切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 围棋与我

围棋与我 [复制链接]

主楼
搜索本主题
学棋史~
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
上高二还是高三那年,中日围棋插台赛开战。
我们班订了一份《中国青年报》,
上面有这方面的报道。

尽管不会下,可爱国之情让自己关注比赛的胜负。

报纸报道附棋谱,也有关键胜负手或败招的解说。

后来,班上一位同学(男)从他家里拿了一副玻璃围棋,他还带了一本《体育运动知识大全》,其中有围棋基本规则的介绍。

我们学校可是市重点,我们班还是尖子班,而我又是尖子班里前三的尖子生(另外两个是女的,不好下棋),在男同学自学自练的课余对弃中,我轻而易举地横扫全班。

嗯,第一。

板凳
不敢经常下,学业为重。

等上了大学,有的是时间学棋。

学校的新华书店里有棋书,图书馆里也有。

同班三位男同学下得不错,其中有我。

我们三位第一梯队,先在高中时接触了围棋,起点高,赢在了起跑线上。

还有四五位水平差,上了大学才摸棋的。

在我们三人看来,他们几个妥妥的棋臭瘾大的臭棋篓子。

一般不屑跟他们玩儿。

他们也觉得总输没劲儿,就彼此捉对儿撕杀。

只有一位体育特长生(校篮球队的组织后卫)喜欢找我们三人下,不过非要让我们仨让他9个子儿。
即使如此,他也几乎赢不下几盘,意志坚强,屡败屡战。

地板
毕业前,熟练到可以复盘的程度。

所谓复盘,就是对局后黑白双方从头到尾凭记忆力再还原一次对弃过程。两人研讨一下哪里下得不好应该如何纠正。

没有参加业余定段赛,也就业余初段的样子。

接触网棋是工作十年之后了。

先在联众世界的棋牌室玩,可里面玩填子的赖皮太多,便又转至清风围棋世界,由聂卫平先生的八大弟子创办的。

在这,棋艺得到了较大提升。

能够经常观看高手对弈,棋友会之间也常组织高手比赛。

我的实力棋友会对抗赛上场机会不多,大多写写战报,发发通知,
当个拉拉队员,

棋友会的注册资料含QQ与手机号,真姓实名,会员之间可见。

弈城围棋世界是韩国服务器,当年,商业气氛不浓,弈城从清风拉人没有受到阻碍,并且弈城的竞争优势明显,其中有韩日两国的棋手,而清风没有。

从清风围棋世界转自弈城,我一边儿下棋,一边儿玩围棋论坛。

从那,认识了不少红袖人,六星一个没有。

再后来,陪孩子学围棋,棋力又见涨。

可始终没有参加业余定段赛,觉得那种证书没啥意思。

孩子参加过省赛,差一盘没上业五。

我与小孩儿下,负多胜少。

布局占忧,中盘与官子比不上孩子。

也就业三左右的水平吧。

AI以来,下棋的兴趣一落千丈。

刚开始的人机对弈,人可让软件子儿。

阿尔法狗横空出世,让业余棋手的人类优越感荡然无存。

要知道,一个大男人大活人的,连个软件儿也搞不定,

确实挺丢人现眼的,老伤自尊啦,呵呵。

海鲜酱 发表于 2023-8-20 21:32
AI以来,下棋的兴趣一落千丈。

刚开始的人机对弈,人可让软件子儿。

有口饭吃就可以了吧,要优越感干什么?

没有原因 发表于 2023-8-20 22:22
有口饭吃就可以了吧,要优越感干什么?

