切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[随笔] 余师长 [复制链接]

为了农业增产增收,城镇向农村疏散人口。出山镇林场分来了一批人,有一小部分是县城里的居民,大部分是县剧团的演员和家属。陡然添了几十口人,林场领导感到很吃紧,量才使用,总要给他们安排活计。下来的这批人一时间没有具体工作,就整日里吃闲饭。

闲来无事,剧团的演员就凑在一起说笑打闹,兴致高的时候有的拉弦,有的唱戏,引来林场的职工和家属围观。场长心里烦闷,跟会计说,哪儿没兔子哪儿不乱。县剧团这些人来了以后,咱这林场的秩序就乱套了,这样下去,工作没法进行!会计转了几下眼珠,说,剧团里的人伸手不拿四两,懒散惯了,安排他们去干活,还真是弄不棱正。不如顺水推舟,干脆重新组建个剧团,让他们各自发挥特长,出去唱戏,挣的钱养活他们自己。这样一来,他们有了正当营生,林场也卸掉一个包袱。场长说,这也是个办法,就是不知道局里同意不。会计说,何必跟局里请示呢,你去出山镇公社商量一下,打着他们的旗号不就成了嘛。场长说,还有服装道具哩,咱哪有资金去买戏装?会计笑了,这一干人打哪儿来的?县剧团原来的戏装能没有?让林业局找文化局借去。咱林业部门承揽下他们二十多号人,借他的戏装他能不给么。

经过月余的筹备,出山镇曲剧团正式成立。林场是实际的主管单位,剧团领导从原班人马中推选。诸事具备,就差鸣锣开唱,拉头把曲胡的师傅因病请假了。拉弦师傅年岁大了,先前在县剧团的时候就有腰痛的毛病,最近连日彩排,久坐操劳,腰痛越发地厉害起来。

临烧香先捏佛哪里来得及,场长和剧团头头四下里打听,招募拉弦师傅。这天,刘翠莲来了场部办公室,说她认识一个拉曲胡的师傅,可不知道这人在大食堂时期饿没饿死。场长很惊喜,刘翠莲你咋认识这个拉弦的呀?刘翠莲不好意思地说,我从小唱过戏,拉弦的我肯定认识几个啊。

场长大喜,救场如救火。给你一个星期的假,务必找到这个拉弦的!

泌水 发表于 2024-6-18 22:42
为了农业增产增收,城镇向农村疏散人口。出山镇林场分来了一批人,有一小部分是县城里的居民,大部分是县剧 ...

师长出山,有情人终成眷属,那老葛还挺健康么?

左手刀 发表于 2024-6-17 15:15
这老葛也是命不好,要是能早遇到泌水大夫,一方先开胃,再针他的背,三针五针诊治后,保证老葛呀,白里透着 ...

看的人笑死~

左手刀 发表于 2024-6-17 15:09
有个拐弯的小姨子,离婚后搬到我们这个村,有人介绍了个对象,头发都有些秃了,按命相看,这人功夫应该了得 ...

男女之间那些事,其紧要程度不亚于吃喝穿戴。

左手刀 发表于 2024-6-17 15:15
这老葛也是命不好,要是能早遇到泌水大夫,一方先开胃,再针他的背,三针五针诊治后,保证老葛呀,白里透着 ...

老葛这种病可不好治。先是由于伤症,后来成了精神紧张性阳痿。

左手刀 发表于 2024-6-19 08:43
师长出山,有情人终成眷属,那老葛还挺健康么?

土地爷的胳膊--麻缠。

理应如佛,捻指一笑。

为了农业增产增收,城镇向农村疏散人口。出山镇林场分来了一批人,有一小部分是县城里的居民,大部分是县剧 ...

