切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【大家谈】第二期之走近蔷薇盛开《别样人生别样人》研讨 ...
楼主: 大脸猫

【大家谈】第二期之走近蔷薇盛开《别样人生别样人》研讨会   [复制链接]

卧龙 发表于 2014-5-8 22:36
对此文看法我们有些共同点,但人多我不敢靠你太近,你老掐架,怕飞砖砸到我,现在没人了,来一杯吧{:soso ...

{:soso_e165:}

怎么才来呀?我早没烟了{:soso_e129:}

晴儿 发表于 2014-5-8 22:34
应该都散了差不多了,进来扫瓜子花生皮——
艾玛!谁把榴莲也带进来吃了——

我承认是我带了榴莲
要不然你亲我一下闻闻证实一下

卧龙 发表于 2014-5-8 22:38
怎么才来呀?我早没烟了

回来晚

色妞妞 发表于 2014-5-8 22:36
我检举,就是令箭

艾玛!俺奏事稀罕榴莲、臭豆腐、香菜了
举报有功,奖臭豆腐一块——{:soso_e113:}

红粉 发表于 2014-5-8 22:26
还是老狐狸说的对啊,整天把时间耗费在这些无聊话题上面,真不如写黄色小说

整天把时间耗费在写黄色小说上,还不如把时间用来这样漫无目的的聊天。这是我说的

红粉 发表于 2014-5-8 22:38
我承认是我带了榴莲
要不然你亲我一下闻闻证实一下

呸!现在正是榴莲上市季节,超市多的去!
你以为你谁啊?垄断我们这的水果总经销?{:soso_e129:}

晴儿 发表于 2014-5-8 22:44
呸!现在正是榴莲上市季节,超市多的去!
你以为你谁啊?垄断我们这的水果总经销?

{:soso_e165:}

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 22:42
整天把时间耗费在写黄色小说上,还不如把时间用来这样漫无目的的聊天。这是我说的

弟,祝你生日快乐

红粉 发表于 2014-5-8 22:45
弟,祝你生日快乐

晚昨你给了我俩个惊喜,我生日收到十张贺卡,其中有你,是我没想到的;几个小时后我听到你骂我要日我妈,也是我没想到的。现在是第三份惊喜,你叫我弟。我暂时不答应。等我冷静一下,如果愿意,我会主动叫你哥。

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 19:48
在我们这里,好吃好穿的,父母都留给了孩子。所以,在这个问题上还是有地域关系所产生的影响的。在我们云 ...

即使同一地域,不同的家庭也会各有各的不同,并不能用一个标准、一个模式去套。
在有的家庭,父亲永远是强者,永远居高临下地对待子女,子女在父亲面前根本就没有说话的资格和权力,一有不同意见不同看法,就是对嘴就是犟嘴,就只有挨打的份儿,哪有什么交流和沟通?

自古人说:清官难断家务事。
善与恶、对与错,标杆尺度、所处的角度、地域差别以及个体差异,人心各有不同,争论怎会轻易得出明确的结果。

开始关注蔷薇的文字,是我主持视点的那段时间,她发表了《母亲,英英》。当时,虽觉文字略显粗糙,但给予我的感受却是极具震撼力。说实话,这是我在六星唯一提出过修改意见的作品,故而今天我们能看到两个不同的版本。说到震撼还有一个原因,就是蔷薇通篇没有提到父亲一个字,我隐隐感觉哪儿有些不对头,但也不好过问。今天,我们从“父亲”这篇知道了答案,可不是我想要的答案。

关注别人的生活,多数人会寄予善意的判断与良好的祝愿,有意或无意的忽视了生活中还存在狰狞的一面,也许那才是生活的常态。即使没那么残酷,也是鲜有温馨与感动,只是因为我们存在心理抵触,不愿去触碰罢了。

