切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 有仇不报非君子,

有仇不报非君子, [复制链接]

主楼
搜索本主题

俗话说:有仇不报非君子。

虽然我不是"君子",但我还是慕羡君子的,

比如我初来六星时,我就遇到一个人首先爆粗口骂我,我就想着君子,有仇不报非君子啊!

但有一个出来对我说:"蔡州道人曰:自出洞来无故手,得饶人处且饶人"。

道人的始祖就是老子,蔡州道人还是隐君子也,这话要听。

后来,那人又二次对我爆粗口骂我,我怒火中烧:有仇不报非君子!

这时又冒出一个人来:"释智愚大法师说:"父又呪儿儿呪父,冤冤相报几时休"。

我一听更更有道理! 法师法力高强,法力无边。这话也要听。

再后来,那个人又对第三次我爆粗口骂我!

再而三,叔可忍?有仇不报非君子!

这时又有个人对我说:"大人不记小人过,宰相肚里能撑船"。

我一想宰相官大,他的话更有道理啊!

没想到过了不久,那个人第四次辱骂我。这次我就做一回君子,没惯毛病,老虎不发威真以为是病猫啊!

这就好比近期布林肯访华归国之后说:"继续做中方不喜欢的事,说中方不喜欢的话"。

因此,7月3日,崔天凯就说: 我们从来没指望美国说的话、做的事情会让中国喜欢。也从来没承诺说美国喜欢听的话、做美国喜欢看到的事。

当天,中国就发布公告: 占地球总储量的85%、产量占全球95%的镓,和占全球储量的41%,产量占全球67%的锗,实施出口管制。

对! 报复。

高端芯片的关键材料镓,是地球上极其有限的资源。但存方寸地,留与子孙耕。

有仇不报非君子,来而不往非礼也。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
@螃蟹,

板凳
是的!叔上网十几年从未骂过女人,到6星后开了戒了,仅限一次。一个老女人也敢骂叔,叔一退再退,一忍再忍,直到忍无可忍,无须再忍,照死里骂这婊子造的,哈哈哈哈哈!骂女人,终是叔的一个污点,不论忍住没忍住。

地板
呼啸的老鹰 发表于 2023-7-5 20:53
是的!叔上网十几年从未骂过女人,到6星后开了戒了,仅限一次。一个老女人也敢骂叔,叔一退再退,一忍再忍 ...

都没想到吧?中国竟然敢对"镓和锗"实施出口管制。

呼啸的老鹰 发表于 2023-7-5 20:53
是的!叔上网十几年从未骂过女人,到6星后开了戒了,仅限一次。一个老女人也敢骂叔,叔一退再退,一忍再忍 ...

你最好把那两个字给编辑了

不然又等于骂了一次,污了又污

不知道你们怎么骂上的,但是真论骂,三个老鹰也会被她薅成秃鹰

只是人家现在不稀的骂人了而已

人很久也不冒泡了,这个回复你不该骂,背后逼逼不算好老爷们

@螃蟹,这叫"同态复仇"么?

@螃蟹,再不出来,我要掘地三尺了!

作为制造业大国,别人不卖你技术导致你高端产品出口受阻,你索性连低端的原材料出口也自我阉割掉了,还妄想着靠此可以自损三千伤人八百……

这能算啥报仇么?这叫【破罐子破摔】。

没听说过什么“有仇不报非君子”,老百姓常说的民谚是“君子报仇十年不晚”,强调的不是报仇,也不是君子,而是不能急躁冒进。

“有仇不报非君子”应该是出自什么《施公案》吧,后面接着一句才是重点——“忘恩负义是小人”。中美关系,后面一句显然更适用。

同态,谈不上,“对方禁止技术出口,你也禁止技术出口” 这才算是同态。也与仇恨无关,算正常国家竞争外交博弈范畴。谈判,对方漫天要价,你可坐地还钱嘛。

客户之前还好好的,现在为啥忽然不肯给你技术,继续带领你进步了?对方担心什么呢?拿出实际行动来满足需要,消除顾虑,才是端正的态度。破罐子破摔心理是幼稚的,也没啥建设性。

螃蟹 发表于 2023-7-6 20:47
同态,谈不上,“对方禁止技术出口,你也禁止技术出口” 这才算是同态。也与仇恨无关,算正常国家竞争外交 ...

