切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大尾巴鹰

五爷 [复制链接]

五爷和老伴终于要见面了,这扣咋解开?还是继续升级?

大尾巴鹰 发表于 2024-7-4 21:31
一转眼五爷到剧组一个多礼拜了,可是拍戏还是没有动静。五爷原本想还是像上次那样鼓捣几天就完事,尽管看了 ...

得了,又来了一个沈洁

前有孙艳,后有沈洁,这俩女鬼要把五爷带沟里去

泌水 发表于 2024-7-9 10:28
前有孙艳,后有沈洁,这俩女鬼要把五爷带沟里去

大鹰老师气的都不来更新小说了

知音 发表于 2024-7-9 13:10
大鹰老师气的都不来更新小说了

他哪不痒挠哪,只顾关心俄乌战争呢

大尾巴鹰 发表于 2024-7-2 21:35
大虎醒了喊奶奶,五婶赶紧搂过大虎。

“奶奶,给我做馄饨了吗?”蠡⑷嗔巳嗨畚省�

矛盾无处不在。五爷要事业,五婶有误解,肿么破?且听鹰王分解。。。

大尾巴鹰 发表于 2024-7-4 21:31
一转眼五爷到剧组一个多礼拜了,可是拍戏还是没有动静。五爷原本想还是像上次茄牡芳柑炀屯晔拢」芸戳� ...

完了。还要演两口子。五婶这会儿可咋整?

大鹰老师真生气了,不来了

知音 发表于 2024-7-14 19:19

别是找不到门儿了吧。

泌水 发表于 2024-7-14 21:50
别是找不到门儿了吧。

不是找不到门,新网址来过,那天说俄乌的话题有几个人围攻他了,当时我也没制止,从那之后就没来。

ε=(′ο`*)))唉

知音 发表于 2024-7-16 16:48
不是找不到门,新网址来过,那天说俄乌的话题有几个人围攻他了,当时我也没制止,从那之后就没来。
...

你别担心大鹰,都老家伙了,能顶得住。
大鹰的心思可以窥见,他想趁着身体可以,多写点文字。

这天早晨,五爷按照日常的习惯摘下鸟笼子出了门。虽然这不是自己的家,但是这个习惯他不能改,因为他不能不遛鸟,鸟也不能不让他遛。五爷起得早,因为遛鸟是不能晚的,在人们都起来之前,五爷已经把鸟遛好喂饱了。

今天看来是个大晴天,因为早晨还有一层薄雾。远处的山影子一样隐约在雾气中。

五爷顺着路走出村外,不远处有一个桃树林子。这个地方生产鲜桃,桃树林随处可见。

五爷在树林中晃动着鸟笼子走着,一般他都是围着树林走上一整圈。因为鸟不遛够了距离它就不叫。遛完鸟还不能马上回去,要把它挂在树枝上打开笼罩,这个时候鸟才开始鸣叫,这也是遛鸟的人最享受的时候,因为他们图的就是听它的叫声。

五爷遛完鸟找个树枝挂好,点上一颗烟站在树下,鸟很快就叫了起来,因为从五爷带它到树林里,周围就会有各种各样的鸟叫声,这都是野生的鸟儿发出的叫声,这在城里是没有这种情况的。所以,这个环境鸟就特别容易跟着叫起来。

看着鸟儿头朝南方的叫,五爷笑着看着鸟说:“想家了?我也想啊。等着哪天我带你回去看看。这多好,这么多的鸟陪着你叫,你在公园里可没有这个待遇。”

鸟好像听懂了五爷的话叫的更欢了。

五爷遛完鸟就碰到了剧组的司机小王。

“段老师,我正要找你呢。”小王说。

“是吗,有事?”五爷问。

“不是说要跟着您回家拉道具去吗?今天组里没啥事,咱们今天去怎么样?”小王说。

“好啊,你等着我回去准备准备咱们就走。”五爷说。

“那好,吃了早饭我去找您。”小王说。

吃了早饭五爷坐上小王的车,顺便还带上了自己的鸟。

“您拿着它干嘛?”小王说。

“我回家看看,它也想回家呀?”五爷笑着说。

车出了村子上了高速,这里离城里只有三十多公里,不一会就进了城。走到一个商场五爷说:“师傅,您停一下车我进屋买点儿东西。”

