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本帖最后由 星卒斋主 于 2010-3-14 13:51 编辑
把吃当成一种享受,算不上一种境界,但确是一种福气。尤其是女人,这福气就更多一些,相对来说,男人就少一点。我就不行了,年少时尚可,但那时穷,属于空想美食主义者,吃不着,也吃不起;后来吃得着也吃得起了,自己又不会吃不能吃了,这就叫“点儿背”;现在是对一切东西都没有食欲,吃简直成了负担,常常为吃什么而伤透了脑筋,所以我的主食总是液体的,副食也总是那些没啥营养的东西。
“论吃还是家常饭,论穿还是粗布衣”,这话怕是不少人同意,所谓“美味不可多得”,但我一向对鸡鸭鱼肉不感兴趣,对山珍海味也瞧不上眼。这样的人好伺候又难伺候,我爱吃小菜,特别钟情的是朝鲜冷面之流,并且也吃不了多少,这原因想来除了自己的脾胃老化了之外,还有这舌头上的味蕾已不够发达了,食之无味,味同嚼蜡,就吃什么都一样,这味蕾的不发达也有原因,大概就该怨这烟和酒了,冤有头,债有主。
所以,零食永远是妇女儿童用品,这也不全是因为她们的味蕾发达,自然还有别的原因,吃零食的男人也是有的,比如鲁迅先生就爱吃零食,点心、落花生和柿霜糖,他都爱吃,他不但吃,而且还专门写了篇《零食》,不过那深意并不在这物质的零食,而是在精神的零食,那就是讽刺小品文了。他不但自己吃,也给别人备,萧红就吃过不少。还有一个人爱吃零食,那就是林彪,他的零食是炒黄豆,那辽沈战役的胜利,炒黄豆是起了作用的。
女人爱吃零食可以说比比皆是,慈禧太后的零食是法制黑豆,不知道是啥模儿样啥滋味,还有就是鲜花,而且是随摘随吃,据说是美容大法;杨贵妃的零食是荔枝,这零食的代价比较大,“一骑红尘妃子笑”,累死了多少匹的马;英国的戴安娜王妃爱吃草莓布丁和巧克力派,躲在王宫,避开侍从,偷偷地吃,后来公布于媒体,人们不但不以为是毛病,反而是更加地喜欢了她;张爱玲也爱吃零食,看了她写的《吃》便略知一二。
女人对于零食,自然不是饕餮,不是暴饮暴食,不是狼吞虎咽,不是风卷残云,而是“有理、有力、有节”地吃,有旋律有节奏地吃,有选择有挑剔地吃,用心思带感情地吃。如果用一个词来形容女人的吃零食,那就是“津津有味”,或“有板有眼”,还能有别的比这更合适的么?每当看到办公室里的几个小丫头片子偷偷摸摸地倒腾水果、雪糕、饼干之类的东西,咱虽然不反对,但看那诡秘的神态,好像也是津津乐道的。
女人吃零食实在是一道风景,看这风景也仿佛读一首平仄铿锵、韵脚分明的诗,走在大街上的时尚女孩儿,手在嘴巴和口袋之间不停地穿梭,嘴角在持续地蠕动,“撑着油纸伞,独自彷徨在,悠长悠长,又寂寥的雨巷”,如“丁香一样结着愁怨的姑娘”,确是一种女人所独有的意味;寂静的女子独自坐在书桌前,捧读一本心情书,手哗啦哗啦地翻,嘴吧嗒吧嗒地吃,“还要将脖子扭几扭,实在标致极了”。
女人的吃有理由。女人发泄情感的方式之一就是吃,而男人往往是喝。女人自己寂寞、郁闷时要吃,高兴时、开心时也要吃,这是情绪地吃;她想别人时要吃,有别人想她时也要吃,这是思念或怀念地吃;被爱情陶醉时要吃,被爱情欺骗了也要吃,投怀要吃,挨踹也吃,这是情感地吃;坐车吃,上课吃,开会也吃,这是瞎吃胡吃。零食是女人口袋里的情人,女人的吃总是有所寄托,有所情动,是心境的载体,灵魂的衣钵。
女人的吃有来历。远古社会,刀耕火种。男人外出狩猎,女人在家看管火种照管孩子,并负责烤熟食物,你想啊,她能禁得起美味的诱惑么?所以总是要边烤边尝,孩子自然也就跟着吃。女人还有个任务就是采摘野果,男人打下的猎物当然不能就地吃,要背回来交给女人,而女人采摘野果却可以随手放嘴里,这种习惯一直延续到今天,所以这女人爱吃零食可是“古已有之”,并源远流长,不舍昼夜。
女人的吃有权力。爱情是女人心情的晴雨表,不吃零食的女人没有爱情,没有男人给买零食的女人是寂寞的、孤单的,是可怜的生物品类。男人不吃零食,自然是正常的,但男人若不懂得给女人买零食,那就是不懂得爱情,或者是情商低级,我们所看到的电影院里的情侣,把瓜籽嗑得劈啪乱响,把水果咬得咔吧奇脆的常常是女人,而准备或购买这些东西的往往是男人,女人不但吃,而且是那么地慷慨!
女人的吃有依据。弗洛伊德认为,人们都有吮吸的欲望。小孩的咬手,男人的吸烟,女人的吃零食,情人间的接吻,都是这种欲望的表达形式。女人吃零食和男人的吸烟都有吮吸的感觉,甚至可以说有接吻的滋味。但不管如何的恩爱,男女双方也不能总在一起,就是在一起,也不能老是接吻,那会让人上不来气儿的。所以女人就吃零食,或者嚼口香糖;男人就吸烟,或者喝酒,移情别恋,取而代之。
所以,绝对不喝酒不吸烟的男人不是真正情感意义上的男人;不吃零食不嚼棉糖的女人也就不是真正情感意义上的女人。不吸烟不喝酒的男人好找,不吃零食的女人却是不好找,这大约也是造成中国人阴盛阳衰的原因之一! |
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