看看那篇“父亲”后面近300层楼的点评与争论(还不算那些主帖及回复),从中不难找出热议的原因。其实,卫道与人性从来都是有冲突的。几千年来,卫道始终占据思想和理论界的制高点,不仅左右着国人的大脑,还支配着更多的人加入到卫道的行列,使得这项“事业”变得如吃喝拉撒一样简单,一旦出现有违“道德”之事,这些人就会像狗见到美味那样流出口水。历朝历代的造反者、改革者都会受到讨伐和清算,即使那些能够改朝换代者也会迅速掩盖自己的行为,趋于“正轨”。以维护皇权、夫权、父权为基准的所谓道德节操,已经深植入到国人的骨髓里,使得国人就像是一群凉水下锅的蛤蟆,临死之际方能感受到致命的热度,此前更多的是清爽和舒服。这就是我不得不说的传统文化另一个不从人愿的症结:我们中国人因此迷失了自我。

然而,卫道与人性究竟哪个对我们的未来更具建设性,恐怕今人比古人更有发言权。这应该是题外话,我只想表明一种态度,从今以后的某些社会认知与生存准则(我偏不说道德)将会发生颠覆性的变化,相对于家庭责任,更加体现人性价值的是社会责任及影响力,人的尊严或更多地体现在社会群体的评判上。若从这个角度,我们去读这篇文字就不会感到不适了。

再回到传统道德所谓的孝道吧。我们都知道孟轲在《孟子·离娄上》提出“不孝有三无后为大”,可多数人并不知道另外两“不孝”是什么。《十三经注疏 》中在“无后为大”下面有注云:“事谓阿意曲从,陷亲不义;家贫亲老,不为禄仕。”其中,前一个“不孝”译为:“为顺从父母之意,父母有错而不加以提醒劝说,使他们陷于不义。”看看,道德的祖宗说了,纵父行恶而不加劝阻也是不孝。鉴于此,那些以孝为名的卫道士们应该闭嘴了。本来这些不应该成为重点,批评的基点至少应该站得住脚才行,空泛的口号式的言论只能招致群起而攻之。在你还死抱着所谓的道德节操昏然沉睡之际,更多的人已经学会用人性的良知去认知社会责任和左右自己的行为。水果在烂掉之前也会发出一种奇异的腐香,可你会吃它吗?

不过,一篇文字能引发争论是件好事。我在红袖曾发过一篇《安慧》,引起了大讨论,在某个群里盖了三千多层楼,大佬苏抱琴和无尽意差点把我说死。正当我心灰意懒时,有人说,能引发广泛争论和热议的文字就是一种成功。蔷薇,现在我把这句话转赠给你。我欣赏你的勇气,这种自揭其短、自揭伤疤是需要勇气的。批判与自我批判从来都是文学社会属性的优良体现,否则,就不会有卢梭的《忏悔录》,甚至,不会有现实意义的文学了。人性的每一次可贵的进步,都有这种自我剖析的现实文学做推手,她在记录真与善的同时,也揭示了丑与恶,这就成了今天我们 行为的界限。

给予不幸以同情是人性善良的基本体现,而基于理性有根有据的批评是值得珍视的,因此,我们必须慎记,批评的态度也需要具备责任感(尽管我们有时把它当做一种武器),那些基于陈规陋习,空洞苍白的批评经不起推敲,稍一鞭拷就会残碎一地。

西方有句被嚼烂了的名言:人类一思考上帝就发笑。可我更相信古希腊的一句谚语:命运的看法比我们更准确。

大脸猫 发表于 2014-5-8 20:19
深以为然。
单看一个文本,有些单薄。

蔷薇可以把家族系列作为非虚构文学作品推出。

云盖山 发表于 2014-5-8 23:32
蔷薇可以把家族系列作为非虚构文学作品推出。

{:soso_e179:}

书生意气 发表于 2014-5-8 20:24
与社会主流思想意识完全对立的一种伦理道德观
             ...

