切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 隐香

[散文] 尘香   [复制链接]

雪落,大地才会沉寂,春耕秋收的人才能休息。
走的时候又开始飘雪,这场雪飘洒了三四天,听说很厚很厚了,就像小时候。故乡还是留给我念想。就如我答应明年春暖花开时候再回去,友拥抱我说:等着你,一起去看花,这念想我放在心里了。
火车提况体况的向前行驶,夜晚早已来临,睡在上铺,捋捋回家的十天。见了想见的人,听了爱听的话。父母安在,朋友如旧,冰冷的夜有温暖的拥抱和送行。所以才不害怕一个人离开,不怕身体的距离越来越远。
火车是早上到的柳园,下了火车和两个维族同胞一起打的两个小时到敦煌,司机是一个爱说话的甘肃人,一路介绍把我送到莫高窟数字中心,正好接上十一点半的那一场电影介绍出发参观莫高窟,巧。

生命无常,我们永远不知道,未来和意外哪个会先来。
罗曼.罗兰说:世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。
就在这个当下,尽情享受,尽情绽放,如同,此刻是此生的全部

СоУ
·Ρ
δδδЦ
ιС85η糾

回家的感觉好吧?那滋味够你回味一年的了~~

上面的乱码,事很多感慨,一乱码,也整理不出来了。顺着时间记录一下。
大概是去年底某一天,忽然感觉活六十岁和八十岁没啥区别,心底平添很多勇气而渐少恐惧。这个想法的出现,仿佛一个节点,把思想想法重新排列组合,不回会为未知的东西焦虑不安。我想着是好的转变。
我说我要去敦煌看看,都反对,理由是季节啦,一个人啦,陌生的城市啦。又加上下雪飞机停飞,诸多说法。心里笃定的我一定会去那里,想法没啥改变。只有儿子说老妈小心注意安全。

莫高窟出来,合一个小伙子拼车回敦煌市区,小伙子爱问爱说,我说新疆来的,他马上说真的啊大姐,我明天就想尝试搭车去新疆,你快给我说说。。。然后巴啦啦说他曾一个人骑车进藏,去过江南,巴拉巴拉。真好,走过那么多路,经历那么多,遇见那么多人,他依旧的单纯而执着,依旧的相信别人。
我笑,问他住哪儿,他说市中心,敦煌夜市边,说房价85,好吧,我也去住那儿。他高兴的要和我再去一次鸣沙山。

四点钟出旅馆,去坐市内班车,小伙子说要去吃饭一天没吃了,我要去看鸣沙山落日,就分开行动。在月牙泉鸣沙山一个人晃了两个小时,直到景区要下班。很顺利的搭车又回来,看看路过雷音寺博物馆,明早再来吧。
下了车,走错了巷道,不认路的毛病犯的很重。整个人也是又冷又饿,找一个小店,要一碗羊肉汤,再要一个驴肉火烧。老板娘把炉火捅的旺旺的,守着炉火,和老板娘有一句没一句说话,街上没人,店里就我一个人,我干嘛要来,干嘛一个人会在这?没啥答案。

手机导着航回到饭店,有些些疲累,小伙子门外叫:大姐,大姐。说他吃的黄焖羊肉很好吃,很想再聊聊他一路的见闻,实在困意难当,祝他搭车顺利。然后去睡,一夜无话然后就落枕。
早上九点多起床,坐上出租车,和司机聊,我要在两个小时内转完雷音寺,博物馆。玄奘葬白马的白马塔去不了了。哥哥说得对,又是风景不是主要的,重要的是心境,因为玄奘 ,想要看看白马塔,看看雷音寺,不是寺庙有多大,塔有多高。
忽然起来的沙尘暴遮天蔽日,我一人站在雷音寺大雄宝殿前,像个鸵鸟笼紧了自己,心中空空。。。

博物馆里只有两个人参观,我和一个中年男子,他问工作人员很仔细,河西走廊,丝绸之路走向路径,工作人员回答不出。本来我俩可以出一百块请个讲解,可惜我要赶飞机,就作罢。
匆匆赶往飞机场。飞机准点起飞,兰州经停,飞往杭州,提前到杭州。下飞机急奔买汽车票,汽车还有不到十分钟发车,奔跑,奔跑,十七号门跑到八号门,安检,再跑到停车处,上车,发车。又一个多小时。又出租车。进了小区大门,看到两位司机在吵架,这对安全归来的我来说不能容忍,生活那么美好,吵得两个大男人下车要打架。不就是为了停车在路中间下了一个人,耽误一两分钟后车打喇叭。
“哎,师傅,人下来了,就走吧,多大点事情啊,那么晚了,赶紧回去吧。停路中间确实右转弯的车没法转”得,一句话,大台阶,黑色越野司机上车开走了,白色越野开过我身边,轻按了一下喇叭。
呵呵,多温柔的南方的夜,不冷不热。
夜里十点啦!

