切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 婆媳关系 过犹不及

过犹不及 [复制链接]

主楼
搜索本主题
刷头条。一位家长看到儿子一放暑假就抱着手机整天玩游戏,跟儿子说自己赚钱很辛苦,干体力活一天就200元钱,让他好好读书别玩游戏。结果儿子说:你的苦难不是我给你造成的,而我的苦难确确实实是你带来的。
不知道从何时起,这种言论在网上大行其道。再穷不能穷教育,再穷不能穷孩子。确实没错。但,过犹不及。
如果孩子都要超出父母能力供养,都要攀比着供养,不如意都是父母的错,那孩子长大会是什么样,能埋怨父母就会埋怨社会,不从自己找原因,一切问题都是别人造成的,这是给国家养债主。
我赞成一种观点,不论是养孩子还是赡养父母,做到心安即可。什么是心安?我一个月赚5千,我让孩子和我一起过5千的生活,我一个月赚5万,我让孩子和我一起过5万的生活。而不是父母赚5千,在社会风气的裹挟下,要和赚5万的比,比不过就是对不起孩子,就不应该生孩子,这是什么混账逻辑。
自媒体和短视频,是该好好整顿一下了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

沙发
在这么豪华的客厅里,大家要踊跃写贴,热情跟帖呀,这才是真诚的感谢各位版主

板凳
做为外来者,六星这么快给我们新板块,给六星的各位版主真诚的祝福和谢意!谢谢接受我们!谢谢给我们独立的空间!

地板
这样心态的小孩,比比皆是。

肥园子 发表于 2024-7-2 08:44
这样心态的小孩,比比皆是。

能独立思考的人毕竟是少数,大部分都是随大流,这种言论多了,就成真理了。找别人原因多容易呀,躺着埋怨就行

父母的苦难确实不是你造成的,但你的苦难也不是父母造成的,各自对自己的人生负责,按自己能力生活。

这样的孩子多是家里收入不咋多的,但过些年这些孩子大部分也能承担起起码的责任。

社会终究是28开,8成的人是普通人,做普通的工作,过普通的日子。但普通人也有生儿育女的权利。

身边好多这样的例子,父母老了后,这些孩子也多少能认真谋生活了

这孩子的观念已经定型了,

另外,永远不要试图改变别人的观念。

乖巧安吉拉 发表于 2024-7-2 08:53
这样的孩子多是家里收入不咋多的,但过些年这些孩子大部分也能承担起起码的责任。

孩子还小,受自媒体影响。

乖巧安吉拉 发表于 2024-7-2 08:55
身边好多这样的例子,父母老了后,这些孩子也多少能认真谋生活了

所以,普通人还是要结婚生子呀

我姨家三哥儿子就是,真是娇生惯养,头婚媳妇儿把他踹了,留个小姑娘给他,他又结婚生了一儿一女,现在他为了赚钱能吃的苦他都吃,生活会替父母教训他们。

昨晚吃多了,到现在都不饿。早上煮了红豆绿豆小米粥,两个白水蛋,刚出去买了两个馒头,两根黄瓜,算早午餐了

乖巧安吉拉 发表于 2024-7-2 08:58
我姨家三哥儿子就是,真是娇生惯养,头婚媳妇儿把他踹了,留个小姑娘给他,他又结婚生了一儿一女,现在他为 ...

这是负责任的人,点赞!

有些家长也这么想,比如恋城,哈哈哈

又一种只知道索取,不知道自己要努力的思维个人认知。
就像那些永远是别人欠自己,而自己对自己都无所做为的人一样,寄生虫还有理了。

以梦为马~ 发表于 2024-7-2 09:43
有些家长也这么想,比如恋城,哈哈哈

恋城比较爱孩子,爱做自我检讨

腊梅蔷薇 发表于 2024-7-2 09:53
又一种只知道索取,不知道自己要努力的思维个人认知。
就像那些永远是别人欠自己,而自己对自己都无所做为 ...

是的,都是别人的错,周围人都对不起他(她)

我记得是,再穷不能穷教育,再富不能富孩子。

乐也一天 发表于 2024-7-2 08:57
孩子还小,受自媒体影响。

我倒是觉得是家教不到位。

西北 发表于 2024-7-2 10:30

你记得的是你们村的。我们村是再穷不能穷孩子。

我感觉,就是揍得轻了!

西北 发表于 2024-7-2 10:31
我倒是觉得是家教不到位。

不少底层的父母,在社会风气下,觉得提供不了富裕的生活条件给孩子,更加愧疚,在能力范围内的宠呀,还说啥家教呢

快乐下午 发表于 2024-7-2 10:37
我感觉,就是揍得轻了!

我们小时候骂一顿不让吃饭就好了

西北 发表于 2024-7-2 10:30

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。  你再想想,是不是这个?

和富有关的,好像只有一个——穷养儿富养女

乐也一天 发表于 2024-7-2 08:49
能独立思考的人毕竟是少数,大部分都是随大流,这种言论多了,就成真理了。找别人原因多容易呀,躺着埋怨 ...

确实,现在很多年轻人的三观都被网络言论带歪了

乐也一天 发表于 2024-7-2 10:39
我们小时候骂一顿不让吃饭就好了

嗯,小时候常听的一句话就是—— 小树苗要从小就修理,一发现发了歪芽,长了歪枝,就立刻给抹了,给剪了!

中年女子 发表于 2024-7-2 10:42
确实,现在很多年轻人的三观都被网络言论带歪了

有时候想屏蔽或拉黑那些歪理,但,没发现有这个功能。

快乐下午 发表于 2024-7-2 10:41
再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。  你再想想,是不是这个?

和富有关的,好像只有一个——穷养儿富 ...

这两者说法都存在。不能富孩子的说法,与前半句结合,更为全面。