切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 隐香

[散文] 尘香   [复制链接]

熙儿 发表于 2017-3-26 15:45
种瓜得瓜,种豆得豆^O^

嫁接一下,种瓜得豆芽。哈,现在去翻地去。

拎着水果蔬菜进小区的门,迎面看一男子,让人赞叹:长的真俊秀,比我这娘们儿妖娆,擦身而过,飘过来好浓香水味儿萦鼻难去。

遛狗,跑地下车库,小狗顾自癫癫的跑车库外溜达,我藏在大柱子后面看它。一会它回来找,跑跑,停停,听听,看看。。。那认真,如儿寻母,找到了,那欢欣,让人感动

夜晚不冷不热,温度柔和的让人醉。自从知道了晚上用手机闪光灯拍照背景会变成黑色,就喜欢近近的就着黑夜拍花。花朵都无比清寂的贴浮在黑色的天鹅绒般的背景上,看着挺诧异。
就是专注拍照,趟草踢叶,一不留神,会踩在狗屎上

天热起来,磨磨唧唧开始往露天阳台一个个搬花盆,大盆的白掌荷花叫上身边人帮帮搬,又听预报,温度降了,又一盆盆搬进南阳台,大盆叫身边人帮忙搬,那人嘟囔:倒是锻炼身体的好办法。我说不是某个古人就以养菊为乐,就每天搬着菊花呀追阳光呢吗,美其名曰:生活情趣。

儿子微信又来一句:今天又忘记给奶奶打电话了,太晚了,明天打。他已经乱这忘记三天了,他奶奶每天的一大任务就是给自己的手机充电,唯恐没电耽误接孙子的电话,眼睛看不咋清楚,还拧是学会了,开关机,接电话。一个人如果想干啥,一定会上心思,不假。
儿子问我们,他想参加笛箫社,想学吹箫问我们意见,我是一百个同意啊,看霍元甲里那个日本鬼子柳生静云吹箫的长身玉立,那画面,当年可是迷的我一颗少女心七荤八素的。儿子性格儒雅,一直遗憾没有培养他会一门乐器,虽然学习过长笛,可惜半途而废,要是再会吹箫,那我就不愁儿媳妇找不到啦。

今天三月三,我啃着甘蔗在吃饭群里摇头晃脑:啃甘蔗是一件快乐的事情,还可以当饭吃。引来一顿痛批。今天三月三,有一首歌唱:又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻又到了春天。油菜花黄,痴子忙,感觉着内心蓬勃欲出的一些呐喊,觉得自己离痴子不远了,哈
讲真,这儿三月三的习俗是烧野火饭吃,拿个钢精锅,装上米,田野拔些野菜,找个合适的旷野,那石头转头等支起锅,四处捡来柴火烧一锅野菜饭,小朋友们分了吃。我是极喜欢这样的活动,可是一次也没有带儿子干过,每每到了这个时候总会觉得遗憾。有一年在乡下隔壁邻居小孩子烧了一锅野火饭端来一碗给我吃,虽然半生不熟,但是有着在屋子里烧饭不可比拟的野味,席天暮地,一群小屁孩快活的做着这样一件纯粹的快乐事情,野菜,野火,野外 还有什么比这个美好呢。据说吃了野火饭,孩子们会身体健康,安然度过夏天。

今天下雨,要是我央求身边人,他也是高i不会同意我们驱车去哪个河边烧一顿野火饭了,也只能从早上脑海里一直翻腾着怎么烧,翻腾捡柴火,点火的那些细节,还有哪些野菜能吃,哪些不能吃。哎~~意犹未尽啊
昨晚遛狗,看到车库边上的绿地好几大块,都被人翻起来种上了马兰头,有点难看这块地,不过我还是可以理解失地农民那点对土地的情怀。从我家楼上往后望,楼下车库上面,以前本来一楼的用户就开垦了一小片地种青菜,这下再看,啥时候快把各小区车库顶都被开垦种上了各种绿油油的蔬菜?遛狗去小公园路过一条弄堂,两幢楼中间弄堂比较宽,一楼的用户两年前移栽过来一棵大枣树,又在楼房墙根前种了四棵香椿树,顺着楼房不知从哪儿弄来些土,种的香菜,青菜包菜莴笋。。。个个都长得好绿油油肥壮。现在弄堂就剩了窄窄一条道,也没人说,我每天就像看花一样看他们种的菜,想象着一楼的人家一定有个老人,满含着对土地的热爱。他们一定爱家人,绿色蔬菜嘛。