λ尾У绰棬
λ

Щ飬

破译中……

看看看看,是吧是吧。问好隐香,继续跟赏隐香的故乡行

师姐真棒,一直在坚持,

气象台今天上午继续发布道路结冰预警信号,加发寒潮警报!请抓紧做好积雪清扫与防冻保暖工作!

24--28日降雪过程湖州全市过程最大积雪:
湖州国家观测站积雪深度分别为:湖州18厘米、德清19厘米、长兴22厘米、安吉15厘米,山区最大积雪35厘米,出现在长兴煤山。

据湖州国家观测站气象资料统计,本次降雪过来厉1956年有气象记录以来第5名(与2011年1月20日并列),历史最大的5次大雪过程分别为:
1964年2月19日24厘米
1977年1月30日20厘米
1984年1月19日31厘米
2008年2月02日32厘米
2011年1月20日18厘米

强降雪区已于今天凌晨移出我市,大到暴雪结束,今天白天阴天为主,有时有小雪,傍晚到夜里阴转多云,气温明显下降。预计今天夜里开始将持续7天以上的低温严重冰冻,今天夜里到明天早晨最低气温零下7℃左右,明天夜里到后天上午气温可下降到零下10℃左右,接近历史同期极值(1977年1月31日零下10.9℃,1969年2月6日零下11.1℃)。

另外,30夜里到31日受补充冷空气影响,还可能有一次降雪过程,这次降雪虽然不强,历时也不长,但由于地面温度低,极易发生道路结冰。请关注最新天气预报!

喔吼,这下可咋办啊。
才把那下雪的喜悦心情用完又要迎接大降温
我给你们说吧,这儿零下十度温度好比新疆的零下三十度
一点也不夸张,不光穿的衣服有过之而无不及,主要是这屋里屋外一样冷啊
爱斯基摩人也不过如此了哈
不行还是要去多买菜储备着,这雪不化地里的菜巴拉不出来啊
大三伏祈祷不要断电,怕热死我。这三九天的也祈祷不要断电,不要冻死我

学校已经放假三四天了这还要接着放下去,羡慕老师啊
苦逼医院的,不光要坚守岗位还要铲雪,铲雪,铲雪,把我的老腰都整闪了
不光这样
今天总值班,门诊120,110一起送来一个在商场偷酒喝的醉汉,啥身份信息也没有
穿了十几条脏衣服,自己喊着自己是流浪汉
我胃口浅,闻到那个味了那是忍不住跑门口去呕吐
没钱也要救治啊,守了五个小时,打了无数电话,卫生局 警察局都出动了
病人酒醒了,可就是一副慢性酒精中毒的样子,尿湿了我们的被子床铺
嘴巴里的浓痰乱吐,脏话乱骂 最后连保安大哥都受不了了跑到门口,然后溜了
我真佩服我们医生护士,没有皱眉头,一直轻声细语,一直守着
哎,儿子没学医,万幸

已经各处水管、大门看了一遍。水里龙头都开滴水,以防冻牢
这温度下降,公交车没了,送餐的没了,出租车少了,滴滴打车更加少了
我也是走路上班三天了,前面开心的雪,现在已经成灾
路旁的行道树,大小枝子都在断裂,路上随便看到的都是断下来的树枝
很多没断的树枝,也都弯腰低垂。破坏力这么大,在北方不能想象
有个好处,就是前段时间的发高烧感冒的病人一下子没有了
病毒好像一下都冻死光了,地里的害虫也怕是熬不过去
今年的环卫工人也改变了工作策略
记得08年的雪灾,桥跟前就是人车出事故最多的地方
那年大雪一下来,就降温了没有化雪
有些坡度的桥就成了骑电瓶车,开车新手的噩梦
今年大雪下好在是气温零度附近,雪容易清理
今年雪一下,你就可以看到有环卫工人及时清理桥上附近的雪
早出晚归的。相信今年的事故会少很多
我的车已经埋在雪里了,一个小偷偷走了我盖在挡风玻璃上的反光膜
车门已经结冰封住了,放在一棵树下面,树枝没断把雪都掉在我车上了
每次路过我的车我都会假装漠视:这不是我的车,这不是我的车。

