切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 隐香

[散文] 尘香   [复制链接]

窗外的机器一轰鸣,头就忍不住疼起来身上也就没了力气,本来清晨凉爽的风,温柔的阳光,美好的秋天的一个早晨,就这样又毁了。忍不住让人悲鸣啊。看来噪音危害真不是空穴来风。都想申请更换办公室了,但是想想回家乡多休息了一天领导还在找我的麻烦呢,就懒得和他们照面,虽然那一天是我的正长休息。每每这时候心里就生出焦躁来:我加了那么多的斑怎么就不讲呢?正常休息不让我休息那我拿什么好心情工作,再剥削也不能这样吧?有些规定真是拍拍脑袋想出来的,P。     让我想想,再想想,前段时间有人邀请我去他们医院,我去不去呢?还是熬过这五年退休了再说?
我还真是个懒人,表现在懒得多认识人,懒得挪窝,懒得开始一段感情,懒得动脑子,懒得追求高大上的东西一味的俗气。有时候很想找个人说话,就那种让脑子急速旋转才能跟得上的说话,可惜看遍了通讯录竟然都没有了兴趣。上次是什么时候说话说得酣畅淋漓?七年前有一次,五年前又一次,说到不知道时间过了多久。记忆最深的还有一次,和儿子从西安回新疆买了慢车坐票,夜里儿子睡在两个人的位置上,我就做了一个凳子角,家乡时间年没见过才联系上的S陪着短信说话说了五六个小时,直到他自己啥时候困得睡着了,凌晨到站,他醒来说着安排好了朋友的车车站接送,我坚决没坐。儿子的让我牵的小手现在已经不愿意让我牵的大手了,而斯人已去经年,想起那夜,让人如此的怀念。
有人说:你看过了世间最美的风景,再美的风景也不能吸引你了,这其实是一种劫,也是结。

哥哥说他在看周易。人年轻的时候不会去想那么多因果。有些人对某一项东西很有感觉,是说前世他学过?哈哈,昨天去乡下,开车在路上,超车变道,每次都被身边人说;太猛了。和身边人说开车我好喜欢,前辈子我难道是赛车手?!
百无聊赖是穷秋,人闲长指甲,心闲长头发。人在闲的时候才会无事生非,胡思乱想。
多少人萍水相逢,萍水相逢有萍水相逢的礼数,但是太客气了就很难深入交往下去,泛爱的人,总让人敬而远之。是因为自己觉得自己计较了,要求的多了。对方却难以满足或理解这心里,或者就那句:多情却被无情恼。对人对物差不多。

看到一个小伙子捐献了器官救活了七个人,忍不住为他念句:阿弥陀佛,善哉。
家属能做出这样的决定该多么艰难。看到进手术室前面姐姐拉着弟弟的手哭了,我的眼里也是。。。

最近巴拉手机多了,眼睛散光加重了,不过也看厌了。每天回家可以关手机了。

终于翻页了,101页,新纪元。
人总不能摒弃过去摒弃得干干净净,有人喜欢回顾,有人喜欢向前看。
我就随波逐流吧。

发现人有个很好玩的心理
比如论坛上,有个你以前有点小恩怨的人发的帖子,你就很想看,哈

秋天的画,静美的落花。
这花开了又败了,我想就这么给你说一下。
三秋桂子,你知道我喜欢的
只是我们没有说起,那些沾香的祝福
糅合年年岁岁

昨夜喝茶了,我只是想失眠,想回忆
就好像再扯扯啊扯,棉絮还原成了棉花
棉花还原成蓓蕾,蓓蕾还是小苗,小苗钻入土里
土地变成荒原,荒原隆成高山,高山变为大海
我们,还是单细胞生物
不用分裂,如此单纯。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

星期天单位团委组织大家去杭州感受G20的氛围,我说老青年可以去不,小丫头片们喊:你还是小青年,可以去!

天气晴朗,中秋放假一天,挺好的。

文字粉饰的东西,太随心所欲了,遮盖了多少真实啊。谁说;你不会不分析不看,哎,我就是强迫症哎。

还的去做检查。
上午出考卷,下午给他们考试,还要考完试接着给他们上课。
活着就是事儿事儿的包围,没法突围。
要么委顿做缩头乌龟,要么就坚如磐石吧。

听眉说的事儿,做母亲的伟大真的要牺牲那么多,也真是没有啥词儿劝解。
惟愿因为是自己的选择,才能坚强的撑下去,或者心甘情愿的付出有更美好的回报。
愿老天保佑你,赐更大的福给你。

小娘子喊着她的一盆花要死了,一定要搬到我家露台上吹吹自然风。把我笑的。

隐香 发表于 2016-9-12 09:29
秋天的画,静美的落花。

这首,很是喜欢。
要不,背下来?

