切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 隐香

[散文] 尘香   [复制链接]

小狗趴在地板上,白眼珠多黑眼珠少的翻眼看看我,貌似还撇了撇嘴。。( _ )

难得一个周日,还要骑车上班
早上不想做饭,黄桃酸奶一罐
想想非洲儿童,再加芒果三片
人在路云在天,红绿灯前顾盼
单位溜达一圈,大家打个照面
然后气定神闲,烧水浇花搞完
坐下想起昨晚,为啥有点失眠
不是伤春悲秋,没有欠债麻烦
思想信马由缰,天马行空撒欢
梦幻泡影露电,都没时间长叹
待到头昏眼涨,出门跑他一圈
灯昏夜静人阑,感觉特别舒坦
香象正在渡河,镜花水月映莲
夜深很想喝酒,醉了睡它千年
没酒有花可看,朱顶红开正酣
金银花爱慵懒,悠发娇俏芳颜
蚂蚁已经睡觉,蚯蚓正在耕田
爬虫昼伏夜出,一堆像在聚餐
白天黑夜交替,时间已经太晚
此刻应该梦里,何必终夜开眼
上班没啥不好,周日工作有限
可以看看美剧,不行窗前望天
一时睡意袭来,沙发解解困倦
无思无想无忆,说干我就去干

刚看到有人说“闲”字,门里有“木”闲的没事儿干看看花木扶疏、繁体字“閒”没事靠着窗门望望月亮
偷得浮生半日闲,可抵十年尘梦。这闲是一种什么样的闲呵,仰望
有的人一闲就生事,没事儿也会找点事儿,就怕那种闲的感觉(是不是闲,也是生命中不可承受之轻)有的人闲了会生病。
人家问我在家闲着都干些啥,还没法回答,总不能说睡懒觉没睡着在听窗外汽车声鸟叫声,看看花草消磨时间
也不能像那些有情趣的人一杯茶,一本书,一个悠闲的午后,自己就觉得闲。
偶尔感叹自己闲的时候,就好像,自然而然的把时间温柔的折叠,我安卧在那一点罅隙里做一只感觉自己变胖胖懒懒的虫
其他时候,再什么也不干,总觉得自己心里没有真正空、闲下来,貌似安、定,其实还是不停地动。
越闲越安静越觉得这颗心无数种“动”

这大抵就是奶奶说的那句:人闲长指甲,心闲长头发
人闲了不干活,指甲不磨损,自然日日见长
心闲了不多思虑,不耗费精气神血,自然气血充盈,血为发之根,自然头发长得快长得好
好吧,我的头发如枯草,心不得闲的再创造“神话”“假话”哈

埋了一些枯枝在葡萄跟前,现在天天长蘑菇出来,还有越来越多的趋势

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

所谓的年年岁岁花相识,岁岁年年人不同么

你看你看 她们的眼~~~~~

哈哈,你们师徒俩真是一心,写字唱歌都透着些寥落

前天是结婚纪念日,因为出差,改在昨晚了。
十几个年头,真快啊。
一家人吃了牛排,K了两小时歌,兴尽而归。
妹子怎么会寥落,喝酒嚎歌,骑车遛狗,静看世态晨昏,痴想一草一木,你有这许多兴致打发时光,时光也会一直照亮着你的。
百忙闲下来了,给哥整理篇西安游攻略,过阵可能要去趟了

进来这一页,歌配文,歌配花,不管怎样都很搭~~

谢谢师父,好听的歌声

诗意天涯 发表于 2017-5-8 16:31
前天是结婚纪念日,因为出差,改在昨晚了。
十几个年头,真快啊。
一家人吃了牛排,K了两小时歌,兴尽而 ...