我也热爱啊,就是空中那阳台那一点就整天做梦,这样那样,身边人说我花头劲透。金银花好在种在了花箱中,这玩意儿可真能长,枝条伸到哪儿就在哪儿长须根,昨晚在地上扯起一根枝条,那毛烘烘的须根吓我一跳。也难怪他们会长得那么蓬勃。六七年了,君子兰终于开花。早上看说江南栀子花可以在室外越冬,那今年就把那颗栀子花移栽在花箱中,冬天也不用管了。呃,五月快来吧,我有点迫不及待的感觉。喜欢郁郁葱葱,葱茏的生机。今年去买几颗大叶子的植物,龟背竹啊铁树啥的,上次路边捡的叶片彩色的吊篮原来叫吊竹梅,现在都活了。原来从大厅抱回来的半死不活的绿植叫广东万年青。恩 知识就是这么积累的。

实在懒得敲字。单位人催促,写你西藏的游记啊。好像也没兴趣了,本来啊那时每天就像汇报工作一样在微信上天天两次汇报过了
自然发微信私心了不过愿意那么几个人看,要离开西藏前夜,某来电话:天天在看,却又忽然放心了的感觉,于是更加提不起劲写

键盘忽然两个键不能用,实在不方便,申请换了个键盘,设计合理,使用起来更加轻松,好像工作效率也提高了
三月结束了,一直觉得三月就是分水岭,三月感觉绵软,四月才能让人觉得进入了新的一年,一下子生硬起来
早晨有雨,有些疏懒。

前晚遛狗的时候感觉异常,环顾四周人就不像在地球上,狗的影子,身前后的石子小径,焕然身边的花草树木,虚幻起来
所有的声音很远,身周空旷极了......
脑海中有个声音命令自己努力地蹲下身子,很仔细的看一片叶子,让自己不要去感觉种感觉,好半天才去掉

好吧,去干活,有很多活儿堆积着
想起昨天小沈来,从泰国回来,小姑娘走时对我说,@老师我俩互相带礼物吧,你去西藏给我带,我给你带
笑~~

高原日出

拉萨河边的金柳

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

心似繁花艳照,身如古木不惊

隐香 发表于 2017-3-28 20:25
拎着水果蔬菜进小区的门,迎面看一男子,让人赞叹:长的真俊秀,比我这娘们儿妖娆,擦身而过,飘过来好浓香 ...

或许就一女子呢

早上还是忍不住,花了两百块在网上买了好几种花,观叶植物。藤本月季买了三种不知道能不能活.母亲两年前寄来的四季草莓,去年分蘖再加上爬藤种植,四散长出了好几颗,前些日子都开花了,但是呢问题是去年结的草莓没有一颗甜的,是不是肥料太少了,今日手痒又买了一颗藤本草莓。
连着三天休息,一天在家里整理阳台,花盆换土整了四五个小时累得人腰酸背痛;开车一天去山里;一天去乡下,乡下弟媳妇又在飯间提起买楼房的事情,眼泪哗哗,侄女不甘示弱又向他父亲哇啦啦抱怨,也流眼泪,我是见不得子女对父母这样子说话的,批评了侄女。看小叔子无奈的样子,有些心疼他。性格是天生的,没办法。
去公公墓前,看到13年立的碑,我们北方一般是父母合葬了才立碑,这儿得风俗不一样,几样小菜,三点薄酒,婆婆折的元宝,我们和小叔子算是两家吧各买的黄纸花朵,念叨两句,儿子前一晚来电话嘱咐我要帮他给爷爷说说来不了。还有爷爷奶奶外公外婆太婆的,我们已经分不清那一座是哪一个人,甚至名字也叫不出吧,因为老人没有立碑,这其中有太多曲折回环的事情,理不清。只是现在兄弟两个妻子儿女,还能端正站在这里,这地下有知的前辈们还是会觉得欣慰吧。
野地里油菜花,茶树抽芽,摘了一会茶叶,身边人喝着酒有些朦胧,回家的路上,说自己老婆是有素质的女人,哈。
清明,晴了几天,雾霾又很严重了,车窗上一天就一层细密的灰尘,想想有多少被我们吸进肺里面了。
又一个老护士辞职,原因是干护士太累了。实在也是走了的一个护士搞传销诱惑了,和老公要离婚想离开这儿。也就不挽留她了。