隐香 发表于 2016-9-12 09:29
秋天的画,静美的落花。

这是感时花溅泪的节奏

隐香 发表于 2016-9-13 08:43
星期天单位团委组织大家去杭州感受G20的氛围,我说老青年可以去不,小丫头片们喊:你还是小青年,可以去!
...

姐姐,小娘子是论坛很有才的那位吗

熙儿 发表于 2016-9-14 09:16
姐姐,小娘子是论坛很有才的那位吗

,应该不是

诗意天涯 发表于 2016-9-13 13:29
这首,很是喜欢。
要不,背下来?

背会没?

下雨了,“秋风秋雨愁煞人”
明日中秋,希望不要下雨,可以阳台上坐坐,明月千里,千里明月,抚古追今,遣思拨忧。小时候的月下小桌上月饼,西瓜,苹果味儿至今萦绕。
当年装修的时候玻璃覆顶只要了80公分宽,为了架上能爬上藤蔓。现在想想,2.2米高的架子,下面另外多搭一层宽点的玻璃就好了,现在只能落地窗内听雨声了。总不完美,人才能进步不是么?只可惜人往往惰性大,得过且过的时候多。

今日跑去离尘月,看了几篇听泉的文字,想起那时候的清风,那一群的人,跟着去月月的音乐房,听了很多故事,看了很多悲欢,那些ID背后的活生生的人,那时候觉得自己像海绵,一股脑的什么都在吸收,都在认真地体会。听泉的故事很是让人唏嘘。那时候我也是默默的。我知道他们,他们不知道我知道那么多。那些男人女人。每次想起那些人,想起离散和没有离散的,就想起朴树的那首歌《那些花儿》

“那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在他身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯
啦……想她.
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯
有些故事还没讲完那就算了吧
那些心情在岁月中已经难辨真假
如今这里荒草丛生没有了鲜花
好在曾经拥有你们的春秋和冬夏
啦……想她
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯”

歌声响起,万水千山飞跃,泛黄的不泛黄的人脸画面飞速回旋,仔细看看,能认清的只有那么几个。
让我们唱起这首歌,那些聪慧的、美丽的、多情的、有才的。我曾拥有你们的春秋和冬夏。
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦 各奔天涯,必须的。

最近在吃核桃粉补脑,儿子说,老妈,我可不想你老年痴呆后不认识我了,多吃点。
会不认识了么?若是真有那么一天,老年痴呆的会近事遗忘,只有远期记忆。
在我心里只记得他19岁离开家的样子和神情四处去找她肿么办。
病房有个老奶奶,整天吵着要回去,每次都会说她孙女的名字,说孙女要放学回来了,她要回去做饭。她孙女都工作了。
不过奶奶到最后只记得父亲,不记得姑姑了,说姑姑是谁家的女人来我们家是不是想偷东西。
那个冬天,我带着身边人儿子赶回去看她,拉着她的手,她看了我半天认出了我,叫着我的小名,看着我儿子和身边人欣喜地笑。
老年痴呆越严重,那时候出现的幻听幻觉,是不是隐藏在内心的几个自己和最在意,最恐惧,最愧疚的事情以另外一种形式冒出来?

窗外的六月雪竟然又开出了白色的花,乱了,乱了季节。
隔壁那女人说自己快上岸了,快变中性人了,这个时序到没有乱,呵呵。

心中藏着小期待,这感觉挺好啊。

1432,就是,就是。不是1234,哈。。
我大笑,你知道!

“看时光飞逝我回首从前
曾经是莽撞少年
曾经度日如年
我是如此平凡却又如此幸运
在我生命中的每一天
让我用生命中最嘹亮的歌声来陪伴你
让我将心中最温柔的部分给你
在你最需要朋友的时候
让我真心真意对你在每一天
让我用生命中最嘹亮的歌声来陪伴你
让我将心中最温柔的部分给你
在你最需要朋友的时候
让我真心真意对你在每一天让我真心真意对你在每一天”
在我生命中的每一天。恩。

有洪荒,有童年,少年,青年,用梦抵达的地方和世间、空间。思想总不会吝啬。
我们走了很远,还要走下去。

早安!中年!