结婚纪念日,还真有仪式感。
哎,你这个晚婚晚育的典范。我结婚也比你早,孩子也比你的大,你还是接着做弟吧

状态很正常,心态很端正,精神挺好
春末夏初,喜欢江南的春天,春天脚步走了好比闹失恋
好在今天温度24~14度,明天32度,对江南的夏天总是觉得难熬

西安看你在那儿几天啊,要是三或四天,可以提前网上预定旅行社三日游或四日游,简单一些。
第一天可以去西安博物馆(上次和儿子一起在这里面呆了快一天,一转头一堆金饼子,还没留完口水呢,再一转头,一堆金锭,铺上去一看,眼角有瞅见金碗银碗,那些鼎啥的俺没文化底蕴,就一掠过去了)(跟前就是广场玄奘译经的寺庙,走马观花,大雁塔。博物馆加这个可以用一天),钟鼓楼,城墙上骑一圈自行车,晚上去小吃一条街吃贾三家的灌汤包子,biangbiang面啥的,陕西的小吃很多,粉皮特色,早餐更加样子多

第二天看看兵马俑,法门寺(号称建造世界第一佛教圣地,才二期吧),(路过灞桥(收费站),你先在心里栽一棵柳树,到那儿撇一支想送谁送谁 哈)其余有华清宫去了,帝王陵墓我没去)

第三天爬爬华山,有五个主峰,我爬了四个就瘸腿了。。

若是自己去 下了火车就有游览的线路公交车车可以做,坐上跟着走,到了下车
我觉得吧:博物馆,兵马俑,城墙上骑一圈自行车,一定要去干。时间来得及华山爬爬。

蓝黛朵朵 发表于 2017-5-9 10:49
进来这一页,歌配文,歌配花,不管怎样都很搭~~

你一进来 更加搭嘞,师父,哥哥,小27,我全乎~

隐香 发表于 2017-5-9 12:58
结婚纪念日,还真有仪式感。
哎,你这个晚婚晚育的典范。我结婚也比你早,孩子也比你的大,你还是接着做 ...

收到,可惜晚了。本来单位有意安排那出差,昨天威海一把火,西安顿成梦中游。

车是公交的车,司机是公交的司机。这阵别再作它想,成天安全学习总结考试@#¥%—……%#·@{:4_123:}

再进来刷存在感,这种感觉很幸福很踏实。。。

最近在忙碌中,新医院的事情准备阶段千头万绪
前两天把我的搬迁方案交上去,算是睡了个安稳觉
这次招工十几个,昨天面试看看还好,也希望她们都能把所学用在工作中
好习惯的报酬是成功
散步是好习惯,锻炼是好习惯,打坐放松是好习惯
现在觉得点一直想看着香烟袅袅升起,也是好习惯

给父母买房子的事情一波三折,波诡云谲。可以写小说了
不过终于可以付钱了
弟媳妇患的先天性遗传病也是少见的,希望弟弟的女儿不要遗传上

初夏,到现在不算太难过,天气凉快

手机上不来,就登录状态睡了一觉,惊见可以上网论坛了。再一上来又惊见新版快,,逗比老友,看见春江潮水。
在外检查,

隐香 发表于 2017-5-18 13:26
手机上不来,就登录状态睡了一觉,惊见可以上网论坛了。再一上来又惊见新版快,,逗比老友,看见春江潮水。 ...

不认识春江潮水,自六星以来都觉得他是一个传说!

检查完了,归途中,到底夏天啦,街边路上鹅黄淡绿变浓绿着。有雾霾阳光就不那么强烈。

诗意天涯 发表于 2017-5-10 14:49
收到,可惜晚了。本来单位有意安排那出差,昨天威海一把火,西安顿成梦中游。

车是公交的车,司机是公 ...

现在咋样了?哭着闹着去啊!

蓝黛朵朵 发表于 2017-5-11 16:12
再进来刷存在感,这种感觉很幸福很踏实。。。

你一直是在我心里。。。。的。。。大石头。。。。。
好有存在感噢。
最近忙新医院,忙招工,忙检查,各种忙,连睡眠都不好了。买了两条裙子合身聊做安慰。()

熙儿 发表于 2017-5-18 15:35
不认识春江潮水,自六星以来都觉得他是一个传说!

