切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星庆典 坛庆专版 流浪之旅

流浪之旅 [复制链接]

主楼
搜索本主题
昨晚,七七说六星正举办十五年庆活动,提醒我参加。我心下暗笑:六星几度飘摇,却逢年必庆,该是多么有浪漫情结的一群人啊!

十五年前,我将二十七岁,工作将五年,结婚将两年,一百四十斤,帅得一塌糊涂,蜗居着小房小车,正每日忐忑地等待着我家臭蛋的降生。我那时经常做梦,梦里努力地解着方程,试图解出做个好爸爸的完美答案。那时候我还很少去天涯论坛,也不知道红袖,更不知道在那一年,还有六星的诞生。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
后来经历辞职和创业,在忙碌而又不瘟不火中,很快到了二零一六年。那年八月之末,我在出差河北的路上,于我车轮之下,救下了当时只有一百五十克的路拾,从此,便开始了我在猫毛过敏的痛苦中,幸福养猫的历史。
为了养猫,我去微博上求教有经验的博主,无意中在那里发现了一群天天写打油诗的人,便跟着调侃着写了两首猫的打油诗,那些可爱的人看到后,立马拿出一堆彩虹屁,把我夸成一个不世出的打油天才,从此,我便陷进了打油的陷阱里。玩了两个月,有个叫半亩禾苗的老大哥,邀请我去他微博里打油,理由是他哪儿水平高,年轻人多,美女多,还有个很好看的小尼姑。
所谓水平高,就是由打油升级为写格律诗和填词。所谓年轻美女多,就是我在那里碰到了一起捧场的西缪和含香。而小尼姑,就是上品莲,法号静如。
西缪同学用词讲究,脑洞尺寸仅次于我,她曾对我说:俺们山东怎么会有你这样骚雅而又泼皮之徒?!
含香同学专工词,但这还不是最重要的,重要的是她古装扮相,惊似太真,纤稠中度,还会调笑嬉闹,有遗世之谐姿,所以粉丝众多。
上品莲同学跟着她半老师父,忙于佛事,平时在微博上沉默寡言,偶尔佛给她闲暇,让她自拍个照片,出来跟我们问个好。后来我学会作诗填词,她也让我帮她填一个,我便填了个《鹊桥仙~净如》赠她,她高兴非常,又略显拘束,不敢跟我多说妄语,似怕忘形之态,超过佛祖允许,便说了句:谢谢师兄。所谓师兄,当然是共同侍佛之人,也就是和尚,再以兄妹相称,更可以把旁人眼中怀疑的痴欲赶走,避俗世之嫌而又不负佛祖。她说师兄的时候,我差点以为自己就是个和尚,几欲去跟她比光头的亮度去了。她的头像是她本人,不带僧帽,露着天下最好看的光头,目光沉静如水。

板凳
前段时间,我重新登录自己微博,才发现这里三年未打理,早就荒芜一片,四千粉丝走了一千多铁粉,鲜有老友问津了。查看好友列表,发现当年妖娆的含香,如今已是香帅,坐拥十四万粉丝,天天新词不断,超话里更是锣鼓喧天。我特意去步她的韵,找她搭话,她依旧唤我猫菜籽,口气很有故人之味。而西缪的微博,却并不比我好到哪里去,也是半年不更新,落叶满地,粉丝走的比我还多。
当年我学会古诗词,打算再去学习现代诗,就收拾行囊,准备去天涯论坛。当时的西缪同学,笑骂我是不务正业,现在看来,我走后,她也没务啥好业,或许比我还快地堕入到现实日常的庸俗中去了。

地板
一九年,我来到天涯论坛,先在诗会待了两个月,每天中午和晚上休息的时候,练习写现代诗,由于产量过大,有刷屏嫌疑,被版主勒令一天只能发三贴,后来忽觉索然,就离开了。在诗会期间,没遇到特别聊得来的网友,除了一群庸俗的老好人,过家家似的互吹彩虹屁,此外我还发现,诗会暗地里有好几派,经常明争暗斗,并且都觉得我这个新人是对方那派的人。但有个叫老狼的湖北人,是个独行侠,喜欢跟我聊天,但不聊诗。记得当时还有码字的小米,也就是周一楠,互相回过几回贴,后来又在红袖天涯遇到他,便已算故人。

