切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 小人穷斯滥矣——作者:阿牧

小人穷斯滥矣——作者:阿牧 [复制链接]

主楼
搜索本主题
功利社会很多有痣青年崇尚厚黑学,为了过好日子急功近利,能赚快钱什么都可以不要,把脸放裤裆里,只要能做大做强,什么手段都使得出来。

确实,做君子守规矩有原则不一定有好报,往往还容易吃亏上当,傻 比才当君子。何况你看那些个专研小人之术的动不动都说自己投资几千万,日子过得顺风顺水,让人好生垂涎。

于是,靠厚黑之术行走江湖之辈倒能有几个拥趸,或想拜其为师学点竖术,或想勾搭连环共谋发展,发心不善。

长点心吧,只有阿牧这样的庸众才有显摆的心理,嘚瑟自己年入百万。厚黑学专研透了的都闷声发财,不显山不露水,自己那些卑鄙的勾当生怕见了阳光。

一个人又年投资千万,又崇尚厚黑的伎俩,还满肚子阴谋论,公众场合售卖炫耀。放心,他还是个勾八,在投资金融的厚黑术业界最多是个师哥,还需要共同学习,共同进步。拜其为师,那是抬举他了。

趁着接触不深,厚黑这玩意当不学则不学,也不保证学了就一定有用。

子路就这个问题曾经请教过孔子:君子亦有穷乎?

孔子曰:君子固穷,小人穷斯滥矣。

意思是当个君子不学小人的厚黑之道,可能的确会没出息,事业搞不大。但是,坚守君子之道可以防止自己堕落,而那些满腹阴谋论的小人有可能光鲜一阵子,但一旦堕落,就什么滥事都做得出来。

所以,阴谋论者不可交,一旦堕落,守不住为人的底线,为君子的心安理得和光鲜背后的提心吊胆,阴谋诡计相比前者更具有生活的意义。

有道无术术尚可求,有术无道终于术。

除非,耶稣给你心里种下的本来就是魔鬼的业力,矢志不渝追求小人之道,与之匹配。

否则,应当摒弃且远离。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
阿牧禁言期间还能奋笔直书,别的不说,至少红袖自治让他谈资大涨啊

板凳
花若叶 发表于 2024-9-30 18:06
阿牧禁言期间还能奋笔直书,别的不说,至少红袖自治让他谈资大涨啊

感觉没打到痛处,我打算把麻子怎么说的复制给阿牧

地板
小七爷 发表于 2024-9-30 18:08
感觉没打到痛处,我打算把麻子怎么说的复制给阿牧

这个可能打不疼皮糙肉厚的临窗,再想想,厚黑一说终究落了俗套。临窗这次为什么出来,为谁出来,目的何在,其实可以做很多假说。哪个不比厚黑有杀伤力?

临窗本就是厚黑界的大拿,会在乎多个阿牧说么?

说了一大堆空话?

战斗鸡 发表于 2024-9-30 18:19
说了一大堆空话?

你来你来

你都被麻子喷得一脸委屈

正好出出气

花若叶 发表于 2024-9-30 18:15
这个可能打不疼皮糙肉厚的临窗,再想想,厚黑一说终究落了俗套。临窗这次为什么出来,为谁出来,目的何在 ...

脸皮厚无敌呗

小七爷 发表于 2024-9-30 18:21
你来你来

你都被麻子喷得一脸委屈

我这是莫名其妙被躺枪。
他们的吵架,我压根看都没看,事后才看到麻子又在刷屏。然后我基本都没怎么说话,这事跟我又没关系。我的兴趣点本来也不在这上面。

我之前在黄金确实有拍麻子一砖,但内容无非澄清对黄金和本鸡的妖魔化。跟麻子他什么删锁帖子,一根毛的关系都没有。

战斗鸡 发表于 2024-9-30 18:37
我这是莫名其妙被躺枪。
他们的吵架,我压根看都没看,事后才看到麻子又在刷屏。然后我基本都没怎么说话 ...

就算你有兴趣,别人不见得对你的文有兴趣,到了这个场子,哲学家没有艺术家吃香,何况你只是哲学爱好者?

花若叶 发表于 2024-9-30 18:38
就算你有兴趣,别人不见得对你的文有兴趣,到了这个场子,哲学家没有艺术家吃香,何况你只是哲学爱好者? ...