晨光击碎了夜的胶着,我在无眠中甜蜜的等待,如孩子般贪婪,我紧张的理理头发,却不能正襟危坐,夜雨知道我的辗转的激动。我想唱歌或者炫耀,可是,黑夜用严厉的层层叠叠的稠密告诫我不能透支去冲动。让我等待黎明和阳光,让我那时可以大声的笑或者叹息着幸福。你可以想象,在黑夜微雨的嘀嗒声中,我搓着手的焦灼踱步。黑夜漫长。
     我知道,时间,乘坐夜的战车已经踏上旅程逆风而来,呼啸着轻易越过了千万关隘,会在黎明到达,撞击我的胸怀。若容颜和生命如一朵花般赶往迟暮,心怀的热爱定然是那返老还童、起死回生的圣水,定然能让让时光倒流、枯骨生肌,我的迫不及待一定超得过伸手要糖的孩子,忘了小心翼翼。来吧,都来吧。所有的一切。
     我们在人间,回溯所有的过往的细节,充满了隐秘的欢喜,甜美的笑声,翩翩起舞的轻盈,还有缱绻和缠绵。每一寸时光都是金色的,都是纯洁的,都是满载深情的。我曾霸道的占据了所有的春天,这是多么神奇!
        仲秋,阴凉多雨,我心里的光芒炽盛,我就是那吝啬的地主,坚决的收割日子,不惟此日,那些花香,那些清风,那些夜色,那些明丽…….一点不留,全部都是我的。我的富足,来自那些慷慨无私的赐予。这个习惯,让我一直带着我的财富站在浪潮顶端,笃定时光流去我们依旧安然如旧,我会一直如那个柔情似水怀抱雏菊站在水中央的处子。
      时光凝固五分钟,或者十分钟,我闭上了眼,听到风在水中嗅到了香。那束雏菊已经摘来水灵灵插在南窗前,我睁开了眼,如此悸动,所有的精灵在阳光里起舞,所有的声音消失,所有的花沉醉在玫瑰色的梦里。
     日日都是良辰花期,日日都有可以尽情采集的果实,我们用甜蜜、美满来腌制,装进岁月的罐中发酵,酿制我们尝之即醉的美酒。
                                                                                             2016-9-16,晨

昨夜台风带来大雨,两个人一天哪儿也没去,就蜷在家里看书喝茶。家庭群里,妹妹显摆在妈妈那儿的聚会图片,我一气之下发了一张鲨鱼图片,让他们吃鱼,哼。扒拉着月饼,每样尝尝,儿子不在家,七八种月饼都被我打开尝了。就是没有枣泥的。哎~
儿子说去了我同学家,中午吃完还睡了一觉,问我知道他为啥睡了那么久不?我哪里知道。然后他说同学老公,那个叔叔让他喝了两杯白酒,他有些晕。哎,到底过了18岁了,小青年了。说他带回宿舍饺子和很多月饼。说给宿舍同学分分吃。我心里很感激老同学的。

心有期待,睡不着。还是吃安眠药睡了几个小时。

早上还是雨,单位门口的警察局开始拆了,看来16层楼真的开始动工了。挺好的纪念日。

今天开始抄法华经。
今天是个好日子,恩,感谢父、母亲,让我来的时候正好。
谢谢哥哥。
谢谢很多人。
让我安然成长。

《齐天乐》--------步韵阿湘

上来看阿湘写的词儿,也匆忙步一个。实在生涩,还有地方格律没跟上。一并忽略哈。
昨天生日过了,哈哈。你那个就当利息吧。债还是旧债哈。

雨声落尽晴初露,台风未曾走远。
落叶庭前,残花枝上,独自凭栏休看  
流光似箭,恰人到中年  。
更惜情暖。
好叫君知,夜深常忆初相见。

今秋寸心渐老,欲挽管试笔,满纸嗟叹。
几载相识,频提旧债,只怕阿湘偷懒。
离歌唱散。
那微信扣扣,雁书多晚。
十六月圆,现十七不怨?

