切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【大家谈】第二期之走近蔷薇盛开《别样人生别样人》研讨 ...
楼主: 大脸猫

【大家谈】第二期之走近蔷薇盛开《别样人生别样人》研讨会   [复制链接]

犀子 发表于 2014-5-8 21:29
视点一味要求点击率。
但是,活动不能每天都做吧?

“我想告诉好事者:假如我真有这样的父亲,我不会写出来,让他授人以柄,让他受如此的轻侮。”

------这就是道德的取向问题了。正如女性:淑女生怕自己的隐私部位让不相干的男人看到;妓女就生怕自己的隐私部位不相干的男人没看到{:soso_e113:}

愁啊愁 发表于 2014-5-8 21:43
我发现你的门户之见特别严重,总以为只要是南亭那边的版主过来,
就是捣乱的、离间的。
先生,风物长宜 ...

美女哪里看到我的门户之见了?就此问题我说犀子不好好参加活动反而质疑活动有女生外心之嫌,不知是否恰当。至于南亭诸位版主,不知今天谁是来捣乱、离间的,麻烦你指出来,既然昆明池水浅,更会让它漏原形。

视点虽然平时冷清了一些,但每到周四都群贤毕至,热闹非凡,唇枪舌剑,精彩纷呈,已经成为六星一道靓丽的风景。
各种观点碰撞,让我收获很多,至少思路是越来越宽了。。。。

当然,也奉劝老哥几个别太认真,可以对掐,别成仇家。
祝贺猫老师,活动不错,继续整————————————

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 21:49
这才像我妹子。说的完全是我的心里话

我心里很鄙视你啊,叶子哥。就你对这篇文章的看法。
看在多年交情上,算啦,我不说了。{:soso_e120:}

陌上有灵 发表于 2014-5-8 21:47
你前面说的都是空话,就这句可以驳斥一下:
“父亲”恶的形成,来源于童年的不幸,来源于上门女婿       ...

哥哥,老实说,你没看出的很多。{:soso_e113:}不过,既然是讨论,我欢迎你加入,也欢迎你对我的观点进行批驳。仅此而已。{:soso_e183:}

远去的烟云 发表于 2014-5-8 21:36
我没分了,还是要支持伞兄一下。

我还有,要不借你几分?{:soso_e120:}

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-8 21:46
讨论只能基于作者的现成文本,不能认为设定文本。

这一点我们有共识

感谢各位光临视点【大家谈】
能够就文发表自己的见地,足见或多或少阅读了文本
这是对作者的尊重,也是对自己的尊重,更是对视点今晚专场活动的尊重
猫协同视点所有工作人员,再次感谢您的参与与付出
我相信,通过今晚的探讨交流,作者本人以及我们现场的所有人一定会有收获

如果您意犹未尽
期待您在帖子下面继续发表自己的看法
您也可以单独开帖
我们会认真地阅读聆听

我宣布视点【大家谈】第二期之蔷薇盛开《别样人生别样人》现场交流到此结束

感谢蔷薇盛开,感谢书生意气、远去的烟云、石头上的叶子,感谢我精诚团结的视点版主们,感谢热心参与的文友们。{:soso_e183:}

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 21:51
我还有,要不借你几分?

谢谢叶子哥,讨论嘛,尽兴而归,很好。回见!{:soso_e181:}

你说我记 发表于 2014-5-8 21:45
时间有限,改天细看,先顶起来。

还请不吝赐教。先谢了。{:soso_e183:}

视点内部的事,莫愁还是少掺合吧,即便无心之言,也容易说不清的{:soso_e160:}

有一篇文章 《爷爷》,也是蔷薇写的。。。。。。。

阿牧 发表于 2014-5-8 21:42
对书生意气的发言尤其给赞,后续关注。

多谢关注{:soso_e183:}

结束了。撤。
说一句,此文是个合适的批评   靶子。

书生意气 发表于 2014-5-8 21:50
美女哪里看到我的门户之见了?就此问题我说犀子不好好参加活动反而质疑活动有女生外心之嫌,不知是否恰当 ...

我又不是鱼,你又不是王八。
昆明水浅,富春江深,都无所谓,都不会露出圆形的。{:soso_e181:}

苏力 发表于 2014-5-8 21:53
视点内部的事,莫愁还是少掺合吧,即便无心之言,也容易说不清的

遵旨……{:soso_e113:}

苏力 发表于 2014-5-8 21:53
视点内部的事,莫愁还是少掺合吧,即便无心之言,也容易说不清的

恩?弄不好,我就是个牵驴的{:soso_e113:}

愁啊愁 发表于 2014-5-8 21:54
我又不是鱼,你又不是王八。
昆明水浅,富春江深,都无所谓,都不会露出圆形的。

这话说得,你还真圆。

少一个字“滑”

书生意气 发表于 2014-5-8 21:58
这话说得,你还真圆。

你还真“漏”了出来。{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2014-5-8 21:52
谢谢叶子哥,讨论嘛,尽兴而归,很好。回见!