分明就是个男人,寸头,男士的毛衣裤子鞋子,许是个Gay

今日谷雨,谷雨前后果然时不时的斜风细雨,前几日甚至有听到布谷鸟催促“布谷,布谷”的。现在的小区以前是稻田,年年都有布谷鸟飞来鸣叫,大概他们也是世袭土地制,因为老房子在市中心每年这时候也会有布谷鸟飞到小区鸣叫,春日多见,过了那几日就听不到了。谷雨过了就要入夏了,美好的春天结束了,人要进入苦夏模式。
湖州的天气上两个星期好比春晓秋冬过了四季。买来的花就没有好好发芽,这两日晴雨相间,夜间吗温度基本在十度以上,每天早晚看花木发芽成了最喜欢干的事情,撑把伞也可以去看半天。玫瑰蔷薇月季都活了,蕙兰也没有死,就是我的那土差强人意。栀子花被我移到了花箱中,长得很蓬勃,每个枝头都有了花蕾。唯一遗憾的是蟒袍玉带,前几天大风把花骨朵吹断了。今天隔壁那个好女人帮我带来了扁卜的苗,这个是可以爬藤的,晚上去移栽。还买了一颗茄子,我说一刻我可以当花养着,哈。
上周六周日,老家朋友来苏州学习,顺便来我这儿,陪这两天,竟然走路走的腿疼膝盖疼的,好在是一起长大啊的,彼此很随意,很开心。我竟然可以导航开车去乌镇,又长本事啦。乌镇的夜色说是古镇里面最好的,看了很失望,黑咕隆咚的,水面和街道都不明亮。就是淡季不淡,人挺多的。
感觉自己缺乏锻炼,这几日晚上都出去锻炼,不冷不热的,真舒服,紫藤花开了,这种香气很喜欢,沁人心脾。办公室窗外的六月雪满枝头都是花骨朵,开起来的香味也喜欢,淡淡的,悠悠的,我说六月雪是个有情怀的女子,丽丽大笑说她窗外那葳茂一片的薄荷就是青春的男孩啦。
哥哥同行的人受伤回去了,余下的路途他一个人独行,要毅力和决心还有耐得住孤单的意志,想起23岁的时候我一人骑行350公里大山里,情景历历在目。祝福一切顺利,顺利到达目的地。
家里母亲突然生病,胆管发炎,好在兄弟姊妹多,她们辛苦了,特别是姐姐,照顾了父亲饮食,又照顾母亲。姊妹几个也给父母买了小套楼房,算是一切顺利,想着这个冬天母亲不用提煤生炉子,不用操心水电煤卫暖,心里就特别开心。下星期就装修。我在远方喊着要在父母那儿给我准备个留个睡觉的地方。视频讨教父亲我家的果树今年第六年了还是没开一朵花,咋办,把老爹笑的呃,说要嫁接,我说不会,妹妹接嘴:让老爹坐飞机给你去嫁接。老妈笑:你就当种棵不会开花的树看点绿色就行了呗。哎,我就想着老哥山里的野果林,那些树天生地养的怎么会开花结果啊,我还不信了,他也许就需要点时间。对一个能活上千年的植物来说,五六年不过是一刹那而已,耐心等等吧。
五月就要来临,杨喊着让把假期留着我们出去溜达。

