切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 隐香

[散文] 尘香   [复制链接]

市民服务中心,本来是为了更好的服务市民,但是为了办公地点宽敞,搬到了城市边缘的地方。因为要去西藏,办理边防证,开车导航去了,路上七折八拐的,我光注意听导航了,眼睛就没看手机,未曾想手机电量不足,还没等回来的半路上,没电了。看着手机提示:还有30秒钟关机,后背都沁出汗来,这下要丢在生活了二十年的城市了,忽然觉得这个小城变得无限大,大马路就像海洋,我就是那个不会游泳的溺水者,只好在大马路上垂死挣扎。好在关机前,导航那女神拼死说了一句:往前方第二个红路灯左拐,。。。然后就熄火了,感谢高德。我这个路盲减速瞅见了左拐后的:#云小区。以前走掉的同事就住在这儿,那就离医院不远了。慢慢开,左瞅右看,勇猛直前。。。。到医院了,坐下来不相信的是这么冷的天,后背湿透了。

表弟3-15要结婚,昨天聚一起商量结婚事宜,表弟人在美国没回来,说是结婚前两天回来,结婚后两天就要走。表弟美国读博,媳妇是博士后,大概是不准备回来了。看着阿姨,姨夫,苍老的脸。唉,儿子出息了倒失去儿子了,身边人再回来的路上说着:我儿子不读博,工作也要在身边,以后不行就搬隔壁住,也不能离得远,我大笑,这男人,好男儿志在四方噢。当年我好女儿都志存高远,跑一万里路来到这儿。身边人气恼:呐咋没见你,冲出中国走向世界,你咋不上天.......

雨水过后,就是惊蛰。整颗心都扑扑楞楞的,感冒见好,费了周折边防证办好,火车票,飞机票订好,京东的快递一件件的来,各种外出用品备好。万事俱备只欠东风。东风吹战鼓擂,同伴一天给我发一句:好激动哦,越来越激动哦。好吧,呼扇小翅膀,我们要去远方和春天来个约会。一切顺利。耶!

十分钟能写几个字儿不知道,不过那四个女人催得紧,我的监督他们喝酒去。

今年也就在忙碌中度过,开年就出现这征兆。
不要慌,稳住哈。
各种检查骚扰,不过想想过些日子拉萨的阳光,会把心头的雾霾照散吧
一切都会好的,一切都是好的,怎样都是有意思的
文竹发了五个枝子,顺着老藤爬的飞快
败酱草一下发出四个花枝,哎呀,看着好欣喜
抽血化验,一切正常,好开心
来报道的新人看着理解能力还行,面部表情还丰富的不行,也是一乐
等下安步当车,导航找到吃饭的地儿,老大喊着要去接我,笑
给老婆婆买了开襟的羽绒服穿里面,她一开心昨晚就穿上了,才告诉我:丝绵棉袄他套头的穿上困难
还给她买了高领的棉毛衫,看她开心的,也为我自己善解人意一乐

今个太阳很好,不过看了以后半个月的天气预报,早晚温度都不高
这个三月有点沉着脸,要好好过开心的过,才能迎接四月的和熏
恩,美好就在心里,笑容在自己脸上,不在天

走了,今晚我是酒官
十分钟结束

忽然的很想喝酒
“把酒祝东风,且共从容”眼看着“东风怒放花千树”适合载酒载歌
性子里怕是不适合茶的清淡,喝茶于我实在是有消磨时光之嫌疑
每回心虫虫欲动欢快地跳跃的时候,总是想着酒,觉得酒让人享受时光
茶香怡人,酒香醉人
“且敬往事一杯酒,愿无岁月可回头”
喝老酒,品时光,适合我这个岁数吧
鲜衣怒马的时候适合喝烈酒
他们在说起我喝酒的传说的时候,现在的我总是喝一口白开水,一笑
和你一起喝过的酒,每一寸胃肠和头脑的感觉,只是一想,已是微醺了
酒,还是端上来吧
往日让他去了吧,不能回头
往事让他发酵吧,酒引子是爱是情,醇香是日子做的功夫,一嗅,即醉。
三月醉春风,梅花雪,桃花雨,芬芳的香,生机的绿,都是你的
敬你一杯,千言万语都在里面

所有美好,一如初见,只此一念,便可同醉
生日快乐!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

隐香 发表于 2017-3-2 10:15
忽然的很想喝酒
“把酒祝东风,且共从容”眼看着“东风怒放花千树”适合载酒载歌
性子里怕是不适合茶的清 ...

