切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 素颜的荷织围脖
楼主: 素颜的荷

素颜的荷织围脖   [复制链接]

“我拦了辆出租车,就在小区门口等着呢!你快点!”先生在手机里喊。
我还死犟着:“你让人家走吧。我骑电瓶车去。”
“磨叽啥呀,我钱都交了!”
没办法,只好连跑带颠跑出地下室。
唉,老能费钱了,回来还得打车!

辅导完学生,走出办公楼,街灯亮了,天都黑透了。掏出手机给先生打电话。“我这边先走着,你骑车往我这赶。不用打车了吧。”
这话把先生气笑了。“瞧你费劲的。下着雪,天还冷,你穷浪漫啥!打车回来吧,我做饭呢!”咔,手机那头震出盲音。
没办法,只好招手叫了辆出租车。

春节前后,打过无数的出租,遇见无数性格迥异的出租车司机。有些一路上嘴巴不带停的,有些一路上嘴巴就像被缝上了一般,就连收钱也是用打手势。不止一个司机抱怨每天马不停蹄,钱眼看着也不少赚,可就是攒不下几个子儿。横算竖算,也和我们这些穷人一样,撑不着饿不死。

荷的工作与英语有关吗?
天空无痕 发表于 2012-1-29 16:14

呸你丫的,叫的这么亲热,德性

很生活,问好

呸你丫的,叫的这么亲热,德性
凝香含雪 发表于 2012-1-30 13:54

这样称呼挺好滴呀。

很生活,问好
凝香含雪 发表于 2012-1-30 13:54

给含雪拜个晚年。龙年吉祥!

今天中午美美地睡了一觉。年前年后还真没享受过睡觉睡到自然醒哩。

先生带着小儿和外甥女去楼下打羽毛球。
这个外甥女是二姑姐的小女儿柯柯。比我家儿子小两个月。前两年每值暑假就住在我家。两个孩子玩耍的挺融洽。可随着年龄增长,男孩子就不屑跟女孩子玩了。
这次来,儿子也不理人家,柯柯很显得孤单。

且说我美美地呼呼着,迷糊中听见开门声。听脚步声是先生,就闭着眼睛问:“玩够了吗?不打羽毛球了?”
换鞋的动静。“嗯。打了几局。儿子在楼下跟小朋友玩儿呢。柯柯上来写作业。”
我翻个身继续睡。
突然就翻个身坐了起来。先生正好进卧室,见状吃了一下。“犯癔症啦?”

我呼啦想起来了,领导交代的作业一点儿也没做呢!天哪,还有一万字的读书笔记要写。不是打印,是手写呀。

披衣下床,东翻西找,好不容易找出规定好的笔记本,笔也捏在手指上了,苏霍姆林斯基的书籍也翻卷在胳膊肘下了,可视线被书桌的景致吸引去了。

老天,这书桌也太乱了吧。女人不动手,永远没人收拾啊。
杂乱书籍分门别类规整一番,再把桌面的角角落落抹个干净。半小时的时间就消磨掉了。
挨着柯柯,重新坐下来,她写英语,我写摘抄。
柯柯上三年级,开始有英语科目了。瞅一眼,见她的作业写得乱七八糟。

昨天儿子给我来个硬关机。此刻才得闲,还得接着昨天写。

柯柯的英语作业写得乱七八糟。我于是一一指点,现身说法。找出白板,指指画画,再纠正发音。教了几个音标。再亲自写了一张字母,交给她认真去临帖。

这才想起,自个儿的摘抄笔记动还没动呢。谢绝左顾右盼,我唯有埋头写字。
写了没两张,天色暗了下来。该做完饭了。

柯柯越发露出小女孩儿的脾性。哪里还有小时候大大咧咧的影子?问三句,答不上一句。闷闷地,怏怏地。先生就问:“柯柯,你怎么回事?为什么不高兴啊?”
柯柯坐在小凳子,脸埋在交错的双手间,扭头朝外,背使劲对着先生。可怜孩子在流泪呢。
先生心粗,没注意。仍旧问:“柯柯,过来砸个核桃吃!要不喝杯水!”
柯柯保持原样的姿势,也不答话。
“你没听见吗?”她舅再问。
我走到先生身前,碰碰他。小声说:“别问了。孩子可能哭了……”

“好端端的,哭什么?”先生就有些纳闷。柯柯还是刚才的姿势,动也不动。
这孩子,活脱脱就是小时候的我嘛!眼窝浅,时不时的就哭了,委屈得不得了。大人越问,泪珠儿越多。再追问,抽泣声也就来了。

爸爸是个急躁脾气。每见我无端啜泣,他就大瞪着两眼,使劲吼我:“谁又没把你怎么着。哭啥哭啊?”实在不耐烦了,就哐当碗筷一摔,推搡人两下子。心中就更憋屈,哭声也就放开了。
妈妈却不。只是默默地牵起我,用那起了茧的糙手抹去我眼角腮边的泪,再擤甩掉吸溜乱窜的鼻涕,轻声说一句:“走了,妮儿。咱们洗把脸去……”
凉沁的水往脸上一撩,拥挤在心中的怨气和委屈就全都散了,跟跟吃吃的抽泣声也被母亲温厚的双手抹去了。