小王停了车五爷下车说:“你给我留神一下我的鸟。”

“您放心丢不了。”小王说。

五爷进了商场,朝着儿童玩具的地方走去,他想给外孙女买点玩具。想起外孙女属狗又是个女孩,五爷决定给她买一个毛绒的小狗送给她。五爷看重了一个体色棕黄有着两只大眼睛和黑亮鼻子的可爱的小狗,问了价钱居然三百多,但是五爷并没犹豫买了后急忙出来,因为司机还在路边等候。

五爷抱着玩具狗出了门,上车对司机说:“师傅,能不能给我绕个弯儿先去我闺女家,我想去看看我的外孙女。”

“今天这车就归您指挥,您说上哪咱就上哪,反正我拉谁也是拉。”小王说。

很快到了五爷家,五爷下了车说:“您进来坐会吧?”

“我不进去了,您忙您的。”小王说。

五爷抱着狗站在门口按了一下门铃,并没有反应。看了看表时间已经不早难道还都没起床呢?五爷又按了按门终于开了,是姑爷郑兴睡眼惺忪的走了出来。

“爸,来这么早啊?”郑兴说。

“这还早,都十点多了。”五爷说着跟着郑兴走进门。

五爷进了屋,客厅里的茶几上放这很多吃剩下点东西,地上拖鞋横七竖八的放着,沙发上的靠枕东倒西歪,充电器,手机等等乱七八糟。想起老伴儿在这的时候,这屋里是利利索索的,可见除了她是没人收拾屋子的。

“燕子还还睡呢?”五爷看着楼上问。

“没有,早晨起来带着孩子跟我妈出去了,今天天暖和带着妞妞出去溜溜。”郑兴说。

“这屋里乱七八糟的你也不知道收拾收拾?”五爷问。

“有孩子没办法,收拾也收拾不完。再说了我昨天后半夜才回来,刚睡一会儿。”郑兴说。

屋里乱七八糟,姑爷说后半夜才回来,他忙什么要忙到后半夜呢?到底是姑爷五爷也不便深问。看着姑爷无所适从的样子,五爷知道他站在自己跟前双方都不自在。

“那您就接着睡。”五爷说。

郑兴听了跟听到了特赦似的急忙说:“我真的还得睡会儿,下午还去上班呢。”说着就上了楼。

五爷坐在沙发上,想着司机还在等候,这娘仨不知道什么时候回来心里有些着急。想着把玩具留下就走看不到小外孙女又有点不甘心,于是坐在抽烟。

五爷坐在那抽烟,想想这些日子的经历,特别是见到老伴儿她是不是还是转不过弯来呢?看着姑爷这副德行五爷也生气,都什么时候了还睡觉?姥姥不在他就不能伸把手?又想起燕子说离婚的事,更让五爷心里堵得慌。五爷只顾想,就听见有人说话。

“谁在屋里抽烟呢?不知道有孩子?”

五爷抬头一看,燕子娘俩和亲家母走进门来。

五爷连忙掐灭烟头,想找个烟缸并没找到,看来这屋里是真的禁烟了。

“爸,你什么时候来的?”燕子说。

“来半天了。”五爷说。

“姥爷,姥姥什么时候来呢?我可不能老在这待着,家里还一大堆事呢。”孩子奶奶说。

燕子斜了婆婆一眼说:“您要有事走您的,我一个人行,都出了月子了干嘛还让我妈伺候着?我们家就没事了?”

五爷没说话,拿起绒毛狗走到儿童车面前,掀开帘看着妞妞。此时妞妞看见了爷爷,忽然咧嘴笑了起来。

“这可是多远是多远,这孩子难得一笑。”婆婆说。

“妞妞,看姥爷给你买什么来了,今天是没工夫,一会我就得走,司机在外边等半天了,改天姥爷去场甸给你买个兔爷好不好?”