有句话不是说嘛:哥是个传说。哈。我哥一定不服。想想他不服我就想笑哎。

隐香 发表于 2017-5-18 16:38
现在咋样了?哭着闹着去啊!

那不是没事找抽型嘛

一早见到一个喜蛛,心情大好。
一早看见今春买的玫瑰开了是重瓣的深深玫瑰红,雍容华贵的,大喜
一早竟然在草莓的大叶子底下发现一个,那么大的红红的饱满的裂口的草莓,慵懒的躺着,赶紧摘了,给身边人看,洗净了给婆婆献宝一样的。老婆婆说你吃吧,我说着新疆的草莓到南方不甜,我不喜欢。哈,确实光照少,草莓都不是很甜,今年比去年长得多了。不知道它能不能改了这习性适应下来。
昨晚家庭群里好像八百只鸭子遭吵闹,最后外甥一句:吵死了。才把他妈不停那个唱歌的兴奋打击到。他妈还反问:你不听咋知道吵?我和姐姐飚了一会歌,不行,飚不过她,人家就像喝醉了一样旁若无人,60秒,60秒的唱不停的歌,不同的歌。妹妹不服气:我也是麦霸,你等着,我们歌厅见....弟弟就告饶:不
要虐我们的耳朵啦。最后我放大招了——宁是在一分钟内把大悲咒差点念完,差点一口气上不来.....一晚上在群里把人忙的,累的,好在哥哥及时出现,聊聊美剧,才透口气。
大家兴奋是有原因的,给父母买的房子经过一波三折的折腾已经定好,人家还送自行车库,还让自己挑,楼房位置又好楼层也好,大家的钱也顺利到位,今天就可以交钱办手续拿钥匙。觉得这两个月每月一百多一百多的长途电话费没有白费。昨天还为房子写谁的名字讨论了一下,老哥说写父母的,我说这是你的终极意见?他干脆说:是。我和老姐都表示拥护他的意见,他不做老大很多年,这次嫂子也表现的挺好,赞她一个。就是老姐总说我那么远不要意见太多让我不爽,哈哈。
这个月时间里好像都塞满了事情无数的义诊、团市委活动、毕业班体检、检查,我还莫明奇妙兼了某个高复生焦虑家长心理疏导,一打电话就是一小时,一坐下来没有一个小时人家不肯走。一件一件解决掉,像是拨开浓雾,终要见去晴天一样。
招工考试来的护士这次比以前的都素质高,一下招了十三个,星期一会有八个来报道,一下就可以缓了燃眉之急。新医院那边的人员排班问题也和护士长基本商量好,新型排班方式也可以解决一个科室楼上楼下的夜班质量安全问题,还没有多增加几个人,心情一下轻松了。因为招人的事情,人事上一定把考试最后一名招进来,而把前面的八九名去掉,我的据理力争让她不舒服,最后不看我,她那脸色,哈,不干临床的总是想当然,以为招来就可以上岗干活,以为阿猫阿狗都行,切。总务科长也是,口气里在新医院那样偏僻的地方,对我提的我们小护士夜班路上不安全,一定要有值班室(因为本地有家医院的小护士上夜班路上被几个坏小子拖到偏僻的地方LJ了,搞得人人自危),不同意,气得我声音一下大了和他辩论,医保科长听到了,眼睛瞪得铜铃大看着我。总务科长败下阵来走了,医保科长悄悄对我说:第一次见你这么发火这么厉害。“哎,老虎不发威你当我病猫啊”笑。其实他们都是挺好的人,都有难处,都是为了工作,互相理解支持就是最好的了。
父母的问题解决了,专心解决医院搬迁的问题,不急,深呼吸。人活着就是事儿事儿的围绕,没事情还算活着嘛?重点是自己心里要稳住,不喜欢混乱。会越来越向前,前进就是这样,不是路走多远,我们一直在原地,是我们感觉自己的成长,对待那些障碍的心态能不能掌控。很多人焦躁和忙乱不是真的有多忙,还是能力和成长的问题。
看了那谁的事情。男的是因为恐惧于自己不能掌控,而选择放弃一切吧?有看到另外两个人的事情,旁观的人早就看清楚了只有自己不清楚,唉,把心寄托在自己不能掌控的人心上难免受伤。太过轰烈的感情总觉得像烟花,我是悲观主义者,怀疑哦。

