切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 寻找上海青

寻找上海青 [复制链接]

主楼
搜索本主题
✦午餐

菜肉有沉陷之美
菜叶有缠绕之美
我说的是一盘清炒小白菜

而在一碗萝卜汤里面
浮着的一棵芹菜
象一匹褐色的小母马

它的野性与温存
让中年的我有些惭愧
有些难以自持

2014.11.12.汉阳

读过老丑先生写的《寻找上海青》,犹为感动,这是一种可以贯穿一生乃至滋润几代人的餐桌小菜,同样也是朴素人生中的一抹卑微而又鲜活的底色 与记忆。

因为老丑先生的《上海青》,我也想起前几年写下的这首小诗,其中就有一盘小白菜与一碗罗卜汤。当时是个午后吧,因为值夜的缘故,睡醒后才走下阁楼吃午饭,爱人备好的几个小菜就放在桌上。一个人体验着另一个人的给予,一个人体验着中年后小小的悲欣。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
★晚餐

人去酒还在。
今天有油盐蚕豆,有辣椒肉丝,
一个人饮酒,如同与他对酌。

若他还在,我们会聊些什么?
他也许会说“你回家不用操心吃的喝的。”

他还会说今年收了多少谷子和棉花,菜籽与花生
轧了多少油,屋前屋后堆了多少柴禾。

喝到微醺时,他会说村头茶馆的那些老头子,
与他们打麻将从来不会输,每天去街上过早的钱
都是赢来的。

那么快活的一个人,我再也没有机会取笑他。
他留下来的酒这么辛辣。

—— 2023.10.14.  汉川

板凳

早安!
一碟菜,一杯酒,一些话,都是老头子留下的记忆。

地板
问候大诗人安好!
你一出现就想起那个特别欣赏你的gege

我能共情的,因为老丑先生在文中提到的他离去多年的母亲,
   而我,同样是餐桌,不同的场景,我不可避免的也会想起自己的父亲,也顺便把上面这首诗也贴上来吧。

湘女妃儿 发表于 2024-10-3 07:57
问候大诗人安好!
你一出现就想起那个特别欣赏你的gege

妃儿早上好。因为老丑的散文,读到欢喜的文章不留言无疑是一种罪过,虽然我并不熟悉作者,但还是要表达一下对文章的共鸣。

死火 发表于 2024-10-3 08:07
妃儿早上好。因为老丑的散文,读到欢喜的文章不留言无疑是一种罪过,虽然我并不熟悉作者,但还是要表达 ...

虽然我写不来诗歌,但你的诗歌我基本上都看。没有华丽的词汇,乡土气息浓厚。
我记得你的散文也写得极好。

老丑的字确实让人共情,很容易让人落泪。

昨晚读了一篇余秀华的诗歌 中秋乱笔 很是喜欢。

呵呵 荆楚出人才啊。

★诗人生活

伪诗如假手在虚空中摩擦
它喊出灼热,喊出疼痛
唯独隐藏对阴暗之物的恐惧

诗人生活极其无聊
三只麻雀在互相奉承,三个诗人也在互相奉承

但两个人,可能会有些不一样
透明,或者神秘,诋毁或者亲昵
有点距离,就会有一些暧昧的想念
像一只纠缠不清的小比熊

白发越来越多,愿意读的诗越来越少
去年的野丝瓜又开始在电杆上牵藤
它们迟早逃不过环卫工人的魔爪

总有一个虚无的影子或眼神,盯着我们
写诗做爱,或沉默饮酒。而每一顿晚餐
是无法避免的感恩与意淫

在汉阳,一盘清炒藕尖与一碗水煮干子
曼妙的少女不及爱人的肥美

——死火,2023.7.3.修订

既然是餐桌上的故事,既然是文字与生活,我也再贴上这首献给诗与爱人的诗吧。

诗人在用自己写文写诗,扔掉人设,少了虚浮。
为人为文,有那么一点点真、百味过后的淡,就很动人。

湘女妃儿 发表于 2024-10-3 08:17
虽然我写不来诗歌,但你的诗歌我基本上都看。没有华丽的词汇,乡土气息浓厚。
我记得你的散文也写得极好 ...

谢谢妃儿,谢谢你推荐余秀华的新作 也看了,她一贯的风格。比多年前在东湖论坛更凌厉更自我了。

也许是她特殊的身体状况,读她的诗总是难免要代入她的现实处境,不好褒贬。但也算欣赏吧。

用心感受生活点滴

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-3 08:36
诗人在用自己写文写诗,扔掉人设,少了虚浮。
为人为文,有那么一点点真、百味过后的淡,就很动人。

谢谢浅浅,扔掉人设说的挺好。我一直觉得为人为文,以心相托,以诚相见,我个人也抗拒那种粉饰太平,粉饰自我的文字。

知音 发表于 2024-10-3 08:48
用心感受生活点滴

谢谢知音,你的名字让我想到在汉阳时经常走过的一条路,一座桥,以及在蔡甸的那个景点,巨大的石牌上写着四个字————高山流水。

死火 发表于 2024-10-3 08:54
谢谢知音,你的名字让我想到在汉阳时经常走过的一条路,一座桥,以及在蔡甸的那个景点,巨大的石牌上写着 ...

