切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 论坛事务 公告区 【快速晋级绿色通道5】--新人在此跟帖晋级!

【快速晋级绿色通道5】--新人在此跟帖晋级!   [复制链接]

老实等待,等一个积极上进,升级!!!!

新人报到
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

淅川剑客 发表于 2013-1-5 12:45
新人报到

很帅的大哥,是摄影高手吧!欢迎来到六星!{:soso_e181:}

说出来的爱情 发表于 2013-1-5 15:32
来报到一个

欢迎!每次只能加30分,要多跟帖加到60分你才能发帖哦!

因为爱所以爱 发表于 2013-1-5 14:36
很帅的大哥,是摄影高手吧!欢迎来到六星!

自由摄影师

因为爱,缘聚于此;缘聚于此,所以爱。谢谢楼主!

啸风蓝骑士 发表于 2013-1-6 15:19
因为爱,缘聚于此;缘聚于此,所以爱。谢谢楼主!

不客气,希望你玩的开心。六星是个热情的地方!{:soso_e113:}{:soso_e181:}

就看三鸭子前来报到!{:soso_e113:}

就看三鸭子 发表于 2013-1-7 11:19
就看三鸭子前来报到!

问题是,三鸭子是谁啊?{:soso_e113:}

文字客,请给与升级,谢谢

秦黥 发表于 2013-1-7 13:05
文字客,请给与升级,谢谢

欢迎到来!{:soso_e181:}

小時候一直覺得書本上看到的一些科普知識就是正確的,而後來纔發現,科普知識中很多太不靠譜,尤其是關於健康飲食和美容方面的。

這裡總結一下我看到的可能會誤導大眾的科普文章類型。下面舉的幾個例子有的是我好久之前看到的,有的是在一些書上看到的,有的是在網頁上看到的。有些我也沒辦法或者懶得去尋找出處的鏈接和原話怎麼說的,但當時的科普文章裡所說的大致觀點我是不會記錯的,所以用這些例子來作為例證,在准確性是沒有問題的。

1、想當然推理型。

就是根據有限的知識,來推斷一件事物是好是壞,例如,推論一種食品是否有害健康。而沒有科學實驗的驗證。

這個就舉今天在網上看到的關於是否能空腹吃香蕉的例子吧!該文章的作者反駁『空腹不能吃香蕉』的觀點。

隨便引用其中的兩段話吧!

『幾乎所有的微博都告訴網友不可空腹吃香蕉,不可吃的理由卻千奇百怪,香蕉真的不能空腹吃嗎?哪些人不宜空腹吃香蕉?實際上,香蕉是可以空腹吃的,如果有疾病患者感到不適,不吃即可。』

『吃香蕉不會導致鎂攝入過量影響心髒。香蕉含有豐富的鎂,但空腹吃香蕉真的就能"使血液中的含鎂量驟然昇高,進而影響心髒"嗎?答案是否定的。食物中的鎂主要在腸道中被吸收,吸收率一般保持在30%左右,每100克香蕉中含有43mg鎂按一根香蕉100克計,攝入的鎂約為12.9mg。根據中國營養學會制訂的《中國居民膳食營養素參考攝入量》,成人鎂適宜攝入量定為350mg/d,而可耐受最高攝入量為700mg/d,也就是說,除非一口氣吃下55根香蕉,否則不會出現鎂攝入過量,當然,考慮鎂過量的前提是如此多的香蕉不可能一次性吃完。另外,食物中含鎂量最多的是綠葉蔬菜,包括粗糧、堅果等食物含有的鎂也遠遠超過香蕉,但從沒人說空腹吃白菜、空腹吃黃豆、空腹吃蕎麥會攝入過量鎂進而影響心髒,因此,吃香蕉會導致鎂攝入過量影響心髒健康的說法本身就是站不住腳的。』

從這則科普文章中可以看出,無論是之前有人說香蕉會導致血液中的含鎂量驟然昇高,還是該作者反駁這個觀點,都是根據常識性知識的推理,而沒有經過實驗驗證。所以,即使是後者的觀點,也可能不是絕對正確的。

這種常識性推理的最大弊端是:人們用於推理的已知條件往往不充足,只知其一不知其二,結果可能導致推理的結論是錯誤的。導致一個結果(A)的影響因素可能有很多(B、C……)。而人們可能只知道B這個影響因素,不知道有C,就可能會想當然認為B一定導致了A。或者,人們知道A可以導致B,所以就會認為只要有A一定會導致B的發生,而可能人們不知道C是可以抑制B的發生的。如果A存在的同時C也存在,會讓A對B的作用失效。諸如此類。

因此,這樣的想當然推理式的科普,可能會很不靠譜。

再舉一個例子,小時候看到書上寫的海鮮和水果不能同時吃,水果裡的維生素C會和海鮮中的砷化物發生反應,最後生成劇毒的砒霜,兩種同時吃了就會中毒。說得很恐怖。而後來我又看到有報道某專家說,要形成讓人中毒的砒霜的量,需要大量的維生素C和大量的海鮮,水果中那點維生素C含量非常少,海鮮中的砷化物含量也非常少,不足以讓人中毒,所以兩個同時吃了也沒有那麼恐怖。

2、研究不深入型。

就是隨著研究的深入,會以前認為對的一些結論。

我記得小時候看過書上寫的不能多吃雞蛋,因為會導致膽固醇增多。而後來又看到一個報道說,有學者後來發現,雖然雞蛋黃中有物質會增加人體膽固醇,但雞蛋清裡有一種物質,卻是可以抑制人體膽固醇增加的。因此,蛋黃和蛋清一起吃的話,多吃雞蛋不會對人產生很大的影響。

而我現在的觀點是:如果沒有充分的實驗驗證吃雞蛋與人體膽固醇的關系,上述說法都不一定是對的。所以,我至今也不是很清楚多吃雞蛋到底對增加膽固醇有多大的風險。

3、錯誤照搬型。

就是錯誤地照搬了其他一些事物的情況,來用在這個事物上。而沒有考慮到這兩者的差異性。

很多美容書上都說面膜不能天天做,會對皮膚有害,等等。我當時對這個說法表示懷疑,就看了很多資料,發現原來是這樣:最初的面膜往往都是撕拉式的,讓臉很緊繃,這樣的面膜不能天天做,因為緊繃和撕拉的過程會對臉部皮膚有一定的傷害。而後來這幾天新推出的面膜,有很多紙膜的,或者凝膠狀面膜的,這些類型的面膜不會出現撕拉式面膜的那種弊端。既然沒有這種弊端,為何不能天天做呢?因此,我認為網上傳說的面膜不能天天做,往往是不懂護膚機理的人照搬以前對於撕拉式面膜的說法。

以上是我看到的例子的總結。歡迎大家補充。

我跟我跟我跟我跟我跟我跟

飞星 发表于 2013-1-10 21:04
飞星抱到

欢迎!

爱爱,放行啊~

爱爱,我看见你在了

晕哦~ 爱爱不理我

丫丫~ 发表于 2013-1-12 21:39
晕哦~ 爱爱不理我

没顾过来着....哈哈见谅见谅。是小傻吗?{:soso_e181:}

安徽作家孙本召问候师友!

孙本召 发表于 2013-1-14 19:06
安徽作家孙本召问候师友!

欢迎孙老师来到六星!{:soso_e181:}{:soso_e163:}