切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 封神第一部(朝歌风云)之人物闲侃~

封神第一部(朝歌风云)之人物闲侃~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

好喜欢伯邑考的扮相。温暖,和煦,又帅气。身为男配角色之一,却是我最偏爱的,特别是他的笑容,让人忽而有了安全感。出场尚不明晰,到朝歌现身,为姬发送去雪龙驹,为救父亲,放下尊严献艺(乐圣。吹篪,可使百兽欢愉),受君王及狐妖之辱,依旧风度如故。其心性平稳、思路清晰可见一斑。

忽而便爱了爱了。不知为何,会想起江南来。嗯,大多数时候,他给我的感觉,便是如此温暖,有气度。

李雪健扮演的西伯侯,老迈,病弱,像风中残烛,随时可能嘎过去似的,真心不让人喜欢。然,要说西伯侯到底该怎样,我还真说不上来。那就单从角色上来看吧。

毋庸置疑,西伯侯姬昌是个好父亲。次子姬发的醒悟和转变,绝不是偶然,看两条老父叮嘱,就足以感动莫名:

儿子对暴君殷寿的膜拜情结,他没有过多苛责,而是循循善诱、语重心长,“你所看见的,是人家想让你看见的,你所相信的,也是别人想让你信的”。

当姬发哭泣悲诉,说“我是你的儿子”时,姬昌也并没有以此挟恩,反而告诫说,“你是谁的儿子不重要,你是谁才重要”。

包括他在途中收养雷震子,其妖形妖状又奇丑无比,加之雷霆中异象降生,杨戬、哪吒等试图诛杀除妖,西伯侯竭力为其争取生存权,说,即便是妖,长大了是善是恶,也要看教诲如何。

真是……振聋发聩啊!非睿智和胸襟豁达者不能抵达。

关于恶的源头,一直是我所困惑的。封神演义、封神榜,以及各类衍生看得多了、久了,情节有点混淆,印象深刻的是各种甩锅:不是女娲娘娘心胸狭隘因一己之辱召唤妖精为害人间,便是苏妲己魅惑君王残暴杀戮做出诸多恶行。

弱爆了,有没有?男权社会的产物,好处都是男人享用了,坏事儿都是女人背锅,真嫑脸的。这一部剧里的妲己才是最贴近我的“妖精”感:

演员是用了心的,肢体、形态,神情,并不刻意魅惑人心,反而是有着某种天生的警惕,疏离和野性。她是被殷寿无意中用血唤醒的,对他有着本能的依恋和报恩之心,竭尽所能成就他的心愿——永生和成王。

这一枚九尾狐妖,带着初生的天真、烂漫和纯粹,以及不谙世事。她本身不是恶,更多时候,是萌萌的蠢,憨憨的傻,没有人世的对错观念,算是作恶而不自知。这就好像一头狼崽子,你可以把它养成一条狗,也可以把它养成一头兽——错不在它,而在养它的主人。

“子弑父,臣弑君”的剧情让人眼花缭乱,初始以为殷启特别脑残骚操作。仔细推敲回想起来,妲己是被降军帅旗裹给了殷启,“天谴”之说又针对殷寿,谁才是真正的罪魁祸首,简直不要太明显。

此后,伯邑考因为妲己的欢愉而死,姜皇后、比干王叔欲诛杀她相继而死,包括殷郊的父子反目成仇,归根结底都罪不在于妲己。

——结尾处,她趴在殷寿胸膛为其舔舐伤口的绝望和无助,抛开人间善恶不说的话,何尝不是感人肺腑的“人妖之恋”?

可以这么说,这个“妲己”形象,言语不多,戏份也不多,偏偏把存在感拉满了。举手投足、一颦一笑,甚至就用大眼睛躲在人后看你,都让人想要彻底沦陷。

有个师妹曾经跟我说,一个妲己撑起来整部片子,她就顾着看妲己去了。好吧,一点儿都不夸张。

这类“天真无邪”,“不谙世事”,无意中“助纣为虐”,伤人而不自知的,现实生活很多。甚至我们每一个人,都可能在某一时刻对应,真是扼腕叹息……

殷寿其人,野心和暴戾最初就已呈现。质子团的孩子们作为皇家护卫队,不喊皇帝父亲,不喊大王子父亲,喊一个次子父亲,意味着什么?以对质子的养育之恩洗脑并蛊惑苏护之子以命胁迫其父,又何曾把人命和情义放在眼里?

