本帖最后由 远去的烟云 于 2024-5-22 06:30 编辑
D7天。
2024年5月7日。昨晚夜宿河南林州大峡谷景区附近。幸运的是在一小超市中买到了粘鞋的胶水,尽管大概率是过了期的。因为超市老板从货架底层找到它时,它的包装上全是灰尘,但毕竟聊胜于无。
还是前天走猫路时同伴和田玉在我身后发现我的登山鞋开胶了。是鞋跟和鞋帮的联接处开了一条缝,走台阶路时一张一合很明显。天天在这大山里转悠,这种情况很是讨厌。我甚至想不行就买双军胶(事实上没地方买军胶,顶多是农田鞋)来对付余下的行程。
回房间粘了一下,至少当时的效果还好。
今天的行程是河南林州太行山大峡谷。度娘称,林州大峡谷,又名太行大峡谷,位于河南省安阳市林州石板岩乡境内,在河南省西北部、南太行山东麓,南北长50千米,东西宽1.5千米,总面积89平方千米。景区分三部分,分别是桃花谷、太行天路和王相岩。
不知驴友们习惯把它归类于东北南北哪个太行山去。我的意思是驴友间的习惯是约定俗成,不一定科学。只是大家都会懂。
早饭后先去桃花谷。沿栈道慢慢向上,身边是不大不小的桃花溪水。溪水从上向下奔流,遇谷则跌,形成大大小小的多个瀑布。虽然是枯水期水量不大,但在干旱少雨的太行山区能看到水,也算很难得了。
我的索尼黑卡5终于派上用场,用慢门拍流泉飞瀑,虽然没背三脚架,也有了几张说得过去的照片。
太行天路是车游。景交车行驶在山顶的公路上,把游客带到几个观景台驻足拍照。道路狭窄曲折,还真不是一般人能开的。甚至看到某游客晕车,车停时蹲在路边狂吐。
至于景色嘛,对游客来说相当不错。我们看着也还好了,我的意思是这些天一直在太行山里转悠,难免有些审美疲劳。
站在观景台上拍照,无非就是对面的如巨墙一样的群山巍巍太行和远方成S状弯弯的河谷、公路和村镇。我更感兴趣的是山腰处的几座旧房舍。不高不宽,甚至有些局促,门窗也都比东北的房子小很多。有意思的是这房子竟以石为瓦,看起来还很平整。当地人说,以前太行山交通不便,外地的砖瓦很难运进来。当地石多土少,也很难烧制。聪明的石匠就因地治宜,用工具小心揭了一片片叶岩做瓦,冬暖夏凉,效果甚至比瓦还好。想起吉林长白山下的木屋村曾以木片为瓦,一方水土养一方人,此言不虚。
最后乘车去王相岩。还是走栈道上山,这里的景致是登高望远和林荫路相结合,风景不错,关键是走得很舒服。林荫路段时,同伴土豆说,真想停下来不走了,就在这里坐着,放空,什么也不想......哈,大家也是这个感觉。要不说英雄所见略同呢?
王相岩的亮点还有一座旋转高楼,景区叫筒梯。铁制,楼梯用木板。设计者的不俗在于这个旋转楼梯虽然是一直向上,有同伴数了共有330多级台阶,但走起来还真不算费力,这个肯定有设计上的科学性。从低处转上来,视野渐渐开阔,眼前的山谷、褐岩、绿树如银幕影像一般慢慢呈现,很是漂亮。
山上有一段几十米的路是直接在崖壁上人工开凿而成,高度偏低,让人抬不起头来,怕脚下湿滑,还垫了铁网,进一步缩短了高度。人行其间,少不得放低身段,躬着身,我们甚至要把登山包放在前面才能慢慢过去。
本来群主安排今天要去爬眉的,据说是类似这样的路段,只是更低,需要爬着过去。大家觉得林州大峡谷应该更好玩,所以改了。
这下好了,爬眉这一课在这里补上了。一切都是最好的安排,想起一句俗话。
最后从玉皇阁下撤,这里矗立了许多石碑。看了一下,这里以前就有庙宇的,始建于隋唐,复建于明清。后毁于文革,现在的建筑是上世纪八十年代新建的,道观。
最后说几句王相岩。之所以叫王相岩,是与商王武丁有关。商王武丁大家不一定熟悉,可他的夫人妇好应该是广为人知了。河南殷墟的妇好墓出土了大量精美绝伦的国宝级文物,妇好也被专家认定是辅佐商王武丁到处征伐作战的中国历史上可考的第一位女将军。
传说商王国王武丁少年时被父亲小乙送往商都西部的林虑山和平民奴隶在一起生活。在这里,武丁和奴隶傅说交上了朋友。傅说觉得武丁虽是商王的儿子,却没有贵族的高傲,能和平民平等相处,很赞赏武丁,而武丁觉得傅说很有雄才大略。武丁继位后,拜傅说为相,果然辅助其把国家治理得井井有条,发展迅速,史称“武丁中兴”。后世把他们居住过的崖洞命名为王相岩,也是为了纪念他们。
不知为什么,我觉得这个传说有点贴边,而不是许多景区硬和历史名人扯上关系。
当日游览徒步近14公里,上升800多米,其实也不是轻松的一天。不过,景色还不错,特别是在太行山看到了水景,算难得了。
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