现在说的是人家吵架,我没看,也没兴趣。不用借机攻击我的文的。

战斗鸡 发表于 2024-9-30 18:19
说了一大堆空话?

这么深刻的道理你都不能领会
老高喂,你也不是读书的料哦

战斗鸡 发表于 2024-9-30 18:42
现在说的是人家吵架,我没看,也没兴趣。不用借机攻击我的文的。

麻子是批判你的为人
骂老秦那两句
我当时禁言,不然当场都收拾你了

小七爷 发表于 2024-9-30 18:43
这么深刻的道理你都不能领会
老高喂,你也不是读书的料哦

大道理=空话。

战斗鸡 发表于 2024-9-30 18:42

老高,四手出了个题目,帮理还是帮亲,抽空说说你的解,好不好?

论语是真正教人做人的书
对你来说是空话
看来你对做人没有更高的要求。

小七爷 发表于 2024-9-30 18:44
麻子是批判你的为人
骂老秦那两句
我当时禁言,不然当场都收拾你了

骂老秦怎么了?凭什么你们喜欢人家,就得我也喜欢?他要是为这个跟我发飙,就跟金兜兜一样莫名其妙,而且蛮不讲理。
再说,这个跟他麻子什么删帖锁帖的,没任何关系呀。

小七爷 发表于 2024-9-30 18:45
论语是真正教人做人的书
对你来说是空话
看来你对做人没有更高的要求。

每个人都有自己对如何做人的理解,用不着两千年一本破书来置喙。既然要批评吵架的某一方,就理当说出点具体道理,而不是这种大道理泛泛而谈。

花若叶 发表于 2024-9-30 18:45
老高,四手出了个题目,帮理还是帮亲,抽空说说你的解,好不好?

马缨花那边专门就这个话题拍你了呢。还不赶紧照照镜子去?

战斗鸡 发表于 2024-9-30 18:47
骂老秦怎么了?凭什么你们喜欢人家,就得我也喜欢?他要是为这个跟我发飙,就跟金兜兜一样莫名其妙,而且 ...

你是嫉妒他有才华吧?不然骂他的因从何而来?
比你有才就心生恨意,
老高,你要多读论语,学学做人咯

小七爷 发表于 2024-9-30 18:51
你是嫉妒他有才华吧?不然骂他的因从何而来?
比你有才就心生恨意,
老高,你要多读论语,学学做人咯

神逻辑。

战斗鸡 发表于 2024-9-30 18:49
每个人都有自己对如何做人的理解,用不着两千年一本破书来置喙。既然要批评吵架的某一方,就理当说出点具 ...

这是起手式,起手式就约等于开场白
话要光鲜亮丽,伟岸光正
你没有过登台发言的经验
不能理解这个手势,我表示谅解

无缘无故就骂人
不是嫉妒,是你间歇性疯癫了?

小七爷 发表于 2024-9-30 18:55
无缘无故就骂人

妒忌老秦头中老年文艺女青年比他多

你悠着点说高隐,等下他记在我头上,又喷我。

战斗鸡说你的是阿牧哈,鱼我无瓜

阿牧也是个快手啊,这么快就写出来了,,
我家七七气得都兼职邮递员了啊
今天砖贴都没飘红啊,大家再接再励~

妖精七七 发表于 2024-9-30 18:57
妒忌老秦头中老年文艺女青年比他多

你悠着点说高隐,等下他记在我头上,又喷我。

对,不歪楼,坐等厚黑学专家莅临

小七爷 发表于 2024-9-30 18:55
无缘无故就骂人

你根据什么说我是无缘无故骂人?
我都从来不看他姓秦的任何帖子。
请问他有什么值得我嫉妒的?
自作聪明是你这类女人最大的毛病。

战斗鸡 发表于 2024-9-30 19:04
你根据什么说我是无缘无故骂人?
我都从来不看他姓秦的任何帖子。
请问他有什么值得我嫉妒的?

说了阿牧说你,你看赖在我头上了吧。

我就说一句话阿牧就让我借马甲了

懒得再跟你们废话。
拍屁股,潇洒走人。

黄小蓉 发表于 2024-9-30 18:58
阿牧也是个快手啊,这么快就写出来了,,
我家七七气得都兼职邮递员了啊
今天砖贴都没飘红啊, ...

哈哈,高隐这家伙以为我在怼他

说不清了