切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 留个帖子~碎碎念

留个帖子~碎碎念 [复制链接]

主楼
搜索本主题

水果是夏天的符号,在北方除了西瓜,香瓜和桃子,似乎就没有别的水果可吃。产在南方的水果我都称之洋水果,我只喜欢土生土长,应季不反季的本地水果。

不喜欢吃洋水果,真不知道火龙果哪里好吃了,既不香,也不甜;芒果吃的时候弄一手;榴莲不但太甜还臭烘烘的;杨桃不知道是不是没长熟,没味道。。。白露之后,我们的梨子飘香了。

昨天给小李送照看了一个暑假的花,还剩下几盆,她说东关外有个和内蒙翁牛特旗的展销,去看了各种各样的荞麦制品,荞麦壳,荞麦米,荞麦面,我只喜欢荞麦花,和浓浓的喜欢草原的情愫。回来时顺路买了几种梨子,南果梨,小沙果,啤梨,没有小时候那种小香梨。都是又香又软又甜的品种,这本地水果让我想起姥姥说过了白露梨子才好吃;想起姥爷偷偷给我留的小香梨;想起春天的小北山梨花未开放,清明的春雪和小小的山村。

南方现在是卖菱角的季节?看青草写的:菱角上市了。有人用自行车驮着两筐菱角在小区门口叫卖。菱角分两种,两角的青菱和四角的野菱。青菱已经煮熟,煮熟后颜色灰暗。野菱没煮过,颜色新鲜。这个吃起来麻烦,得用刀剁开。——野菱个头小,壳硬,四只角尖利如刺,令人无从下嘴。不过肉质坚香,故而颇受青睐。等她从超市回来,就卖了不少。小区保安出来驱赶,卖菱人挪了地方,将自行车推在桥边的栾树下,卸下箩筐,又抽出一张小板凳,坐了下来。头顶上栾花黄,风一吹,落花簌簌,像桂花,只是无香。

看这个,我就想起卖梨子的场景,以前走村串巷卖过小香梨,就在小北山下梨花小路边村落,那里没有栾树,有半坡的李子,栗子,梨,还有红灿灿的小酸枣棵子,长得十分可爱,果实结得极稠密,快红的柿子十分的可爱。。。。

最后说说”京白梨”,太便宜的一定是假的,这种梨产自京西门头沟,下树时梨子碧绿脆甜,放几天慢慢变黄,放软会散发香味,皮薄细腻,口感独特,果肉没有一点渣子,实在是不愧于“贡品”称号。放到柜子角落里,一开柜门,香味就会扑鼻而来,衣服都熏得好闻极了。我老家的小香梨黄灿灿,油亮,下树时不能吃,也曾用于熏香,那等待的过程里,也是满满的期待。。。

去年秋天,吃了一季的佛见喜梨,也是人生故事了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
樱桃、蟠桃、羊角蜜…,那年6一7月间在通州留下了好印象,好吃。

洋水果,红心火龙果成熟时还是很甜,果园里花开一片时也好看;芒果有吃法,可以做到不弄一手汁液;榴莲,喜欢的人很喜欢,不过分熟时是清香,不喜欢的人,掩鼻都作呕吧。

板凳
这又是菱角又是梨,我可速度进来了!还留了几个不?

地板
我们这准备开吃荔枝了

小北的贴我超级喜欢啊!可惜后来你不写了…再次看到,感慨万分,仿佛一切都没有变,我们又回到了从前…
佛见喜好吃,我证明~

这么长,我等会再细看

菱角泮塘五秀之一

为什么说洋水果?

应该是南北方的差别吧?

那些水果是南方的

半坡的李子,栗子,梨,还有红灿灿的小酸枣棵子,

单看这句话,就是北方的

一方水土养一方人,不吃反季节水果是正确的。

北方柿子好吃!有的柿子在枝头上熟透。

吃菱角要防止寄生虫。

岸边居住 发表于 2024-5-26 08:39
樱桃、蟠桃、羊角蜜…,那年6一7月间在通州留下了好印象,好吃。

洋水果,红心火龙果成熟时还是很甜,果 ...

你说的芒果吃法学会了还是很少吃,你的那次通州行真是留下了很美的记忆,记得令公子高考揭晓也是在这里

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-26 08:41
这又是菱角又是梨,我可速度进来了!还留了几个不?

其实我没吃过菱角,青草是南方人主要写南方风物,行文我挺喜欢的

沈眉珊 发表于 2024-5-26 08:51
我们这准备开吃荔枝了

南州六月荔枝丹,我们也吃到啦

绿野清瞳 发表于 2024-5-26 09:04
小北的贴我超级喜欢啊!可惜后来你不写了…再次看到,感慨万分,仿佛一切都没有变,我们又回到了从前…
佛 ...

也就你~对我一直可好了

陈梦桔 发表于 2024-5-26 09:07
这么长,我等会再细看

谢谢了~

永远的金盾 发表于 2024-5-26 09:13
为什么说洋水果?

应该是南北方的差别吧?

帖子里居然有一模一样的的话

呼啸的老鹰 发表于 2024-5-26 09:17
北方柿子好吃!有的柿子在枝头上熟透。

北方柿子很多都被遗弃了,摘,存储太麻烦了,好多人就弃之,也有特意留一些喂鸟的做法

北方的瓜果很多,樱桃、油桃、杏、蟠桃、李、苹果、梨、火龙果、猕猴桃、柿子、五味子、葡萄、提子、西瓜、哈密瓜、甜瓜、沙果、梨瓜………

桃子的品种很多,油桃、蟠桃、油蟠桃、黄金蟠桃、水蜜桃等

喜欢水果的人来报道@水果家族

怎么说呢,我对文字不感冒,有点温润的感觉吧

云川 发表于 2024-5-26 10:46
喜欢水果的人来报道@水果家族

草原牧羊人 发表于 2024-5-26 10:41
北方的瓜果很多,樱桃、油桃、杏、蟠桃、李、苹果、梨、火龙果、猕猴桃、柿子、五味子、葡萄、提子、西瓜、 ...

很多秋天才能吃到,哈哈

陈梦桔 发表于 2024-5-26 10:48
怎么说呢,我对文字不感冒,有点温润的感觉吧

谢谢,能耐着性子读读,已经很好了

绿野清瞳 发表于 2024-5-26 09:04
佛 ...

我喜欢小北号那些题目,怎么能截个图,只要那些题目

没吃过没见过佛见喜梨的乡下人飘过