切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 可以开启批评和自我批评了

可以开启批评和自我批评了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

刷到一个抖音,说,小学生帮老师取外卖,引发网络热议。

据说,是个家长拍到的视频,定性为:利用权力优势,算“以权谋私”范畴。还扬言,曾见同个孩子不同日子多次取外卖,比如两杯奶茶,一个披萨什么。

相关教育局回应,已经在调查此事了。

心里咯噔一下,又颇觉好笑起来。这都什么社会风气啊?

那个所谓家长,真是家长吗?严重怀疑身份。合格的家长肯定会懂师生相处,做不出来这种上纲上线的事情,除非他是个傻子,脑子被门夹了。

想起来从前,看见个新闻,有个孩子给老师撑伞遮阳,好像也是诸多诟病老师,大概是类似的讨伐吧。我没看结论,也不关心结论,是实在厌憎相关话题,认为是某些不良媒体或者别有用心的人小题大做、无事生非,吃撑了没地儿消食挑起事端。

动动脑筋想想,师生关系该有多融洽,孩子该有多懂事、多体贴,才能想到给老师撑伞遮阳?能调教出如此高情商的孩子,家长们就该偷着乐,对老师感恩才是,怎么反而成为了诟病的缘起?

想不到类似的事情又卷土重来。我就想问问:这个社会怎么了?

从前的从前,我们的学生时代,不都是争抢着帮老师干活儿并以此为荣的么?就是一大把年纪的我们,不也心甘情愿为长者、尊者服务,认为是理所当然、自然而然的事情?怎么轮到现在的孩子,他们就成了小祖宗、小上帝?

怪不得现代社会白眼狼太多,原来都是如此惯出来的!

今晨,跟同事们聊起抖音话题,不无嘲讽和调侃语气,相互打趣说,来,下面开启批评和自我批评。

毋庸置疑,个个都是该被批斗的,日常里指派孩子拿教材的,拿教具的,甚至拿茶杯的,帮忙打扫办公室的……简直罄竹难书啊!

有一点忘了说,站在道德制高点上的人,若是知晓一个真相——孩子们真的是争抢“任务”,若没被指派到还会郁闷、怄气,会觉得被分走了爱和关注——会不会连学校教育也一并诟病了?这个还真有可能。

话说回来,最该反省的,是我。界限太不分明了:

前几天吧,几个孩子帮我收拾功能室,干得不够彻底、不够好,就中途溜跑了,我还态度极不端正,语气极不耐烦。不单向班主任告状,还理直气壮呵斥,说,早晓得做事儿这么不认真、不负责,之前就不该请你们帮忙,换几个靠谱的来,让你们滚一边儿去,省事,还省心,多好!

结果是什么呢?

这几个孩子讨好了我几天,说知道错了,以后承诺的事情,会努力完成的。其中有个最顽皮的,某次要帮我刷黑板,我故意摁住他,似笑非笑说,不稀罕你,哼!想帮我干活儿的多了去了……

急得他一个劲儿跳脚,胡乱嚷嚷说,老师,就错了一次嘛,改过的机会都不给?太小心眼了吧!

全班都乐了。我也笑得不行。

这孩子也是个灵动见机的,立马扯了抹布冲到讲台上,一边擦黑板一边转头扮鬼脸,把小得意演绎得淋漓尽致。全班都哄堂大笑。

若按那个所谓“家长”曝光,将我责骂孩子录制下来,不管前期和后续。那么,作为一个教师身份,若与学生泾渭分明的划分,该是怎样的“过界”呢?

首先,我有什么资格喊人干活儿?其次,我有什么立场训斥孩子?然而,真正懂教育规律的,会知晓这个全套操作,是在教会学生处世之道:认真,守信,与人和解。

所以,我还是那句话:批评可以,自我批评也可以,问题是,社会到底需要一个怎样的教育?!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
现在歪人太多了,吃得太饱了。

板凳
再折长亭柳 发表于 2023-3-21 10:47
现在歪人太多了,吃得太饱了。

也是哈!所以才有那句:闲人矫情屁事多。。。。

地板

一边帮老师打伞,取外卖,一边举报老师课外言论。
国内教育还真是培养了不少“精致利己主义者”

官方也很为难,不闻不问被斥为麻木不仁,处分过重又被斥为文革遗风,反正观众不是这不满意就是那不满意,一身的负能量,无论什么事情就没有让观众满意的,甚至观众对自己也从来没有满意过。

螃蟹 发表于 2023-3-21 10:58
一边帮老师打伞,取外卖,一边举报老师课外言论。
国内教育还真是培养了不少“精致利己主义者”

这是教育的问题,还是社会舆论和导向问题?