不是闲人闲不得,能闲必非等闲人,哈

从前慢,从前的慢并不是闲,现在的人给那所谓的慢加上了蜜糖,或熬成了鸡汤。
你喜欢就去吃,就是不要怨现在快,现在得快不是不闲
只是问问你自己:我有能力做那个“闲人”嘛?
你就没能力,那还说啥。

据说,你会湿了眼圈。
   当把照片做成老照片的样子,时光在我的心里火箭一般窜梭到了白头偕老的日子,在回看2017年那年五月你和我坐在正午的市河桥上。看着看着,倒一下子看怔了。你不喜欢照相,但我拉着你照像,你总也挺配合。我要照相,你也耐着性子抱着手机左边右边的给我照。其实,我只想随着日子的前行,留几张照片老了和你一起视力模糊的时候看看,再想想我们一起竟然过了那么多年。

我常想,好在是我俩遇到一起,要是换了另外一个人,不知会过成什么样,你的性格,我的性格.......不能想,就是觉得越过越磨合的在一起很舒服了,不知你是不是这样想。人家常说宿世姻缘,我们不知哪一生一定有难解开的心愿今生才能在一起,我是信的。轰轰烈烈的感情不适合我,这样的不给对方找不自在的舒服,不急不躁,恬淡度日就挺好。一直这样,我也觉得挺好。

你喜欢看书钻研业务,我做的很多事情你并不喜欢去做,不过你一直不反对我去做,让我感到自由成长的可贵。比如我装老和尚念经、拾花弄草、走东逛西,我喜欢美剧你喜欢看玄幻飞来飞去的国产剧,你总也随我的意愿从不阻拦或说教,随我去干什么。你不喜欢去做,我做事情,你却总是我最好的记事本、提醒机。你心细,又不放心我,所以我诸事就依赖你:哎,你明天提醒我给你妈卖药;哎,你明天早上提醒我下午要去检查.......我出门在外更加不要提了,你电话、消息的提醒这个那个,不厌其烦。你看,昨晚上我看这葫芦雌花今早要开了,我又顺口说:你明天早上提醒我对花(授粉)啊。其实每天早晚我都在阳台上晃荡,自然是看得到的,就是习惯吧。

很久以前,你因为一个什么事情埋怨我能做好什么事情,我说:啥事情都做不好,唯一做对的事情就是找了你。然后你再也不说我了。想来,我们只认识了一百天就领结婚证了,我们也不是一见钟情。北方人的性格在我身上体现很浓,你是南方人,按理我俩应该有很长的磨合期,或者别人根本就不看好我俩。过日子的过程里,偶尔我们会互相提意见,但不妨碍互相理解;我们从没有过大声吵闹,更没有像别人那样脸红脖子粗的战斗过,眨眼竟然已经过了二十年。不知还有几个20年,我常想,我俩老了,我可能会像我头发稀疏的奶奶,而你会是一个时常咳嗽两声的小老头,我们不去敬老院,自己过,一起散散步,养养花,或者不出门,你看书我看美剧也行,你觉得呢?

好像所有的节日你都不感兴趣,所有的纪念日你也会忘记......不过惭愧的是,你找了我,我也和你一样总是忘记,今年连你生日都忘了,各种节日若是没有老人我也总是忘记。半斤对八两的时候,就叫登对吧!不过有个日子我一直记得:5-29。今年的这个日子是我们领证20年。“吾二久”好吧,嫌我烦,你看老天都定好了,我们两个要天长地久的,你要练好忍耐心,余生,我俩还要互相多多关照呐。
     520.
     红包拿来。