“爸,好容易来了就走?吃了饭走啊?”燕子说。

“不行,我还没回家呢,先上的这。看着你们娘俩都挺好的,我就放心了。”五爷说。

五爷说完站起身来走出门外,门外传来汽车发动的声音。

“你爸爸这是做了什么官,都配上司机了?”婆婆看着窗外说。

泌水 发表于 2024-7-9 23:04
他哪不痒挠哪,只顾关心俄乌战争呢

知音 发表于 2024-7-14 19:19

我可没那么大气性,我说过是家里有事,办完事老病又犯了,又跑医院耽误了。

左手刀 发表于 2024-7-5 09:56
五爷和老伴终于要见面了,这扣咋解开?还是继续升级?

金豆豆 发表于 2024-7-11 20:44
完了。还要演两口子。五婶这会儿可咋整?

你写的很棒,你替我设计一些情节?

鹰哥回来,大家欢喜!

大尾巴鹰 发表于 2024-7-16 22:20
 这天早晨,五爷按照日常的习惯摘下鸟笼子出了门。虽然这不是自己的家,但是这个习惯他不能改,因为他不能 ...

又见五爷,都配上司机了

大尾巴鹰 发表于 2024-7-16 22:21
我可没那么大气性,我说过是家里有事,办完事老病又犯了,又跑医院耽误了。

身体好了吗?三伏天更要注意,深居简出吧,注意高温。

五爷出了燕子的家门坐上车,燕子的生活现状让五爷郁闷。想到就要见到老伴儿,好歹冲淡这种郁闷的心情。想到老伴,上次和她通话的情景还历历在目,当时五爷有点生气了,可是现在一想还是自己的不对。自己心里没愧也没必要生气,老伴的想法虽然有点偏激也是正常。老伴跟自己过了半辈子,粗茶淡饭勤劳辛苦,伺候走了老人,养大的孩子。自己没让她享什么福,老伴并无怨言。人生真是一件难以料定的事,和老伴这么多年除了拌两句嘴几乎可以说是相安无事,谁知道老了老了碰到了这个演戏。想到这五爷真不知道这是好事还是坏事呢?五爷想,这次见到老伴无论她说什么,采取怎样的态度对待自己,坚决不发火。她坚信老伴是依赖自己的,她不是糊涂人。

“段老师,是这条胡同吗?”司机小王问。

五爷只顾想抬头看看窗外居然到了胡同口。

“对,能进去吗?”

“够窄的,我要是进去别的车可就别想出来了。”小王说。

“咱们快进快出,东西不多咱们装车就走。”

五爷说完突然想到,这就是说他和老伴只能待一会儿心里有点遗憾。转念又一想,总比见不着强得多。

“段老师,我看胡同口路边能停车,咱们把车停到这,您还可以跟家里人多待会,我跟着您进去拿东西装车。”小王说。

“也好,正好你也认认门儿到家里坐坐。这也到了饭点了,让你嫂子给你做点好吃的,我老伴的炸酱面可是一绝。”五爷说。

“不用麻烦了段老师,我出车是有餐费补助的。等会装完车我自己找个地方对付一顿就完事。”小王说。

“那叫什么话?你到了我家我不招待你让你上外边吃去,这不是北京人的做法呀?你有餐费补助这是公事,我请你吃顿饭这交情,这个可得分清楚了。”

小王停好了车,五爷不由分说提着鸟笼子拉着小王朝家里走去。

进了院子的门看到,院子里冷冷清清,方老师和小二子,英子肯定是去上班了,二婶已经结婚有了自己的家不能在这,小慧和长河在店里忙这时候不能回家,怎么自己家的门也锁着呢?