古老传说 发表于 2023-3-21 11:07
官方也很为难,不闻不问被斥为麻木不仁,处分过重又被斥为文革遗风,反正观众不是这不满意就是那不满意,一 ...

还是太闲了的缘故吧。从前的从前,在生存线上挣扎,哪有时间审视他人,鸡蛋里挑骨头~~

金豆豆 发表于 2023-3-21 12:45
还是太闲了的缘故吧。从前的从前,在生存线上挣扎,哪有时间审视他人,鸡蛋里挑骨头~~

这是ZF操纵社会舆论必然会面对的问题
所有媒体都是私人的就不会有这种情况

金豆豆 发表于 2023-3-21 12:43
这是教育的问题,还是社会舆论和导向问题?

主要还是整个社会的价值观出了问题,所以学校这个本应远离染缸的地方才会被波及影响吧……

不过离开学校太久了,也不知道现在的教材,教育教学思路,学校氛围和当年相比有多大差异。

按我们学生时代价值观,这两种行为恐怕都会被鄙视。

那时候,家长如果听说自己的孩子和老师关系不错,知道帮老师打伞,取外卖,会很欣慰。算聪明懂事,也会来事的孩子。

但同学之间会鄙视,溜须老师或与学校走得太近,是有被孤立风险的。会被当成老师的耳目防着,班干部在学生中也没啥地位……

打小报告这事,就更不用说了,绝对会被孤立。向学校打老师小报告,听都没听说过,简直就是奇葩。呵呵。

螃蟹 发表于 2023-3-21 13:59
那时候,家长如果听说自己的孩子和老师关系不错,知道帮老师打伞,取外卖,会很欣慰。算聪明懂事,也会来事 ...

想想大学里那些博导怎么把自己带的研究生当狗使唤,很值得学生父母欣慰么?

绝对不主流 发表于 2023-3-21 13:19
这是ZF操纵社会舆论必然会面对的问题
所有媒体都是私人的就不会有这种情况

不是自媒体时代的缘故么?我感觉很多乱象是自媒体的无序性和不良媒体的带节奏造成的——但单是官媒也讨厌,就只有一个声音。所以呢,我也不知道该怎么看待这些,只能就事论事说说我的感觉。。。

金豆豆 发表于 2023-3-21 14:24
不是自媒体时代的缘故么?我感觉很多乱象是自媒体的无序性和不良媒体的带节奏造成的——但单是官媒也讨厌 ...

你习惯社会上只有一种声音?这在一个正常的社会是不存在的
我说官媒的尴尬也在于此,他们把自己包装成了伟光正形象,面对道德两难话题就容易丢人现眼

螃蟹 发表于 2023-3-21 13:47
主要还是整个社会的价值观出了问题,所以学校这个本应远离染缸的地方才会被波及影响吧……

不过离开 ...

我的感觉学校内部跟从前差不多。只是受社会价值观影响,师生相处模式有点微妙了:很多老师怕莫名其妙担责,说话处事有点小心翼翼,不敢放手去管孩子。

绝对不主流 发表于 2023-3-21 14:02
想想大学里那些博导怎么把自己带的研究生当狗使唤,很值得学生父母欣慰么?

我们读大学的时候,感觉跟老师相处挺好的。后来出现什么叫兽现象,有点跌破眼镜——不知道该说,有人太恣肆,还是学生太软弱~~~~

绝对不主流 发表于 2023-3-21 14:26
你习惯社会上只有一种声音?这在一个正常的社会是不存在的
我说官媒的尴尬也在于此,他们把自己包装成了 ...