好像是道德意气的道德评判。{:soso_e128:}

色妞妞 发表于 2014-5-8 20:48
书生说得很全面,也没有可反驳的余地。然而我想问一声书生,身为局外人,谁能真正地切肤体会到局中人的那 ...

道德的批评,就像说疼痛病人不能喊叫一样,认为一喊叫就会影响别人,增加了噪音。
书生的出发点是善意的,但立足点不对。

陌上有灵 发表于 2014-5-8 21:02
1、梅家和蔷薇父亲身份之别,犹如今天资本家和农民工之别,蔷薇这篇文章,犹如一个农民工的女儿站在资本 ...

蔷薇父亲之恶,是文革特殊时代的发泄性之恶;梅家之恶,是报复性之恶。

归隐宋朝 发表于 2014-5-8 23:24
开始关注蔷薇的文字,是我主持视点的那段时间,她发表了《母亲,英英》。当时,虽觉文字略显粗糙,但给 ...

为你的文章大声叫好,好!{:soso_e160:}

呵呵,赶了个晚集!

云盖山 发表于 2014-5-8 23:45
好像是道德意气的道德评判。

道德评判不敢当,一点个人见解而已。不当之处请赐教。

书生意气 发表于 2014-5-9 00:41
道德评判不敢当,一点个人见解而已。不当之处请赐教。

还没想透彻,道德的最高标准是什么呢?我们应该用道德的一般标准去衡量判断特殊环境中特别的人物呢,还是用道德的最高标准去衡量和判断蔷薇文章所揭示或表现的道德的价值呢?

{:soso_e122:}出去办了点儿事,回来一看,没人了!怎么就散场了?

南岳武宫 发表于 2014-5-8 21:01
1.文章的立意

挟父亲恶立作者善

{:soso_e120:}你不让你的家人、尤其是你的女儿阅读,我知道你担心的是什么。因为你所做的坏事比蔷薇写的那些要坏的多,你害怕你的家人一样会写你,对吧?所以,你不仅反对蔷薇写这类文字,更不让你的家人看这类文字。我就不怕,哈哈,谁愿意读都可以来读。

在晴儿抚慰心灵的音乐声中,建议把此研讨会有代表性有真知灼见的看法汇集另发。

附议269楼!

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-8 21:41
作者的可贵之处在于,她追究的是不管在什么背景下,从人性的良知出发,生命个体所应该负责的那一部分。 ...

作者的可贵之处在于,她追究的是不管在什么背景下,从人性的良知出发,生命个体所应该负责的那一部分。
——————————————————————————————————————————
抛弃背景,狭隘的强调“个体”的责任,这是一种片面的认识。片面的认识,也就是错误的认识。

蔷薇内心的痛苦的,为什么痛苦,因为她追求了错误的东西。

作者的可贵之处在于,她追究的是不管在什么背景下,从人性的良知出发,生命个体所应该负责的那一部分。 ...

如果所有的反思结果都是什么时代悲剧、民族悲哀,大而化之,没有个体的自省和担当,这样的反思就是推诿,毫无意义。
————————————————————————————————————————————————————
不懂社会背景的反思,还谈什么“个体”反思。

吃一块肉,虽然我们无需要知道是黑猪或白猪。但最起码要知道是猪肉。

再有,受害就是施害的理由吗?作者对父亲的怨恨,除了他曾经的恶性,更有他的到老也毫无悔意。
——————————————————————————————————————
我就知道,你被蔷薇的文字蛊惑了。我们不能完全看文章表象的东西,蔷薇越是为了渲染一种氛围,我越要从另一面反思。

你就知道父亲老了还不悔?

从科学的角度出发,不从文字的角度出发,父亲老了,脑细胞逐渐在死亡,其思想也是个孩子了。(蔷薇在题计中泄露了)

悔或不悔没什么意义了。意义在于你怎么认识,除非你脑细胞也在逐渐死亡。{:soso_e113:}