我们学霸与生俱来便习惯于挑战智力极限,习惯成自然了。

我发现黄金墙上也有你

逻辑君写的好啊
你肯定有丰富的生活
随手写写也是自己的财富

昨天女子名人那盘,小鱼几乎就是崩了,靠业余水平得软磨硬泡,最后终于赢了半目。

前阶段女子围甲,大鱼几乎是横扫各路棋手,小鱼就不行。

紫色风玲 发表于 2023-8-21 06:49
我发现黄金墙上也有你

如水君回错帖子,等小娟来再认认谁是谁~

徐公孰 发表于 2023-8-21 06:57
逻辑君写的好啊
你肯定有丰富的生活
随手写写也是自己的财富

谢谢鼓励~

花钱没买着 发表于 2023-8-21 09:13
昨天女子名人那盘,小鱼几乎就是崩了,靠业余水平得软磨硬泡,最后终于赢了半目。

填子战术?
不厚道~

花钱没买着 发表于 2023-8-21 09:18
前阶段女子围甲,大鱼几乎是横扫各路棋手,小鱼就不行。

中国女子围棋最牛的人是芮姐,至今还在一线。
孔祥明张璇丰芸等也厉害。

紫色风玲 发表于 2023-8-21 06:49
我发现黄金墙上也有你

我回复有期的,怎么跑你这来了

海鲜酱 发表于 2023-8-21 09:27
填子战术?
不厚道~

那倒不至于。

海鲜酱 发表于 2023-8-21 09:29
中国女子围棋最牛的人是芮姐,至今还在一线。
孔祥明张璇丰芸等也厉害。

不行的,你看如今的等级分排名,既往的一流高手都明显干不过於之莹。围棋进入AI时代,以往的很多东西都是错的,你看日本围棋明显就不行了。现在,孩子学棋都难,以前有定式,现在看,都是错的。

花钱没买着 发表于 2023-8-21 10:08
不行的,你看如今的等级分排名,既往的一流高手都明显干不过於之莹。围棋进入AI时代,以往的很多东西都是 ...

你不喜欢周泓余?
於之莹被柯洁怼哭了,
柯洁以前天天跟崔精下网棋,被骂为叛徒,现在又开饭店又玩直播又上清华什么的,又被骂成不务正业。

AI刷新了不少传统定式,是科技对人脑智慧的修正。
AI本身又是人类智慧的产物,可见人是一种不断自己完善的智慧生物。

人类确实能创造出超越人类自身能力的事物,如今谁能跑过汽车呢?

AI相当于汽车,以前的定式跟马车差不离。

学AI需要极深的理解力,死记硬背学不好。

以前的定式教学有过程演练,如今的AI背谱却找不到招式背后的必然性。

越来越玄乎。

海鲜酱 发表于 2023-8-21 10:41
你不喜欢周泓余?
於之莹被柯洁怼哭了,
柯洁以前天天跟崔精下网棋,被骂为叛徒,现在又开饭店又玩直播 ...

无所谓喜欢不喜欢,她本来就不如大鱼,就是在棋风上克制人家。

花钱没买着 发表于 2023-8-21 11:10
无所谓喜欢不喜欢,她本来就不如大鱼,就是在棋风上克制人家。

也不如大鱼长相甜美?
有时间你也写写怎么学棋的呗。

海鲜酱 发表于 2023-8-21 11:14
也不如大鱼长相甜美?
有时间你也写写怎么学棋的呗。

她俩长得都一般。
不写。没那么自恋。

花钱没买着 发表于 2023-8-21 11:18
她俩长得都一般。
不写。没那么自恋。

你去没去过清风围棋世界或弈城围棋网?
不想回答就不用回答了。
午餐时间到。

海鲜酱 发表于 2023-8-21 11:27
不想回答就不用回答了。
午餐时间到。

你这“坨”就安心在这里摊开吧,不要再去别的版面恶心人了。

海鲜酱 发表于 2023-8-21 11:27
不想回答就不用回答了。
午餐时间到。

就在野狐有号,现在是六级,呵呵。

花钱没买着 发表于 2023-8-21 11:39
就在野狐有号,现在是六级,呵呵。

我在野狐没法下棋,新号没有银子,开不了局。