妹子好生洒脱写意,读来沁人如春风拂过,想安忆如那《人生若只如初见》,不过如此

看这花开,也是一段时节结绳,如我们的一岁吧,怪道说一岁一枯荣!
越年长,越觉所有生命里都含着更深的意义。
就如今天,姪女二胎,喜得大胖小子,多好的事。大哥从老家踏春而来,晚上团坐吃饭,难掩满脸喜气。这时按说我应想的是,生活如此美好。但席间来一电话,心情凝结:媳妇家90岁姥姥下午突发脑溢血,人事不醒,已进重症监护室,随之出来的,是大夫的病危通知。
无常啊!那么慈祥一老人,除了驼点背,总是健康和乐的样子,过年时还满家人大笑声里的老太君,突然的就成风中残烛。她身下的子子孙孙都在走廊上叹气垂泪,远在新疆的两个近七十岁女儿,现正坐上勿勿回乡的飞机……
每到这时,就有种无力感充斥全身。
姪女的新喜,老人的临终,人生来回反复,有没有因果循环,说不清的。
看到妹子发这枝怒放的鲜花,想起那天回复妹子说,又到了你四处嗅探蝴蝶般穿梭的时候了,一切很美好的样子。
是要珍惜这一季季的花鸟虫鱼啊,一辈子,不也只看那几十轮么?
明天送完孩子上班点个卯,拉大大小小的人去那个白色的地方。
或许,这是一位慈祥老人在世的最后一天了。
不知躺在重症监护室里,她现在的脑里是一番怎样的景象。

年后到现在已经是第四波检查的人来检查了,下星期一还要检查。
安全是重中之重,也是知道的,不过这么密集的检查,也很让人累。
检查多的,连正常安排的检查也挤掉了,所以做医院是比较难的
细思极恐,亚历山大

好在人之所以为人是知道调节的,调解不畅还可以逃离

送餐的大姐把我当神医了,每次来都问一些问题,我也尽自己所知做健康宣教
每次她会觉得很满意而去,毕竟对一个更年期的妇女来说,有人体谅宽慰
心理的安慰就是一剂良药,没病想出来的病也好像没那么痛苦了

这几天温度低,但阳光挺好的
我爱阳光
就是感冒一直没好,也化验了不是细菌性的,就咳嗽咳痰
还有七天要出门了,再不快点好

诗意天涯 发表于 2017-3-2 20:49
妹子好生洒脱写意,读来沁人如春风拂过,想安忆如那《人生若只如初见》,不过如此

你这绝对是要捧杀你妹

诗意天涯 发表于 2017-3-2 21:12
看这花开,也是一段时节结绳,如我们的一岁吧,怪道说一岁一枯荣!
越年长,越觉所有生命里都含着更深的 ...

有时候比较糊涂,不知道自己算是旁观还是纵身投入
比如看花,比如看生老病死
好似很理性的投入看一朵花开的脉络,看叶片的生长
或者看人群的欢乐悲伤,我看能看到每一个人的眼神
捕捉每一个表情,看风吹落发丝,会细想到每一条肌理纹路
会细细想一次笑,从细胞一直延伸到器官组织
会想到悲伤,从脚趾到发梢,悲伤到心在颤抖
这些是理性吧,多不是随心随情而来的不明所以 莫名其妙
体味尤深的时候会告诉自己绝对是感性
有距离感的感性,触角睡着的时候,眼睛看看

哥说的这些话,这些想法,我甚至觉得自己某一部分触角可以真实体会
那些想法的来去,欲说忘言的留白......
来来去去生死往复的生命,各色物种
所有的感觉也一样
也许深藏大秘密,只是我们不知道,没法探究
好像没有什么语言可以描述其中深澈的东西
也或者却是没有什么,什么都没有,或许什么意义也没有
喜,悲,该来的总会来,有序的,各种道
你不觉得我们都像提线木偶么
所以:说、不说或 一笑 颦眉

好吧,说句人话:人生几十年,生而为人,真要好好珍惜

从今天起关心花鸟鱼虫,流云飞雾,问好父母兄弟姐妹师父哥
欣赏远方,去看看每一座山峰每一棵树,去和每一只牛羊说话
赞叹哪怕最恐怖的鼻涕虫,他们的神奇
尊敬老人,他们在危险环嗣中走了很多路,有着安详的眼神
。。。。。。

我把做的梦记录下来,曾笑着说那是结绳梦事

装叉完了,去睡觉
哥哥开车小心

隐香 发表于 2017-3-3 12:35
有时候比较糊涂,不知道自己算是旁观还是纵身投入
比如看花,比如看生老病死
好似很理性的投入看一朵花 ...