五爷把鸟笼挂在房檐下,掏出钥匙打开了门。屋里收拾的干干净净一尘不染,看这意思老伴走了不长的时间也许是出门买菜去了,因为给小王沏茶的时候暖壶的水还烫手呢。

“段老师,这是你的家呀?”小王抬头转圈看着屋里说。

“是呀,小了点是不是,我们俩住足够。我还乐意在这住呢,住着方便,出去买东西也方便,给我楼房我都不换。”五爷说。

“你女儿家的房子可是够阔气的,那老大的房子得几百平米吧?”小王说。

“那管什么用?房子再大你也就你也就就占一张床,收拾起来还费劲呢。”五爷说。

“你女儿是干什么的?”小王问。

“他们两口子都是税务局的。”五爷说。

“我说的呢,不是衙门口谁能住那样的房子?”小王笑着说。

小王不断的聊天,五爷心里却着急,盼着老伴早点回来。可是又不能不认真的答对,因为必定小王是自己的客人。

聊了半天眼看着就过了十二点还是不见老伴的踪影,五爷有点沉不住气了,掏出手机给老伴打个电话。

“老伴,我回来了,你在哪呢?”五爷问。

“回来就回来了吧,你自己鼓捣点吃的我回不去。”那边老伴说。

“怎么?”五爷听了有点纳闷的问。

“老孔没了,我这陪着二婶好几天了。”老伴说。

“你说什么?那么壮实的人说没就没了?”五爷心里一惊问。

“肝癌,发现了已经是晚期。他二婶也没告诉我一直瞒着,半年人就没了。”老伴难过的说。

五爷听了心里长了草,二婶想起来也是命苦。先前的丈夫没了一个人拉扯大强,后来好不容易找到归宿怎么又落了这么个下场?老说老天爷有眼,这明明就是欺负老实人呀?想到二婶是二婚,住的是老孔的房子。老孔有孩子,老孔这一走二婶还能在那住吗?可是她也回不来呀?因为大强已经把房子租了出去,总不能让她小慧他们搬走吧?想到当初二婶哭着说自己没家了,现在看来是一语成谶。

五爷只顾了想,那边老伴说了话:“你该忙你的忙你的,你要的东西我都给你准备好了,都在床底下那个箱子里放着呢,就是那个石锁装不下我也拿不动,还在院子的墙根放着呢。”老伴说完挂断电话。

五爷拿着手机忘了放下站在那愣神,小王看出不对劲问:“段老师,家里有事?”

“我一个老街坊的老伴没了,我老伴正在她那陪着她呢。”五爷说。

“哦,吓我一跳,我还以为你家离任出事了呢。”小王说。

“老弟,你不是北京人你不知道街坊这俩字在老北京人心里的分量。他们除了不在一个无吃饭睡觉,跟家里人没区别。”五爷难过的说。

“那这样段老师,一会咱们装上车我一个人回去,你也去陪陪街坊。”小王说。

“那要是拍戏怎么办?”五爷说,现在五爷越发觉得这拍戏不是什么好事。

“没关系,拍戏还得些日子。演员还没到齐呢,特别是主演的孙艳还没进组呢,等有消息我来接你。”小王说。

孙艳要在这扮演女一号五爷知道,自己进组这些日子一直就没见她露面,本来五爷也有疑问,但是五爷并没有特别的关心,因为他觉得剧组的事跟他没关系。

“这戏都要开锣了她不来能行吗?”五爷问。

“段老师,这您就不了解了,什么叫大腕?这样的人同时接几部戏正常,剧组等着她也正常,导演和制片都不敢说什么咱们替她着什么急?”小王说。

五爷听了没说话,因为他知道小王并不了解五爷和孙艳的来龙去脉。

“过去在演艺行当,误场是最没戏德的,她怎么敢这么干?”五爷说。

“您说的是过去,现在谁管什么德不德?拍戏要请大腕不然就没人看。大腕就是金子招牌,戏没人看投资人就赚不到钱,谁敢惹他们?”小王说。

“导演也允许,剧组不是听导演的吗?”五爷问。

“现在导演也是打工的,别说片方和投资人,就是大腕演员他也得伺候着。现在的社会什么说了算,玛尼,玛尼。”小王碾着食指和大拇指说。

“这还是头一次听说。”五爷说。

“往后你没听说没看见过的事多着呢,这样吧段老师。我先走把东西拉回

“段老师我先走,到了剧组给你和导演请个假。”小王站起身来说。

五爷现在恨不得就去找二婶,听了小王的话说:“那就麻烦您了,这回真是没选黄道吉日,到了家连口热乎饭都没让您吃上。”

“段老师,干我这行饥一顿饱一顿正常。我现在回去厨房里还有剩的,我连餐补费都落下了。”小王说。

五爷和小王装上了车,本来东西就不多一次就装完了,小王开车走了,五爷想要是让小王拉着自己去二婶那不是更快?转念一想,本来自己的招待不周,还好意思麻烦人?

