切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 隐香

[散文] 尘香   [复制链接]

漫漫时光笔,斗转星移墨
到底笔枯墨干,葳茂已然清减
念去去,千里烟波,暮霭沉沉海天阔

陌上风烟净。。。
风烟俱净是为境界嘛?晴川历历
盛景,美好,红尘袖底清风
莞尔一笑间
陌上风烟烬
应该可以对上下句。

隐香 发表于 2017-7-29 22:37
漫漫时光笔,斗转星移墨
到底笔枯墨干,葳茂已然清减
念去去,千里烟波,暮霭沉沉海天阔

妹子又惦念微醺了

潮泮沧海沙。

哇,五个水

诗意天涯 发表于 2017-7-30 10:23
妹子又惦念微醺了

八月要来,立秋,秋天是喝酒的好日子啊。
逸兴遄飞,有这个词儿吧?

诗意天涯 发表于 2017-7-30 10:24
潮泮沧海沙。

哇,五个水

有本事再整五个火字旁的。。。
~( ̄▽ ̄~)~

隐香 发表于 2017-7-30 15:49
有本事再整五个火字旁的。。。
~( ̄▽ ̄~)~

灯熄燎烛灰

1,
昨下班,驾车飞驰在路上,忽然下雨,又忽然对一个人的思念顽固的出现,一直到停车,那种悠悠的念想一直在脑海盘旋。
各种场景电光石火的出现,那么多年,那么些天,那么多的曾经在一起的嬉戏的日子。
然后我发个信息,讲讲弥漫的雨以及正在进行的想念。
我知道想念是双方的,千山万水千丝万缕的联系,我说着的想念,你收到的时候一定如我,场景历历。
我们这么长一生会和很多人有千丝万缕的瓜葛,有些我们知道,有些在别人那里鲜活,我们却茫然不知。
那年你问我买的什么车?我说福特。然后过一年越过山水我也坐上了你的福特。
那年你说给你一个名字,然后一直没忘,偶尔拿出来晒晒。旧衣自有它时光绵软的味儿。
那年你说不管时间如何惨淡苍白,你想让它有深意,然后亦步亦趋踏出的足印一直有目光注视。
那年天空很蓝,街的转角处我们看到,那一碗面,时间过去多少年,却让我一直想念

那夜收到“念”想起你曾说过:你要知道你心底有多少滋味说出这个字儿,我一定如你那般。
那天你说“承君一诺,必守一生”这美好的词儿绣在衣襟,衣袂飘飘走红尘,会否一直艳丽入心。
八月,依旧热浪翻滚

看到别人说若是一个人真实面对内心和这个世界,那一定满是谎言和欺骗
真的嘛?
山高水长的清香辽阔,时光漫漫的大浪淘沙
微小的、真实的,一个一个点,一条一条线,呈现在眼前这一面,静静地
莫道不消魂,总是当年携手处,游遍芳丛

2,
昨夜出去吃饭,看到酒桌上那些人的表演,那众生相。
人人都好像很挣扎的活着,用全身的力气和手段
回来的路上给身边人说:好在我们都凭本事吃饭,单纯就是美好。
身边人自从看到楚乔传最后那结局,生气的不看电视了。几天了都愤愤不平,我安慰他还有下部。
这两天清净了,窝在卧室写毛笔字,京东买的可以写万次的书法水写布,他在哪儿照猫画虎
看来人不能一刻没事干。没事也会自己找点事情做。

3,
新医院门诊开了,等着天气稍凉搬住院部。
今年闰六月,天气果然不依不饶的,不屈不挠的热下去,丝毫没有消减的迹象
儿子回来也没办法带他出去,看他买了日语中级的书在自学,学车理论也快考试了
偷看他的计划还有看书的计划。整个暑假自己安排得井井有条
我就愁了,这会不会变的刻板,因为我说给我一天时间带你出去玩,他会不会焦虑自己当天的计划没有完成

4,
七号,星期一就立秋了
家乡一立秋,早晚一定就凉爽起来了,可南方不行
整个夏天。。。这四个字而已打出来,夏天就跑远的感觉,逃跑么
感觉不能长时间坐在这里想秋天,莫名的不能控制的感觉
一直不愿做一个无病呻吟,伤春悲秋的人,纵然敏感的触角一直在
好吧,八月的工作已经安排好,缠绕的,有序的,如四季的更迭
一七年的秋天,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴
良辰好景总也不是虚设,沽酒来,你说,我听,行不行

5,
可怜白发生
勇敢相对于面对处理未知的恐惧来说的
心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖。心无挂碍,做起来多难啊
好在现在知道面对,并且,越简单越好
所以这几天天天有来让办各种银行卡的,都拒绝了,纵然知道他们也辛苦

6,
下班了,安静里敲几个字儿,不知所云
娱乐墙上又多了几员女将,阴阳平衡了,有新帖就有活力,祝福更好

隐香 发表于 2017-8-5 17:46
1,
昨下班,驾车飞驰在路上,忽然下雨,又忽然对一个人的思念顽固的出现,一直到停车,那种悠悠的念想一 ...