日本偷袭珍珠港,美国就给日本两颗核弹,这算是"同态"么?

螃蟹 发表于 2023-7-6 20:30
作为制造业大国,别人不卖你技术导致你高端产品出口受阻,你索性连低端的原材料出口也自我阉割掉了,还妄想 ...

还没等我挖地三尺,就出来了,挺好!

同态,谈不上,“对方禁止技术出口,你也禁止技术出口” 这才算是同态。也与仇恨无关,算正常国家竞争外交 ...

“对方禁止技术出口,你也禁止技术出口” 这才算是同态。

"对方禁止技术出口",米国这是对应什么同态?

双方都是以国家安全为由,都是各自进行相关出口管制,这还不是同态啊?

作为制造业大国,别人不卖你技术导致你高端产品出口受阻,你索性连低端的原材料出口也自我阉割掉了,还妄想 ...

地球上的锗,探明储量仅仅为8千多吨。美国占45%,中国才占41%。

但是,从1984年开始,米国就将锗作为国防储备资源进行保护,基本不生产。

全靠中国啊?靠中国也行,但是你用中国的镓和锗做出来的产品实施出口管制,反而不卖给中国。中国对镓和锗实施出口管制怎么就不行?

@螃蟹,咋解释?

还中美关系更适用“忘恩负义是小人”?

别说中美关系,世界上任何国家之间的关系,从来都是为各自的利益,

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。放之四海亘古不变的真理啊!

@螃蟹,对不?

@螃蟹,我要挖了!

写的好,赞一个,,,

东方安澜- 发表于 2023-7-7 08:45
还中美关系更适用“忘恩负义是小人”?

别说中美关系,世界上任何国家之间的关系,从来都是为各自的 ...

是你这二傻子先扯啥“有仇不报非君子”的蛋蛋的,你上面这段是在抽自己主贴么?呵呵。

螃蟹 发表于 2023-7-7 12:05
是你这二傻子先扯啥“有仇不报非君子”的蛋蛋的,你上面这段是在抽自己主贴么?呵呵。

你都说,中美关系更适用“忘恩负义是小人”,

谁是小人?

莽夫 发表于 2023-7-7 09:58
写的好,赞一个,,,

哈!问个好,

镓和锗都不是啥真正稀缺品。其他国家储量也不少,只是有些发达国家不愿意冒环境污染风险高成本开采。俄罗斯,乌克兰,芬兰,加拿大,美国也都是出口国……

中国从前占市场份额比较大,一来是因为在中国污染环境成本比较低,劳动力成本也低;二是因为有大量正府补贴。所以可以在国际市场玩所谓低人拳优势,低价竞争。就像扯淡的啥新能源车,芯片和机器人一样。

当下美日欧本来就在搞什么产业链转移,原料进口渠道多元呢,你能真正限制谁?这种完全没技术含量的东西。只会打击本土企业,进一步干涉瓦解国内经济。

当年不是搞过什么稀土限制么,结果如何?呵呵。

搬起石头砸自己的脚丫子。只不过中国社会上下神经传递系统从古至今不通,天生不畅,因此被砸到的脚丫子喊不了疼而已。砸完左脚砸右脚,砸完脚丫子砸大腿……早晚把自己砸成一残疾,然后离死也就不远了。

所谓一乱一治,说的就是这个……

螃蟹 发表于 2023-7-7 12:38
镓和锗都不是啥真正稀缺品。其他国家储量也不少,只是有些发达国家不愿意冒环境污染风险高成本开采。俄罗斯 ...