遇到妲己狐妖的善解人意,对殷寿来说,是实现抱负的最佳契机。一个娇软的妖精女人贴着你的胸膛,以最纯最真的孺慕之情,跟你说,我知道你想要什么,你想成为全天下的王。

谁不动心呢?谁能忍得住呢?得了妖精的妖力和精神支撑,殷寿的野心膨胀,是必须的,是势在必得的。

一个老而无用的父亲,一个平庸却能坐享其成的兄长,是实现抱负的拦路虎?铲除了呗!

殷寿带回去的战利品,“苏护首级献父王”,在情理之中。“冀州帅旗献王兄”——这才是重点:降军帅旗里裹着的是罪臣之女妲己。

欲戴其冠,必承其重。殷启何德何能,要享用这战利品?浴血奋战历经生死的殷寿,又如何甘心?

抢占了他人的既得利益,就必然可能会面临他人的杀心。不懂权衡利弊,傻傻分不清的殷启,死在殷寿的野心下也不足惜。

此后,殷寿的野心愈发膨胀,“永生和王权”的巨大贪欲之下,百姓统统如蝼蚁,亲生的儿子又算什么?可丢,可弃,可杀,可戮,可作为垫脚石和牺牲品。

天下,必然大乱。“天下共主”,将应时而生……

姜子牙的出场真把我气坏了,我心目中的人物形象该是白衣白须气度若仙,有点像花叶子给我的八风吹不动的感觉。竟然是长相一言难尽的黄渤出演,好想伸手进屏幕把他拽出来啊……

好在实力派黄渤演技在线,在角色演绎中渐渐冲淡了他的形象缺陷,对苍生的责任感,对“共主”的睿智审视,以及对危机的判断处理,无不体现出品质和卓才,想来第二部和第三部也不会让人失望了。

至于男主姬发和殷郊,在各种磨砺中,逐渐成长……该是在第二、三部,更能体现其性情,就姑且期待着吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
杨戬和哪吒只能一起出现一起消失,俩人合伙才能干一件事,跟孟良焦赞似的真尴尬

板凳
绝对不主流 发表于 2023-11-11 13:25
杨戬和哪吒只能一起出现一起消失,俩人合伙才能干一件事,跟孟良焦赞似的真尴尬

你看了?

地板
金豆豆 发表于 2023-11-11 13:36
你看了?

都快忘光了

黄渤什么得罪你了?
语言倒是生动。
——“好想伸手进屏幕把他拽出来啊”。

春水秋霜伊人 发表于 2023-11-11 14:01
黄渤什么得罪你了?
语言倒是生动。
——“好想伸手进屏幕把他拽出来啊”。{:1_220 ...

喜剧演员的谐星人设,与这部电影的初设,好像不怎么匹配。。。

金豆豆 发表于 2023-11-11 14:03
喜剧演员的谐星人设,与这部电影的初设,好像不怎么匹配。。。

啊,啊。

我觉得谁都可以忘,妲己狐妹不能忘啊!

金豆豆 发表于 2023-11-11 14:07
我觉得谁都可以忘,妲己狐妹不能忘啊!

妲己是刽子手都无法行刑的媚,最后只能使用陆鸦的葫芦相当于血滴子暗器才杀了她,就算殷郊变成三头六臂都奈何不了,片子里殷郊竟然还能去暗杀她,直接把妲己的狐媚术降低到了世俗小三儿等级

绝对不主流 发表于 2023-11-11 14:21
妲己是刽子手都无法行刑的媚,最后只能使用陆鸦的葫芦相当于血滴子暗器才杀了她,就算殷郊变成三头六臂都 ...

哈。确实,有硬伤。

绝对不主流 发表于 2023-11-11 14:21
妲己是刽子手都无法行刑的媚,最后只能使用陆鸦的葫芦相当于血滴子暗器才杀了她,就算殷郊变成三头六臂都 ...