每一小节都喜欢。
有思念有欢喜有惆怅有心安……

生活不动声色的蹂躏,挣扎呐喊都是徒劳,偶尔在雾霾肆虐,热浪逼人里透得一点小确幸,登时阳光灿烂起来,看来人还是要自己哄自己的。
一,
听得哥哥手术了,我确实是个笨嘴拙舌的人不会哄生病的人开心,就是想起那年自己生病,做别的手术,顺带切了个皮肤小瘤子,别的手术病检正常,这个小瘤子检查癌前病变,切的好及时啊。觉得幸运。然后那病检好的手术部位他们把我的淋巴管切断了没有结扎,一直流水,真不幸。因为没有愈合,单位给了一个月的假休息,真幸运,工作多年没有休息过这么长时间,可以回家探亲很长时间了,不扣工资,因为是自己医院手术医生搞的。回IJIA的路上我给自己换药,给自己拆线,坐着火车,人家像看怪物。后来我想压迫应该是个好办法,血管都可以压迫止血,就是时间长短的问题,然后火车三天,我压迫伤口三天,到家,竟然不流淋巴液了,真幸运。回家玩了二十天回来,儿子那时候还小,刚一见我躲在了她奶奶身后,过了一会冲过来对着我拳打脚踢还哭泣,看看把我儿子搞成啥了,可怜的。过了一个月整个上臂的淋巴管闭死皮肤跟着凹陷,伸胳膊就疼,不能提重物,真不幸。我谁也没说,就是锻炼,自己按摩整整过了一年才慢慢好了,然后我一摸,原来有病动手术的地方主任就没有给我切干净,照样肿块在那儿。然后,我就想淋巴管切掉了是好事情,最起码以后要恶变的肿瘤转移通道少了一个,这么一想我就开心了。
二,
单位开启门禁系统,大门口有了收费停车,四小时五块,十小时10块。单位补助五块,自己掏五块。这招到是极大地遏制了周边小区的居民把我们医院当免费停车场,每天停得满满当当。现在停车位很多空着。虽然饭卡也可以扣停车费,但是自己掏五块天长日久的,也不是事儿。就每天想着停医院隔壁超市那儿的免费停车位,人人如此想,车位又紧张了,好在再隔壁学校放假,路边还有停车位都可以停,也不会被贴罚单,每天早上上班就去开车溜一圈,看有空位就停,没空位就开进医院。这些天,天天有空位,好像就等我去停车,每天早上都很开心,像是每天地上有五块钱给我捡一样。
三,
一美小护恋爱四年的男朋友突然车祸去世,看着她的说说,很心疼她,就想着怎么帮他一下度过这时期。正好,供应室一老护士请假,正好护士长问我要人,正好医院暂时不搬,正好他们原来科室人多。。。。正好她就给我电话说她自己出了事情后,每晚上睡不着,上夜班总胡思乱想,男朋友家只有这个儿子,父母已经崩溃,她现在住在男朋友家陪伴二老,希望能给时间晚上不要上夜班的工作缓缓。然后,顺理成章的我就调她去了供应室。千万我电话她,问她有没有时间陪我去喝咖啡,她说在陪男朋友父母,小姑娘知道我的本意,这让我很欣慰。也许下次有机会一起喝咖啡,我会给她讲另外一个关于死亡的故事......

