切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 UFO升起的地方(大结局)
楼主: 左手刀

UFO升起的地方(大结局) [复制链接]

天干物燥 发表于 2024-7-23 15:34
反正给我的感觉凝聚了很多家庭的酸甜苦辣咸,是一道真实记录东北百姓人生的文学大餐,好看

记录真实的人生,没敢编排,全是照实了写,除了人名!
我也到了年龄,要搞对象喽

泌水 发表于 2024-7-23 21:52
随你怎么说吧,反正我觉得你很了不起

记忆力还行吧,我这邻居也多,再写吧写吧够二十万字了

左手刀 发表于 2024-7-24 09:30
记录真实的人生,没敢编排,全是照实了写,除了人名!
我也到了年龄,要搞对象喽

等了好久终于等到今天

左手刀 发表于 2024-7-24 09:37
记忆力还行吧,我这邻居也多,再写吧写吧够二十万字了

加油兄弟!

天干物燥 发表于 2024-7-24 10:43
等了好久终于等到今天

快了,快了,正把有趣的事剥离出混乱的记忆,高低等哈

师长加油!

(五十一)
        随着和我年龄差不多批次的男主人公们都结婚成了家,我那亲爱的妈妈已白发鬓鬓,应该没这么老,但心态肯定是着急,据她自己说,每回听人家娶媳妇放鞭炮都要抹几个眼泪的。我觉着好笑,也没三十,四十,这不还在二十多岁晃荡么?她说我不懂,她小时候有个婶子有个儿子一直找不到媳妇,听人家放鞭炮她就抹眼泪,现在这个年龄她懂了,年轻时都找不到,岁数大就更完蛋了。

山下的谢老转——谢大爷也替他家的谢文强着急,先是相中了山上徐家的女儿,央人去探口风,可惜徐家大爷没看中。有一回回家的路上,碰到了谢大爷,我这儒雅的人离老远就打招呼问好,他背着手瞅了我好几眼,瞅得我心里直发虚,又慢慢踱步到我身边,还是接着看,然后才说,你说你们这样的,怎么这么完蛋?怎么就不会搞个对象?山上老常家的老三怎么就会搞对象?比人家还大,说你们点什么好腻?

我知道这不仅仅是说我,也包含着他儿子——谢文强,都两个腿支个肚子,人家怎么就能小对象不断,痛我们不争,哀我们不幸吧!

谢文强比我小一岁,属牛的,学习实在不好,没遗传他父亲的好基因,没学习他大哥的好表率,中学毕业后浑浑噩噩的混了几年。后来考了一年制的建筑技工学校,和我这三年制的成了校友,一同毕业后参加工作,又一同下了岗。

附近太子河修大桥时,我们都过去打工。谢文强比我会说话,也爱交际,和同事们也能打成一片,熟识以后和那帮住宿的相约喝一盅。这谁怕谁,大伙买了酒,又去买了花生米,香肠,又一些熟食,我不好这口,就早早回家。第二天谢文强没来上班,第三天还没来,他那些酒友就让我去看看。

此时的谢文强是满脸血痂,牙也少了两个,看着我笑也不敢笑,说话时,脸上的肌肉也尽量不敢动。问他咋了?他说回来时经过小河上的一个铁桥,然后就不知道了。见我还等着下文,就给我讲了个他认为特别好笑的笑话。

“我迷迷糊糊的时候,好像觉着牙没了,我还可桥上摸,哎呀!我牙哪去了?就好像听谁说,谁骑车子卡那桥上了,我还过去看哪,好像有夫妻俩说,咦!这不是谁家谁家的小子么?赶快送医务所吧,我还过去帮着抬哪,到医院上药时给我疼醒了,卧槽!这不是我么?

见他说的有趣,我笑得不行,他也想笑,可牵动了伤口,又龇牙咧嘴的笑。

再去看他时,血痂已经有些发黑发硬,正慢慢恢复,说了一会话出门时,谢大爷跟我抱怨,他那些酒友人品太坏,这都摔这模样了,也不说过来看看。

这话我得带到,和那帮同事一说,他们倒不高兴了,又不是我们让他来喝的,是他非要来喝,我们能说不行?好像我们差两口菜似的,酒也不是我们灌的,自己能喝多少没个B数?