离开诗会去了比兴,继续玩古诗词,遇到两个喜欢跟我调侃和对诗的姑娘——湄丫和红衣。湄丫加了我QQ,只是我平时忙,没有聊过天,有时看到她现在还是每天在空间里发诗词,粉丝千众,便觉很是欣慰。在比兴跟她们对诗调侃的时候,老狼同志从诗会赶来加入,很快就跟红衣熟得无话不说。后来老狼要我QQ,说红衣要,第二天都加上了,聊过几次天,我以平时忙,晚上加班为由,压下了几次促膝长谈的机会,再后来,红衣便消失了。六星拉闸期间,我曾回天涯玩过几次,遇到老狼,他说红衣好像生病了,来论坛短暂露头几次后,就再也没有来过。记得当时初识时,她说她刚大学毕业,现在五年已已,应该结婚生子了吧,一定要健康幸福哦。

在比兴玩了两个月,我就去了红袖天涯,在那里遇到了比较聊得来的南狼、情话、小蚊子、二吾、七七、小浪,还有后来认识的镜子和老简,之后,红袖因放屁事故发生乱战,我新人不明所以,便跟着三十不嫁的一哥们去他们那玩。三十不嫁有个长得小男孩似的小姑娘,是俺们山东济南人,天天滴溜溜转,说话俏皮而又有点颓废感,聊天蛮是好玩。来六星后我曾去天涯邀请她过来玩,她说:滚!铿锵有力,是找不到对象的那种铿锵有力。

红袖战乱平静后,情话他们喊我回去玩,我便又回去玩了两个月,之后便忽然又有了出去流浪的冲动——这些冲动,就像一种埋在骨子里的远行的渴望,总在某个时刻醒来,鼓动着你逃离现有的拘束。终于在周全思虑之下,我隐了路不拾猫的主号,弄了个叫冰澌的马甲,跑到闲闲书画,玩了一段时间长贴慢更,直到情话她们发现了我马甲,跑过来一起玩,才算重回故友大部队。之后南狼小葡萄等一众红袖老友,也过来玩,队伍豁然庞大,还搞了个榴莲教的活动,终于玩的太嗨了,终于有点喧宾夺主了,原住民版友终于不能忍了,便有人偷偷呼叫了编辑,把我这个始作俑者给封了号。
之后便是第三次回到红袖天涯,认识了有期和南天牧云,跟青蛙也渐渐熟络,之后没多久,便有了群体奔走六星的事件。
去红袖天涯之后,我觉得似乎进入了一个小千世界,一个恩怨情仇的江湖。前些天听资深老红袖、江湖百晓女生,兼八卦大王的七七同学,聊起了红袖往事,更是加深了我对这个江湖的印象。我对网上江湖,缺少染指的欲望。我总觉得,来论坛的目的,应该是寻找一个现实之外的栖所,一个或治愈或清悟的精神世界,诸如斜阳照着草树,诸如墨子对话弗洛伊德,诸如往世来生的悬念,也或者说,是寻找这么一个世界的过程,不管最终寻不寻得到。当然,这些高端的愿望,并不影响我对江湖事件进行围观看热闹。
在论坛各种争斗事件中,我基本皆为看客,可谁知道,跟着看热闹,一直跟到六星后,却忽然被强行摁在了墙上......这个事,我至今思来,仍难得其解。

而今遥望当初,我走的最荒唐的歧路,或许就是上墙,把一个看热闹的人,生生混成了一个招揽热闹甚至制造热闹的人,也要学着吹彩虹屁,也要学会过家家,强行让自己享受其中,何其搞笑。甚至之后,进一步荒唐到亲手申请开了一个新版,把自己彻底束缚了起来,陷入其中。我当时觉得,我鬼迷心窍,爱上荒唐,甚至对荒唐成瘾了。完全不再想那份拂衣轻行的淡泊,戏服上开始挂满各种招摇的铃铛。
虽然如此,歧路也是路,在这歧路之上,遇到了很多娴雅的灵魂,譬如云上君,譬如醉醉君,皆才高八斗,知书达理,性情温婉,简直娴雅可欺,先后被我甩锅于首版,又都不舍得当面骂我,搞得我都不好意思找借口捐弃我的这个荒唐之作,从而重归我的流浪大道上去,好多次,都想对两位说一声辛苦了,对不住,又怕这话太煽情,惹她们粉泪横流,一发不可收拾,便只能忍恩作罢,偶尔还要贱兮兮调侃她们几下,把坏人做个彻底。还有天涯君,虽老奸巨猾,老谋深算,老臭流氓,还是成为第一个被我用才华征服的男人,最后终于牵着旺财,带着嫁妆嫁了过来,大大撑大了我们半日闲的声威。