又下班了人都走光,敲字儿真是费时间。先回家。

湘女妃儿 发表于 2017-8-5 22:20
每一小节都喜欢。
有思念有欢喜有惆怅有心安……

越来越不会说话和写字了。。。

故事就酒 意境全有

看到一句话~荣枯事过都是梦,忧喜情忘便是禅。昨夜焚香祝祷:都忘了吧,都放下吧!
节令已是收夏色,动秋声。

天兵 发表于 2017-8-7 23:08
故事就酒 意境全有

我有酒,没人给我讲故事。我喜欢听故事。哈

八月八日,总觉得今天是个特别的日子,一时没想通特别在哪里。今年润六月,所以日子很特别,阳历生日在中秋,而阴历就在后一天,一辈子逢一会,异象哎。所以,17年,不简单。
工作内容多起来,说是给个干事,可我哪有多余的人安排在自己那儿呢?一个人再坚持坚持,院长这么说,晕。
刚逛病区在走廊上听两个七老八十的老人寒暄。一个说你咋来了,住院还是看病人?另一个说:老太婆住院时间长了,我一个人在家睡不着,我也来住院和她一个房间。
。。。。。。

隐香 发表于 2017-8-7 17:25
越来越不会说话和写字了。。。

能打动人心的文字很少了,而你这样絮絮叨叨却能感动我。

昨晚看了《冈仁波齐》,一行人去拉萨朝拜。电影刻意的想用清淡的基调来讲述一个散文般的过程,说它是过程,因为总觉得他不是一个故事,或者不是惯常的一种表现手法。刻意的结果就是没有高潮或者看点,到底显得单薄。
单薄是致命伤,摄影也成问题。唯一觉得好的地方,是那些本色演员。

然后我还是去看美剧《末世第一季》里面有一句话我很赞同。有秩序总好过没秩序。在那样的末世,哪怕制定和维护秩序的人是哪个。那时候残暴的人机会多些,乱世用重典。总有人怀揣信仰,不管这信仰的是什么,有信仰的人有福了。能在绝望和危机关头还能残存善良,人性的希望和光芒。人和动物的区别在哪呢?

昨晚喊着我要喝茶,我要出汗,烧水泡茶,书房是敞开式的,看着窗外早上一场雨过后的露台,该焦黄的叶子照样焦黄,累日的高温,那些丝瓜藤已经战斗得精疲力竭了。黄的不能返青,只有不死的藤蔓依旧趴伏在架子上隐隐绿色。我要喝水,似乎也焦渴。。。

每个人的内心都有一座秘密花园,若是院门紧锁,墙高壁厚,外人自然是无法张望看到内里的草长莺飞,蔓草荒原,繁花似锦抑或风雨如晦。看了书房的几期活动,都像是在敲每个人花园的门,主人能否谢璐出一线春光或者半分暮云,全看自己高兴。人是群居的动物吧,憋久了的故事核心是也想找个共鸣处,人人都为走入花园看到还原景色的人感到感激涕零又恼羞成怒。
就是每个人都长着刺猬皮,每个人又都带着软猬甲,我们都是小心翼翼的行走。
有颗宽恕、体谅的心,不容易,哪怕你吃斋念佛,心不大,永远体会不到天心月圆的境界,花枝春浅,终不明究竟。

下午逛病房呢,生完孩子要上班了的小护士电话给我,慌里慌张:我有个重要的事情要给你说,你在哪里?我说在门诊,她说你等我。然后等来她单薄的身影。小姑娘来我们医院工作三年,有两年都在休息,阑尾开刀,人流休息,怀孕开始就休息,这个月23号要上班了。她张嘴说了个人我受惊的消息:@老师,你帮我把辞职报告拿回来吧。啊?你啥时候递的?刚刚。干嘛拿回来。我后悔了,一回科室他们一说我就后悔了。那你干嘛递辞职报告?我爸他们让我去上半天班的体检中心去,好照顾孩子。那你去吗,不想娶我后悔了,我想你帮我把辞职报告拿回来,行不行?呐~我帮你去问问吧。
早上门诊说有喂奶时间的护士他们自己有了放导医,让我不要给他们人了。我还正愁着人怎么安排。不过再愁,我也怕搬医院缺人啊。院长那里交了辞职信在拿回来的除非你很能干,我们挽留,像这样,休息那么久,勉强要上班了,就递辞职报告。享受待遇不付出,而且什么能力还没学会的,院长怕是不同意收回成命。果然,院长生气了:这样的人你留她干嘛。下次二胎有休息。他咋不怀孕就辞职呢。一年多的休息都休息完了工资什么的都拿着,这就辞职了,不要。小护士也在门外听到了,一个劲给我说:我知道错了,我真后悔了。但,开弓没有了回头箭。世上没有后悔药卖。
人人都爱好听话,说话的人几分真情几分假意,只是听的人取舍
有很多不去说破的东西,不总是云淡风轻,只是在战胜自己一吐为快不管不顾,戒恶语,戒两舌呃,。。。
打破两人之间维系的平衡很微妙很简单,一句狠话或者他做的一件你觉得很重要的让人生气却憋着没说的事情,他却没觉得特别的事情。对方每个忘记的没兑现的小小承诺;。。。
我们依赖时间的流逝,治愈或洞穿敏感脆弱的神经,熄灭或燃起烈焰或烦恼
事非顿除,因次第尽,字面意义来去。