(其实我和他之间从没说过“我爱你”然后,从没发红包超过200块,家里的钱在抽屉想用取就行了。每次要红包发红包就跟游戏一样,谁也没放在心上。这次写这些字儿,我也是早上做志愿者没人的时候他们在显摆520的礼物,我敲几个字儿给身边人,闹着玩的,520的意思当时是,我想说我们两个二十年了,要红包。他认为我问他要520块钱红包,就,发了。哈哈,傻老爷们,其实给我两块钱也就打发掉了啊)

早上做志愿者,社区里,周六,还是老人多,白发浪潮,浪潮
很多单位一起办着这个志愿者活动,一般都有点小礼品,方便购物袋什么的赠送
有的老人家也不惜身体的,像抢一般。组织者想等时间到了一起行动,不行啊
老人们说哭哎把袋子给我,我要去买菜了
有个志愿者服务点,工作人员快哭了:你们不要拿哎,不要抢,活动还没开始
老人带着小孩,指使着小孩去这儿那儿排队领取餐巾纸,自己再去排队领取一次
。。。。。。

5-29 晴
伤风初好,打起精神处理新医院的事情,后天医保来检查
听说还要检查两三次。
为了等一个新护士,新护士岗前培训放在了6-1~3 基本以我为主上课,想想嗓子受不了上火
还要出卷子,还要安排相关科室一起上课,排顺序
恩,一件一件解决,不急不躁。

好在夏天总是美好的事情多一些,阳台上绿意盎然的,是我喜欢的
南瓜,葫芦都开始结果,心中的月季也开始打花苞,就是土有些硬,要改良一下
明天休息去花鸟市场一趟,看看买点开花的植物
最近早晚比较凉快,蚊虫也不多,很舒服

儿子以前一个星期打两个电话给他奶奶,现在变成一个星期没电话
他奶奶想他了,问我们有没有微信上说话
我才发现,忙碌中没在意他是好久没有在群里说话了
发个消息给他让他给他奶奶打电话,昨晚打了半个小时,接了他奶奶的思念之情
给身边人说:成长就是他一点一点从我们的目光和叮咛中走远的身影
要做好心理准备啊,以后会两个星期,一个月没有一个电话
想起我离开家乡,前面写信后面也就是电话,再后来半个月一个月的没有消息
儿子的职业规划大赛第三名,前面参加的法庭辩论赛又是第三名,这有参加什么创业大赛
说这三天休息有两篇论文要写,6月20几号要考英语四级
又说体育老师是拳击专业毕业的大的太极拳还没他打的好
。。。。。。絮絮叨叨
我就愁了,他这么忙乎的有时间找对象么??

隐香 发表于 2017-5-20 12:20
据说,你会湿了眼圈。
   当把照片做成老照片的样子,时光在我的心里火箭一般窜梭到了白头偕老的日子, ...

听着歌,看这文,泪眼婆娑的。愿得一人心,白首不分离,平淡的日子平淡的过,只求心里一份踏实平静足矣。。。

隐香 发表于 2017-5-20 13:00
早上做志愿者,社区里,周六,还是老人多,白发浪潮,浪潮
很多单位一起办着这个志愿者活动,一般都有点小 ...

可能这就是老百姓吧。。。

催更,催更,一天见不到姐姐更新就空得慌呢^O^

只是记录
这个世界疾病苦痛多不多,多,若是你心里都是苦,若是你关注的都是疾病。那么多的文人墨客,那么多的诗词歌赋文字,不过都说的是个“苦”,好吧,佛经上的话,更加说你就在苦里打滚着长大,老去,死去。
无处可逃。

端午前夜,B发来一个B超报告单,看看,是一个甲状腺报告,看报告结果,好像不太好,有恶性的可能。我发到单位医生群里让他们看看,结论:恶性可能,继续增加检查项目。
一时不知怎么给B说。他妹妹乳腺癌手术后复发,刚从北京看病回去,他去买了美国的干扰素,印度的分子靶向药物。谨遵医嘱,动用各种关系去医院弄个床位,分毫不差按照治疗方案执行治疗。前些日子才堪堪给我说,各项指标已经慢慢转正常,妹妹住在他家,他不去上班全心照顾妹妹。妹妹还没生过孩子呐。