现在正在重症监护室外走廊,只等半小时后老人那两个女儿回来最后一面,就会安然而去。
她的生命,真是倒计时了

诗意天涯 发表于 2017-3-3 15:01
现在正在重症监护室外走廊,只等半小时后老人那两个女儿回来最后一面,就会安然而去。
她的生命,真是倒 ...

帮她念“阿弥陀佛”。

真揪心呐。。。。

不过有时想想,时候到了,能走得快不拖累家人,不萎顿了自己,也是一种福气。
我公公从住院到走只有三天,才72岁,一辈子没拖累过别人,就是走的太年轻了,我还没有好好孝敬他。有点接受不了。
我奶奶走的时候97岁,床上躺了半年,走了,老人都说这岁数走,是“喜丧”,不是无常所致,所以能接受。

隐香 发表于 2017-3-3 15:33
帮她念“阿弥陀佛”。

真揪心呐。。。。

嗯 ,刚回家。
算了,妹子好好个贴子,不说这些阴晦之气的东西。
说说阳光点的吧,哥学的那些个什么AE啊PHOTO啊coreldraw啊杂七杂八的软件,以前用来玩坛为主,现在慢慢转为实用,私下为一些个客户服务,倒也赚了三五大洋。
比如今晚,现在,电脑上操作几下,明天的油盐酱醋钱有了,逗大福晋红包钱有了,给老翔点小零花有了,感觉生活的闪亮,没有辜负。
给妹子发个红包吧,有事没事散几个钢崩到妹子头上,看你老大不小的雀跃起来,对哥来说也是乐事

又是个大晴天啊,好开心啊。周末。虽然一直要上班还要连值两个夜班,也让人开心,因为离10号越来越近了,一想起远行就让人激动的小心脏东东的跳嘞。哈,其实是药物的影响啦。一直没做过雾化吸入治疗,昨晚快十一点了,医生让我做一个看看能不能缓解咳嗽,我着急自己的咳嗽啊,一下就会拉长战线,绵绵不休。让我挂盐水我是不挂的,想着吸入应该没啥,好嘛,还都是进口药,是药三分毒,吸完了,用了十分钟,手脚酸软,心慌气短,竟然还有早搏,心脏一会跳得快,一会还给我漏掉几拍。拿了垫子躺在办公室地板上,全身放松,深呼吸,不挣扎。感觉自己又分裂成两个:一个我很轻松的坐在椅子上看着躺着的我,感觉躺着的我的心跳,没什么难受。一个我是肉身却还带着一部分思维在搭自己脉搏,还安慰自己:不过是对药物不适应不习惯,没事啊,没事。恩,大概是看了一个有关巫术的恐怖片所致,还看了人写的灵异故事几则,怪力乱神不。人要走也不是那么容易,所以什么都要体会,就是这样的心跳也是平生第一遭体会。还有心脏乱跳的时候,收到红包,上书:都要好好的,word哥,这红包时候不要来得正好噢,哈。
今早去雾化吸入,还是一样,大概要把其中一味药要去掉了,找个借口,坐这儿敲几个字儿。

阳光照的树叶闪闪发亮,有时候觉得自己也会闪闪发亮,并不是做了什么惊天动地的事情人前闪亮,而是某个时刻阳光明亮的时候,觉得自己也很通透,哪怕就安坐在阳光里不声不响,闭目养神的时候,自己融化在光芒里,心轻松的飞起闪亮,像是透明的精灵飞舞在阳光里。。。。那时候像梦又不是梦,自在

好吧,昨晚我拿茶壶煮饺子了,小时候记得一个歇后语:茶壶里煮饺子——心中有数。昨晚值班就煮了,好玩是好玩意,就是茶壶洗了多遍,今早烧水还是饺子味儿,世上安得两全法,不负茶壶不负胃。

看到师父的回帖:你还欠娱乐四个评论!看到这个真想像动画片里那个悟空喊“师父~~~~”那个声音喊一声师父。徒弟脑子现在不够用的到啥程度了吧,昨晚总值班,我竟然把两个值班护士的名字叫不出来。说忙算是借口,忙过了余下的时间就什么也不想干,琐碎的工作,琐碎的时间片段,碎片化的听歌阅读,让人就不能专注地做一件事情超过一个小时。说沉不住气,心浮气躁吧,好像也不是,说惶惶然吧,也不是。新鲜的懒癌犯了一样。。。哎,不说了,看到师父兴致勃勃,为师父高兴呐,你,神团,婆娑,还有那么多有心力劲儿的论坛网友,下个演唱会指日可待。

晒太阳去,再去想想下午的护士长会议,下星期一二的省检查。

诗意天涯 发表于 2017-3-3 23:15
嗯 ,刚回家。
算了,妹子好好个贴子,不说这些阴晦之气的东西。
说说阳光点的吧,哥学的那些个什么AE ...