整个伏天,热辣辣的烘烤,露台上各种不曾缺水不曾经历过眼下的植物,苟延残喘,倒是各种青草生命力顽强的,星星点点的水汽。仿佛就可以养活他们。她们开始攻城略地,那样子机迅速,也极为抓得好时机。前两天好容易下了两场阵雨,花木懵懂的没有缓过神来,青草开始迅雷不及掩耳的占领了各个花盆花箱的地盘,并且拥有制空权,也不过两日,就看她们得意的招摇在夜风里了。昨晚浇过水,就去清理,那知根深叶茂的野草,我根本对付不了,几乎没有哪个被我拔出跟来,只是把看得见的茎叶拔掉了,沾了一手泥,指甲盖里的你还抠也抠不干净,蚊子还咬了我几口。有些泄气,再看看白死不活的没开花的韭菜,再看看春天照的很茂盛的石莲已经光秃秃的杆子,还有那东倒西歪病怏怏的指甲花,气急败坏起来,儿子叫我吃饭,忍不住回一句:不吃。因有人说我像野草般女人。。。

看看离午夜十二点夜查房还有一些时间,敲几个字儿

早上要去新医院,有时间,就给婆婆测了血糖,控制的很好。打了胰岛素。边打针边对婆婆说:你可要好好多活几年,你在我多幸福啊,还像个小孩子不去操心那么多春晒秋藏的事情,不用去想晚上要做什么饭,在家里横着竖着躺了睡坐了也没人说我,都被你惯得的懒的不成样子。又严正的对她提出了批评:昨天晚上我看手机你问我要不要给我盛饭吓着我了,以后千万不能说这句话了啊,折煞我了。结婚的时候我爸给我写信让我给你们老人盛饭的,我都没做到。我说我有什么要做的事情没做,你想让我做啥事情你就说哈。。。絮絮叨叨说了一大串,老婆婆半天说她一贯如此,没事的。就是今天暗暗告诫自己要抢着做饭洗碗洗衣服,恩恩,快五十的人了,咋样也是大人了啊。人还是要知道好歹,懂感恩。

身边人脑子一热,说这个十月一休息时间长,他替我回新疆看望我父母,他的岳父岳母。机票全价 还很紧俏,定下他回去,就赶紧把来回的机票都买了,到了乌市又说他不想坐七八个小时的汽车,连乌鲁木齐到我家的飞机票也买好。实在是上次十几年前他冬天跟我回去,坐了四五十个小时的火车,又十几个小时的夜班大巴,翻越天山,把他给吓住了,留下了极其恐怖的回忆,那次的大巴在下山的时候中轴给断了。。。
本来说好18年过年儿子在家可以给婆婆打胰岛素,我和他一起回去的,过年的火车机票都难买,那边又冷,带着很多衣服,还有去走亲访友,他休息的时间还短。哎,也好。买好了飞机票,他又忐忑起来:我这样一个人去会不会太突兀了。我安慰:不会不会,听到你要一个人去我全家都高兴得很,姐姐妹妹都打电话来询问,妹妹这个办公室主任立马都把你的住的地方玩的地方都跟你安排好了,哥哥你就大胆的向前走哇,莫要怕。。。结婚二十年,他就十五年前去过一次,也难怪他忐忑,父母见了现在两鬓斑白的他,是不是会认为我找的老公一直这么老呢,哈。因为我妈有次对我说:我咋一直不敢相信你结婚了呢,也不能接受你现在这么老了呢?我拿海里一直是你离开家的时候的样子。。。恩,鼻酸。时光时光慢些吧,别再让我变老啦,我已嘱咐身边人:你回去见到我老爹老娘一定要替我告诉他们,我很想他们啊,千万别忘了啊,就说等过年我就回去看他们