阿湘原玉。
                                  乡居二十余日,抵粤途中,恰隐香MM生日。赋词一首。

万千心绪休轻诉,流年每觉清浅。
                                                   云岫青窗,松声抚梦,不记江湖人远。
                                                   归衫正倦,更如此溪山,娇柔温软。
                                                   愿与卿卿,一宵灯火伴书页。

江乡适来微信,问当时旧债,嫦娥似怨。
                                                    皎月非新,痴狂犹故。满纸相思照写。
                                                    思潮欲剪,适催发征帆,台风又转。
                                                    约会何期,指纷飞劳燕。

雨止转阴天,20~27度,明天去杭州。

凑首词儿花两小时,真是不行啊,格律太拘束了。我还是喜欢打打油轻松一些。
阿湘欠的债,这样还下去的还下辈子了。

我知道自己是那种粗粝的人,也许我可以学着善解人意,或者说我本善良。哎

今早来读到哥哥的留言。很感动哦。
所以,我心就那么大,已经有那么多兄弟姐妹了,恩

儿子在那儿还是可以做一个学霸。
看到他妹妹P了一张照片发朋友圈,他妹妹和他的,在他身上P上了:我的学霸哥哥
我问他妹妹:是不是有个帅帅的学霸哥哥很自豪啊,他妹妹:嗯嗯嗯
想起那小时候看的琼瑶小说。
儿子发他班主任老翻译的书在群里,他老爸只是:恩
然后说:你要好好学习法律英语,以后也可以翻译
儿子悄悄问我:老爸咋这么漠然。我说:他那时心中已经觉得儿子成为翻译家比班主任好,所以不以为然而已
哈哈

早晨有点寒凉了,师父,哥哥弟弟各位妹妹们,多保重加衣啊。

板块要扔绣球,我的新密码用上去竟然上不去了。

一如既往的静静冒泡下~~

隐香 发表于 2016-9-17 13:35
《齐天乐》--------步韵阿湘
上来看阿湘写的词儿,也匆忙步一个。实在生涩,还有地方格律没跟上。一并忽略 ...

今年十七月圆

看办公室的植物,知道植物的生发都是和温度有密切的关系。看铁线蕨好像不管多高的温度它都会发出新枝,而摇钱树温度超过30度就不动了,一副呆滞的模样。秋天已凉一些,让人摸不着头脑的六月雪竟然又开起了花。是不是上次一旱叶子快落光,这一下浇水发了新叶他以为又到了春天,又开始第二春?是不是明年朱顶红开完已过夏天我就剪了它的叶子只让她重新发是不是会再次开出花来?明年试试。绿萝只是默默长藤,第六巴拉的垂挂下来,像美女故意留下来几根头发,还努力向光,这个夏天我拉起窗帘的时间太多了。南方的冷是急急匆匆来的,前面还穿无袖的,现在早上穿长袖还有点冷,也怕是我越来越怕冷之故。所以,生发应该没门啦!

珍爱生命,远离手机。上瘾的不光是海洛因。

看着玩游戏,古人真的什么都慢,做个山大王简单,看上那个女人抢来了,再说,反正是从一而终,女人的命运相对简单。说到她们不能自己做主,说到幸福不幸福,现在你自己能做主了,你觉得就幸福了?啥也是相对的吧。就像现在说手机让人们疏离,但没手机的时候你就不孤单了?

这时候的天气有云阴凉,适合外出,爬山。单位十月的旅游还是去年的地方。星期天去看杭州的灯光喷泉秀,实在是就那样,我还是喜欢水幕电影。西湖的音乐喷泉也好看。就是赶巧看到了钱江大潮。出去就知道中国人真多啊,真多啊,不是一般的多,银发浪潮也是触目惊心。是在这人口基数大,这老龄社会来势汹汹,二孩政策开放的有点晚了。儿子他们这一代负担太重了。能让国家这么多人吃饱穿暖还能吃穿有余,老有所养老有所乐,着实需要大智慧。这点上我为这个国家自豪。那些因为一点瑕疵就放大,就叫嚣的的人,我常当他们是汉奸,别有用心。

若让其灭亡,先让其疯狂。楼市也是疯了。想起那时候6/7000点的股市。

明天去检查,不让吃有渣的东西,应该发明一种什么药来改变这种,让人快饿死了,再去受检查的罪。

游戏就是游戏,反映人性和性格的一面,但把里面的感情投入人就分裂了,但哪能不投入呢?
因为是陌生人,所以好像自己左边心脏和右边心脏在说话
自己演自己的,若有呼应,其实是挺幸运的一件事情,这世上有多少人啊。
不喜欢的人还是一句话也不想说了。唉,分裂的,戏也演不下去了。
也许我心里面的男人的样子就应该是我演出来的样子。
汗~

找点事情干,忙两天。

一只懒猫 发表于 2016-9-18 21:37
一如既往的静静冒泡下~~

静静,留下来喝杯茶呗~~唠唠嗑。水下面不闷么?