{:soso_e181:}

几点了?

愁啊愁 发表于 2014-5-8 22:01
你还真“漏”了出来。

就事谈事,您这不暗地骂人了吗?不地道啊!在这里这么说话,有点不像右版首的档次。

可能我有会扯很远----我知道我在和稀泥,像我一如既往那样。这一点我扯到了苏东坡,他在历史的很多关头,总是不合时宜,仅仅为了他自己的目光所达之处。
看了大家的回复,很多人的回复说得特别好。
我的回复呢,我觉得中庸一点好,过偏了,都不好。因为每一种回复都是在一个条件下说的。脱离了这个前提,就不完全了。
我晚上一般不上网,偶尔用手机浏览一下,今天恰好不回家。本来不想参与讨论,既然上来了,就说两句吧。
说文字背后的人,其实蔷薇没啥错的,更何况蔷薇依然是个对父亲孝顺的人,从她的其他文字里可以看出来,她为父亲做的很多。
历史上的自传也好,拿钱为人作的传记也好,都是带着情感偏向的,没有人能完全客观。自传都有美化的倾向,传记都有好恶的情感指向,你从中能得到啥恰恰是需要你自己的眼睛和心灵去看到的东西。
所以蔷薇带着情绪写的这篇字有发泄的味道,发泄本身是没啥错的,我们都是普通人,都有我们眼光的局限,都有自己能忍受的极限,有自己的抱怨和不满,尽管带着情绪不客观,但发泄出来其实也是属于自己的真实心情。
如果有啥错,那是因为她从来没有理解过父亲,父亲也没有要求过理解和爱,甚至对爱麻木和伤害爱他的人。作为一个普通人,只能做到这一点,只能理解到这一点,所以也不能全怪蔷薇。
但是作为这一篇文字,我同意红粉师傅的看法,同意莫愁的看法,这篇字不能作为精华,因为它局限地带着情绪地写了一个人,这种局限,对描述人来说,是不客观的单一的,带来后面一些推波助澜的一边倒,是不恰当的。
说到人伦,我又想起了孔融,三岁让梨,足够的早慧和孝顺,中年以后说:父之于子,当有何亲?论其本意,实为情欲发耳。子之于母,亦复奚为?譬如物寄瓶中,出则离矣。---孔融因此获罪,被曹操斩杀,连累妻子和孩子,其实这是孔融更高层次的思考。但他没错。
父母对孩子的爱,只能由一代一代往下传递,而不是索取回报,同样孩子对父母的爱,也是,不是理所当然必须要孝顺,父母对子女无恩论觉得子女并没有要求父母把他们生到这苦难的人世间,子女都是被动的。
而且从心灵来说,我相信高天流云所说的,每一个人都是孤独地来到世界上,父母不一定就是你心灵最近的人,说不定是心灵陌生的人。他们不一定带来灵魂的安慰感。
在年轻的时候,因为对爱的渴求和孤独感安全感的要求,我们总想着要求有人来理解自己,爱自己,在老的时候,我们终于懂得了,把目光投向外面,不求别人理解自己,而是尽量去善待和理解别人和外面的世界。
所以如果坚持父母无恩论,依然是父母理所当然的爱孩子,而子女理所当然的爱父母,这样的爱才是对爱的真正理解,是懂得感恩,是作为人,对这个世界和生命的热爱和传承,是活下去的意义所在。还是那句话,因为爱和信仰,是人活着的支撑

书生意气 发表于 2014-5-8 22:06
就事谈事,您这不暗地骂人了吗?不地道啊!在这里这么说话,有点不像右版首的档次。

要不是猫姐搞活动,我今天就要你道歉。
你挖苦我把原形的原打成”圆“
我回敬你把露出的露打成”漏“
我过分吗?
你凭什么冲我来这样的手势?{:soso_e180:}
我看你,也就这点出息了。
真不知道,猫姐从哪找来的高人。

赵古德 发表于 2014-5-8 22:07
可能我有会扯很远----我知道我在和稀泥,像我一如既往那样。这一点我扯到了苏东坡,他在历史的很多关头,总 ...

赵古德 发表于 2014-5-8 22:12
谢谢----

客气了,手机,打字不方便,要不怎么也多说几句

闲过信陵饮 发表于 2014-5-8 22:15
客气了,手机,打字不方便,要不怎么也多说几句

{:soso_e113:}那俺得意一下

愁啊愁 发表于 2014-5-8 22:10
要不是猫姐搞活动,我今天就要你道歉。
你挖苦我把原形的原打成”圆“
我回敬你把露出的露打成”漏“

为不冲淡今天活动主题,明天我另开个帖子,与您探讨。我们看看谁应该道歉。