再来上班时,脸已经脱壳了,牙已经长好了,我说这么快就镶好了?他说摔断了半截,人家用胶给粘上的,不仔细看还真看不出来,只是中间有个淡淡的印,因为出了这事,他们几个人就再没一起喝酒,太别扭了。

林业处要翻盖几栋房子,并整个机关外的围墙,谢大爷是主管工程的,我也就跟着谢永强进了施工队,他是甲方代表的儿子,偶尔偷些懒也没人管。靠山这一面坡有许多无主老坟,没后人祭奠,坍塌了许多,推土机过后,就有许多棺材板子,一个老爷子眼疾手快摸走一样东西,问他是啥也不说,一个礼拜后才说是一个戒指,到博物馆人家给了他六十块钱。
       我们是来干活的,不是来考古的,所以推土机过后,露出东西时,我们只能老远看着,永强兄弟就没这么多顾虑,他可以跟着推土机走。一年后,永强给我展示他的考古成果,有死人脑瓜骨,仔细看时,还能看到贴付上面的红色血管印记,弯曲延伸,粗细度不同,像地图省界市界分界线,不知他为什么留这东西,好像说能治病,那阵子我们录像看得少,估计现在我们会怕晚上睡着时,里面会钻出一个小人来。

又几个粗陶的小盘,他说这叫长明灯,做工粗糙,也没什么字迹落款,肯定不值什么钱,这地看着就不像土老财的葬身之所。几十枚铜钱,被他用什么酸给拿掉了斑驳锈迹,这东西没什么研究,我是这时候才知道棺材板下面的四个角是要垫铜钱的。

这爱好肯定不能让小姑娘喜欢,也不好拿出来显摆,来来来!谢哥哥给你看看抠坟掘墓挖的大钱,这脑瓜骨还辟邪,估计那姑娘会嗷的一声窜出去,连做三天噩梦,还得找人往回叫魂。

这哥们还喜欢根雕,经常拿出四不像的树根子让我欣赏,我这肉眼凡胎还是看不出像什么,树根子抠的溜干净,大概又漆了一种土黄色的油,不好扫他的兴,摸了摸就说挺好。我俩共同的爱好其实是下象棋,我比他棋艺更臭,下五把能赢一把就算不错了,为了不影响别人,到林场院内一个值班室内,脱鞋上炕大杀四方,有一次,场长领进来一个人说晚上在这对付一宿,被我俩这汗脚熏得赶紧开窗开门。

我们俩这个样子,谢大爷肯定是看不上。

谢大爷有文化,这在没本事的时候没有啥用,有一个脚有些颠脚,因为这个缘故,在农村找的对象,生了几个孩子,发迹后离了婚,又找了个漂亮媳妇,生了五个孩子,谢文强是最小的老疙瘩。这样有本事的人看我们这连个对象都搞不到没出息样,自然不舒服。

谢大爷说的常家三小子,确实了不得,这对象是总换,因为他的优秀,更陪衬出我和谢文强的无能来。

我和常老三到邻镇修过大桥,因为离家太远,便在那里住宿,这小老弟爱唱爱跳,下班不是跳舞就是歌厅,录像厅,就有许多小丫头和他走的亲近,以至于十天半个月就换一个,我这老实本分的人就向他求经问道。他管这叫钓毛毛,先得要出去玩啊!年轻人得有年轻人的生活,不能上完班吃完饭就去睡觉,得出去钓,哪丫头多就奔哪去,领她们玩,陪她们说话,然后该摸摸,该搂搂。

说啥腻?这一直是我打怵的东西,爱听啥你就说啥!这小老弟对我的问题感到嗤鼻,而我对他说话的笼统更是困惑。

然后你就领回去,弄两个菜,喝两瓶啤酒,现在这帮女滴,只要能跟你出去,就会默许进一步举动,你就可以趁着酒劲给她拿下,这玩楞只要搭上边,进去就完了,过后不管她怎么闹,你就说喝多了,你是真爱她,一时糊涂,以后会好好爱她,这么一哄,她也就会认为是你的人,更会爱你了,过几天玩够了,你就可以找理由甩了他,比如说是父母不同意啊;比如怎么家庭不般配,不耽误人家啊;比如说不耽误人家学习,要以学业为重,处处就是为她着想,让她无话可说,乖乖的离开你,然后再去钓下一个。

