切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 素颜的荷织围脖
楼主: 素颜的荷

素颜的荷织围脖   [复制链接]

看完病号。买了两块烤地瓜,骑电瓶车回家,先生坐大姑姐的车去窜亲戚。
掏钥匙开门,见儿子正端坐在电脑跟前,玩游戏。还好,没有催喊,急忙迎我而来。母子俩一人举块烤地瓜啃着,抢夺着玩新买的手机。
这时,外甥女敲门进屋。好,可以做姐夫的车回娘家啦!

十分钟后,已是身处老宅。爸爸慈祥依旧,妈妈忙碌依然。看父母皆精神俱佳,心大安。
大姑和姑父在沙发端坐着。高兴,唠了一会儿话。

难道,手机就是这样牺牲的??

必须提出严肃批评!

我胡乱抹了 ...
染尘 发表于 2012-1-28 18:33

染尘,昨天我可是哭得哇哇滴。我也心疼原来那部手机,用了五年多,一点毛病没有。就因为在气头上,手机光荣牺牲了。

大姑的腿不好。膝盖风湿病好多年了,越来越厉害。姑父身体还好,上了年纪,见了我们晚辈,眼睛越发笑眯眯。

姑父的鞋子总是最有特点。每次见他,脚上总是蹬一双大姑千针缝万线穿的纳底儿布鞋。今天见了当然也不例外。我问姑父:“穿大姑做的鞋暖和吗?”
姑父跺跺脚,说:“再暖和不过了。再贵的鞋也抵不过你大姑做的鞋。”
我就看大姑。大姑憨厚地笑,无一丝张扬。
然后,姑父就给我们讲了最近发生在他们俩人身上的一件小故事。。。。。。

写这个故事前,插几句广告。今儿晚饭时,看中央电视台一锤定音。兴头上,瞥见儿子使劲往前探身子,眼睛和眼镜离电视屏幕一寸近了,我大喝:“离远点,后退坐!”
儿子颇不耐烦,烦躁地嚷嚷:“嗨呀,嗨呀……”很不屑、无礼的反应。
先生见状,怒了,起身卡擦关掉了电视。得,一锤定音定格了。
若要再看电视,没商量。
其实也不怪孩子爸生气,儿子的眼睛近视度数与日俱增。虽说有我们俩人的遗传基因作祟,但是儿子的用眼卫生问题占的比重更多些。
想想陪儿子的其它招数吧。
我提出和儿子下军旗。儿子马上来了精神,二话没说就开始摆军阵。军旗,我不如儿子。当然,败将是我。
军旗玩完,儿子提议玩扑克。也好,玩就玩。对拍了七局,五比二,小儿胜我。把他得意得够呛。
本想再玩跳棋,可记挂着今天写的东西太少。于是哄他读书,自己则跑电脑跟前来了。

下面就写写我姑与姑父的故事了。

大姑和姑父本来在乡下农村过。平平稳稳的老百姓的小日子。
然而表哥家的孩子开始上小学了,表哥和表嫂去外地打工,还想让孩子在城里上学。于是管孩子的任务交给了大姑。
从此,大姑住城区的楼房,姑父依然务农在老家。老了老了,为了孩子,开始两地居住。
就说前段时间的某日。那天下大雪。姑父给大姑打电话:“我到车站了。背着一袋子玉米面儿来的……”
大姑就心疼,答道:“我去街口接你……”撂下电话就往外走。其实车站离最近的街口还有五六里地呢。

且说大姑急匆匆关了楼门沿楼梯往下走。膝盖不好,走路不稳,台阶湿哒哒的。一不留神滑了一跤,摔到了腰。

这时候,大姑本应该回家躺着去。可大姑忍着疼痛,趔趄着继续朝外走,费了半天的劲才来到街口。她站在街口等啊等啊等啊……

雪越下越大,裹挟着刺骨的风驻留在大姑的身上。当姑父出现在视线内,大姑已经熬变成银装素裹的木人。

姑父背着一袋子玉米面儿,吐着大口大口的寒气。大姑就说:“我等了一大晚子,你咋才来?”她没忘了扑打姑父棉衣上的落雪。

姑父喘着气,说:“你接我不能白接。这袋面你背着吧。”
大姑也不答话,默默地接过来,甩手背在身后。

背了两步,她走不动了。说了句:“刚才俺摔了一跤。把腰给摔了!”
姑父吓了一跳,一把把袋子扛了过来。“真能憋屈啊你!干嘛不早说啊你?”