送走了小王,五爷急忙回家锁上门走出胡同,打了一个出租直接朝二婶家驶去。

泌水 发表于 2024-7-16 22:37
鹰哥回来,大家欢喜!

谢谢!

知音 发表于 2024-7-17 11:26
身体好了吗?三伏天更要注意,深居简出吧,注意高温。

好多了,没事老毛病,每年都要犯,这回还是第一次已经很知足了

老孔和二婶定过房产协议还则罢了,要是没有这回二婶可惨了。

五婶接了五爷给她打电话回来拿东西那天,哄睡了大虎自己也洗了洗躺在床上,可是翻来覆去的睡不着。其实五婶也知道,这都是因为自己太在意五爷了。这世界上的事是最难料的,特别是现在,人们好像活得太随意了。那些原本认为不能逾越的雷池好像让谁给填平了。小叔子爱上嫂子,大爷跟侄媳妇私通。三十岁小伙娶五十岁的大妈,六十岁的老头找个二十来岁的小姑娘……

当然,五婶知道五爷不会这样。自己跟他过了一辈子这点她还是相信他的。如果仅仅就是拍戏五婶还不至于想那么多,二婶给她的照片起了决定性的作用。也就是从那个时候起五婶的心开始乱了。她曾经跟女儿说过这些事。

“妈,几张照片能说明什么?我要让您看看郑兴和他的朋友的照片您能把他杀了。我爸爸绝对不会做那种事,都多大岁数了,干嘛给自己找这个别扭?”燕子说。

“这是照上了,没照上的呢?”五婶说。

“真要那样也没辙,您总得对自己有自信吧?”燕子说。

是呀,自己这是不是缺乏自信的缘故呢?

五婶想到这忽然想到二婶,虽然二婶没来是情理之中的事,可是五婶还是想见到二婶。这么多年的街坊,五婶跟二婶俩人就像亲姐妹。二婶虽然有点风风火火的性格,但是每逢有事她第一个想起来的就是五婶。

虽然燕子的婆婆去伺候月子自己暂时还能待几天,但是她也要走。能多长时间回来就说不定了。特别是自从五婶去伺候月子以后,二婶从来也没给五婶打过电话,这在五婶看来是不正常的。往常二婶是隔三差五的要给她打电话聊几句,要是在这住的时候,二婶几乎就长在五婶家里。她为什么不打电话呢,难道她有什么事了?那就更不对了,如果她有什么事,第一个想到的就应该是自己。

想到这五婶决定给二婶打个电话,可是看了看时间已经很晚,如果单单是二婶五婶没有顾虑,可现在人家是两个人了,给她打电话会影响老孔休息,想到这五婶放弃了打电话的想法。思来想去五婶决定,明天带着大虎去看看二婶。

第二天早上,给大虎洗漱干净,又给他做了早点。

“大虎,快点吃,今天奶奶带你去串个门儿。”五婶看着正在吃早点的大虎说。

“是上动物园吗?”大虎并不懂得串门这个词的意思,还以为是要带他出去玩。

“谁跟你说要带你去动物园?”五婶问。

“我爷爷就说要带我去动物园,可他现在也没带我去。”大虎说。

“过几天等你爷爷回来带你去,今天咱们去看一个奶奶。”五婶说。

“什么奶奶?”五婶说。

“快吃,到那你就知道了。”五婶说。

说道这五婶忽然想到,如果带着大虎去看二婶,二婶一定问这个孩子是谁。如果知道这就是大强租的房客的孩子二婶会不会不高兴呢?这倒不是说二婶不容人,关键是大强租房子这件事让二婶伤透了心。可是眼下不带着大虎把他交给谁呢?不如先把大虎送到店里让他妈看一会,自己速去速回。

想到这五婶说:“大虎,奶奶真的要去看一个人,要不先把你送你妈那,奶奶一会就回来接你。”

大虎听了还以为,奶奶因为他上动物园不高兴了,急忙说:“奶奶,我不去动物园,我跟着你上哪都行,我就是不去店里。”