来六星后,亲眼目睹了几位网友的飘逝,比现实中更真切的感受到了生命之促之轻,昨日还飞文弄墨,今朝已寻无鹤影......
有时候我想,人生皆过客,而网友,更是过客中的过客,六星形同一个虚拟的客栈,我们于这虚拟的羁旅之中,如何与人真实的相处呢?勇闯论坛十五年从不解风情的妖精七七说:吃瓜,八卦,哈哈哈...... 我觉得这样挺憨的,不敢与她为伍,便拂衣而去,继续我的流浪之旅。

大猫2024.07.31 午 于青岛办公室

十五年前140

现在有180了么?

你们都去天涯论坛玩过,我是扎扎实实的根本没去过

不知道谁传谣给大牙,十周年ID那个帖子里面大牙非说我在天涯论坛混过

我都不想搭理他

路不拾猫 发表于 2024-7-31 14:50
来六星后,亲眼目睹了几位网友的飘逝,比现实中更真切的感受到了生命之促之轻,昨日还飞文弄墨,今朝已寻无 ...

吃瓜八卦还得我啊

七七的八卦没我知道的劲爆

来六星后,亲眼目睹了几位网友的飘逝,比现实中更真切的感受到了生命之促之轻,昨日还飞文弄墨,今朝已寻无 ...

青岛俩字让我眼前一亮
~~

青岛俩字让我眼前一亮
~~

青岛俩字让我眼前一亮
~~

青岛俩字让我眼前一亮
~~

十五年前,我将二十七岁,工作将五年,结婚将两年,一百四十斤,帅得一塌糊涂,
====
哇哦。暴露好多~~~

路不拾猫 发表于 2024-7-31 14:47
而今遥望当初,我走的最荒唐的歧路,或许就是上墙,把一个看热闹的人,生生混成了一个招揽热闹甚至制造热闹 ...

很精彩的经历。另,没上过墙,你都不好意思说,你是混迹过论坛的人~~~

小妖精,这里有人说你坏话~~~~表情:打小报告~~

嘿,这长篇大论里有提到我诶,荣幸之至

这是奔着写论坛回忆录去了

虽然损了俺几句,不过俺多大度啊,照样承认确实被大猫才华吸引过去的,就那篇虚掩的门打开了

怀璧其醉 发表于 2024-7-31 16:38

醉醉烙的饼这么有名,肯定是用的大猫甩的锅

不提醒你你就忘记自己也是六星一份子了

小炸毛 发表于 2024-7-31 15:41
十五年前140

现在有180了么?

现在170,再努力几年,争取上180

小炸毛 发表于 2024-7-31 15:41
十五年前140

现在有180了么?

天涯经常把去天涯玩过和跟天涯玩过搞混,你是他混乱受害者之一

小炸毛 发表于 2024-7-31 15:44
吃瓜八卦还得我啊

七七的八卦没我知道的劲爆

原来你比她嗨憨呀

左手之方向 发表于 2024-7-31 16:18
青岛俩字让我眼前一亮
~~

你这是...四亮,莫激动

金豆豆 发表于 2024-7-31 16:21
十五年前,我将二十七岁,工作将五年,结婚将两年,一百四十斤,帅得一塌糊涂,
====
哇哦。暴露好多~~~
...

十五年前的数据,已经解密了

金豆豆 发表于 2024-7-31 16:24
很精彩的经历。另,没上过墙,你都不好意思说,你是混迹过论坛的人~~~

我脸皮厚,没上过墙也敢说,现在成了墙上君子,倒是不大好意思到处说了

金豆豆 发表于 2024-7-31 16:25
小妖精,这里有人说你坏话~~~~表情:打小报告~~

七七就爱这种报告,因为都是夸她的

怀璧其醉 发表于 2024-7-31 16:38

辛苦了哈