今年我的窗台快变成花海了,有花的日子美的都不想睡觉~

四病区插管用呼吸机的病人已经插管好多天了,不能拔管,一拔管氧饱和度就掉,可是让人难受的事病人80多岁,脑子却是清醒的。我可以想象他的难受,因为我上次全麻动手术人醒了,身上没劲,她们不给我拔管,我就觉着宁愿死了也要吧嘴里的管子拔掉,太难受了。何况他还痰多,总是要吸痰。
今日进去看到他一看护士要来给他吸痰他就摆手不让,可是不吸不行啊。。。不忍心看下去,看他吸痰刺激到会厌,恶心咳嗽想吐嘴巴里有管子,我好难受,仿佛在我身上一样。看他气管里的痰出来是红色的,我去护士站问护士操作手法轻柔吧?怎么吸出血来了。

责任护士告诉我:他自己昨天拿手去拔管子拔的,他的那只手还有病都会去拔管子。心下黯然:该有多难受才会让他拼命想把管子拔掉啊。真想去给医生说,给他拔了吧,看看能不能行。家属一定不同意,医生一定会搬出教科书给我看拔管指征。。。
哎,今晚回去我的好好给身边人讨论一下万一有这样的时候,我是打死都不要插管。

做下午和吃饭群里的四个女人去山里,真挺难的几个人脾性相投,在一起很放松。就是我戒酒多时就是专职司机,还有一个眼睛不好,另外三个酒酒喝不进了,我带去两瓶白的,就喝掉半瓶。哪里都有美景,关键是和谁去。
朵宝说她忙于小孩的学习教育吃喝拉撒睡,看我们疯玩她满眼泪。这充分说明姐老了,想操心也没的让我操心得了。
昨晚儿子职业规划大赛,说的了三等奖。又说今天他要讲课,要做幻灯,又说星期三模拟法庭他们是控方,还要参加了一个啥创业大赛。说忙死他了,我还没说两句建议啥的,人家就说他会安排好的。看吧看吧,咋感觉自己就变成多余的人了呢。行,我远远看着,不说话。龙应台不是说了嘛,看着他的背影,告诉自己不要追。
所以朵宝好好珍惜享受现在你家那两个“小麻烦”还麻烦你的时光,可是过了这村没那店了。

青芜 发表于 2017-4-24 11:26
今年我的窗台快变成花海了,有花的日子美的都不想睡觉~

是啊,女人爱花天性。今春不冷不热,植物也长的缓缓安静。花开花谢的也变慢了。
想象一下你的花海,还有临窗研墨挥毫的你。一定美的像幅画。

就在昨天儿子在天涯海角给我显摆他去看了速八,我忍无可忍的要求身边人也带我去看看,不看不就和儿子没哟哟共同语言了吗,这事儿不能发生。身边人看在我三八妇女节发的两张电影票到现在没有用掉的份上,半不情愿的答应今天去。怕他反悔,我又严正指出他快年过半百,雄性荷尔蒙严重分泌不足需要这样的电影去刺激一下肾上腺,所以今天一定要去。
下午去了,我答应他的条件是晚饭不在外面吃,回来给他下汤面面。电影画面,镜头刺激,各种车辆撞击,火光冲天,一会天上地下古巴美国俄罗斯,刻意提到了男人如何在某个高度对待家庭,对身边人是正面教育。电影在身边人一个劲问我哪个是好人哪个是坏人他一头雾水里结束。我大笑开车一下从限速六十也飙到九十回家。

我说我喜欢开车哎,身边人颇不以为然,说:你不是十二号要看亚瑟王吗?看完你一定会说你要去买个龙泉宝剑,你喜欢舞剑哎哈哈哈
今上午收拾一上午阳台,午饭吃的晚,累的不行还愉悦的不行,兴致勃勃给身边人说:你给我个两分地就把我收住了,要是给我两亩地,我一定会高高兴兴做牛做马去了。
五月阳台上一般花事旺,朱顶红,金银花,栀子花,月季花都要开了。今年的老迈的茉莉赶不上热闹了,被我全部剪掉枝子,现在才发出一点小芽。
发现吧软软讨厌的鼻涕虫喜欢甜食,喜欢水果,扔在花箱的果皮成了晚上捉鼻涕虫的利器,老老少少的鼻涕虫结队来吃,一捉一二十个。
夜半,一男一女,月黑风高,好似作案,一个打着电筒,一个拿着铲子小棍“这,这,那,那。。。”成就感爆棚