儿子这次回来,一定要叫我和他爸打太极,杨氏。
杨氏第四代弟子再教他们,看来儿子试一下喜欢上了这项运动,把他的健身运动也停了。
打就打呗,教就教呗,还一脸严肃:我是这样给你教的吗,你胳膊不弯一下你怎么防守。。。。比叽比叽毫不留情面,我被他越说越晕,一招揽雀尾学了两天,太没面子了。他还喊着要把一套在走之前交给我们。他爸就是敷衍,各种姿势不到位,儿子教了我说两遍给他爸起码要说三遍,我观察了一下,他还真有耐心,也不发火。我说我自己练你下楼去,他还不放心一定守着。不过过了第一招那一关后面学起来快了,找到一点感觉,不练不行啊。二十来岁的大小伙子每晚上楼殷勤得问:老妈练不练,学不学?哈

本来讲了一个故事,它不让讲

小调 发表于 2018-1-17 21:46
看看看看,是吧是吧。问好隐香,继续跟赏隐香的故乡行

简单的一路回家看看,冬天天气寒冷没咋出门。乱码有天意,不让我讲故事

一叶舟 发表于 2018-1-17 21:51
师姐真棒,一直在坚持,

舟舟也继续啊,我也是有时间闲心留几个字儿。不至于断了。
不管怎么样第五年了,好比相伴,好比性格不要放弃

年前的吃喝是一件让人发愁的事情。
提前三四个月就把两顿年夜饭定下
郭婉莹莉年好比8年一个季度就过完了
三月好像才能收拾心情专心投入上班了,这个月就让我稍微放纵偷懒一下吧
虽然二月还要做专项调查,培训啥的,心情放松一些了

刚没事看了一集《恐怖空间》给自己说不害怕,不要害怕,演戏呢,可是那演员逼真的演绎,以及恐怖音效,还是让一个人一层楼坐在这里的我被一个画面惊得一激灵。有心想不看吧,我还就想看看自己的承受能力,问自己为啥要害怕“凡所有相皆是虚妄”咋说的呢。我因为心里挂碍啥,我恐怖啥,等我七分析八分析,扯东想西想,一集也就看完了,不过还是没有看第二集。
人睡梦中会出现记忆里印象深刻的刺激,或扭曲或变方式呈现在梦里,我不想被惊醒,因为现在做梦总是迷路,总是迷路,梦里就像真的,找也找不到路,我不想在梦里那个真的世界里受苦,这也是脆弱吧。
怪力乱神,想必古人不会乱说。妄念还是不要迎接的好,恐怖故事里面人都被心底的恶魔,被自己的心里扭曲了吓死的,所有出现的,都是潜藏在个人心底的恶,恶果,妄念幻化的一切作死的,恩恩。再回想一下那电视剧,有时间可以再往下看。
隔壁办公室的男孩在研究易经,还喜欢那些气场啊什么的。整天说孤独的人气场强大到没有朋友。。。
。。。。。该休息了

隐香 发表于 2018-1-28 22:04
年前的吃喝是一件让人发愁的事情。
提前三四个月就把两顿年夜饭定下
郭婉莹莉年好比8年一个季度就过完了
...

我刚刚看了奇门盾甲。
晚安😘

果然,车子从雪窝里搞出来,已经没电了。而且是彻底没电了,电子钥匙开门都没反应嘞,手动开门一下就开了,原来没电了,车锁也锁不住门?这没电也怪,回新疆十几天回来都有电,这天一冷,四五天就没电,电瓶也该换了吧?搭的士到医院,电话四S店,出车搭电200起步。电话保险公司,免费。

好多事儿,呢心里越琢磨,你不能掌控,他就是个事儿,让你害怕焦虑。就好比给车搭电,我车上工具有,引擎盖打开,正极对正极,负极对负极就可以了。可是我给自己那个书生身边人一说车没电了,愁的他瞌睡都没了。哈哈。。
看看,都是因为某方面能力问题,其它的事儿也差不多。所有人都差不多。
揣测别人,薏猜恶意,是怕自己受伤害,极端不自信的表现吧。是小时候某些事情和人的影响吗?弟弟总有疑病倾向,一有点不舒服就百度,用那有限的疾病知识套自己身上得了什么病,不光如此,天天做医生认为他女儿有这病那病,还总要检查一番才放心,三番五次过后,

一个人不知进退,不懂进退,不算成熟吧
你要和一个不成熟的一意孤行孩子讲啥大道理,有些吃力
有的时候我觉得,连重话也说不出。或者也是不愿意多说
能听懂的点到为止,不能懂得,就算了吧

夜里还是连续零下,背阴处的雪,都没化,北露台的雪还是厚厚一层。有些北方的气息了,明天还零下。
昨天妹妹她们晒饺子,炸的翻花,我说怎么搞那么多?过年还早。妹妹说马上就到了不早了。今天单位发年货,还真是,离过年没有十天了。去单位食堂定了两盒细沙羊尾,两斤羊肉,牛肉。过年也不用买什么东西了。
明天侄女会搬来住几天,减轻一下小叔两口负担