啧啧啧,看到哥写的这些,男人的成就感,破荧屏而出啊
好吧,预约预约红包啊:三八妇女节的,三月十号的一路平安的,24号的接风的,4-1的愚人节的,清明节的,劳动节的,儿童节的。。。。。。
{:3_46:}

隐香 发表于 2017-3-4 09:51
啧啧啧,看到哥写的这些,男人的成就感,破荧屏而出啊
好吧,预约预约红包啊:三八妇女节的,三月十号的 ...

二哥来为侄女看喜,到家小坐,热聊一下午。二哥带了桶自酿的樱桃酒,酒色纯正,口感醇厚,虽不知哪来股子杏仁味,但下肚里很是充盈,不知不觉间小有醺意(醺,呵呵),便感觉一口长气呼出,近来多不如意,总有些走心可意的感觉冲抵,想来世事也算公允。
妹子十号出发?别人阳春三月下杨州,你桃花时节上高原,不走寻常路,也是快意。还一去半月,这一年的带薪假也休完了吧?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

3月10号,你是说走就抬脚哈,真让人羡慕嫉妒

为迎接省里的检查,院长把它上升到政治高度,所以每个人都打起十二分劲头。
民营医院生存环境本来就不好,来检查的又是温州的专家,温州的民营医院普遍以追逐利益至上
他们的先入为主也给我们很大压力,又是本地区被检查的唯一一家民营医院,区卫生局领导也是非常重视
上星期      已经组织本地专家来检查了一遍
7号来检查的专家组严肃认真,非常细致,角角落落,每个地方。以院感为主更加了
7个专家三四个小时的检查,最后给了结论:确实挺好的,不像民营医院,和公立医院一样
看看,专家先入为主的意识有多强。我们本来就是非营利医院啊。
不讨厌检查,每一检查都是提高。就是事无巨细有点让人疲惫
第二天会同几个科室护士长汇总制定PDCA整改计划,等等吧
转眼就到了要出发的日子。
就是三月里还说有个优质护理检查,我把资料准备好给一个护士长交了班

感冒还没好,还有咳嗽咳痰,就是不想输液,又怕万一,备好了地塞米松,今天想想又备了速尿片
看看人家的攻略,买买买,备备备,天天晚上好似强迫症一般的整理一遍箱子,背包
这几天看西藏天气很好,温度和我们这儿差不多,可以往后一看,正好我们到的那一天开始降温
然后,中雪。中雪。雨夹雪。这下不用害怕太阳晒了,温度也降到零下十几度
我的桃花。。。。。。
同伴还是很兴奋:我没经历过零下十几度哎;我要看下雪哎,好期待啊
对我来说,什么样的天气都没关系,只要在路上,只要去了,都是享受
所以同伴很重要,说的我也期待不已,十几年了都没经过零下十几度寒冷类
些些的担心:我现在这样温室中的花朵,不要动不动感冒才好
不行啊。今晚还的往箱子里塞厚衣服
明天下午就出发

诗意天涯 发表于 2017-3-5 19:01
二哥来为侄女看喜,到家小坐,热聊一下午。二哥带了桶自酿的樱桃酒,酒色纯正,口感醇厚,虽不知哪来股子杏 ...

{:3_46:}樱桃好吃树难栽,丫头子的心好难猜
留点哎,下次去哥那儿喝
微醺是最偏爱的情怀,类似于酒不醉人人自醉
祝哥哥一切如意~~

年休假就用完了,不过今年我还有探亲假15天{:3_59:}

馨香 发表于 2017-3-6 13:40
3月10号,你是说走就抬脚哈,真让人羡慕嫉妒

也是改期改了几次,提前一个月就开始安排工作,前天省里检查好了,心里石头才落地
要不然,上升到政治高度,领导不准假的

人家说,只要你想,就会有如天助,笑。
馨香也计划一下,江南游,我在,四月是好日子。

隐香 发表于 2017-3-9 17:14
也是改期改了几次,提前一个月就开始安排工作,前天省里检查好了,心里石头才落地
要不然,上升到政治高 ...