兜兜转转
男主角终于要露头了
~~

故事挺长的,取得名字符合那个年代特色,慢慢看

才发现,泌水老师写了一个关于剧团的历史,这个故事其实挺有时代感,也挺有内涵的~~

归晚 发表于 2024-6-22 17:42

书房帖子上来了,我就不想干了。
我这写家子不入流

四手 发表于 2024-6-22 18:06
才发现,泌水老师写了一个关于剧团的历史,这个故事其实挺有时代感,也挺有内涵的~~

没在剧团混过,只是年轻时好看戏。

泌水 发表于 2024-6-23 12:29
我这写家子不入流

一起在这玩啊。
我不会写字,也是鼓足勇气来看字。
泌水老师争取把它写完吧~
我们会跟着看的
不说话是我不知道怎么评论^O^

我发现不在论坛我基本不会写几个字

我这写家子不入流

哥哥可以去自己喜欢的板块继续讲故事啊
不必拘泥
~~

我这写家子不入流

你写得很有趣啊,你和左手刀都写得很好~~我很羡慕可以写那么长~~

刘翠莲找到了余师长的家里,余师长正在家喂牛呢。三间草房,一间屯了满满的铡过的麦秸,另一间是两头牛的圈栏,最后一间是余师长的灶屋兼卧室。刘翠莲进了门,惊奇得余师长大瞪俩眼,你你,你咋过来的?刘翠莲坦然一笑,我过来看看你呀,看你饿死了不。余师长说,唉,差一吼没翘蹄子。不是这两头牛,我早就上望乡台了。

刘翠莲埋怨道,这都三年多了,不得你的消息。你也不去望我一眼!余师长白了翠莲一眼,你是嫌我死得慢啊,那老焦恶得阎王爷一样,我真敢去傍边?翠莲说,老焦早死了,就俺娘儿俩过日子。余师长说,那你咋不给我言一声哩,我好去把你娘俩接过来。翠莲皱了一下鼻子,你也不怕闪了舌头。三年大食堂,不死也得脱层皮,俺娘儿俩真是过来了,三口人正好死一坨!

余师长吧嗒吧嗒吸着旱烟,你说的也是,逃荒都没地儿去。俺庄子上有两家偷跑出去,被民兵追回来,吊到梁头上打,食堂里还不给饭吃,当家的没几天就脚丫比齐啦。翠莲叹口气说,麻绳儿穿豆腐,不能提……哎,你将将儿说没饿死,得亏两头牛,这话从何说起?

余师长说,我原来那三间房子早就倒塌了。现在住的这房子是生产队的。因为我是牛把式,这房子才允许我和牛一起住。三年饥荒,说良心话,牲口比人吃得好。饿死人不要紧,人多;饿死牲口不得了,地犁不成了。两头牛八斤料豆,实心实意都喂了牛,牲口那待遇比县长都高。牛把式从仓库里称出来豆子,哪个人不想偷撇下一点儿?结果牛饿得四条腿上摽,就差两个翅膀飞起来。队委会揪出一个偷料豆的牛把式,开会斗争了一排子,让我接了他的手。我把两头瘦牛弄回来,心里发愁。八斤料豆都给它吃,光在牛槽里拱啊翻的,吱吱地喝水,不吃草。后来我去俺姐家,问她公公。那主儿是老牛把式,他对我说,牛瘦干了,料投得再多也不济事。你化些盐水喂它,慢慢就过来劲儿了。这个法子果然凑效,没几天两头牛就有了精神,半月不到,明显的长了膘。生产队长开会还表扬了我。表扬的话不管治饿,我就想点子裁一些喂牛的豆子。两头牛吃七斤,留一斤我吃。凭良心说,喂牛的盐是我掏腰包买的,换下来豆子我吃一点,不算坏德。

泌水 发表于 2024-6-25 22:27
刘翠莲找到了余师长的家里,余师长正在家喂牛呢。三间草房,一间屯了满满的铡过的麦秸,另一间是两头牛的圈 ...

柳暗花明
好戏开始了
~~

刘翠莲找到了余师长的家里,余师长正在家喂牛呢。三间草房,一间屯了满满的铡过的麦秸,另一间是两头牛的圈 ...

