漏网的给盯上了,暗地里下了黑手,刀子捅进去半尺深,伤了中枢神经,人也就费了。不过,那个凶手很快就被他那群气红了眼的战友们抓住了,没少费劲,其中有个外号叫"锛锛凿子"的警察还挨了一刀。他是坐着轮椅出席公判大会的。两位老人去年相继去世,我们春节后才搬进局里奖给他的楼房里,儿子们特许进入附近的市小读书。白马王子锻炼的能自理了,但是下不了楼,整天猫在家里研究金庸。我没工作呀,再说这下岗的一拨接一拨,我不好意思再去麻烦组织,就厚着脸皮出来做点小买卖。收入还算不错,就是累了点,儿子们中午回去就热点现成的凑合过去。今天你不请我吃饭,我就饭盒里的那俩素馅儿包子。

这就是当初在毕业晚会上朗诵“我轻轻地走,正如我轻轻地来”的那个文静女生吗?隔桌而坐,我看得见杜梅疲态尽显的样子。她小口小口地喝着啤酒,象是在缓缓滋润那苦难岁月所带来的心灵的裂纹与创伤。而在她轻描淡写的叙述过程中,我表现的很紧张,一个人都一声不响地坚强到这种地步了,还这么自信,她没有理由不过上幸福生活。

回到家见老婆和女儿正怒气冲冲地嚼饼干。老婆有千般好,就是做不好饭,历年来都是本人一直在厨房里孤军奋战,看来今天是母女俩把秋水望穿了之后才拎起饼干桶的。面对妻女的白眼,我不由得想起了此时还在大街上卖袜子的杜梅,当下就板起面孔,比较严肃地批评了她们俩,而且还把杜梅的故事讲了。老婆刚听见杜梅两个字就象发现动静的小猎狗一样把耳朵竖起来。我从容不迫,有条不紊地把杜梅的感人肺腑的光荣事迹从头到尾描述了一遍,我差点都被自己的口才感动喽。老婆扑在我肩头全然不顾女儿在一旁,她吧嗒着眼泪对我说,你瘫了我也能和杜梅一样坚强。

杜梅的小生意千变万化,拖鞋、雨伞、小饰品、春联、瑞士小刀,情人节她居然弄了车玫瑰花添乱。我们一家时常在闲暇时在商业街找到她,帮她练摊。老婆和杜梅很快就成了朋友,经常把我晾在一边。

在同学们的帮助下,杜梅在那条街上租了间十几平米的小门脸,经营影碟和化妆品。被我们慕名已久的白马王子摇着轮椅也频频出现在店里,没生意的时候,漂亮少妇杜梅就倚在丈夫身上,幸福的笑就象花开一样。我经常到那里取影碟拿回家看,主要原因就是不用付租费,而且随便拿。比如昨天我又拿了两张碟,它们是《毕业生》和《猜猜谁来吃晚餐》。其中《毕业生》我已经看了好多遍了,我重复欣赏的原因是它的主题曲和那句著名的台词:我以后的理想,就是娶位美女,然后过一些颓废的生活。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩1

沙发

毕业生——中文歌词为:

您去过斯卡布罗集市吗?
芜荽,鼠尾草,迷迭香和百里香
代我向那儿的一位姑娘问好
她曾经是我的爱人.
叫她替我做件麻布衣衫
(绿林深处山刚旁)
(在白雪封顶的褐色山上追逐雀儿)
上面不用缝口,也不用针线
(大山是山之子的地毯和床单)
她就会是我真正的爱人.
(熟睡中不觉号角声声呼唤)
叫她替我找一块地
(从小山旁几片小草叶上)
(滴下的银色泪珠冲刷着坟茔)
就在咸水和大海之间
(士兵擦拭着他的枪)
她就会是我真正的爱人.
叫她用一把皮镰收割
(战火轰隆,猩红的枪弹在狂呼)
(将军们命令麾下的士兵杀戮)
将收割的石楠扎成一束
(为一个早已遗忘的理由而战)
她就会是我真正的爱人.

板凳
先握握爪,恩,可好?酒甭喝高了,喝高了得让人陪着回家。
从“我”的眼光看过去,杜梅是幸福的又是不幸的,是美丽的又是平庸的,她是“我”念念不忘的又是不见面就想不起来的……
楼主用淡定而客观的眼光和语言给我们描出一位曾经幸福而现在落寞的女同学形象。我们顺着楼主的视线一路走去,可以清楚地看到杜梅的人生轨迹。感触到同学之间的友谊及真情,人与人之间的善意和同情。我们可以观察出楼主总是把笔投触在底层人民和弱势群体之上,感触他们的悲欢离合,爱恨情仇,关注他们理解他们,在某个时刻,犹不忘记为他们鼓与呼。
在某种程度上来言,楼主代表着一种社会良心,而谁说过,看如何对待最底层的人民的生活可以感知整个社会的道德体系。
胡乱评一下本文,哎。

地板
过来学习学习

据不愿透露真实身份的消息人士援引尚书(音)的话说:白云边很好。俺仅表示谨慎地关切。

这杜梅,还真有点招人稀罕呢

小日子,和我一样滋润

不不不不言,这版很顽皮,老费劲地排了一下下

我重复欣赏的原因是它的主题曲和那句著名的台词:我以后的理想,就是娶位美女,然后过一些颓废的生活。
我以后的理想,就是看不言的故事,然后过一些颓废的生活。

有劳版主,把《毕业生》主题歌贴上哈。

据不愿透露真实身份的消息人士援引尚书(音)的话说:白云边很好。俺仅表示谨慎地关切。
四十不言 发表于 2010-12-20 16:28

我得找句诗来表达咱这意思
采桑子
恨君不似东楼月,南北东西,南北东西,只有相随天别离
恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时

有劳版主,把《毕业生》主题歌贴上哈。
四十不言 发表于 2010-12-21 15:53

贴就贴,不贴就证明我没关注到你的帖子吗

贴不上来,淡淡云来吧

哈哈哈,马花花已经抢先一马蹄,我把我贴的删除掉。

你干嘛非得让锛锛凿子挨一刀呢?我这就告诉凿子去。

小小鸦同志可好?

回不言的话,小小鸦很好。另外告诉你一特大喜讯——小小尚书于昨天12点20分降生啦!!!

我晕,小尚书出来了?

出来了,千真万确,把个老尚书乐得屁颠屁颠的。

这家伙整的,以后尿布有得洗了呀
也太快了点,一不小心都成爷爷了

超棒的一篇文字,看得俺心里热乎乎的,这主人公,这文字风格……太棒了!学习!

除了不陌生的朋友们,大家好!

文笔很棒,喜欢,支持!

再读一次!还是好!

等到现在淡云怎么还没把歌贴上?

[mp3]http://zhangmenshiting.baidu.com/service/096fc738420064dad0f86512bc4563c9.mp3?xcode=1fc1aa2dbbc73fa34ac9ae1eeee8379626[/mp3]

意外收获啊,顺着看完就看到这首我听过一遍很喜欢却不知道名字的歌。

俺谨代表达斯汀•霍夫曼隆重地感谢香姐马樱花。

上线,给你传几张相片,不言