那倒不是只习惯一个声音,我前面提及了只有官媒很讨厌啊。只是自媒体的不良无序,动辄挑衅公序良俗,上纲上线引发网络暴力,也确实令人头疼。不晓得该如何在其中取平衡——比如帮忙给老师拿个外卖这种事情,假如真到最后演变成了“以权谋私”作为结论,是不是也挺可笑挺荒唐~~~~

金豆豆 发表于 2023-3-21 14:33
那倒不是只习惯一个声音,我前面提及了只有官媒很讨厌啊。只是自媒体的不良无序,动辄挑衅公序良俗,上纲 ...

教师指使学生给自己办私事,这确实是个丑闻,但相比社会上其他丑陋现象,简直可以忽略不计,所以一些刺耳的声音就有小题大作的感觉
归根结底,是这个社会从制度到文化都和人类现代文明相距太远了,远到了连你这样的人民教师都对丑恶社会现象熟视无睹

很无语,其实家长不完全理解孩子,孩子本来不觉得是什么事,但是在家长的提示下也认为老师不应该了。

人情越来越冷漠。

上高中的时候给数学老师扛过一回大米

绝对不主流 发表于 2023-3-21 14:37
教师指使学生给自己办私事,这确实是个丑闻,但相比社会上其他丑陋现象,简直可以忽略不计,所以一些刺耳 ...

人与人之间的相处,没有半点私事和私情吗?都是机器人似的呆板分界?

绝对不主流 发表于 2023-3-21 14:37
教师指使学生给自己办私事,这确实是个丑闻,但相比社会上其他丑陋现象,简直可以忽略不计,所以一些刺耳 ...

人与人之间的相处,没有半点私事和私情吗?都是机器人似的呆板分界?

知音 发表于 2023-3-21 15:30
很无语,其实家长不完全理解孩子,孩子本来不觉得是什么事,但是在家长的提示下也认为老师不应该了。

...

这才是最该忧心的。也是我写这个字的缘起。。。

无蕊 发表于 2023-3-21 15:47
上高中的时候给数学老师扛过一回大米

哈哈!这事例笑得我。

金豆豆 发表于 2023-3-21 17:49

学生求老师办私事天经地义
反过来就有瓜田李下的嫌疑
老师指使学生给自己办私事,那就不叫人情而更可能是利益交换

绝对不主流 发表于 2023-3-21 17:59
学生求老师办私事天经地义
反过来就有瓜田李下的嫌疑
老师指使学生给自己办私事,那就不叫人情而更可能是 ...

这便是传说中的双标了?莫须有的罪名,仅仅因为有嫌疑。想起来刚才,就是我文字里提及的那个顽皮孩子,跑来跟我套近乎,让我给他一个棒棒糖——这要论及起来,算什么性质?

金豆豆 发表于 2023-3-21 18:20
这便是传说中的双标了?莫须有的罪名,仅仅因为有嫌疑。想起来刚才,就是我文字里提及的那个顽皮孩子,跑 ...

去给我取快递,我记你人情,你犯错了我姑息你

绝对不主流 发表于 2023-3-21 18:43
去给我取快递,我记你人情,你犯错了我姑息你

想多了……
哪有那么复杂,老师也记不过来。
比如老师忙着批改作业,学生跑一趟取个快递有什么不妥。

金豆豆 发表于 2023-3-21 17:50
这才是最该忧心的。也是我写这个字的缘起。。。

记得小时候孩子摔倒,大人假装看不见,孩子自己就爬起来继续玩。如果大人跑过去,诶呀摔没摔坏疼不疼,孩子“哇”的一生就哭起来了,这叫心理暗示。

现在的孩子本来就鬼精,大人再不正确引导,导致孩子的认知跑偏:老师不好、老师反动、老师以权谋私——

尊师重教的美德已经淡化了,没有一颗感恩的心。

多大的事啊,不就取个外卖么,上纲上线以权谋私小题大做了。

估计还是家长心里不平衡,心里想,家里点外卖,咱还舍不得自己孩子去取外卖,都大人取去,你倒使唤上了。