切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 金泉涌“金”(随笔)

金泉涌“金”(随笔) [复制链接]

主楼
搜索本主题

金泉涌“金”(随笔)

东莱子/文

我们文化馆曾经铅印过《梨花》小报,主要发表业余作者的作品。也有稿酬,很少。后来,还把作品辑印成册,也叫《梨花》,挺厚的一本书。
  当时,我们曾先后让5个业余作者到文化馆专门学习写作。每个人三个月左右,给他们很少一点钱(忘记具体是多少了)。他们五个人,除了一个考上大学外,都相继招工转正,吃上了商品粮(原来都是农民),并成了现在的公务员。
  金泉就是其中的一个。

金泉主要是以写散文为主,也写报告文学。先后当过《无名文学》的编辑,泊头市文联副主席什么的。现在,已经退养了(那些县级市有一种不成文的规定,凡是年满50岁的人,都要把位置腾出来,让给新来的人)。
  我的案头摆着他的一本书《生命的力度》。序言是他让我写的。至于他为什么让我来写,我并没有多想,也许是源自我们之间的那份理解与感情。
  我在《序言》里写下了下面一段话:
  “在孤独的黄昏——初春,光秃秃的扭曲的、如同那片土地上老人干枯的手指般的枣树的枝桠,横七竖八地切割着蛋黄般的落日,缤纷的落霞就像小孩子的五颜六色的尿布晾晒在枝杈上。于是,老盐河便寂哑了,坦露出了惨白的河床……在星光烁闪的秋夜——秋风很凉,连蟋蟀那断续的鸣叫,也带着几分肃杀的秋意。老盐河最先感觉到了秋天,干涸而苍老的堤岸上披上了白色的霜发……在夏天的雨后——老盐河咆哮了;我们几个郝村中学的同事,居然发起书生的疯狂——横渡老盐河。我是水性最差的一个,且一生都患着恐水症。不过,难得疯狂一次,也跳进了湍急的河流。待游至岸边时,刚要双脚踏地,却遭遇了没顶之灾。于是,便非常认真而畅快地喝了一大口老盐河水。那种苦涩的滋味一直陪伴了我许多年……金泉是老盐河的儿子。从老盐河的苦涩里,我感受到金泉的生命与品格。二十几年前,我们第一次在交河文化馆见面时,我仿佛从他的脸上解读到了很多关于他的经历,以及在那片苦涩的土地上滋养成熟起来的诚实、宽厚与幽默。”

他在书的“自白”这样评价自己:“为人随和,有柔弱怯懦之嫌;爱开玩笑,有不懂礼节之忧。贬则心平气和,抬举如坐针毡。”
  他,少年丧父,过早地挑起了家庭的生活重担,也就比自己的同龄人更多的理解了人生的艰难。他说话,节奏慢,很少激动得慷慨激昂。偶尔,开开玩笑。因为随和,很容易和谐地与人相处。尽管性格上有点中庸,却偶作惊人语。
    记得有一次,大家在一起闲聊国家公布什么数字时,他冷不丁地来了一句:
  “连党员的数字都统计不准,别说别的了。”(这当然是二十年前的话了)
  他当时在公社里当助理员,他也知道公社里的许多统计与报表,都是强凑合的。乡村的支部书记换得挺频繁,而且又没有什么档案记录。许多在抗日战争中入党 的老党员,平时不缴纳党费,也不参加会议。在统计党员时,经常被遗忘。
  金泉的这句话,我一直当成金子记忆于心。在我的记者生涯中,我也经常这样拷问我自己:你在说实话吗?

在国家公布GDP的时候,我也一直存在着这样的忧虑:一些直属国有大企业的经济数据是否被国家、省市重复统计?
  流逝的岁月,不仅在改变着人的容颜,也在渍蚀着人的心灵。
  金泉却始终坚守着自己的那份诚实与善良。
  我每次见到他的时候,很愿意与他单独地长聊。
  有一次,他在说起那些曾经的熟人、朋友时,说到他们经常出没歌厅时,他说:
  “歌厅里的那些女孩,也是别人家的女儿呀!”
  他那金子般的话,不知能否震撼别人的心灵?

己所不欲,勿施于人。
  我经常会想到他。想到老盐河。
  老盐河畔,确实有那么一个金子般心灵之泉……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
金泉是老盐河的儿子。从老盐河的苦涩里,我感受到金泉的生命与品格。

板凳
在孤独的黄昏——初春,光秃秃的扭曲的、如同那片土地上老人干枯的手指般的枣树的枝桠,横七竖八地切割着蛋黄般的落日,缤纷的落霞就像小孩子的五颜六色的尿布晾晒在枝杈上。于是,老盐河便寂哑了,坦露出了惨白的河床
————————————————————————
那片苦涩的土地上滋养了他的沉敛。

地板

己所不欲,勿施予人,呵呵,收获

金泉的这句话,我一直当成金子记忆于心。在我的记者生涯中,我也经常这样拷问我自己:你在说实话吗?
——————————————————————
你在说实话吗?呵呵,自我诘问一句,处处实话不容易,尽量不说假话损人利己吧。

这才是大家的文章

金泉是老盐河的儿子。从老盐河的苦涩里,我感受到金泉的生命与品格。
“为人随和,有柔弱怯懦之嫌;爱开玩笑,有不懂礼节之忧。贬则心平气和,抬举如坐针毡。”
读老师笔下的诚实、宽厚与幽默的金泉,心生敬意。

我也经常这样拷问我自己:你在说实话吗?
很难,只能尽力而为啊。

这才是大家的文章
慕容秋水 发表于 2010-3-25 07:34

严重同意。问候东莱子老师。

淡淡一片云 发表于 2010-3-25 07:20
不辞辛苦的云.握手!