故事讲完了,父母都哈哈笑,笑大姑吃屈忍耐。开始我也笑,可笑着笑着,突然鼻头就酸。

一代人有一代人表达情感的方式。女人默默的忍耐和关怀,最值得男人回味和珍惜。

上面几楼写得仓促,未免表达粗糙。以后再细看编辑吧。得接着记流水账。

送走大姑和姑父,大姐来了。说了一会子话,对新手机评头论足一番,就听见大铁门哐啷哐啷响。出门去看。堂妹云来了。从儿时我就喊她小云。小我一岁的妹妹。她在济宁打工。今天她是提着鸡蛋来探望爸爸。

人还是比我胖一圈,个子还是比我矮一截。话比我却是多好几倍。大多时候,我在认认真真地和面蒸馒头,听的多说的少。事实上,我也插不上嘴。

心直口快的妹妹一个。
话里全是报喜的内容。比如孩子长得俊,长得高,功课好。她和爱人的工资都高,工作轻松的不得了。等等等等,溢满了无比的优越。
我这人比较傻,活得简单。然而再傻也看出来了,有些东西小云是避而不谈的。比如大姐的健康,我的健康,还有我们姐妹几个孩子的方方面面她只字不提。
我始终把她看做心直口快的妹妹。真的心直口快。
时代在变,人也在变。变得自我炫耀,变得自我抬高,却刻意地忽略他人。

说起这个,不禁想起几年前有个学生在我跟前诉苦,说起了他的妈妈。这个学生家庭特别富裕,爹一辆车,娘一辆车。这不足以表现出什么。
每次回老家前,这妈妈都会在左右手戴上金光闪闪的钻戒。脖子上掏一圈黄橙橙的金项链,耳朵上坠上克拉最多的金耳环。更不用说那浑身上下的名牌。
这位学生的姨妈们也都是如此全副武装回家去。姐妹们扎堆坐一块儿,彼此炫耀自己的雍容华贵。
真无聊,真虚伪,真庸俗。学生如是说。

写着写着,突然我莞尔一笑。
干嘛计较这些呢,吃不着葡萄酒甭说葡萄酸吧。

明天又得是忙碌的一天。上午辅导两个小时,下午辅导两个小时。对孩子的关注那是不能舍的。争取来论坛逛。

今天特别冷。戴最厚的棉手套出门,手指还被冻得滋啦啦疼。这会儿才有些许知觉。哦

中午不出门了,得暖暖冰冷的身心。

荷的工作与英语有关吗?

荷的工作与英语有关吗?
天空无痕 发表于 2012-1-29 16:14

问好天空无痕。 是啊,天天离不了英语。

荷的工作与英语有关吗?
天空无痕 发表于 2012-1-29 16:14

有英语困难交给咱。abc还是略懂一二滴,

一整天,天、地、人、物都雾蒙蒙的,视线所及之处全裹着久久不散的潮气。昨晚睡得迟,眼睛又睁不开,总觉得镜片罩着一层尘沙。拭一遍再拭一遍,依然透视不清。揉揉双眼,再紧闭片刻,重新四下里瞧去,还是看不分明。

下午需要出门去。先生好几次打电话来,嘱我打车去。我却任性着,笃定骑电瓶车是最佳良策。穿好羽绒服,围上围巾,戴上口罩,把自个儿里外包裹个严严实实。正要赶车出门,先生又打来电话。