发现家里的狗越老越像人了,有记忆会思考,还会刻意陪伴,还知道你想啥。真不得了。昨晚带它散步,和身边人走到空旷平坦无人处,我说我来打个车轮[徒手侧空翻],我在那儿玩的高兴,把狗忘了在哪儿不见他的,想起他了叫啊,没有应,身边人说他怕是回去找我们了,果然,回家在家。今天再一起出去,人家狗就跑不远回头看看,跑不远回头看看,我们停下他也跑过来站在我们腿边不跑了,就怕我们又走散了。我在阳台吃一个红了的草莓,他也跑来闻闻,可惜他不吃素。一早上目不转睛看我在阳台忙活,大概想理解我在干嘛。
哎。。。

下弦月。窗外很安静。。。。。。。。

进来看看隐香又忙成啥样子了。

做了决定实行起来多难啊,比如登录一次六星,比如抽刀断水。
你得自个交战半天,累到不行,眼一闭,心一横,学习迎风一刀斩。
拖泥带水,总是人之常情,认识到,忍不住,拖拖拉拉的让人烦了吧。很努力了,容我一点时间。
山长水远的路途,有人狼狈,有人潇洒。好啦,笑三声,拍拍手。该怎样就怎样走下去。
就好比一程程的,某一程覆盖那些闪亮的日子,人走进去,身上也闪亮,你误以为是自己发的光,实际,你不过是月亮,太阳是那些无意义,无意识,无所谓,的时光。
应无所住而生其心。是这么说出来的。

丢手绢,丢手绢,轻轻放在小朋友的后边,大家不要告诉她,快点快点。。。。

新医院要开张,人力是关键。有些无可奈何的看着决策者膨胀的指点江山。千疮百孔,只有依赖未来一点一点修补,尽力吧。我已经学会工作中的烦忧不附着于身,不絮叨于嘴上,是以有了些云淡风轻的感觉。
昨给她们开完会,留了一个护士长谈话,谈到一些核心问题,她终于意识到别人是不会改变什么的,而是她要做很大改变。要不然,她没退路,狭窄的路照她没章法的奔跑总会自己碰壁受伤。不晚,慢慢来,会好的,管理从学习中得来。性格却要自我有认知啊。
阳台上朱顶红轰轰烈烈的开了十几朵一起。金银花昨天开到全盛,今个太阳晒一天就蔫了,还有再开的,阳台上都是我喜欢的清香味,这几日就泡这个喝着。

立夏了,人有些没精神,失魂落魄算不上,无精打采有点。总要有点什么提醒自己血液在流,中气在运行吧。?早上起心动念:学茶道去,百度~学梵文去,百度~*身边人说你倒是去学啊,等你退休了,那点退休工资还去北外,美的你。我可怜的说不是还有你呢吗,你总不能看着我食不果腹衣不遮体吧?听到人家一句到时候懒得理你,我刷了公共自行车骑上就走了,哼,让你到时候不管我,先扔下他在街边凌乱,哈哈。

人要想从容度日,一定得有襟怀、高度、懂得取舍、决断。那些能享得了清福的人,一定是心头千帆过尽,依旧不粘不滞,眼神明亮,神清气爽的人。
心眼针尖一般的,精明,算计的想要从容,无异于与虎谋皮。能享清福,每是前生修啊
呆若木鸡好不好,好。如如不动好不好,好。舍得好不好,好。
一切都好。

越过越淡,跟大扫除一样,一样一样的附着在脱落,喜怒哀愁爱恨情仇,试着反观一下,都似飘忽,骨子上啥都没有一样,以至于怀疑“刻骨铭心”这词儿是怎么造出来的,一定是我生理心理某些机能不健全所致。生而为人,这是多么悲哀的一件事情啊!
是不是不善于表达,是不是天性凉薄。可是,天知道,俺可是非常想也愿意那啥那啥的,哈。
有时候,会想到“单纯”“纯洁”的问题,怎么样算“纯洁”?心不染尘,还是人在花丛过,片叶不沾身……弱智儿童欢乐多,睡不着的时候,一想多了,脑袋痛,觉得自己弱智。恩
好吧,善知识快点出现,答疑解惑指路点灯。
睡前想个快乐的事情,入梦。