八月底新医院搬过去一个病区,我在那边也和别人共有了一间办公室,隔一天去半天,星期一去医院边上的花鸟市场买了一棵一人高的白兰花开着香香的白兰花,一颗米兰散发淡淡的清香,一盆含苞待放的菊花。两盆文竹,又从家里拿过去在网上买的牛粪羊粪混合好的土,找到合适的花盆,重新移栽了一下,今早上去看,白兰花又开三朵,满屋清香,中和了新办公用品上散发的甲醛味儿,也没有黄叶子,也没有掉花蕾,似乎长精神了一些,安静的婷婷玉立在落地窗户那儿沐浴着阳光,等着我去检阅,另外的几盆也都好好的,缓过苗来,欣欣向阳的,隔壁办公室的人跑来:你不在的时候我们就把你的花搬走。女院长再三商量:你再去买一盆玉兰花,这盆杨扎根了你送我,买的钱都算我的,我们这边办公室的绿化你都包了吧,不管,就这么说定了。。。哈哈。有大落地窗真好啊,养花一等的好。
等旅游回来,我也要给家里买个十盆菊花,让阳台上开的轰轰烈烈,有种今朝有酒今朝醉的感觉。还要买一颗喷香的白兰花,也许养个三五年,等我退休了,也可以学着观峰商厦门口的老婆婆。嘴里喊着“白兰花,卖白兰花”二元钱两朵,细细的铁丝穿在花柄上,走过的三两个相貌端庄的女孩子会挑选一对,挂在背包上,或者前襟上,我低着头不看也知道,她们脸上满足的笑容,淡雅的香和他们很配呢。也或者是一个大妈,我买一送一,思量着她会把其中的一对放进孙女的书包里,闻到香味,孙女对繁重的学习也不那么讨厌了。也或者有情侣走过来,男孩细心为女孩挑选一对儿,挂在手腕的链子上,举手投足间,香气萦绕,气质宛然。男孩会悄悄告诉女孩:闻香识女人。

说起唱歌,隔壁男孩子从小就被送去学习美声唱法,小小的个子,声音浑厚,也不知道那中气从哪里来的。他说我唱歌有问题:要提着气就一直提着唱,不要中间松懈下来,换气也是问题,真假声转换也是问题。哎,我只是偶尔娱乐一下,你是明天就要去杭州参加比赛的人啊。我觉得这个学中药学的是个假药剂师,真歌唱家。

总要培养人吧,月初我也给自己办公室放了个干事,干事干事,干事儿的。这下我休假没人说啥了吧,两边医院工作我也可以完美搞定。后天单位出去重庆四川武汉三峡旅游。130人大团,八十岁以上的就有十几个,晕~今年旅游的时间长也被诟病,领导多半不是干临床的,他们以为可以一半一半的去旅游,可是他们不知道,六个值夜班的护士一个科室,走三个九天,只有另外三个人顶,怎么顶?领导的想法单纯:去年收益挺好,就想让大家时间长点好好玩玩。就是一年分几批也行啊。可惜。。。

在看到哥做的天津的视频,听着他自己作词作曲唱的歌,美好的回忆,昔日重现。谢谢遇见。

妹子写的字最接地气。看到与婆 婆 相处,让老公捎给父母的话,感觉心头和眼窝一热,温暖无限

还在写哦~~

隐香 发表于 2017-8-10 15:41
每个人的内心都有一座秘密花园,若是院门紧锁,墙高壁厚,外人自然是无法张望看到内里的草长莺飞,蔓草荒原 ...

呃,我只想看看你的花园里长的啥~

隐香 发表于 2017-9-15 00:28
看看离午夜十二点夜查房还有一些时间,敲几个字儿

早上要去新医院,有时间,就给婆婆测了血糖,控制的 ...

真有卖玉兰花的啊?
还以为诗词骗我。

青芜 发表于 2017-9-17 14:55
呃,我只想看看你的花园里长的啥~

妹子好!

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=577664&mobile=yes

青芜 发表于 2017-9-17 14:56
真有卖玉兰花的啊?
还以为诗词骗我。

那是真的,妞。

阴雨绵绵,仿佛梅雨季节,气温也比往年偏高,西伯利亚冷空气在和暖湿气流交锋,路过新疆一路南下,有点焦灼,等的有点缺的耐心。
身边人也有点丑媳妇要见公婆的慌,一个是这里三十度,新疆早晚零下几度了。还有一个是路途迢迢,他一个人还从没跋涉那么远过,停留那么多天过,昨晚一个劲说他自己给自己挖了一个坑跳嘛,我笑,又细细整理一遍他带去的箱子,心里默看不要把给谁的东西落下了,又看看每样东西,想想那边的亲人她们会不会喜欢。妹妹电话来再次确认住宿啊什么订好没有,今年十一出游的人数估计超历史水平。
我好想一起回去啊!念经一样念叨很多遍。我也想马上买飞机票回去。。。。