五婶听了想到,大虎没睡醒就让长河扛着去了店里,整整一天十几个小时,晚上睡着了又扛回来孩子这是去怕了。店里都是热汤热水,两口子忙和生意自然不能仔细照顾他,食水不周全还在其次,这要是出点事后悔药都没地方找去。

又想到刚才考虑二婶的想法于是嘱咐说:“跟着我行,到那你得听话不许淘气。”

“嗯。”

五婶锁上门领着大虎出了门,虽然五婶也没去过二婶的家,但是二婶告诉过五婶地址,还老是埋怨五婶不去。

五婶到商场买了点茶叶和水果领着大虎朝二婶家走去。二婶家距离五婶家不远,无论是打车还是坐公交都不值当的,所以娘俩一边走一遍玩,半个多小时到了老孔住的小区。

进了楼门上了电梯,下电梯到了二婶家门前。楼道里很清静,二婶家的门是紫铜的防盗门看着挺气势。五婶按了门铃屋里传出二婶的声音。

“谁呀?”

“大强他妈,是我你无嫂子。”五婶说。

门开了,二婶几乎是扑过来楼主五婶大哭起来。这一举动不但吓了五婶一跳,把大虎吓的扭头就跑。

五婶一只手拉住大虎一只手搂着二婶,买的茶叶和水果掉在地上。

五婶急忙说:“妹子,有什么话咱们进屋说去。”

泌水 发表于 2024-7-17 22:07
老孔和二婶定过房产协议还则罢了,要是没有这回二婶可惨了。

看这回二婶咋弄吧

五婶拉着大虎跟着二婶进屋关上门,五婶看到屋里的窗帘都没有拉开。屋里有一股空气不流通以后的味道,还有阵阵中药的味道。客厅的茶几上放这一个茶杯,里面还有半杯中药没喝完。

“五嫂子你坐下。”二婶说。

二婶看了一眼愣愣的大虎,刚才那一幕把他吓得够呛,到现在还没缓过神来。

“这孩子是谁?”二婶问。

果然,五婶的担心来了于是说:“说来你也应该知道,大强租的房客的孩子。”

二婶看了看孩子并没说什么,因为此时她哪还顾得上这些。

五婶走到床前拉开窗帘说:“这屋里不透风都什么味?你是个爱干净的人,怎么混起日子来了?”

二婶听了又哭了起来,吓得大虎急忙躲在五婶身后。

“哭什么?到底是怎么回事,跟老孔吵架了?”五婶问。

“还吵什么架,想吵都找不着人了。”二婶说。

“老孔呢?”五婶问。

“老孔没了……”

五婶听了一愣说:“没了?”

“肝癌晚期,上星期走的。”二婶说。

“这么硬朗的一个人说没就没了?”

原来,过了年老孔就感到胃口总是不舒服,老孔并不在意。原来自己也有这样的情况,吃点药就好了。可是这次总是过不去。二婶催着他去看病老孔不乐意去,二婶硬逼着老孔无奈也只好去了。

过去有一句话叫庸医杀人,老孔碰见的这个大夫就是个庸医。排队挂号到候诊足足用了两个小时,到了看病的时候没等老孔说完病情,那大夫把药方都开完了,只用了五分钟。

“大夫,我还没说完呢?”老孔说。

“你不用说了,我都明白了,给你开点药吃吃,你这病没大事,就是消化不好,过年吃好东西太多了吧?回去别喝酒,别吃生冷辛辣的东西,别抽烟。”

大夫说完从打印机上拿出药方交给老孔:“去缴费拿药吧。”

老孔出门二婶问:“怎么样,什么病?”