我这边点头称是,心里却念叨,这不妥妥的流氓嘛!想了又想,我确实没有做流氓的本事,不是说自己有多崇高,特么的就没那本事,这世道,十个一老本实的男人也赶不上一个能说会道的渣男,没办法,人家女滴得意这样滴。

姻缘这事只要来了,比那使不上劲干着急强多了。文强二十五岁的时候,有人给介绍了下属林场一职工的女儿,女孩长得漂亮,个子也高,文强眼看着嘴都合不上了。谢家条件实在是好,父亲是领导,开的多,外块比普通人肯定多,家中的房子也是单位扒倒重新翻盖的新房,文强也本分,不出去惹祸,自力更生挣钱,双方父母也都满意,于是定日子结婚。
       婚礼主持人请了林场场长阚叔,能请来比较热门的领导,男女双方父母都有面子。婚礼环节有个环节,找人宣读结婚证书,阚叔眼神就在我和文强单位的一个同事间扫视了两遍,最后把结婚证交给了他,不曾想这小子不学无术也不怎么认字,结婚证上就那几十个字,足足念了五分钟,这还不算,新人一家吃团圆饭,他也凑了上去,喝酒吃菜,大喜日子谁还都不好意思撵他下来,晚上又吃喝了一顿,吃高兴了又不走了,最后文强又求我再给他找遍宿,也是无奈,头一天已经给他安排了人家,还得去麻烦别人。

以前互相玩笑的时候,说对方结婚时一定出个节目,为了怕他结婚我不出节目,将来他的脾气又是绝不会放过我,我又没有报仇的机会而吃亏,我决定先下手为强。我这人不出低俗的,节目也简单,我说来来来,新郎的花借我戴一下,我照个相就行,他是说啥都不同意,最后脸都绿了,我就借了他一盒红双喜烟,揣上衣兜里一半,露出红双喜的图案,捏了个影,一年后,他也照葫芦画瓢在我婚礼上也来了这么一出。

成家后,我们开玩笑也收敛了不少 ,只吓唬过他一回,弟妹知道你那两颗牙摔断了后粘的不?我去告诉她,这兄弟当了真,或者怕我真虎了吧唧,一个劲的求饶,唉别别别,你说了我就完了,谁都不知道。他的两个连襟都在这里住,以前没结婚串门时,文强装的一本正经,坚决说不会喝酒,结了婚连襟六个,谁都不是对手,又会说能干,丈人家拿他特别为重。

文强刚下厂分配时是钢筋工,下岗后找工作也不容易,就上劳务市场出劳务,他得意的是,刚开始只拿了一个扳手,一把钳子就去干水暖,经过闯荡,如今也成了合格的大工,一天能挣好几百。弟妹找了一份扫马路的清洁工作,为了混一份保险,将来好有个保障。这是我这些邻居中少有的一个幸福家庭。

左手刀 发表于 2024-7-25 14:15
(五十一)
        随着和我年龄差不多批次的男主人公们都结婚成了家,我那亲爱的妈妈已白发鬓鬓 ...

赶紧的,说搞对象的事儿吧

泌水大哥的【余师长】没人光顾了
可不能辜负了他的华章
~~

左手之方向 发表于 2024-7-25 17:11
可不能辜负了他的华章
~~

你这是操心大伯哥木裤子穿。
余师长哪有这里好看。

泌水 发表于 2024-7-25 21:05
余师长哪有这里好看。

左手刀哥的文章繁缛了些
哪里有你写的疏密合理
凹凸有致
~~

左手之方向 发表于 2024-7-25 21:24
左手刀哥的文章繁缛了些
哪里有你写的疏密合理
凹凸有致

你给他指指方向嘛

知音 发表于 2024-7-25 16:27
赶紧的,说搞对象的事儿吧

这急的,你要给介绍咋滴?