她应该只不能魅惑比干才对。因为比干能看出她的本相。。。。

金豆豆 发表于 2023-11-11 14:24
她应该只不能魅惑比干才对。因为比干能看出她的本相。。。。

没错,片子里比干死得也挺平淡,不如原著还有人言可畏的意境

绝对不主流 发表于 2023-11-11 14:28
没错,片子里比干死得也挺平淡,不如原著还有人言可畏的意境

我其实特别喜欢原著里有个情节,是可以挽救被剜心的比干——虽然终究还是死了,到底曾经有过那么一次机会吧。。。。这部电影,我不明白为嘛要自剜其心,自取死路?不可以换一种方式让妖精现形么。。。。

金豆豆 发表于 2023-11-11 14:33
我其实特别喜欢原著里有个情节,是可以挽救被剜心的比干——虽然终究还是死了,到底曾经有过那么一次机会 ...

这就是电影的人物塑造缺乏逻辑性的表现,比干被演成了一个以死铭志的书呆子,缺心眼儿的文曲星,哪有七巧玲珑之心的样子

绝对不主流 发表于 2023-11-11 14:36
这就是电影的人物塑造缺乏逻辑性的表现,比干被演成了一个以死铭志的书呆子,缺心眼儿的文曲星

虽则如此,……整部片子还是瑕不掩瑜。。。。

金豆豆 发表于 2023-11-11 14:42
虽则如此,……还是瑕不掩瑜。。。。

凑合看吧,总比抗日神剧强

绝对不主流 发表于 2023-11-11 14:44
凑合看吧,总比抗日神剧强

哈!被你笑得我。。。。

原著里妲己的妹妹魅惑纣王逼着比干剜心,然后比干靠姜子牙的神符保命,走到城门遇上卖空心菜的妇女,比干问“人若无心如何?”,如果妇人回答“人无心可活”,比干就算得救了,结果妇人回答“人无心即死”,比干叹曰“菜市场大妈人言可畏”倒地身亡

绝对不主流 发表于 2023-11-11 14:51
原著里妲己的妹妹魅惑纣王逼着比干剜心,然后比干靠姜子牙的神符保命,走到城门遇上卖空心菜的妇女,比干问 ...

你这个内涵段子……嗯哼!回头我翻翻书确认一下,肯定有添油加醋篡改了。。。

金豆豆 发表于 2023-11-11 14:54
你这个内涵段子……嗯哼!回头我翻翻书确认一下,肯定有添油加醋篡改了。。。

不同版本略有出入,也正常

绝对不主流 发表于 2023-11-11 13:25

你提醒的很好,送小娃娃去昆仑,都要同去同去,……每次都同去同去……失去了很多救人的先机。。。太硬伤了。。。

绝对不主流 发表于 2023-11-11 14:55
不同版本略有出入,也正常

明白了。你这个版本,是你独有的。我求证不了。。

影片里姬昌用了几根草棍儿就判定殷纣弑父时,我当即跳戏了。

鱼小溅 发表于 2023-11-11 15:13

他是配角啊!妲己宝宝是亮点——我就为了看她坚持下去的。。。

金豆豆 发表于 2023-11-11 15:15
他是配角啊!妲己宝宝是亮点——我就为了看她坚持下去的。。。

我也看完了,就是没法投入了。。。
雷震子救父那段挺好看的。

看时的感觉是殷寿过于残忍,妲己倒像是无辜的绿茶

鱼小溅 发表于 2023-11-11 15:27
我也看完了,就是没法投入了。。。
雷震子救父那段挺好看的。

老实说,我挺震惊的,大概是删减了,有点脱节硬伤在。感觉之前才是婴孩,被送往昆仑山,……忽然就长辣么大足以救父了,时间间隔才多久啊?西伯侯去往朝歌途中救的,紧接着西伯侯就被下大狱,再然后伯邑考来搭救父亲和弟弟——期间不超过一年吧?风一吹就滴溜溜膨胀也没辣么快吧。

鱼小溅 发表于 2023-11-11 15:13

意思是文王八卦挺不靠谱,50%的概率都没蒙中

我是潜水的 发表于 2023-11-11 16:08
看时的感觉是殷寿过于残忍,妲己倒像是无辜的绿茶

不能用“绿茶”、“心机婊”这类。电影里的人设,妲己是一只纯净的妖精,没那么多心思和算计的,她顶多是所托非人,迷恋了一个邪恶、暴戾、野心勃勃的殷寿而已~~~~至于殷寿,当贪欲膨胀到无以复加,何止是残忍?你看看他拿无辜之人的生命去试探封神榜的效用,之后,说的是人话吗?“天谴也非坏事”,意思是死的人越多,能量越大——太可恨了,就!

我先吃饭,吃完饭再来看看跟我的感觉是不是一样。