“我说不来你偏让我来,咱俩折腾半天,人家五分钟就给打发出来了。”老孔说。

“那说明你没大毛病,这下心里不就踏实吗?”二婶说。

吃了药虽然好像胃口有时舒服一些,可是食欲大减,特别是人瘦的特别快。一个身高一米八,体重将近二百斤的老孔,一个月不到瘦成了一个人灯。老孔也觉得不好,自己提前约了个号,告诉二婶出去溜溜去了医院。

老孔之所以没让二婶跟着是怕,万一是大病他不想让二婶知道。

这次终于碰见了明白大夫,各种化验,最后又约了肝穿刺,等到结果出来老孔拿着化验结果去找了大夫。

“你一个人来的?”大夫问。

“这还用几个人?”老孔说。

“不太好……”大夫看着电脑上的化验结果说。

“大夫,是怎么回事您就明说我不怕。”老孔说。

“肝癌,已经是晚期了,现在无论是手术还是化疗都没意义了。”大夫说。

老孔听了站起身来拉开门就走了出去,身后传来大夫的声音:“我还没说完呢,不是没办法,可以考虑移植……”

此时老孔早就没了人影。

老孔出了门,看了看车水马龙的大街,这和他平日里看到的没什么两样。往日老孔看到这么多的车就烦恼,可是今天好像特别的好看。

将近中午的时候,老孔进了门,二婶正在厨房里做饭。

“你怎么才回来,上哪遛弯去了?”二婶说。

“碰到了个战友,聊起来没完”老孔说。

“洗洗手吃饭了。”二婶说。

二婶把饭菜摆在客厅的餐桌上,一盘肉片炒鲜蘑,一盘清炒西蓝花,西红柿鸡蛋汤。由于老孔胃口不好,二婶蒸了花卷。

“这么素?”老孔说。

“那不是有肉片鲜蘑吗?你胃口不好,吃点清淡的。”二婶说。

“不行,你知道我是个无肉不欢的人,素了这些日子都快出家了。”老孔说。

“晚上,晚上我给你炖红烧肉吃。”二婶说。

“冰箱里不是还有天福号的酱肘子吗?你给我切一盘,我今天喝点儿。”二婶说。

“那可不行,你病没好不能喝酒。”二婶说。

“我这病没事了,你就听我的。我不能没病死倒馋死了。”老孔说着打开酒柜拿出一瓶平日里舍不得喝的茅台。

“你今儿个是碰见什么喜事了?”二婶疑惑的看着老孔问。

“大喜。”老孔说完打开酒瓶给自己倒了一大杯。

二婶无奈,起身到厨房里给老孔切肘子。这边老孔喝了一小口,因为他知道这酒下去不会舒服。果然,这口酒顺着嗓子通过食道,火辣辣的能让老孔感到它走过的每一个地方。直到到了胃里,就像点燃一团火痛热难忍。

二婶切了肘子坐下说:“告诉我你碰见什么喜事了?”

“我说过,我今天碰见了我一个战友。几年前我和他干过一个小工程,可是一直他就没给我结账。我们俩关系不错我也没好意思催他。今天怎么那么巧就碰见他了,没等我说话他先提起这事来了,就把钱给我了,你说这是不是一件喜事?”老孔说完掏出一张卡放在桌子上。

“那可是好事,我看你的病不轻,咱们也许用得着。”二婶说。

“看病我有钱这个你不用发愁,这些年我一个人过没啥花销攒的钱足够看病的。再说我的病也用不着这么多钱呀?”

“你净说那个,现在看病是一笔最大的花销,要不然为什么大伙都怕得病呢?”二婶说。

“老婆,咱俩虽然时间不算太长,但是你对我是百分之百。你是个好女人,好老婆,我碰见你可是捡了个元宝了。这个卡你拿着,密码是你的生日。”老孔说着把卡推倒二婶跟前。

“这是多少钱?”二婶说。

“50万”

“这么多?我可不要。”二婶说。

“傻老婆,我不是说了吗,有事咱们有钱,这个你拿着算我给你任劳任怨的奖金。”老孔再一次把卡推倒二婶跟前。

“我怎么觉得不对劲呢?”二婶说。

“什么不对劲,我是偷人家的还是抢人家的?让你拿着你就拿着跟谁也别说,自己闷得蜜得了。来老伴儿,你也拿个杯子咱们两口子喝一杯。”老孔说完就觉得刚才喝的那口酒就要从胃里涌上来。

泌水 发表于 2024-7-18 22:51
看这回二婶咋弄吧

老孔喝酒可坏大事了。

老孔强撑门面喝了一口酒,本想再喝一口无奈胃里就像着了火。老孔平日并不喝酒,烟也抽的很少。此时他不过是想让媳妇觉得他的病没什么大问题。

二婶虽然在老孔的要求下给自己倒了一杯,但是一口没动。看着老孔喝了酒以后的表情说:“你有病就别喝了,等好了再喝?”

