酸菜是什么菜,听我慢慢讲。
跟南方酸菜鱼里的酸菜肯定不是一种,东北的酸菜是秋白菜经过腌浸发酵,要足足等上三十天之后才能吃上的一种东北特色菜。
一般都是到了深秋,大街小巷都有农户进城吆喝卖白菜、萝卜、地瓜、雪里蕻……也许还有成箱的苹果,秋天落叶飘零的季节,也是收获的时候,对于我们这些家庭主妇来说是兴奋的,挑选着自己喜爱的菜品,跟蚂蚁搬家似的运回家。
说来跟东北的天气有关,记忆里的冬天是漫长的,没有多少新鲜菜可以吃,秋天都要储存一些秋菜,不是现在有了大棚种植,不分任何季节都能吃上心仪的菜。这里就有大白菜,白菜买回家要在外面找个不碍事的几甲旮旯放至风干时日,待水分挥发掉一些,去掉瑕疵的叶子,码在缸里,缸是专门用来腌酸菜的,不能有油,不然没等酸菜腌好就会腐烂。摆一层白菜撒一层盐,摆满之后加水沫过菜,上面要压上一块石头,为了防止白菜漂浮。
大功基本告成,一周之后给酸菜缸里加点VC片,这样酸菜会减少腐烂的几率,每年腌上酸菜之后我都在台历上做好标记,数着日子,等待满月的时候。漫长等待是为了让发酵之后的亚硝酸盐得到排解,日子一到到就可以吃了。还有个秘籍,在酸菜缸里放几个新鲜的萝卜,腌好之后炒肉丝放上一点小米椒点缀,酸一点辣一点香香的。
酸菜排骨在东北是一道盛宴,排骨最好用脊骨,精排适合做红烧和糖醋。脊骨里的骨髓还有肥瘦相间刚刚融合掉了酸菜的酸,排骨炖好之后也不会油腻,所谓一物降一物,就是这个道理。
小时候家里吃这道菜每次都跟过节一样,妈妈都会做上一大锅,里面也可以加上东北的土豆粉、冻豆腐之类的,它是一道很有包容性的菜肴,汤汁带着酸、带着肉香、带着排骨的味道。
自己成家每年秋天也会腌上一缸酸菜,吃不完会分给闺蜜、同学、好朋友,冬天外面飘着雪花,坐在温暖舒适的暖气房里吃着酸菜炖排骨,人间烟火气息越发浓厚,美好生活不过如此。
今天做的酸菜是去年冬天没吃完的,我切成了丝冻在冰箱里,想吃的时候就拿出来,说太多了,上图。 |