人吃饱,牛养好,这才是正道;可诅咒的年代。有人说,其实几千年来,百姓吃饱肚子也就30多年来的事情。

实诚实的真,实诚实的苦,这好文章为什么不让见天?

我这写家子不入流

可别!我是老迷弟,你署个名,我必来看

左手刀 发表于 2024-6-26 14:34

你快把你的啥贴搞一个
和泌水老师作伴,慢慢写
我们慢慢看

隐香 发表于 2024-6-26 16:11
你快把你的啥贴搞一个
和泌水老师作伴,慢慢写
我们慢慢看

我是挨个版乱窜,哪有好文章就去看

我这写家子不入流

老老实实发挥余热,不然会“对不起人民对不起党”

刘翠莲说余师长,你能耐,我服你了中不?林场成立曲剧团,缺少个拉大弦的。我这嘴一狂,说你会这手艺,场里领导就叫我来请你。你考虑考虑能去不。余师长问,你参加剧团了不?翠莲说,我参加不参加与你啥相干啊。余师长说,那不一样。你不去唱戏,我拉着没劲。翠莲说,看看你这家里啥光景,进了门多大个牛屎味,娶个老婆得天天捏着鼻子过日子。出去唱戏多好,起码吃的好,心情愉快,混得好了还能挣几个。余师长咧嘴笑着说,最主要的是能跟你在一坨续续前缘。翠莲嗔道,你那主意趁早一巴掌打篓里。就是我愿意,俺娘未必愿意。

吃吧中午饭,余师长东扯葫芦西扯瓢,有一搭没一搭跟翠莲说话,翠莲有些着急,有话以后再说中不!我还急着回去哩。余师长说,馍不熟气不匀。这个家能舍,这两头牛咋弄法儿?我总得跟生产队作个交待嘛。翠莲说,你快去说说,别耽误我回去交差。

太阳点山的时候,余师长回来了。`翠莲急着问,说好了么?能脱身不?余师长慢吞吞地说,说好了,可是费事不小。我说出去跟糊团拉弦,每个月给生产队里拿五块钱。队长说,那两头牛咋弄?我说,你再找一个牛把式嘛,我把养牛的秘方教给他。队长嫌五块钱有些少。我答应交给他八块钱,对外还说成是五块,他终于答应了。

翠莲急得直跺脚,你只顾磨磨蹭蹭,就不想想我得回家!说着,迈腿出了门。余师长眯眼笑着说,中中,我这就送你走。先说好,打黄昏走夜路,遇到狼虫虎豹把你嗑喽,我可不负责。翠莲立马犹豫起来,余师长扯袖子把她拉了回来。

吃罢晚饭,洗了脚,吹灭灯。余师长猴急起来,翠莲紧攥着裤腰不松手。余师长这边嚯嚯得要紧,不停地索探。翠莲喘口气说,看你这精神头,俺那口子十成能得你这一成也算是个男人!余师长一愣神,你哪来的那一口子啊?

翠莲把跟了老葛的事略讲了一遍。余师长喟然长叹,这算那一出子!弓马娴熟的,叫你这一说,立马塌了性儿!

左手之方向 发表于 2024-6-23 13:24
哥哥可以去自己喜欢的板块继续讲故事啊
不必拘泥
~~

我就是一张风筝,长线在书房,兜兜转转还得回来。

左手刀 发表于 2024-6-26 14:34

努力不负兄弟的期望

归晚 发表于 2024-6-22 17:42

谢谢批阅

重磅企鹅 发表于 2024-6-26 13:39
人吃饱,牛养好,这才是正道;可诅咒的年代。有人说,其实几千年来,百姓吃饱肚子也就30多年来的事情。
...

盛衰兴替多少事,全在一歌一哭中。

重磅企鹅 发表于 2024-6-27 15:12
老老实实发挥余热,不然会“对不起人民对不起党”

书房几位看得起我,我自当勉力为之。