左手之方向 发表于 2024-7-25 17:11
可不能辜负了他的华章
~~

粉丝众多,大多数是看完就跑了,幕后英雄,我们是粉条,挠一盘子再吃才过瘾

泌水 发表于 2024-7-25 21:05
余师长哪有这里好看。

这是第一时间提醒我,哥们!那边又放电影了,泌水老师主演的

左手之方向 发表于 2024-7-25 21:24
左手刀哥的文章繁缛了些
哪里有你写的疏密合理
凹凸有致

我这属于记叙文,现挖现想,为了以后留个念想,人家泌水大哥这篇可以上纸媒的,根本就不是一个档次。

泌水 发表于 2024-7-25 22:48
你给他指指方向嘛

我写东西只是为了解闷,天天负能量头发白的太快,随心就好

左手刀 发表于 2024-7-26 13:46
这是第一时间提醒我,哥们!那边又放电影了,泌水老师主演的

我那都是幻灯片子,时不时还卡顿,没个看头。

左手刀 发表于 2024-7-26 13:50
我写东西只是为了解闷,天天负能量头发白的太快,随心就好

写点文字只是兴趣爱好,指望这吃饭饿掉大牙

左手刀 发表于 2024-4-29 13:03
(二十九)
        上中学一直是我小时候的理想,能认识更多的朋友和学习更多的知识倒是没认真去想过, ...

今天看了几节,鲜活的生活好象昨天一样,只是我在县城,父亲当时还穿军装,很多事容易一些吧,没有太深的印象了。

泌水 发表于 2024-7-26 21:53
我那都是幻灯片子,时不时还卡顿,没个看头。

哥哥那是憋大招,吊我们胃口,于是乎,天天去看有没有更新

泌水 发表于 2024-7-26 21:58
写点文字只是兴趣爱好,指望这吃饭饿掉大牙

有人等着更新就是成功,体验一下别人不一样的生活

远去的烟云 发表于 2024-7-29 17:35
今天看了几节,鲜活的生活好象昨天一样,只是我在县城,父亲当时还穿军装,很多事容易一些吧,没有太深 ...

缺啥就记着啥,我那阵子条件不好,竟记着麻花,面包,很没出息
天太热,旅行者走的少了吧?

左手刀 发表于 2024-7-30 08:46
哥哥那是憋大招,吊我们胃口,于是乎,天天去看有没有更新

人家都在谈学问,我这是斜撇子,不敢站头里

左手刀 发表于 2024-7-30 08:47
有人等着更新就是成功,体验一下别人不一样的生活

和兄弟互相勉励。。

泌水 发表于 2024-7-30 12:56
人家都在谈学问,我这是斜撇子,不敢站头里

您是书房前版主,这要是斜撇子,就没有学问什么事了,有研究理论,有讲故事才是原味的生活。

泌水 发表于 2024-7-30 12:57
和兄弟互相勉励。。

好好好!明天我也给人号脉去,见人就说身体健康工作顺利,扎西德勒

(五十二)
      伏香毕业后,没去学什么速成的学习班,梁大娘比较惯孩子,学不学什么手艺,干不干活都无所谓,家里都能养活,多陪她几年,出了门子才不用她操心。梁大爷偶尔有什么私人的瓦匠活,伏香也跟着去干几天小工,梁大爷是集体公司员工,冬香在那里托了关系,成了正式的员工,伏香干了一阵,可惜还没等转正,整个矿务局就破产倒闭,伏香就再没出去工作过。

一家女,百家求,伏香长得也挺漂亮,所以介绍的也比较多。姑舅姐和姐夫在大集摆摊卖东西,和相邻摊的一家卖旱烟的关系比较好,她家的儿子总过去看摊帮忙,那大姨就说她家孩子挺好,也能干,就是不会自己处对象,问姑舅姐手里有没有相当的,帮着介绍一个,姑舅姐觉着伏香不错,就介绍两人认识。

大集上最招妇女喜欢的是卖衣服,卖布匹的摊子,给自己选,给家中的老头子,儿女选,许多老头子最喜欢的却是旱烟摊。十米八米长的烟摊,摆放着二十多个袋子,敞着嘴,里面或是烟丝或是烟末,插着小牌,写着凤凰赛,中华香,小中华,熊猫,纯豆饼……卷烟纸和火柴随便放在上面,等着叔叔大爷过来品尝。这东西大概传染力特强,只要有一个人在那吧嗒吧嗒抽烟,马上会聚过来三五个,左手拿过大罗纹卷烟纸,右手食指必要伸在嘴里蘸湿一下,然后拇指食指轻捻,扯掉一张,折出一道印,戳出烟叶铺满,开卷,最后一步骤是用舌头蘸湿卷好,捋顺,掐掉纸尖点火,深吸一口气仔细品味,不满意再卷下一个品种,有人不喜欢人家搓好的,就直接买晒得焦黄富含油渍的大烟叶回家自己搓。