重点是镓。不说中国产量占全球95%,储量也占地球85%。

至于锗,储量美国占45%,早就被列为国防储备资源,2018年又列为战略性资源。

中国才占41%。锗的分布在美国及其分散,让美遍地开花开矿生产吧!

中国,但存方寸地,留与子孙耕,不行啊?

镓和锗都不是啥真正稀缺品。其他国家储量也不少,只是有些发达国家不愿意冒环境污染风险高成本开采。俄罗斯 ...

还提当年中国搞过稀土限制?

当年,中国搞稀土限制,美国日本和欧洲不是哭天抹泪去告状么?

不卖不行啊!

现在不一样了,法律漏洞已堵死。他们告状没门儿了!

提取镓和锗,完全没有技术含量?

哈哈!你咋知道的?你懂么?

还有,不用担心中国经济。

中国汽车保有量世界第一,手机,基站,风发,光伏电池,空调,洗衣机,冰箱,监控摄像头消费世界第一,等等。市场太庞大了!

资本从来都是逐利的,谁不眼红?中国大门一直大开,没你有他啊!

哈哈!

东方安澜- 发表于 2023-7-7 14:38
重点是镓。不说中国产量占全球95%,储量也占地球85%。

至于锗,储量美国占45%,早就被列为国防储备 ...

科盲,镓在自然界中并非以游离元素的形式存在,而是以化合物形式存在于锌矿石(闪锌矿)和铝土矿中。

如果讲铝土矿的话,储量澳大利亚第一,几内亚第二,闪锌矿也是澳大利亚第一。

你所谓“中国镓储量占地球85%”,是你做春梦梦到的?

地球上的锗,储量也不是啥“仅仅为8千多吨”,8,600 MMT中的MMT是所谓“金属吨”,MMT表示的是一批矿产中理论可冶炼出的金属数量。

地壳中的锗丰度,按重量算是稀有,但并非极稀有,比汞(水银)还多呢,约百万分之1.5。

东方安澜- 发表于 2023-7-7 15:12
还有,不用担心中国经济。

中国汽车保有量世界第一,手机,基站,风发,光伏电池,空调,洗衣机,冰 ...

呆子连“国内经济”和“境外投资”都区别不了呢,呵呵。

螃蟹 发表于 2023-7-7 17:41
可怜的科盲,镓,在自然界中并不是以游离元素的形式存在,而是以化合物形式存在于锌矿石(闪锌矿)和铝土 ...

还澳大利亚?它储量那点东西肯定不行。就算上美国巴西,还是不行。

镓是电解铝的副产品,你要镓就要建电解铝厂,还要有庞大的电力系统。很不幸啊!铝这行业是全球产能过剩的状态,多出这么多铝你卖给谁啊?

全世界有能力吃下电解铝全部产能链的国家,只有一个,中国。

很遗憾的是,为了这么点东西,建一个万亿级别的工业集群,钱砸下去之后,然后中国立马就放开出口管制,你咋办?

钱全打水漂了!等他们完蛋不行了,中国马上又开始出口管制。重复以往。

哈哈!折腾不死吖们!

这叫斗智斗勇!

东方安澜- 发表于 2023-7-7 19:03
还澳大利亚?它储量那点东西肯定不行。就算上美国巴西,还是不行。

镓是电解铝的副产品,你要镓就要 ...

不扯储量和稀有的蛋了,转进到什么生产难度和可行性了。呵呵。等会儿这根稻草也没了,还不知道又会转进到啥地方去呢。

本人是没那闲工夫一个个去平谣,一项项打脸……
还不如追几集动漫呢。

授之以鱼不如授之以渔。如果不想被忽悠,记住了,国内媒体无论咧咧啥,都不要轻易相信,要自己亲自找靠谱的相关资料了解下,并独立进行思考和判断。

又想把头埋沙子里?都告诉你了储量和稀有!

也没说别人没有和不能生产。他们愿意去开采和生产,就去,没人管的着。

但是,别跟中国比比!中国就是出口管制。