周日三个人费了五六个小时收拾,儿子住的北屋南屋,一些书在我的坚持下,部分放楼上书房,部分放车库,卧室收拾好,写字台经过争取也从北边搬到南屋窗户下,明亮的,有利于一个高中生学习吧!儿子倒也支持,住楼上把好屋子让给妹妹住。
婆婆英明神武,洗了每个人的床单被子,指点我缝这床,缝那床,今晚一晚缝的我腰都直不起来,这老腰算废了。

二十八式,名字没有背会,这两天没打,前几天学到十六式,后面的总忘。儿子还一个劲鼓励:学的挺快,我们学会的学两个月才学到这。挠墙啊挠墙。
周日,硬让他打了全套录下来,准备明天开始接着冬练三九,一日不练十日空啊!
今日一早,突然无比的厌倦上班这件事情,仿佛永远无边无际,无穷无尽的事情,一下觉得还要再过四五年,真让人愁苦。还从没这样的沮丧过,对身边人嘟囔:我是不是抑郁啦?哎,虽然去年这一年工作做的很好,可是这倦意让人想逃。
下午开了个短会,细化了三个月培训重点,要求各科室带教在大框架下再细化要求领处重点培训内容,有的放矢,下发,人手一份,让新人也知道自己学习的方向和重点。准备三月大批新员工的招聘培训,保证质量和安全。

小女孩搬过来了,去接她的时候,她父母都有点不舍,我说我会照顾好她的,你们放心。照顾好不是啥都帮她干,的教会一些她在自己父母跟前学不到的东西吧?生活上自然不会去亏待,昨晚小丫头说:我觉得我这样下去会吃胖了。笑~
儿子对妹妹很好,有两个小孩。一男一女挺好的,今天儿子去学车,有定好了中午的电影票,要带他妹妹去看电影,去吃好东西。有个妹妹,儿子似乎也忽然的长大了,也可以窥见以后他对家庭的做法,是个暖男呢。所以这两天就听他妹妹在他跟前叽叽喳喳快活的聊天说话。
昨晚做了点心给他们早餐吃,天冷了,面发不起来,炸的东西就不松软,有嚼劲。
二月新年,刻意让自己放松,就把天天的事情按计划完成。昨天发了年终奖,院长红包,肯定工作成绩需不需要物质呢?还是有必要的,是管理手段,也是利益均沾。毕竟发展需要让员工看到成长。看到收获。不管是社会效益,还是经济效益。2017很努力很顺利平安的一年。我这一块我也觉得满意,毕竟不是那个职能科室都能像我一样在目标责任书上写上 100%完成。2018继续加油。带着那些小青年,学习,成长,内涵,素质。。。我们行的。

1-13 我眼睁睁看着那个日子溜过去
昨日我去询问B妹妹的情况,没有回音,怕是情况不好或者。。。
胳膊抬起来时间不长,就会酸麻
立春过了手上长了冻疮
向北的露台雪还是没有化
偶尔想起过去某一刻说过的话还是会心惊
因为知道,很多话,很多事都是未完成时,或者已成为未完成式
一月转瞬即逝
春风又要绿江南岸
没事么能和时间抗衡
说好的;人到中年,唯心是醉呢?
新年休假,预报雨雨雨
又想逃了,去哪里呢?
桂林?一个人?

隐香 发表于 2018-2-9 12:50
小女孩搬过来了,去接她的时候,她父母都有点不舍,我说我会照顾好她的,你们放心。照顾好不是啥都帮她干, ...

隐香姐,新年快乐,事事顺意!!!

这几日晴天,温度蹭蹭的上来,今天13~2度坐在办公室的藤椅上,晒着太阳,昏昏欲睡,半梦半醒,倒是把自己的很多往事电光石火过了好几遍。对不起不是刻意的,我这样抱歉的对自己说。对自己不能太纵容了,某些让自己脆弱的思想流露,哪怕无人也是心惊。对不起,不是故意的,对着心底这么说一句,那个似乎要醒来的天真无邪或者面目可憎,还没有等我看清,就又睡过去了。微微笑一下,我们总能相安无事,哪怕年岁不饶人。继续。

明天情人节,后天年三十。今晚年夜饭。
亲爱的,就这样
轻叹口气
一切都挺好的
阳光,雾霾,裹着长长黑羽绒服的身影
安静的绿萝,紫色的醡浆草花开好几茬了
肌肉有些松弛,会努力不要耳鸣眼花的那么早
柔软,喜欢,素食
偶尔翻书,始终热心
平静,微欢微怅
单纯,心满意足

干净,漂亮
接纳,珍惜
这些词儿多好啊,一个一个闪着光
种在春天里,秋天,收获有余,赠给你
多想的人不要多想了这是送给我自己的几句话。

桃花依旧笑春风---好听的一曲
年年岁岁
没什么不同