哈哈,16生日,17才送词儿,不能抱怨一下啊。17月圆它不属于我啊。

眉,我一直纠结:雁书多晚。
这句,你说古人是不是会说:书信常常晚到,延迟。可以用“多 晚”断句可以念开吧?
以前好像在哪儿见过,用“多”的。

有次出去玩看到一个小姑娘看着猫猫的雕塑好可爱

第一次看到凌霄花结种子

钱江潮

杭州国际会议中心

杭州大剧院

雷峰塔上远眺西湖 哎,就是一汪水。

看了南方温山软水,再看看北方的雄浑大气,我还是爱我的北方的天高地阔。

隐香 发表于 2016-9-21 08:41
哈哈,16生日,17才送词儿,不能抱怨一下啊。17月圆它不属于我啊。

眉,我一直纠结:雁书多晚。

古人的话按着自己的想法去理解去断句,没什么对错,你可以那样断。
我倒是忽略了你的生日,补一句“生日快乐”,想你天天快乐。

游戏很热闹啊,我这个帖子一下就淹没了,找半天才找到。

最近两天全面检查,一切都还正常,做肠镜也没想象的那么可怕,人都是被吓死的,搞得三个人跑去陪我。
几个人都说没见过肠子这么正常干净的,连看多了的医生也感叹,都说是吃素的缘故,哈哈
那是自己就像砧板上的鱼,他们草草咋咋的说话,好像飘得很远。
正常就好,我还能活很多年,还可以好好的活很多年,看儿孙满堂。

儿子昨天说他考试分班进了实验班,实验班是女班主任,但他喜欢现在普通班的男班主任,可以玩到一起
问我们的意见,说他去问了班主任,班主任说实验班水的很,他有点不想去
好吧,分析。普通班上大课,一百多人,实验班30人上课,我说就凭这个你去实验班吧
那么多的人去抢这名额,而且看看你实验班的同学都是不同系、不同专业考过来的,
那些都是求上进的人,有想法的,也许你和她们在一起,眼界什么的都会不一样
和优秀的人在一起你会更加优秀。
我就这意见。
今天他们五人篮球赛,一个班11个男生,只有4个会打篮球,儿子这个三脚猫竟然荣升队长
实验班也只有12个男生,21个女生。
希望儿子人在花丛过,不要意乱情迷才好
儿子说我小看他,还说他自己是个很理性很清醒的人
其实在我心底,很理性很清醒的人很无趣,就像我自己一样。

儿子说实验班面试,人家问为什么要学法学,有的同学回答的高大上,什么法律公正,法治社会出力啥啥
他说了三点,十分钟的面试只用了三分钟,就通过了
说他爸爸是律师,说家里的书基本上都是法律书,他耳濡目染,
说他奶奶就喜欢看法制节目,有时间他也会陪着看,报了几个法制节目的名字,
又报了这个暑假他看的几本法律书,思想史什么的。
就通过了。
我就想起我们招工面试,有一次有个小姑娘抱来五本笔记本,一下就被镇住了,翻翻笔记,啥也不用问了,就被录取了。
真不在说多少,说到点子上让别人能相信你说的是真的,认可你有同感就好了。
儿子还说到现在写作文,觉得很轻松,高一高二一个星期一本书看真的有用
就这次考实验班基本都是文科的内容他一个理科生能考20名,还是在于平时看书
他感叹不能死读书,以后也不能死读书。

一直觉得小孩子让他自己去体会去感觉,那是比大人说有用,果然。
自此,我也放心了。

咂摸 发表于 2016-9-22 11:52
古人的话按着自己的想法去理解去断句,没什么对错,你可以那样断。
我倒是忽略了你的生日,补一句“生日 ...

谢谢眉,快乐的,天天快乐,天天觉得时间过的好快~~
你也快乐!