用这个名字就是希望自己做一个好的倾听者,欣赏享受文字带来的美感。

感谢在网上分享美文的每一个人。

很认真生活的一个人

死火超帅。

谢谢死火兄。
有共鸣,应该是有共同的历程吧。
汉川,很熟悉。当年大使馆被炸,在四汊河髙炮基地集训,逛遍了汉川全市。
很漂亮的小城,文明又富裕,

死火 发表于 2024-10-3 08:38
谢谢妃儿,谢谢你推荐余秀华的新作 也看了,她一贯的风格。比多年前在东湖论坛更凌厉更自我了。

也许 ...

读你和无为的诗歌,总让我想起了那个写村里有鬼的大诗人,达人文学社很有名气的。

我欣赏余秀华大概也是觉得她身残志坚,让人励志吧。

信以为真 发表于 2024-10-3 10:30
很认真生活的一个人

谢谢真真,六星好多人都喜欢改名,我有时觉得熟悉,但也不确认。

色妞最美。

那天听你呼叫苏力,我或你都可能知道不一定有答复,且本来都是好友,既可以在群里也可以单独联系。

话说老六星,老潇湘或多或少的都有微信群,这里一群,那里一群,时不时的有人聊着。但是说再回论坛,好像都不愿提这个话题。

首先是都没有写字的欲望吧,或者写字的都在发在各种公众号,干净又精致,孤芳又自赏。

丢着丢着就习惯了。或者是孩子都在成人与成家之间,个人的心思与情怀就转移与淡薄了。

但也不能说真丢了,要不怎么会总是想起,或者千里迢迢去见见某些人,比如苏力,比如心无挂碍。

有个论坛多好啊,聚久了事多,散了又好难回头。

按倒就亲 发表于 2024-10-3 13:05
谢谢死火兄。
有共鸣,应该是有共同的历程吧。
汉川,很熟悉。当年大使馆被炸,在四汊河髙炮基地集训,逛 ...

该我感谢老丑兄的好文,给我的良好体验。希望读到老兄更多的新作。

老丑兄转业军人吧,你若是99年在汉川,我当时就在武汉搞加工小作坊。如今武汉的各种加工厂都迁移到周边城市,汉正街的大部分工厂都在汉川发展,所以汉川发展的挺好的。交通更加便利,我其实更喜欢的是这地方湖多又临江,每次回老家,行车的风景体验特别好。

湘女妃儿 发表于 2024-10-3 21:14
读你和无为的诗歌,总让我想起了那个写村里有鬼的大诗人,达人文学社很有名气的。

我欣赏余秀华大概也 ...

你说的GEGE那驴,疫情之前都在群里,疫情发生时,他在群里非议湖北人散播了病毒,我把他踢了。不知道拉黑了没有。
说到拉黑,疫情好像是个是非观价值观的集中分裂与爆发期,其中好多网友都因此分道扬镳。

至于拉萨,没怎么见他写诗了,好几年都在在群里或朋友圈卖自己做的牛肉酱夹送自己没卖完的诗集,现在日子应该过得不错吧。

已经浮在汤里了,那大概芹菜不是这个棵,而是颗粒的颗?还有那个“象”字,好像也是笔误?感觉应该是“像”。。表情:说完我就跑。。。。

死火 发表于 2024-10-3 08:19
★诗人生活

伪诗如假手在虚空中摩擦

偏爱这首。另,水煮干子是什么?

死火 发表于 2024-10-3 07:49
★晚餐

人去酒还在。

这首,……让人安静地痛。

金豆豆 发表于 2024-10-4 07:02
已经浮在汤里了,那大概芹菜不是这个棵,而是颗粒的颗?还有那个“象”字,好像也是笔误?感觉应该是“像” ...

感谢豆豆指正。呵呵。  在我读书的时候,像或象都是用象的,后来就没注意它的区别了。

另外我们漂汤或下火锅,香芹基本都不切断的,不切断的香芹的枝叶应该不是颗粒状,而且它象一匹小母马,怎么敢用颗呢。

金豆豆 发表于 2024-10-4 07:05

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金豆豆 发表于 2024-10-4 07:05

尊敬的公主殿下,为了让你知道我们的这道家乡菜,我暂时搜到这张接近的图片。下次回老家专门拍一个毛嘴水煮干子。

其实就是白豆腐压的较薄且嫩的一种,另外这碗汤上面也浮着香芹菜呢。

哇咔咔。图片出来,效果就出来了!是真与诗相得益彰的~~~