“一定是想家了。我给你妈打个电话!”先生也不看我就拨了二姑姐的电话。把手机扣在柯柯的耳朵上,柯柯依然倔强地保持原有姿势,只不过哭得更凶了。
我走过去把手机拿过来,放在我耳朵旁。二姐那边正在说:“没事儿,柯柯一会儿就不哭了。家里太冷,就在你家楼上住两天吧,写写作业也舒坦……”
心里偷偷叹口气,唉,二姑姐是个粗人,孩子平时上寄宿制学校,最多一个月才能回次家;好不容易放假,也借寒冷之由把孩子往外推。这眼看着孩子的性格日渐孤僻。
然而作为主人我是不好说什么的,否则会被落下话柄。我只好回了声:“二姐,你放心好吧。柯柯可听话了。待会儿就没事儿了。”
扣上手机。我学妈妈的样子,轻轻把柯柯牵起来,故作轻松地说句:“走,柯柯。妗子带你去洗脸。你看,头发也该梳梳了。”
柯柯果然乖巧地随我朝洗手间走。
呵呵,如今客厅里,刚才埋头哭泣的执拗孩子已是精神抖擞的可爱娃了。

这两天一直辅导两个孩子掌握英语音标。柯柯的书包上全是密密麻麻歪斜注解字,这实在令人头疼。book后面用铅笔写着“不可”,arm后写着“阿木”。听孩子说,她在班里还是英语优等生呢。
天哪,孩子把这一本书的单词灌倒进自己的脑袋瓜里,该费多大的劲儿啊!这才上三年级啊,以后的英语学习之路路漫漫其修远兮。捱夜,想想都可怕啊。
从昨晚上开始,就开始给柯柯进行正确引导。孩子倒是认学。
我家小儿还算幸福,虽然平时我疏于调教,可毕竟耳濡目染,学起来也算顺手而省劲。臭家伙,不自觉地带上一股优越感的神气。背后几次提醒他低调点儿,可就是不长记性。

今天上午燕打来电话,说要来我家见我。放下电话,我就驱车去超市购物。专拣女性食品往购物篮里扔。收银台上一堆,打点打点,哦,老天,竟然一百多块钱。

燕在银行上班。业务能力和交际能力较强。离了婚,带着孩子在娘家住。燕的爸爸做钢管生意,最不缺少是扑啦啦的老人头票子。
燕择偶条件并不高,只要男方孝顺疼她疼孩子就成。

说了一下午的话,东拉西扯,不觉间天色就黑了下来。于是,燕告别遂离去。希望燕能找到适合她的意中人。

中国人,注定与酒有着不解之缘。中国人的节日,也历来与酒共呼吸共命运。中国的男人,一生若无缘畅饮几盅醇香四溢的好酒,会被天下人耻笑为怂汉。
中国的酒圣杜康,开启了中国历史上真正酿酒之先河。从此,酒再也跳不出中国历代皇朝王臣将相的手掌心,九州大地的大街小巷飘荡着幽幽酒香。曹操感慨:对酒当歌,人生几何。李白梳理他三千丈白发,由衷叹曰:举杯邀明月,对影成三人。辛弃疾身经百战,只落得:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。一代天骄成吉思汗,恪守酒律酒不过三杯饮,警示后人说:如此,我眼已明,心已省。明朝时骄奢之风盛行,今朝有酒今朝醉,借酒浇愁愁更愁(借用唐诗直抒胸臆)。喝得稀里糊涂的,全然不知亡国恨,还隔江犹唱后庭花。随后的清朝,酒之奢醉之迷,前无古人后无来者。从此,东方雄狮再无往日的傲然之气,酒和鸦片如两魔共舞,王土王臣半醉半醒。

丧权辱国的条约接踵而至,直压得天下百姓喘息不止,食不果腹,无心念酒。忍气吞声熬过中华民国,奋力反抗逃过侵华战争,再东奔西走趟过国共战争的河,最后振臂高呼爬上新中国的岸,普下各色人等终于望见大口吃肉大口喝酒的美日子了。

观望没几日,酒没喝上,全民皆兵抗美援朝,只把美国鬼子打得回老家。中国人总算能安安稳稳地喝上几杯美酒了。可大跃进来了,老百姓酒葫芦晃两晃,奔着领导的指挥棒就奔。没奔出啥名堂,天下闹革命,割资本主义尾巴了要。于是上串下跳,群魔乱舞,酒不醉人人自醉,完全辨不清方向,谁知道东西南北。

改革开放的春风吹开了中国固步自封的大门,中国人的日子开始好过起来。改革后的中国旧貌换新颜,从此中国人的小酒又开始有滋有味地喝了起来。这个唱“马大宝喝醉了酒呃,忙把家还……”那个唱“我要美酒加咖啡,一杯再一杯……”接着有人唱醉我一千年,再有人吼醉情人,接二连三醉赤壁,醉清风,醉朦胧倾耳即是,铺天盖地忘情酒,九月九的酒,喝不完的酒,泪酒,将进酒,英雄的酒汩汩灌耳而入。

办公室太冷了。打字的手都僵了。

始终想敲点幽默的故事来着。可这两天太忙了。一耽搁,灵光突然就没了。干坐着,啥也敲不出来。

素颜的荷 发表于 2012-2-1 17:38
改革开放的春风吹开了中国固步自封的大门,中国人的日子开始好过起来。改革后的中国旧貌换新颜,从此中国人 ...

{:soso__1320615038201570342_3:}中国的酒文化厉害。