新疆今年入春晚些,这会还是冰天雪地,早起飘雪的。
我今年负责的工程项目要五月才忙起来,朋友邀约去厦门玩儿,索性来厦门追花了
有机会的,不是有句话是……只怕有心人嘛*^O^*

酒香不怕巷子深,有香是隐不住滴

昨夜回来,睡到现在。不想吃,不想动,我可不想那些慌慌张张在血液里面为适应高海拔而长出的新的红细胞马上破裂。所以,躺着。脑海里就想着血液循环那些红细胞携带带的氧气分子送到这儿送到那儿,想着明天我一定会变聪明一点,强壮一点,能彪悍更好啊。
回来发现家里的花没有死,冬天她们耗氧少,能将就,又觉得我该活动一下,吧多余的红细胞晃荡碎,其实不需要多聪明,杨修聪明吧,结果咋样。不需要多强壮,越强壮去西藏更加不行。彪悍更加不需要,现在的男人都变伪娘啦,不需要彪悍就能那啥。何况还有那句柔能克刚,伪娘柔不柔?咳咳。
。。。。。。

孔布 发表于 2017-3-9 20:32
当领导真好

当公仆的人飘过。。

馨香 发表于 2017-3-10 16:22
新疆今年入春晚些,这会还是冰天雪地,早起飘雪的。
我今年负责的工程项目要五月才忙起来,朋友邀约去厦 ...

好哎。厦门,我就喜欢她们的墙上爬高高的绿植和鲜艳的三角梅

重磅企鹅 发表于 2017-3-16 11:55
酒香不怕巷子深,有香是隐不住滴

企鹅不怕南极远,冰天雪地只等闲

天气晴好,有春风拂面,终于洗完了出行穿的衣物,那么多,沾了外面的风尘的都下水洗一下。哎,以后得考虑不在冷天出行。身边人和别人约着去登山了,我都没得去。躺一会,等下去阳台整理几个木箱子,看看,该种地种点什么了,你看,春草都长的那么深啦。

香椿树都发出来红色的叶芽尖了,身边人说着,还像发现新大陆一般说:原来金银花是四季长绿的,对他这个我也是无语了,都两个冬季过去了他才发现。又见他说薄荷有个神木用,长这么好,我赶紧打断他~这个也是四季常绿,可以驱蚊泡茶炒菜做汤,不许说丢掉。
薄荷新枝粗壮,看着绿意盎然的喜人,管他有什么用。
问问老婆婆这时候该种什么,她也不知道。看看以前的日志,清明节左右种瓜种豆都可以啦,真好,心又开始放光芒,又开始憧憬。今年该以载花种草为己任,蔬菜就种些爬藤嘞。
大盆里的那颗葡萄根要发芽嘞,乐,最好姐一串葡萄给姐吃哎。

隐香 发表于 2017-3-26 15:35
香椿树都发出来红色的叶芽尖了,身边人说着,还像发现新大陆一般说:原来金银花是四季长绿的,对他这个我也 ...

种瓜得瓜,种豆得豆^O^

去年豇豆蚜虫事件,失败的阴影犹在心头,今年决定不跟那些蚂蚁斗了。姐就种丝瓜,南瓜,看你们怎么办?!西红柿呢,每年的西红柿三四课都是为了两只鸟儿,今年呢,纠结中。烟囱上的仙人掌挨过了冬天,去年开的大花很惊艳,留下一个种子,看来没有鸟去剖开来吃,看看能长成怎么样。看动物世界,墨西哥仙人掌结种子的时候有成群的鸟儿跋涉去吃,我这就不来一个嘛。
嗡嘛尼呗嵋吽,今年果树你就给我开两朵花吧,五六年了,难道你是雄树?再不开花呀,我可保不住你啦。
刚笑眯眯去阳台溜达,小小的世界,大大的憧憬,风云变幻变他的去,爱恨情仇乱她们的去,关起房门,可安睡,安心,足矣。
这次买来的藏香,敏珠林寺最好的藏香竟然昨晚点了一只,不是那么习惯,香味中间夹杂一股说不上的味儿,是不习惯吗。不若哲蚌寺门口的那家。印度香也点了一只,香味浓郁,仿若她们跳舞是的音乐。那些植物碎香料尚未尝试,等阳台绿意深深,坐在阳台,再去尝试。
一切都很好,连儿子微信抱怨他去秋的皮鞋长霉了都那么有意思。哈