“这口酒喝的有点不顺,再喝一口顺顺就好了。”老孔说。

老孔说着又端起酒杯二婶拦下说:“不行,你的脸都变色了。”

老孔本来也喝不了,听到二婶的话说:“好,那就吃饭。”

老孔伸出筷子夹了一口菜,吃到嘴里说什么也咽不下去,勉强吞下放下筷子。

“怎么了?”二婶。

“可能是跑了一上午有点累了,你吃吧我先躺下歇会儿。”老孔说。

二婶此时也没有了胃口,等到老孔躺下给他盖上杯子,自己收拾了桌子。

二婶跑到厨房里刷碗,心里不住的翻腾起来。二婶表面看起来有些不沉稳,但是内心却精细。想起老孔刚才说的话,又想起他给了自己的钱,二婶觉得不对劲。因为他相信天下没有这么巧的事,从来也没提起过什么工程的事。

通过二婶和老孔的交往以至于后来在一起生活,对老孔二婶也了解了一些。老孔的前妻四十多岁就下岗拿着内退400块钱的工资。老孔虽然挣的不少,但是就他们的生活条件来说,他们的积蓄不会太多。这50万在二婶看来几乎就是老孔的全部积蓄,他一定是打着工程赚钱的幌子特意存到另外一张卡里也是为了自己。这就是说,老孔的病绝对没有他自己说的那么简单。

假如老孔有什么不测,他的女儿是不会放过他留下的东西的,房子存款这些都可能成为将来的祸端。想起电视里每天都有此类事发生,这让二婶想起来有些后怕。

自从二婶跟了老孔,他的女儿除了过年来一次就再不露面,这说明她对他们的婚姻并不认可。老孔没有怨言不是他心里真的不生气,而是考虑到二婶,既然是这样的情况,女儿不来反而安生。

二婶又想到,一但老孔没有了,她实际上就是一无所有,房子让儿子租了出去,就是想回家也不能了。二婶之所以结婚以后不常回到那个院子,虽然她也想念街坊们,想念五嫂子和五哥,但是看见她的房子她心里就难过。如果真的如她自己想的那样,老孔离自己而去,她去哪呢?

一阵咳嗽让二婶缓过神来,急忙跑到卧室里,看到老孔满脸通红的咳嗽着。

“怎么回事?”二婶一边给老孔拍着后背一边问。

“没事,你在厨房里干啥?”老孔问。

“我刷碗呢。”二婶说。

“刷碗刷这么半天?”老孔说。

“就手收拾收拾厨房,好长时间没归置了。”二婶说。

老孔听了躺下来,眼睛看着窗外。二婶再也忍不住了说:“老孔,你我虽然时间不长,到底是夫妻一场,你有什么事应该告诉我,咱们有难同当。”

老孔听了转过头来看着二婶半天没说话。

“我死腻歪你这烟不出火不进的蔫吧性子,你倒是说啊?”二婶说。

“说什么?该说的我都说了。”老孔说。

“不对,哪有那么巧你就碰见朋友还你钱?我跟你这么长时间从来没听说过你干工程,这钱到底是怎么回事,是不是你的存款?”二婶说。

老孔听了叹了口气说:“事到如今我只好跟你实话实说了,我这个病是没办法了。”

老孔把自己的病情说了一边,二婶听了流下眼泪来说:“我就知道不是个好病,你看你瘦的……”

“老婆,不管怎么样,你跟我一场我不能就撒手不管你了,我这个办法是最好的办法。我那女儿你也不是不知道,我死了她不能消停。这房子我就不留给你了,留给你你也守不住。我这点钱虽然不多,但是你也有退休工资,你就拿着个当救命的老本,你还有儿子,那孩子虽然一时糊涂但是不见得就不管你。人是总得死的,活着的人得多替自己着想。”老孔说。

二婶知道,老孔是个拗脾气,眼下想说服他也没用,心里想一定带着老孔去好好看看,哪怕是只有一线希望。