散集收摊时,老板会边翻着烟叶,边含一口水用嘴喷水,我一直以为是这特么就是奸商,直到一个抽烟的老大哥说,烟叶太干了不好,必须潮湿点才好保存,这里的道理我不懂,但是用嘴喷水肯定不太卫生,有人味有烟火气吧!几年后,大概自己也认识了毛病,小喷壶也就伺候上了。

在集上看过那个男孩,长得浓眉大眼的,挺受看,这也就算郎才女貌大好姻缘了,几个月后,也到了谈婚论嫁的地步。

在路上,我看见他俩压过马路,伏香不知为什么扭脸就走了,过了一阵,是那帅哥气哼哼的走了,走过去没两分钟,梁大娘从后面急急忙忙的赶过来,我打招呼时,她应了一声就朝着那帅哥的方向追了过去。

这是最后一次见过的登门,再问,就说黄了,母亲问原因,梁大娘说为了一个金戒指,一个要,一个不给,僵在那,就谁也不联系谁了。

陈家的四姑娘和伏香关系不错,她洞察力大概挺大,或者懂得女性心理,问了一句私密话,你俩是不是动真格的了?伏香含笑不语。

没否定,这就是实锤了,这年代,女性仍然看重贞操二字,男性更看重,不过,这里就有了悬念,是以前伏香初中时在桥洞受欺负时,贞操失落,动真格时,这帅哥没发现有让人悸动才会在一个金戒指上做文章?还是伏香和这帅哥在一起,失去了这层保护膜,而心里有反正你也跟我睡了不再完整的念头而不再珍视她,用一枚戒指来拿捏伏香?不得而知,但这门亲事是彻底黄了,这阵子,金价没克没超过一百元,我们这样的阶层,小一些五百多块钱,大一些一千多块钱。

姑舅姐没介绍成功,和伏香关系却亲近了不少,相处久了觉着她很不错,某天竟然跟我说,你看伏香长得多漂亮,给你得了。我觉着她在开玩笑,就笑着拒绝,后来总是问我,我便一下子否决,我在外边找个婊子也不在身边的邻居里找,这话够坚决不?这姐姐也是顽强,去找她的姑姑——我滴那个亲娘来说和。

母亲问了一遍,我还是那态度,母亲长叹一口气,又试着开导我,现在哪还有那么纯洁的姑娘?见我不再言语,脸色不高兴,知道我这榆木脑袋不开窍,只能作罢。

伏香最后处的对象也算是半个邻居,我们都是小学同学,家住在铁路桥洞子旁边,小学三四年后,房子卖给了别人,在市内添钱买了套楼房,这阶层就比我们高贵了许多,经过介绍,两人没什么意见,两方面大人再见面,讨论买什么家具,几床铺盖,又彩礼多少,三金多大克数,说的清楚明白,就敲定日子准备结婚。

大喜的日子,吃过了宴席,几个比较近的邻居被热情的邀请去参观了新房,我很少去参加邻居的婚礼,据说的喜庆程度也就不知道。父母回到家就说这帮邻居太坏,跑人家床上抽烟,把人家的喜被子烧个大窟窿,伏香觉着这帮邻居太过分,气的大哭了一场。

人的素养真的不一样,能让你进屋的都是拿你当了人看,在别人家随地吐痰,抽烟就几乎脱离了人的范畴。我说谁抽的,买一套赔过去不就完了,哪能让人家大喜日子糟心。

父母也觉着不地道,你蓝叔和你那个姐夫抽的,谁都不承认,都说是对方烧的,这真是没法判定,谁抽烟烧的窟窿都是相同的,只是,这真的不吉利。

左手刀 发表于 2024-7-30 13:18
您是书房前版主,这要是斜撇子,就没有学问什么事了,有研究理论,有讲故事才是原味的生活。

人老子,应该谦退。

左手刀 发表于 2024-7-30 13:19
好好好!明天我也给人号脉去,见人就说身体健康工作顺利,扎西德勒