在孤独的黄昏——初春,光秃秃的扭曲的、如同那片土地上老人干枯的手指般的枣树的枝桠,横七竖八地切割着蛋黄般的落日,缤纷的落霞就像小孩子的五颜六色的尿布晾晒在枝杈上。于是,老盐河便寂哑了,坦露出了惨白的河 ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-25 07:25
那是一片荒凉的土地.握手云!

己所不欲,勿施予人,呵呵,收获
淡淡一片云 发表于 2010-3-25 07:26
瞎说.握手云!

——————————————————————
你在说实话吗?呵呵,自我诘问一句,处处实话不容易,尽量不说 ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-25 07:26
你不信?我贴这样的文章,只是为了说明,你写别人的评论,最好是了解这个人.握手云!

这才是大家的文章
慕容秋水 发表于 2010-3-25 07:34
千万不要这样说.用这样的话.我知道自己吃了几碗干饭.握手秋水!

“为人随和,有柔弱怯懦之嫌;爱开玩笑,有不懂礼节之忧。贬则心平气和,抬举如坐针毡。”
读老师笔下的诚实、宽厚与幽默的金泉,心生敬意。
天涯 发表于 2010-3-25 07:51
我有许多学生,金泉是保持最完好的一个.握手天涯!

我也经常这样拷问我自己:你在说实话吗?
很难,只能尽力而为啊。
天涯 发表于 2010-3-25 07:53
不要受太多的谴责.握手!

严重同意。问候东莱子老师。
天涯 发表于 2010-3-25 07:55
握手天涯!

收藏了仔细看呀,问好

收藏了仔细看呀,问好
小河才露尖尖脚 发表于 2010-3-25 09:03
值得吗?握手小河!

君之所长,刚好是我之所短。能借之一二就好了。

君之所长,刚好是我之所短。能借之一二就好了。
秋江 发表于 2010-3-25 15:09
秋江好!握手!

金子般的话语,金子般的心灵,让人敬重!

那片苦涩的土地上滋养成熟起来的诚实、宽厚与幽默。
问好,老师!

金子般的话语,金子般的心灵,让人敬重!
清浅一笑 发表于 2010-3-25 15:52
又忙中偷闲了?握手清浅!

那片苦涩的土地上滋养成熟起来的诚实、宽厚与幽默。
问好,老师!
清浅一笑 发表于 2010-3-25 15:53
难得的好人.握手!

又忙中偷闲了?握手清浅!
东莱子 发表于 2010-3-25 16:00

老师真会猜,呵呵。大清早进了一趟博客,就一直没抽出空来,忙碌的命。

老师真会猜,呵呵。大清早进了一趟博客,就一直没抽出空来,忙碌的命。
清浅一笑 发表于 2010-3-25 16:14
是用那种3D软件进行设计吗?握手!

是用那种3D软件进行设计吗?握手!
东莱子 发表于 2010-3-25 16:16

大多数情况下还是用二维软件。

大多数情况下还是用二维软件。
清浅一笑 发表于 2010-3-25 16:42
噢.有3D吗?那设计真漂亮.

出售麻果配方.成品白.黄冰糖.麻 古.麻果.小果子.诚意合作者联系.QQ1424290435出售麻 古.麻果配方.果子.QQ1424290435出售白.黄冰 毒糖配方.麻 古.麻果.果子..1424290435出售白.黄冰 毒糖配方.果子配方.麻果配方.QQ1424290435
麻果壶.QQ1424290435 麻 古壶子Q1424290435 冰壶QQ1424290435
冰牙签QQ1424290435.白冰糖QQ1424290435黄冰糖QQ1424290435
牙签配方QQ1424290435.冰糖配方QQ1424290435.冰配方QQ1424290435
出售成品:白.黄冰 毒(植物冰,化学冰).K (氯胺酮)、麻果配方QQ1303122815(麻果配方)制造配方,麻果配方制作成分,
麻果配方制作工艺,QQ1424290435麻果配方制作流程K(氯胺酮K) 制造配方,K 制作成分,K 制作过程,K 制作工艺,
白.黄冰糖制造配方,白.黄冰 毒制作方法,白.黄冰糖制造过程,白.黄冰糖制造工艺,白.黄冰糖种类,白.黄冰糖视频图片白.黄冰糖的种类,QQ1424290435
注:(量大或长期合作才加)如何制造白.黄冰糖配方
麻果.古制作过程工艺流程,
注:(量大或长期合作才加)本Q只做生意不多聊天,安全第一  
联系此QQ1424290435